Хотите научиться любить пшенку? В этом случае попробуйте приготовить кашу в духовке! Этот метод позволит сделать ее невероятно аппетитной и привлекательной — с идеально разваренными крупинками и уникальным привкусом топленого молока. Данная каша не идет ни в какое сравнение с той, что сварена на плите. Хотите в этом удостовериться? Готовьте по нашим рецептам!
Описание приготовления:
Пшенную кашу часто добавляют в супы, а еще реже используют как гарнир. Также ее можно использовать для приготовления вкусного пирога, добавить в котлеты или измельчить и использованы как панировку. Каша, приготовленная в духовке, получается сытной и невероятно вкусной, а готовое блюдо по своему внешнему виду напоминает пирог или запеканку. Я подаю такую кашу с подливой, котлетами, биточками или сочетая с другими мясными, рыбными и овощными блюдами.
- Молоко — 1 Литр
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Пшено — 1 Стакан
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахарный песок — 2-3 Ст. ложки
Как приготовить «Пшенная каша в духовке»
1. Начинаю с промывания пшена в горячей воде (такой, которая терпима к рукам). Процесс включает тщательное перетирание крупы ладонями. Повторяю эту процедуру несколько раз, а в конце заливаю пшено кипятком для дополнительной чистки.
2. Далее в просторную форму для выпекания вливаю молоко, оставляя немного места до краев, затем добавляю соль и сахар, тщательно размешиваю. После этого помещаю в форму промытое пшено и небольшой кусочек масла.
3. Форму с молоком и пшеном помещаю в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа, при этом ставлю ее не на верхнюю, а на нижнюю полку.
4. Каша считается готовой, когда она впитала всё молоко, и на поверхности образовалась аппетитная румяная корочка.
5. Готовую кашу немного остужаю, нарезаю и аккуратно перекладываю на тарелки, подавая к столу горячей. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке в духовке
Пшенную крупу следует тщательно промыть минимум в трех водах, а лучше в семи, аккуратно перетирая ее между ладонями.
Промытую крупу распределяю по двум горшкам.
В каждый горшочек вливаю по одному целому стакану молока и еще одну треть стакана (молоко можно разбавить пополам с водой).
Добавляю в каждый горшок по 1/4 чайной ложки соли и по 1 столовой ложке сахара.
В каждую емкость добавляю по одно куриному яйцу и тщательно перемешиваю.
Также добавляю сливочное масло, накрываю крышками и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем уменьшаю температуру до 150 градусов и оставляю кашу в духовке еще на 20 минут.
Подаю кашу к столу горячей сразу же после приготовления.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Разогреваю духовку до 150°С. Пшенную кашу с тыквой раскладываю по порционным горшочкам, добавляю сливочное масло, герметично закрываю и помещаю в духовку на 20–25 минут.
Для акцента в аромате можно добавить щепотку натуральной ванили или молотую корицу в кипящее молоко вместе с тыквой в самом начале приготовления.
Каша с тыквой, запеченная в духовке, не только радует восхитительным вкусом, но и является чрезвычайно полезной, благодаря содержанию витаминов, минералов и ценного растительного белка.
· сбалансированный легкоусвояемый растительный белок;
· биодоступный кальций и лизин.
Если добавить амаранта в количестве до 20% от общего объема муки в рецептах, это улучшит питательную ценность, вкус и текстуру вашей выпечки. Кроме того, амарант может служить отличным загустителем для различных соусов, супов и тушеных блюд.
Реклама ООО «Русская Олива», ИНН: 3665050261
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать. Источник: «Коллекция рецептов», #5 (13), 2007
Пшенная каша с тыквой в горшочке станет настоящей находкой для всех любителей этой вкусной и полезной крупы. Пусть процесс приготовления займет время, но это стоит затраченных усилий.
По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 столовую ложку сахара или подать вместе с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.
Молочная пшенная каша — это блюдо многих из нас из детства. Отношение к ней часто обусловлено детскими воспоминаниями. Эта каша настолько проста в приготовлении, что ее, казалось бы, невозможно испортить, но иногда случаются казусы.
Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке — это настоящий подарок для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно, не затрачивая при этом много времени. Все преимущества мультиварки говорят сами за себя.
Каши — это обширная, уникальная категория блюд, основанная на крупах и некоторых бобовых. Кажется, что каши легко готовить, однако это мнение может быть ошибочным, потому что давным-давно было замечено, что умение готовить каши требует особого мастерства.
Если у вас есть духовка, вы всегда можете быть уверены в том, что не останетесь голодными! Ведь в ней можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить множество других блюд. Блюда, запеченные в духовке, могут быть как сладкими, так и солеными.
Популярный фруктовый пирог можно приготовить немного иначе: шарлотка с яблоками и грушами, запеченная в духовке, получится невероятно вкусной. Берите на заметку: ваши близкие оценят ваши кулинарные старания по достоинству.
Если вы уже зарегистрированы на gastronom.ru, войдите в систему или оставьте комментарий как гость.
Я еще не готовила пшенную кашу в духовке. Обязательно попробую в горшочках.
Действительно, гость прав, что тот, кто представил этот рецепт, не делал этой каши. Я делаю так: нарезаю тыкву кубиками, заполняю термостойкий горшок наполовину, затем добавляю промытое пшено и примерно стакан молока. Соль по вкусу — но не слишком много. Далее ставлю в духовку. Запекаю примерно 40 минут с момента закипания. Затем все перемешиваю — можно добавить сливочное масло, если вам это нравится. Я предпочитаю использовать домашнее молоко.
Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке
Кукурузная каша знаменита своим богатым витаминным составом и полезными микроэлементами. Она обладает своеобразным вкусом, который привлекает многих гурманов. Основные преимущества кукурузной каши заключаются в том, что она гипоаллергенна и низкокалорийна.
Ингредиенты:
— ½ стакана молока;
— ½ стакана воды;
— 2 столовые ложки кукурузной крупы;
— 20 граммов изюма;
— 10 граммов сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления
В емкость, в которой будет готовиться каша, налейте воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и размоченный изюм (если предпочитаете сладкую кашу, можете добавить немного сахара). Поместите горшочек или кастрюлю со всеми ингредиентами в заранее разогретый духовой шкаф.
Готовьте блюдо 40-45 минут, в процессе приготовления примерно через 20 минут кашу желательно перемешать для равномерного прогревания.
Подавайте кукурузную кашу на стол со сливочным маслом.
Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке
Это интересный рецепт сладкой ароматной каши, который обязательно понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
— 700 граммов тыквы;
— 1 стакан пшена;
— 2 стакана кипятка;
— 2 столовые ложки меда;
— 2 столовые ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления
Пшено очищаем, затем замочите его в кипятке на 30 минут. Очищаем тыкву от кожуры, моем и нарезаем на небольшие кубики.
В горшочек или кастрюлю помещаем пшено, сахар, нарезанные кусочки тыквы, поливаем медом и добавляем сливочное масло. Закрываем горшок фольгой или крышкой.
Готовим в духовке в течение одного часа. Перед подачей на стол не забудьте перемешать кашу и полить медом для сладости.
Самая нежная — с творогом!
Это блюдо скорее можно назвать не просто кашей, а сладкой запеканкой. Оно придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким едокам.
Для её приготовления вам понадобится 100 граммов пшена. После тщательной сортировки и промывки, положите его в кастрюлю. Залейте 200 мл воды и готовьте, пока вся жидкость не испарится. Затем добавьте стакан молока, посолите и варите до готовности на слабом огне.
В кашу добавьте 100 граммов творога. В отдельной миске взбейте 2 яйца с 3 столовыми ложками сахара и полученную массу влейте в пшено. Дополните кашу ванилью для аромата. Выложите смесь в заранее смазанную маслом форму для запекания. Готовьте в разогретой духовке 30 минут.
Как приготовить безупречную пшенку? Советы для всех!
Хотя каша — это блюдо совсем не редкое, не всегда её удается приготовить удачно: иногда она горчит, склеивается в комки или же становится слишком водянистой, хотя вы старались сделать её рассыпчатой. Чтобы получить действительно вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям.
Рекомендации по приготовлению пшенной каши:
- Перед тем как покупать пшено, проверьте срок его изготовления. Залежавшаяся крупа может иметь неприятный вкус. Пшено не стоит хранить дольше шести месяцев.
- Обязательно добавляйте в кашу соль, даже если готовите десерт.
- Не забывайте про сливочное или любое другое растительное масло — оливковое, подсолнечное или кунжутное могут хорошо подойти.
- Следите за соотношением жидкости. Не добавляйте больше воды или молока, чем указано в рецепте, так как иначе готовое блюдо получится водянистым.
- Не торопитесь вынимать готовую кашу из духовки. Дайте ей пропариться, чтобы крупинки полностью разбухли, тогда она будет таять во рту.
Чтобы каша получилась вкусной, полезной и привлекательной, выбирайте крупу с ярким насыщенным желтым цветом. Мелкие желтоватые крупинки подходят скорее для диетической полужидкой каши.