В качестве еще одного метода, позволяющего избавиться от неприятного запаха тины, при запекании щуки, будь то в кусочках или в виде фарша, рекомендуется добавлять кусочки бекона. Аромат копченых продуктов способен перекрыть все нежелательные запахи.
Щука в духовке: рецепты с фото
Щука — это отличная основа для блюд в рамках здорового питания. Она известна своей низкой калорийностью и богатым содержанием витаминов и минералов. Один из самых простых методов её приготовления включает запекание целиком в духовке.
- 1 щука средних размеров (примерно 1 кг);
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- специи для рыбы и соль по вкусу.
Первым делом щуку нужно хорошо промыть, выпотрошить, а также обрезать плавники и хвост. Голову оставляем на месте, но желательно удалить жабры, поскольку они могут придать блюду неприятный горьковатый привкус. Удобнее всего вырезать жабры при помощи специализированных кулинарных ножниц. Полностью подготовленную рыбу следует снова промыть и разместить на глубокой тарелке. Обильно натереть её солью и специями, как снаружи, так и внутри. Оставить мариноваться на 15 минут.
После этого лимон необходимо помыть, разрезать пополам и выжать из него сок. Полить соком лимона щуку. Далее следует застелить противень фольгой, выложить промаринованную рыбу и обмазать её сметаной с помощью силиконовой кисточки. Возможно, вы захотите заменить сметану на домашний майонез, но стоит учесть, что сторонники здорового образа жизни не рекомендуют делать это из-за риска образования вредных веществ при нагревании белого соуса.
Затем завернуть рыбу в фольгу и поместить противень в предварительно разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 180 °C в течение 30 минут. Затем извлечь противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить запекание ещё 15 минут.
Подавайте щуку горячей. Её можно разместить на большом овальном блюде, посыпав рубленой зеленью или полив соусом на основе сметаны.
Щука с овощами в духовке
Для придания щуке оригинального и сочного вкуса, запекаем её с овощами.
- щука средних размеров (около 1 кг);
- 2 моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 красных сладких перца;
- 1 желтый перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль и специи по вкусу.
Сначала щуку моем, очищаем от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники, а также выпотрошиваем и еще раз промываем под текущей водой. Делаем горизонтальные надрезы по всей длине тушки, а затем надрезаем спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы в последствии было удобно резать её на порционные куски. Натираем рыбу солью и специями, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться около 10 минут.
Лук и морковь очищаем. Перцы моем, срезаем верхушки и удаляем семена, нарезаем их тонкими кружочками. Морковь натираем на крупной терке, а лук — нарезаем кольцами. Фаршируем щуку луком, морковью и перцем. В каждый надрез вставляем по колечку лука и кружку красного перца. Чтобы начинка не вывалилась в процессе запекания, можно скрепить брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.
На противень укладываем фольгу, размещаем на ней фаршированную овощами рыбу, обкладываем оставшимися овощами со всех сторон, поливаем растительным маслом и закрываем сверху фольгой. Запекаем блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Затем открываем фольгу и продолжаем запекание ещё 10 минут.
Подаем щуку с овощами на красивом овальном блюде, предварительно украсив рубленой зеленью или полив сметаной. Можно заранее нарезать рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.
Щука: особенности кулинарного применения
Щука — это рыба с характерным вкусом, и мнения о ней разделяются: кто-то её обожает, а кто-то не переносит. Отрицательное отношение к щуке обычно связано с её специфическим запахом тины, который, к счастью, можно успешно нейтрализовать, о чем пойдет речь далее в тексте.
Для гурманов щука привлекательна своей нежной мякотью, а для сторонников правильного питания — своей диетической особенностью: в ней содержится лишь 4% жира (в то время как у семги этот показатель превышает 8%), зато много полезного белка. Поэтому стоит научиться правильно обращаться с этой рыбой. К тому же из неё можно приготовить много восхитительных блюд, начиная от ухи и заканчивая тонкими котлетами. И, конечно же, щуку можно и, более того, нужно запекать в духовке!
Как выбрать хорошую щуку
Если вы рассматриваете охлажденную щуку, обратите внимание на её глаза. Они должны быть ясными и не мутными! Далее осмотрите жабры: если они розовые и без пятен — это отличный признак свежести.
Чешуя свежей щуки должна быть блестящей, и на ней может быть небольшой слой естественной слизи. Если же поверхность рыбы липкая, лучше откажитесь от покупки. Общий вид щуки должен быть тугим и упругим: если надавить на неё, ямка должна быстро восстановиться. В завершение понюхайте рыбу — если она свежая, вы уловите запах тины, но без резких кислых нот.
Если вы собираетесь приобретать замороженную щуку, обращайте внимание на толщину слоя льда: он не должен быть слишком толстым. Это, пожалуй, все, что касается замороженной рыбы, так как говорить о ее состоянии больше нельзя, и придется просто довериться продавцу.
Какой размер щуки лучше всего подходит для запекания в духовке? Рекомендуется выбирать рыбу весом не более 3 кг, поскольку мясо такой щуки будет более нежным и сочным.
Рецепты традиционных блюд из свежей щуки
Внимание! Минздрав советует: читать только на сытый желудок 😉
Холодное из щуки (заливное из щуки)
Это старинный и очень простой способ приготовления отличной закуски из щуки. Подходит щука небольшого размера, весом 1,2-1,6 кг. Нужно очистить её от чешуи и выпотрошить. На спине рыбы делаются глубокие поперечные надрезы, доходящие до позвоночника, с наклоном от хвоста к голове, после чего в эти надрезы помещаются кусочки лимона или лайма.
Натираем щуку крупной солью (можно использовать морскую, по желанию) и укладываем в гусятницу или большую кастрюлю, на дно которой выливаем растопленное сливочное масло и сметану, приправленные молотым черным перцем. Запекаем в горячей духовке (200-220 °C) около 30-40 минут, пока она не станет готовой. Затем аккуратно перекладываем тушку на овальное блюдо и поливаем выделившимся соком и маслом, которые образовались на дне посуды. Можно добавить немного размягченного селедочного масла (желательнее, чтобы оно было собственного приготовления), украсить дольками лимона или лайма и накрыть блюдо крышкой или пленкой, чтобы убрать его в холодное место.
Подается холодное блюдо из щуки на следующий день хорошо охлажденным. В качестве дополнения стоит предложить мелко нарезанную петрушку, малосольные огурцы, холодный отварной картофель и гренки из белого хлеба с чесноком.
Жареная щука с зеленью (горячее)
Приготовьте тушку щуки того же размера, выпотрошите, промойте и нарежьте филе, используя длинный и гибкий нож. Удалите кожу с чешуёй, голову и кости. Нарежьте филе на порционные кусочки весом по 100-150 г, посолите и поперчите их. Обваляйте в муке (пшеничной или рисовой) или обсушите в молотых сухарях из белого хлеба.
В сковороде нагрейте оливковое или подсолнечное масло, добавив 1/3 сливочного, чтобы снизить точку кипения, и обжарьте кусочки щуки с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите готовую рыбу на подогретую тарелку.
Одновременно на том же масле, оставшемся в сковороде, на сильном огне обжарьте промытые и обсушенные веточки зелени петрушки, сельдерея и фенхеля, а затем обложите ими жареную щуку на блюде. Полейте готовое блюдо оставшимся соком и маслом со сковороды.
Такое блюдо прекрасно подходит к жареному картофелю, свежим и соленым огурцам, маринованному луку и помидорам.
Традиционная щука по-московски
Молодой картофель нарезаем кружочками, слегка обжариваем и располагаем по краям керамического блюда или противня.
Крупную щуку весом 2-3 кг разделываем на филе, удаляя кожу, и нарезаем тонкими полосками толщиной 1-2 см. Приправляем филе солью и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Помещаем обжаренные кусочки в центр блюда, сверху укладываем обжаренный кольцами репчатый лук (можно добавить немного зеленого лука) и нарезанные варёные вкрутую яйца. Питаем нарезанные тонкой соломкой свежие грибы (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики). Также можно использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить и отварить до мягкости.
Получившееся блюдо заливаем сметанным соусом и запекаем в хорошо разогретой духовке до появления золотистой корочки.
К подаче подойдут соленья и нарезанная свежая зелень.
Приготовление сметанного соуса.
Голову щуки без жабр, отделенные кости и плавники, а также другая мелкая рыба варятся с белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак) и пряностями (лавр, горошек перца, душистый перец, гвоздика — по желанию) в небольшом количестве воды, чтобы ею покрыть рыбу. Бульон следует отваривать до выкипания жидкости на половину, затем добавляем ложку муки, а также ½ объема сметаны и доводим до кипения.
Где полакомиться блюдами из свежей щуки
Эти несколько ключевых рецептов кулинарного искусства предлагают разнообразные способы приготовления рыбы, которые вы можете адаптировать под свой вкус и создавать уникальные блюда. Но ключевым моментом является использование исключительно свежей рыбы, пойманной совсем недавно. Дело в том, что даже быстро замороженная при низкой температуре рыба теряет свои вкусовые качества очень быстро — всего за несколько дней.
У вас есть возможность попробовать идеально приготовленную свежую щуку, пойманную самостоятельно, а также множество других, не менее вкусных видов речных рыб на Нижней Волге. Например, в Рыбацкой деревне Трехречье, расположенной на Ахтубе, в районе города Харабали, вы можете не только поймать рыбу, но и приготовить её самостоятельно, или воспользоваться помощью местных поваров — профессионалов в приготовлении рыбных блюд. Для более комфортного отдыха и рыбалки также можно арендовать рыбацкий домик и лодку с мотором. Природа в этих местах невероятно живописна, а климат очень комфортный.
Дополнительные материалы по теме:
Щука с чесночным соусом в духовке
Этот соус подходит для запекания любой рыбы, придавая ей невероятный вкус и аромат. У речной рыбы почти не остается характерного вкуса тины, белая морская рыба становится очень нежной, а красная рыба обретает особый характер и замечательный вкус. Соус изготавливается из простых ингредиентов, готовится быстро и легко. Для красной рыбы один ингредиент можно заменить на другой, о чем будет рассказано ниже.
- 900 г щуки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 лимона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 7 веточек петрушки;
- по вкусу молотый перец;
- по вкусу соль.
Инструкции
Я использую небольшие щуки (в количестве 2 шт.), которые можно заменить на любую речную, морскую белую (камбала, треска, минтай и т. д.) или красную рыбу (кета, форель и т. д.). Подготовьте рыбу: очистите от чешуи, удалите жабры, плавники и внутренности.
На рыбе с обеих сторон делаем достаточно глубокие разрезы, чтобы она пропиталась соусом.
В миске для соуса выложите пропущенный через пресс чеснок (2 больших зубчика), добавьте сахар (можно заменить на мед) и молотый перец.
Добавьте соевый соус, лимонный сок (2 ст. л.) и растительное масло.
В завершение добавьте мелко нарезанную петрушку (3 веточки) и тщательно перемешайте. Если вы готовите соус для красной рыбы, исключите сок лимона и вместо этого добавьте цедру лимона (приблизительно 1 неполную чайную ложку). Использование цедры лимона помогает сохранить красивый красный цвет рыбы.
Полейте рыбу соусом со всех сторон, включая брюшко. Выжатый лимон нарежьте ломтиками и уложите в брюшко рыбы вместе с веточками петрушки (по 2 шт.). Если у вас есть время, оставьте рыбу на 15 минут для маринования. Если времени совсем нет, отправляйте щуку в разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах 30 минут (время может варьироваться в зависимости от веса рыбы).
При запекании соки, выделившиеся из рыбы и соуса, немного подгорят (ничего страшного). Щука выйдет невероятно ароматной. Её можно запекать целиком, как в этом рецепте, или нарезать на кусочки, в этом случае время запекания будет меньше.
Подаем рыбу на тарелке, дополненной овощами, сразу же к столу. Благодаря соусу на основе лимонного сока и соевого соуса вкус тины почти не ощущается. Щука получается очень нежной с прекрасным ароматом и вкусом. Приятного аппетита!
Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото
Еще один простой, но очень вкусный рецепт запекания щуки в духовке. Здесь, кроме рыбы, используются привычные овощи, а в качестве заправки мы берем сметану и майонез.
Что понадобится:
- Щука весом до полутора килограмм.
- Головка репчатого лука.
- 4 крупных картофелины.
- 2 средних моркови.
- 3 столовые ложки майонеза.
- 3 столовые ложки сметаны.
- Соль — по вкусу.
- Щепотка черного молотого перца.
Как готовить
Очистите щуку, выпотрошите ее, промойте, удалите голову, плавники и хвост. Затем нарежьте оставшуюся рыбу на кусочки длиной около 4 см.
Картофель, морковь и лук очистите и нарежьте дольками, лучше всего круглыми.
В миске смешайте соль и черный перец. Каждый кусочек рыбы посыпьте этой смесью. Укладывайте в жаровню, между кусками добавляя овощи. Их солить и перчить нет необходимости.
Смешайте майонез со сметаной и этой смесью равномерно покройте все ингредиенты.
Накройте крышкой или фольгой и ставьте в разогретую духовку на 1 час. Запекайте при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно выложить на тарелку, приправить лимоном и украсить зеленью.
Щука в горчично-сметанном соусе в духовке – простой рецепт
Щука — это одна из самых вкусных рыб. Поэтому многие повара советуют не готовить её слишком долго и не использовать слишком много различных ингредиентов. Эту рыбу можно легко и просто запечь под ароматным горчично-сметанным соусом и сразу подать к столу.
Что понадобится:
- 600 г филе щуки;
- 200 г сметаны;
- 3 чайные ложки горчицы;
- Соль — по вкусу;
- Щепотка черного молотого перца;
- Сливочное масло для смазывания формы.
Как готовить
Филе щуки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на несколько кусочков и каждый натираем солью и перцем с обеих сторон.
Для запекания можно протереть форму сливочным маслом, чтобы ничего не пригорело. На дно укладываем рыбу.
Горчицу смешиваем со сметаной — это и будет наш горчично-сметанный соус. Заливаем соусом рыбу.
Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем не более 20 минут.
В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдет картофельное пюре или отварной картофель с добавлением свежей зелени. Также щуку, приготовленную в горчично-сметанном соусе, можно подавать с легким овощным салатом.