Рис с мясом в духовке в стеклянной посуде

Перед тем как начать, следует промыть мясо, удалить лишний жир и нарезать его на крупные куски. После этого обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка на поверхности.

Плов в духовке со свининой, рецепт с фото в стеклянной посуде

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы приготовить плов без лишних хлопот. Это действительно легко осуществить! Запекание блюда в рукаве позволит добиться вкусного результата без особых усилий. Вам всего лишь нужно смешать все ингредиенты и поместить в духовку.

В этом рецепте свинина предварительно обжаривается с луком до золотистой корочки, однако вы можете пропустить этот этап и просто сочетать сырое мясо с рисом, готовя их вместе в духовке. Плов, приготовленный в рукаве, обладает насыщенным ароматом и великолепным вкусом. Для этого рецепта вам понадобится мякоть свинины, овощи (лук, чеснок и морковь), а также длиннозерный рис. Не забудьте приобрести специальную приправу для плова, которая включает в себя зиру, кориандр и куркуму для обогащения вкуса блюда.

Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме

Мы начнем с простого, на первый взгляд, рецепта. Но «простой» не означает «невкусный». Эти блюда оказываются крайне привлекательными как на вид, так и на вкус, а структура получается очень гармоничной. Лучше всего готовить рис с мясом в стеклянной форме для запекания высотой от 7 до 10 сантиметров.

Форма должна быть прямоугольной и вытянутой, а не круглой и высокой, так как рис при приготовлении набухает и занимает больше места. Если вы выберете слишком низкую форму, рис может подняться в виде горки, а если форма будет слишком высокой, то некоторые слои могут частично перевариться, пока более высокие слои не дойдут до готовности.

image

Способ приготовления

Сначала промойте мясо и удалите излишки жира, если такие имеются. Нарежьте его на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Лучше всего это сделать на заранее разогретой сковороде, чтобы образовалась корочка как можно быстрее.

Затем выложите мясо с помощью лопатки на дно формы для запекания. Посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу, тщательно перемешайте.

Совет: Для дополнительного вкуса вы можете добавить около 30-40 граммов сливочного масла, нарезанного кубиками, и смешать с мясом.

Лук очистите и нарежьте полукольцами, если вы являетесь любителем лука. Если же вы не любите лук, порежьте его мелко. Морковь отмойте, почистите и нарежьте её вдоль крест-накрест, а затем четвертинками. Если вам такой способ нарезки не нравится, морковь можно натереть на крупной терке.

Обжарьте лук с морковью на том же масле, в котором готовилось мясо, до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. В процессе добавьте немного соли и перца по вкусу. Выложите овощи на мясо, не перемешивая.

Чеснок нарежьте тонкими пластинками или подавите чеснокодавкой и выложите сверху.

Теперь возьмите стакан риса. Предпочтительно, чтобы это был длиннозерный рис, не подвергнутый паровой обработке, так получится вкуснее. Если у вас есть сорт Басмати, это будет отличным вариантом.

Равномерно распределите рис на слоем лука с морковью, не перемешивая. Затем аккуратно залейте содержимое двумя стаканами кипятка, следя за тем, чтобы вода покрывала рис на один палец.

Примечание: Стандартная пропорция риса и воды составляет 1:2, но если к рису готовится что-то еще, может потребоваться немного больше воды.

Важно помнить, что нужно солить именно воду, учитывая, что соль уже была добавлена в мясо и овощи. В воду также можно добавить приправы, такие как куркума или барбарис, которые соединятся с рисом в процессе готовки.

Накройте форму крышкой и поместите в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держите в духовке примерно один час. Как только вся вода впитается, ваше блюдо готово.

Далее можно перемешать плов перед подачей или аккуратно накладывать его, не разрушая структуру. Отличным дополнением к такому плову будут порезанные помидоры с луком, заправленные подсолнечным маслом и немного сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.

image

image image image

Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме

Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное как по вкусу, так и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.

Можно почитать еще:   Карбонат с картошкой в духовке

Причем прямоугольная и вытянутая форма предпочтительнее, чем круглая и высокая. Крупа во время готовки набухает и занимает больше места, поэтому если вы возьмете слишком низкую форму, рис может подняться горкой, а если форма будет слишком высокой, некоторые слои могут перевариться, пока более высокие слои дойдут до готовности.

Как приготовить рис с мясом

Способ приготовления

Мясо необходимо промыть, удалить лишний жир, если он присутствует, и нарезать его на небольшие кусочки. Затем обжарьте его на растительном масле до полуготовности, предпочтительно на заранее разогретой сковороде для скорейшего образования корочки.

Выложите мясо на дно формы для запекания при помощи лопаточки. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу, хорошенько перемешайте.

Совет: В качестве дополнения к мясу попробуйте добавить 30-40 граммов сливочного масла, нарезанного кубиками.

Лук очистите, нарежьте полукольцами, если вы любите лук, а если нет — можно нарезать мелко. Морковь также очищаем и нарезаем на тонкие бруски или трем на крупной терке.

В том же масле, в котором жарилось мясо, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, слегка подсолите и поперчите. Затем выложите их слоем на мясо, не перемешивая.

Чеснок можно нарезать синусами или выдавить через чеснокодавку и распределить сверху.

Теперь берем стакан риса, желательно длиннозерного и не обработанного паром для лучшего вкуса. Если получится использовать сорт Басмати, это будет просто замечательно.

Равномерно распределите рис поверх слоя овощей, не перемешивая. Далее аккуратно залейте два стакана кипятка, следя за тем, чтобы уровень воды покрывал рис на один палец.

Примечание: Стандартная пропорция риса и воды составляет 1:2, но если к рису готовится что-то еще, может потребоваться немного больше воды.

Обратите внимание: солим именно воду, учитывая, что соль уже была добавлена в мясо и овощи. Вы также можете добавить специи, такие как куркума или барбарис. В процессе они соединятся с рисом, создавая восхитительный аромат.

Закройте крышкой и поместите в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовьте около одного часа. Когда вся вода впитается, ваше блюдо готово к подаче.

По желанию, перед подачей плов можно перемешать или аккуратно накладывать в порционные тарелки, стараясь не разрушить структуру блюда. Порезанные помидоры с луком, заправленные подсолнечным маслом и сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом, подойдут как аккомпанемент к такому плову.

Как приготовить рис с мясом в духовке

Рис с мясом в горшочках в духовке

Рецепт, в целом, схож с предыдущим, но мы будем готовить немного по-другому. Здесь можно использовать круглозерный рис, но желательно предварительно его промыть.

Мы будем готовить два горшочка, но если у вас больше – соответственно увеличьте все ингредиенты.

Как приготовить рис с мясом ингредиенты

Способ приготовления

Свинину нарезаем на небольшие кусочки, лук и морковь – на крупные бруски.

Совет: Можно использовать и говядину, но в этом случае предварительно её нужно замариновать на 30-60 минут для достижения мягкости.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте там мясо и морковь на сильном огне в течение 3-4 минут. Затем добавьте лук, посолите, поперчите и добавьте специи, продолжайте жарить еще 5 минут.

Разделите полученную смесь на две порции и вместе с тем маслом, на котором готовилось, выложите на дно горшочков. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и добавьте сверху.

Рис разделите на две части и аккуратно выложите на смесь мяса и овощей, полностью укрывая их. Общий объем всех ингредиентов в горшочке не должен превышать половины.

Примечание: Рис во время варки значительно увеличивается в объеме, поэтому не стоит добавлять слишком много; лучше оставить немного места для раскрытия риса.

В каждый горшочек аккуратно положите зубчик чеснока. Если вы планируете его есть, очистите, если нет – можно оставить с шелухой, что придаст дополнительно аромат блюду.

Залейте в горшочки кипятком так, чтобы вода покрывала рис на один палец. Не забудьте посолить воду, как в первом рецепте.

Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Накройте горшочки крышками и поставьте их таким образом, чтобы основная часть находилась на среднем уровне духовки.

Готовьте около 25-30 минут. Затем достаньте из духовки, перемешайте содержимое с помощью длинной ложки и посыпьте рубленой зеленью сверху.

Можно почитать еще:   Замариновать куриную грудку для запекания в духовке

Рекомендуется подавать каждый горшочек на отдельной тарелке. Если обычный горшочек кажется вам достаточно большим, можно рассмотреть меньшие размеры.

Совет: Если вы не любите морковь, попробуйте заменить её на корень сельдерея или болгарский перец — увидите, как изменится вкус.

Как приготовить рис с мясом в духовке

Как приготовить плов в духовке в рукаве для запекания

Плов можно приготовить множеством способов. Один из методов включает использование рукава для запекания. Если у вас нет специальной жаропрочной посуды, этот рецепт станет для вас идеальным вариантом.

Ингредиенты:

  • шейная часть свинины – 600 г;
  • рис сырой длинный – 200 г;
  • луковица средняя – 1-2 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • ягоды барбариса – 10-15 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • вода – 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нарезаем свинину на небольшие кусочки. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.plov duxovke svininoy fe5d0 Рис с мясом в духовке в стеклянной посуде
  2. В глубокой посуде смешиваем свинину с овощами, добавляем соль, специи для плова и подсолнечное масло. Крупу предварительно промываем под холодной проточной водой для удаления пыли и избыточного крахмала.plov duxovke svininoy bd174 Рис с мясом в духовке в стеклянной посуде
  3. Берем рукав для запекания. Укладываем в него рис, мясо, лук, морковь, чеснок и добавляем достаточное количество воды. Осторожно встряхиваем рукав, чтобы ингредиенты смешались. Делают несколько проколов для выхода пара и запекаем при температуре 180 градусов примерно час. Перед вскрытием пакета оставляем настояться 10 минут.plov duxovke svininoy 20170 Рис с мясом в духовке в стеклянной посуде

Как приготовить ароматный плов в горшочках

Плов можно также готовить в горшочках в духовке, что придаст блюду восхитительный вкус и аромат. Мясо с овощами хорошо протушится, а рисовые крупинки останутся рассыпчатыми и не слипшимися, как единицы.

В рецепте используется один большой горшок, однако при отсутствии такового можно воспользоваться порционными горшочками. Процесс остается прежним, и подача прямо в них выглядит интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • мясо свинина – 200 г;
  • рис сухой – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • специи по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и нарежьте мясо средними кусочками, добавив к нему подходящие специи. Лук очистите, нарежьте кубиками среднего размера.plov duxovke svininoy c2cd3 Рис с мясом в духовке в стеклянной посуде
  2. Очистите и натрите морковь на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжарьте в подсолнечном масле мясо с морковью и луком.plov duxovke svininoy bae7c Рис с мясом в духовке в стеклянной посуде
  3. Готовое мясо с овощами отправляйте в горшок, сверху высыпьте предварительно промытый рис. Приправьте солью и залейте горячей водой. Установите горшочки в холодную духовку и включайте её до температуры 180-200 градусов. Готовьте примерно час.Плов в духовке в горшочках

Из утки

Приготовление плова из утки в духовке, благодаря этому методу, дает возможность получить рассыпчатый, сочный и ароматный результат. Рекомендуется использовать все части тушки с костями для лучшего вкуса. При этом лучше всего использовать длиннозерный или пропаренный рис.

Ингредиенты

  • 1 тушка утки;
  • 400 г риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 20 г специй для плова;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 10 г поваренной соли.

Пошаговый способ приготовления

Плов в стеклянной посуде в духовке с курицей, свининой, говядиной. Рецепт

  1. Перед началом приготовления разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Промойте рис, меняя воду, до полной прозрачности.
  2. Тушку утки хорошо промойте, обсушите салфетками и нарежьте на небольшие куски.
  3. Луковицы очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусками.
  4. На сильном огне разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Как только появится легкий дымок, аккуратно выложите куски утки и обжаривайте, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.
  5. Добавьте подготовленные овощи в сковороду с мясом, приправьте специями и жарьте, помешивая, в течение 3 минут. Готовую поджарку переложите в жаропрочное стеклянное блюдо и распределите по дну.
  6. На слой мяса и овощей равномерно выложите тщательно промытый рис и посолите по вкусу. С верхней части головки чеснока снимите лишь верхнюю шелуху. Обмывайте и поместите в центр блюда, слегка углубив в рис. Залейте горячей водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше риса.
  7. Накройте посуду крышкой или закройте фольгой, сложенной в несколько слоев. На 1 час поместите в разогретый духовой шкаф. В процессе приготовления температуру следует постепенно снизить до минимума, что позволит рису томиться и сделает его рассыпчатым.
  8. Готовое блюдо оставьте в духовом шкафу на 10 минут. Смешайте плов и выложите на большое блюдо. Подавайте к столу горячим.
Можно почитать еще:   Котлеты в духовке из фарша говядины

Советы для приготовления плова в духовке, чтобы он оказался действительно вкусным, а рис не превратился в кашу:

Плов в стеклянной посуде в духовке с курицей, свининой, говядиной. Рецепт

  • Классический плов довольно калорийен, поэтому важно соблюдать правильные пропорции мяса и риса. Оптимальным считается соотношение масла — 200 мл на 1 кг крупы. В качестве масла можно использовать растительное рафинированное либо курдючный жир.
  • Рекомендуется готовить плов с использованием длиннозерного или пропаренного риса, так как такие сорта не развариваются и не слипаются, вне зависимости от метода готовки. Наиболее популярны рис Жасмин и Девзира.
  • Во время приготовления не стоит часто открывать дверцу духовки, так как резкие колебания температуры могут негативно повлиять на консистенцию плова.

Существует множество рецептов плова, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Жаропрочная стеклянная посуда идеально подходит для его приготовления в духовке. Каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант. В дополнение к традиционным ингредиентам в плов можно добавлять различные овощи, фрукты и сухофрукты. Используя пряности, вы можете существенно изменить вкус вашего плова.

Как приготовить рис с курицей и грибами в духовке порционно

Грибы, даже самые обычные шампиньоны, отлично дополнят как вкус риса, так и курицы. Таким образом, они станут замечательным дополнением при совместном приготовлении. Вот одном из вариантов ужина, который можно приготовить просто и быстро — он состоит из:

  • 400 г куриного мяса;
  • 200 г длиннозерного риса (например, Басмати);
  • 1 крупная головка лука;
  • 300-350 г шампиньонов;
  • 400 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • мука, специи, приправы, вода и растительное масло.

Рис промойте и отварите, следуя инструкции на упаковке. Пока он готовится, мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного или сливочного масла (3-5 минут). После этого добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе и грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте всё вместе еще 3-5 минут.

В отдельной миске смешайте сливки с двумя столовыми ложками муки (без горки), добавляя соль по вкусу и специи (итальянские или прованские травы вместе с черным свежемолотым перцем).

Готовый рис равномерно распределите по четырем смазанным маслом жаропрочным формам или горшочкам. На рис выложите зажарку из овощей и мяса с грибами. Полейте сливочным соусом и присыпьте тертым на крупной терке сыром.

Запекайте в духовке при температуре 180 ºС в течение 15-20 минут. Подавайте блюдо слегка остывшим, прямо в порционных формочках.

порционно курица

Курица с рисом в азиатском стиле (в горшочках)

Этот рецепт предназначен для приготовления курицы с рисом не просто в духовке, а именно в горшочках. Для его реализации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г круглого риса;
  • примерно 500 г куриного мяса без костей;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи, приправы, вода и масло.

Мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через пресс, а курицу нарежьте небольшими произвольными кусочками. Все ингредиенты сложите в миску, слегка посолите, добавьте лимонный сок, приправьте специями (молотый красный перец) и залейте соевым соусом. Весь объем тщательно перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в прохладное место (холодильник) на около 3 часов.

По истечению указанного времени рис хорошо промойте и распределите по четырем горшочкам. В каждую емкость налейте воды так, чтобы она покрыла крупу примерно на 2 см. На слой риса выложите замаринованные кусочки курицы. Прикройте горшочки крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 ºС, на 40 минут.

Когда 40 минут пройдет, выключите духовку, но не открывайте её. Блюдо будет доходит еще 10 минут. После этого вы можете подавать его прямо в горшочках к столу.

***
К курице с рисом можно добавлять различные ингредиенты. Например, отличное блюдо получится, если добавить тонко нашинкованную капусту (предварительно бланшировав её), томаты или томатный соус, а также кабачки или баклажаны.

Также можно поэкспериментировать с крупами. Некоторые повара рекомендуют использовать смесь риса и гречки в пропорциях 1:1. Возможно, стоит попробовать?

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий