В форму необходимо влить воду, оставшуюся от варки макарон. Объем воды должен быть таким, чтобы гнёзда были покрыты ею до половины. На верх блюда следует натереть моцареллу. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 ºС. Запекать гнёзда с фаршем нужно примерно 30 минут.
Гнезда с фаршем из макарон и не только: 19 домашних вкусных рецептов
Каждый ужин с этим блюдом может стать настоящим праздником, так как оно эффектно выглядит на столе. Кроме того, гнезда с фаршем достаточно просто готовить, используя разнообразные ингредиенты: макароны, картофель, мясной фарш и другие продукты. Читайте далее.
- Запеканка с фаршем
- Фарш с сыром
- Кабачки с фаршем
- Суп с фаршем
- Паста с фаршем
- Тушеный фарш
- Баклажаны с фаршем
- Грибы с фаршем и сыром
Это красивое, простое и вкусное мясное второе блюдо идеально подходит для ужина!
Простые, приготовленные из обычных продуктов, гнезда отлично подойдут для ужина всей семьи!
Это аппетитное и вкусное мясное блюдо с яйцом станет полноценным ужином!
Эти вкусные гнёзда с радостью будут есть даже дети! Вкусно и сытно!
Оригинально, необычно и очень вкусно! Отлично подходит как для праздника, так и для будних дней!
Интересный вариант привычных котлет, который сможет разнообразить ваше меню.
Гнезда с фаршем: разновидности и особенности готовки
Наибольшей популярностью пользуются макароны гнезда, которые можно подавать с разнообразными начинками. Их главное преимущество заключается в быстроте приготовления. Не нужно долго мучиться — достаточно закинуть пасту в кипящую воду, отварить до состояния аль денте, а затем запечь в духовке с фаршем, грибами, соусом, овощами и другими ингредиентами — по вашему желанию.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
Макароны гнезда | 346 | 11.2 | 1.1 | 71.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Каждое гнездышко представляет собой одну порцию. Не стоит усложнять оформление, так как оно само по себе выглядит красиво. Однако важно соблюдать осторожность во время готовки. Обычно фарш выкладывается внутрь в форме небольшого тефтельки. В него можно добавлять рис, лук, чеснок и различные специи.
Приготовление картофельных гнёзд с фаршем немного сложнее. Сначала готовится нежное пюре, из которого формируются гнезда, для чего лучше использовать кондитерский мешок с насадками. Остальные этапы повторяют процесс с пастой.
Мясные гнезда готовятся из фарша и сами становятся основой, ожидающей наполнения. Они напоминают котлеты с начинкой (названные зразами), но различаются по форме и размеру. Интересно будет выглядеть начинка из целого яйца: как вареного и очищенного, так и сырого, запеченного в виде глазуньи. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, что придаст еще больше оригинальности. Сырная шапочка хорошо маскирует начинку и может скрывать под собой наши любимые овощи. Кроме того, она сама выглядит весьма аппетитно.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Здравствуйте, дорогие посетители сайта Pro Vkusnyashki!
Италия — это удивительная страна, известная своей кулинарией. Итальянские повара такие же утончённые, как их французские коллеги, но при этом намного более эмоциональные. Благодаря этой комбинации, появляются настоящие кулинарные шедевры.
Представляю вам творение воображения жителей Апеннинского полуострова — гнезда из макарон. Это блюдо обладает не только элегантным и аппетитным внешним видом, но и ярким, насыщенным вкусом и удивительным ароматом.
Этот рецепт можно назвать «для ленивых», так как он довольно прост, а все активные действия занимают не более 15 минут.
Погрузитесь в атмосферу уюта средиземноморского кафе прямо у себя дома!
- Гнезда (макаронные изделия) — 0,5 кг (15 шт).
- Свинина — 150 г.
- Филе куриной грудки — 150 г.
- Помидоры — 200 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Чеснок — 15 г.
- Соль — 15 г (приблизительно 2 чайные ложки).
- Специи универсальные — 4 г (примерно 1/2 чайной ложки).
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Майонез — 50 г (1-2 столовые ложки).
- Вода — 300-500 мл (около 2 стаканов).
- Зелень — по желанию.
Для удобства фарширования мясные продукты лучше заранее слегка подморозить, это упростит процесс их измельчения в фарш.
Не забудьте помыть овощи, зелень и обсушить их. Очистите от шелухи лук и чеснок.
Макаронные изделия можно предварительно отварить до полуготовности, но если на упаковке указано, что их время приготовления составляет 6 минут, то вполне возможно, что дополнительная обработка не требуется.
Разогрейте духовку до 200 ºС.
Для начала измельчите мясо с помощью мясорубки.
Лук и чеснок также можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать. В фарш добавьте нарезанные овощи, соль (около 1/2 чайной ложки), специи (половину чайной ложки) и 1/4 стакана воды. Хорошо перемешайте массу до получения однородной консистенции.
В подготовленную форму аккуратно помещаем макаронные гнёзда.
Из фарша сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех и начините ими макаронные изделия.
Мясные гнезда из фарша с яйцом, сыром и сметаной
Начинка из вареных яиц считается универсальной. Она подходит практически для любого блюда. К тому же, можно смешать яйца с мелко нарезанным зеленым луком, что придаст начинки более яркий вкус. Из специй в фарш можно добавить немного молотого перца (или смеси перцев), молотый кориандр и хмели-сунели для дополнительной пикантности.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Хлеб белый — 100 г
- Твердый сыр — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Сметана (или майонез) — 4 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб замочите в воде или молоке на несколько минут, чтобы он размягчился. Затем пропустите через мясорубку мясо, хлеб, чеснок и нарезанный лук. Добавьте 1 яйцо, соль и специи. Хорошо перемешайте эту массу и отбивайте 15-20 раз, чтобы добиться однородности.
2. Для начинки заранее отварите яйца, затем очистите и измельчите их. Сыр натрите на терке и смешайте с яйцами. Часть натертого сыра оставьте для посыпки верхушек наших гнездышек. В начинку добавьте сметану и перемешайте.
3. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Из фарша сформируйте сначала шарики и выложите их на противень или в форму для запекания. Затем в каждой заготовке проделайте углубление. Это можно сделать либо пальцами, либо с помощью специального инструмента.
4. Равномерно распределите яично-сырную начинку в углубления мясных заготовок и посыпьте оставшимся сыром сверху.
5. Запеките в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого переложите готовые гнезда на тарелку и подавайте к столу с удовольствием.
Гнезда из фарша в духовке с помидорами и сыром
Рекомендую попробовать данную начинку, которая отлично комбинируется с мясом и макаронами. Выбирайте крепкие помидоры, а не водянистые, чтобы начинка была удачной. При желании можно еще добавить мелко нарезанный укроп или петрушку для аромата.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 600 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сушеный базилик — 1/2 чайной ложки
- Манная крупа — 2 столовые ложки
- Помидоры — 4-5 шт.
- Сыр — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук очистите и мелко нарежьте или перемолите в блендере. Добавьте его в фарш вместе с яйцом, базиликом, солью, перцем и манной крупой. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут для набухания манки.
2. Затем разделите фарш на восемь равных частей. Каждую раскатайте в лепешку и положите на смазанный противень (если используете силиконовый коврик, смазывать его не нужно). С помощью пальцев или инструмента аккуратно сделайте углубления для начинки. Для удобства смачивайте руки водой, чтобы фарш не прилипал.
3. Нарежьте сыр кубиками. У помидоров удалите сердцевину и семена, затем нарежьте их также кубиками. Смешайте помидоры с сыром и разложите начинку в мясные формочки.
4. Пока вы занимаетесь подготовкой, разогрейте духовку до 180 градусов. Когда она достигнет нужной температуры, поставьте противень с заготовками и запекайте 25-30 минут. В результате получится очень нежные и сочные гнезда из фарша.
Макаронные гнезда с фаршем в сливочном соусе
Этот вариант очень похож на классическое итальянское блюдо – спагетти Карбонара. Для его приготовления вам понадобятся:
- 6 гнёзд макарон и 250 г любого фарша
- Сыр – 50 г;
- Лук – 1 головка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливки (20 %) – 300 мл;
- Вода или бульон – 300 мл;
- Сметана (15 %) – 100 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Панировочные сухари и мука – по 1 столовой ложке;
- Чеснок – 2 дольки;
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
Очистите лук и натрите его на средней терке. Чеснок пропустите через пресс. В фарш добавьте яйцо, половину чеснока, весь лук, панировочные сухари, перец и соль по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Из подготовленного фарша сформируйте 6 шариков.
В сметану добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков. Затем влейте сливки и воду (бульон), добавьте смесь итальянских трав и оставшийся чеснок.
В смазанную маслом форму выложите гнёзда, чтобы они не соприкасались друг с другом. На каждое положите по шарику фарша и вылейте по 2-3 столовые ложки соуса. Остальной соус влейте в форму. На каждое гнездо положите немного сливочного масла.
Отправьте форму в духовку, уже разогретую до 200 ºС. Первый этап выпечки продолжается 15 минут. Затем достаньте форму, аккуратно накройте фольгой и продолжайте запекание ещё 25 минут. На заключительном этапе снова достаньте форму, снимите фольгу и посыпьте блюдо натертым сыром. Верните гнезда в духовку еще на 10 минут, чтобы они полностью пропеклись.
Гнезда из макарон с грибами и мясным фаршем
Грибы идеально дополняют вкус макарон и мясного фарша, поэтому такой состав станет отличным решением для вашего блюда. Для приготовления вам понадобятся 300 г гнёзд и 400 г любого фарша, а также:
- Сыр – 150 г;
- Грибы – 200 г;
- Вода или бульон – 250 мл;
- Сметана, майонез и соевый соус – по 2 столовые ложки.
Грибы нарежьте мелко и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. При желании одновременно с грибами можно обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавьте подготовленные ингредиенты в фарш. Смешайте их и добавьте соль и специи по вашему вкусу. Скатайте ровные по размеру шарики.
Гнёзда отварите согласно инструкции, но только до полуготовности (примерно наполовину времени, указанного на упаковке). Затем выложите макароны в форму для выпекания, оставляя между ними некоторое расстояние. На каждое гнездо положите шарик фарша с грибами.
Залейте гнезда соусом, приготовленным из смешанных сметаны, майонеза и соевого соуса с водой (бульоном). Выпекайте в заранее разогретой до 180 ºС духовке. Первые 25 минут готовьте без крышки, затем достаньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжите запекание еще 10 минут.
Продукты для приготовления
- макароны гнезда — 9 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 70 г;
- кетчуп – 30 г;
- сыр – 120 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, перец.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке:
Обработайте головку репчатого лука, очистив ее и нарезав мелко.
Затем на сковороде, добавив немного рафинированного масла, обжарьте лук с фаршем до тех пор, пока не выпарится сок мяса.
Обжаренный фарш посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Все перемешайте и снимите с огня. Начинка для гнезд готова!
Теперь займемся самими гнездами. На огонь поставьте кастрюлю или высокобортный сотейник с подсоленной по вкусу водой. Дождитесь закипания, затем опустите в тихо кипящую воду макаронные гнезда и дайте им повариться 2-3 минуты, то есть до состояния полуготовности. Следует помнить, что наливать слишком много воды не стоит, иначе гнезда могут поплыть и частично раскрутиться. Надо вынуть проварившиеся гнезда с помощью шумовки.
И сразу же уложите их в смазанную маслом без запаха форму. Форму лучше выбирать такую, чтобы гнезда укладывались в нее достаточно плотно.
После этого аккуратно заполните углубления в гнездах обжаренным фаршем.
Далее смешайте сметану с кетчупом, разводите получившийся соус стаканом воды, потом отрегулируйте вкус по соли и залейте этой массой нафаршированные гнезда.
Нарежьте помидоры тонкими кругами и положите по одному кружку на каждое гнездо.
И посыпьте все это тертым сыром. Запекайте макароны гнезда при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут.
Подавайте гнезда из макарон с фаршем горячими. К этому блюду можно дополнительно предложить сметано-чесночный соус, но это на ваше усмотрение. Впринципе, это вполне самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнений.