Сметанные пряники представляют собой отличный десерт, который можно без особых усилий приготовить дома. Они отличаются легкостью и воздушностью, имеют тонкий, но при этом насыщенный вкус и аромат. В отличие от традиционных пряников, эти имеют необыкновенно мягкую текстуру внутри. Именно это свойство делает их особенно привлекательными для тех, кто предпочитает менее сладкую и мягкую выпечку.
Описание приготовления:
Если вы не знаете, что подать к чаю, начните с проверки содержимого вашего холодильника. В наличии сметаны и яйца? Это отличный повод попробовать сделать домашние пряники на сметане! Это быстро, вкусно и просто. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и процесс приготовления будет увлекательным. Данная порция ингредиентов позволит получить 30 пряничков.
- Сметана – 200 грамм
- Яйцо – 1 штука (в тесто пойдет 1 желток, а половина белка – на глазурь)
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахар – 215 грамм (в тесто – 100 грамм, для глазури – 115 грамм)
- Соль – 1 щепотка
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Мука – 250 грамм
Калорийность
В глубокую миску для замешивания теста добавьте сметану и разрыхлитель, хорошо перемешайте смесь до однородности.
Разделите белок и желток одного яйца: желток добавьте в тесто, а белок отложите в сторону. В тесто добавьте ванильный сахар и щепотку соли.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Используя формочку или стакан, вырежьте из теста равномерные круги.
Выпекайте пряники в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Для приготовления глазури смешайте 115 грамм сахарной пудры (при желании можете просто перемолоть сахар в кофемолке) и половину яичного белка (примерно 17 грамм). Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и взбивайте около 3 минут до получения однородной массы.
Глазурь наносите на готовые пряники с помощью кулинарной кисточки. Работайте в перчатках для удобства и чистоты.
После глазирования пряники оставьте просыхать на решетке. Глазурь сохнет быстро, и уже через час ваши пряники будут полностью готовы к употреблению.
Наливайте себе чашечку чая или готовьте кофе и наслаждайтесь вкусом вашей домашней выпечки. Пряники получаются очень нежными и имеют приятный сливочно-молочный привкус.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Мягкие пряники на сметане в духовке: пошаговый рецепт
Приготовление бабушкиных пряников на сметане и сливочном масле можно разнообразить с помощью добавления различных ингредиентов в тесто. Например, вы можете добавить изюм, орехи, кокосовую стружку или даже сухофрукты. Также можно использовать и другие пряности, такие как кардамон, кориандр или цедру апельсина, чтобы придать домашним пряникам уникальный аромат.
Не забудьте сохранить этот рецепт и побаловать своих родных.
В глубокой миске взбейте сливочное масло с обычным и ванильным сахаром, пока не получите однородную кремообразную массу. Учтите, что масло должно быть комнатной температуры. Достаточно просто извлечь его из холодильника за полчаса до начала приготовления.
Добавьте в массу яйцо и сметану, тщательно перемешивайте до получения однородной консистенции.
С помощью силиконового коврика раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте пряники с помощью формочки.
Выложите сформированные пряники на противень, предварительно выстланный силиконизированным пергаментом, и выпекайте в разогретой до 150°C духовке в течение 20 минут. Важно не передержать пряники в духовке, чтобы они не стали сухими.
Подготовьте ингредиенты для глазури. Смешайте белок с сахарной пудрой с помощью миксера, чтобы получить нежную и однородную массу. Консистенция должна быть текучей и гладкой, с матовым белым оттенком.
Оформление и подача сметанных пряников
Пряники можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами. Их можно также подать на тарелке со свежими фруктами или ягодами. Экспериментируйте с разными вариантами оформления и создавайте свой уникальный десерт.
Для примера, мягкие пряники на сметане можно украсить малиной, черникой, вишней или клубникой, закрепив их на глазурь, либо добавив в тесто. Вы можете использовать кокосовую стружку, шоколадные крошки или цветные конфеты для дополнительного украшения.
Используйте разнообразные формочки для выпечки пряников, чтобы сделать их более интересными и оригинальными. Упакуйте их в красивую упаковку и подарите друзьям или близким. Исследуйте различные варианты оформления, чтобы создать уникальный десерт, который обязательно понравится всем вашим гостям.
Мягкие пряники на сметане прекрасно сочетаются с кружкой горячего чая или кофе. Они также будут отлично дополнять фруктовые десерты или ванильное мороженое. Если вы хотите сделать десерт более изысканным, вы можете добавить к мягким пряникам шоколадную глазурь или карамельный сироп.
Фотоотчеты к рецепту 14
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме.
# шаг 2/9
Добавьте в яичную массу сметану, предварительно соединенную с разрыхлителем и щепоткой соли. Тщательно перемешайте до однородности.
# шаг 3/9
Постепенно добавляйте просеянную муку, затем влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Уберите его в холодильник на 20-30 минут для охлаждения.
# шаг 4/9
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте формочкой заготовки.
# шаг 5/9
Выложите полученные заготовки на противень, предварительно устланный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 190°C в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.
# шаг 6/9
Позвольте пряникам полностью остыть на противне.
# шаг 7/9
Для глазури смешайте яичный белок с сахарной пудрой с помощью блендера в течение 2 минут. Глазурь должна стать тягучей. Равномерно намажьте глазурь на пряники и дайте им полностью высохнуть.
# шаг 8/9
Готовые прянички можно подать к столу и насладиться их вкусом.
# шаг 9/9
Приятного аппетита всем!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Диетолог Гинзбург перечислил целых 9 продуктов, которые помогут поднять уровень гемоглобина в организме, среди которых не только мясо, но и другие полезные продукты.
Оливки отлично подходят как самостоятельная закуска. Для приготовления просто слейте жидкость из банки с оливками и выложите их на сковороду.
Свити — это экзотический фрукт, который можно найти практически в любом супермаркете. Он предлагает множество здоровых и полезных свойств.
Хотя специалисты рекомендуют использовать простую воду для утоления жажды, существует напиток, который справляется с этой задачей даже лучше, обеспечивая безопасность для людей с диабетом.
Спасибо за рецепт. А можно ли добавить мед в сметанные пряники? Это было бы очень здорово!
В этот рецепт я бы также добавила ингредиенты, такие как мед и пряности (например, корицу, имбирь и другие по вкусу). Мед позволяет выпечке не черстветь так быстро, так как он содержит множество полезных свойств. Интересно, что название «пряники» происходит от слова «пряности». Пряности обычно помогают в лечении различных заболеваний, в рецептах их иногда использовали до десяти видов. В целом, данный рецепт ближе как «коржики в сахарной глазури», и я надеюсь, что Юлия Высоцкая не обидится на меня за это. Много ее рецептов мне действительно нравятся, и я без колебаний их использую!
Юлия точно не обидится, не переживайте! Да и я тоже — я ведь автор этого рецепта! Можно назвать их и коржиками, но название рецепта уже было выбрано как пряники, и поэтому я решила его не менять. Тем более, что по внешнему виду они действительно напоминают пряники!
Пряники на сметане: Вкус детства
Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно мягкой и пышной. Это во многом благодаря щедрой порции сметаны, которая делает пряники особенно нежными и сливочными. Поэтому хватит слов — давайте перейдем к делу! Результат вас приятно удивит! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Сметана – 400 гр.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Ванилин – 2 гр.
- Сода – 3/4 ч.л.
- Мука – 2,5-3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яичные белки – 2 шт.
- Сахарная пудра – 100 гр.
В сметану добавляем соду и гасим ее уксусом, после чего добавляем желтки и тщательно перемешиваем.
После этого добавляем сахар и ванилин, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезаем стаканом кружочки и выкладываем их на противень, предварительно застеленный бумагой.
Выпекаем при температуре 180°C около 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
Для глазури взбейте 2 белка с 100 гр. сахарной пудры и обмажьте приготовленные пряники. Выложите их на решетку или пергамент, чтобы глазурь застыла.