Гата армянская рецепт на сметане

2. Размягченное сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и поместите в миску. После этого перемешайте ингредиенты руками до получения однородной масляной крошки, которая будет иметь мелкие частицы. Затем добавьте кефир и яйцо, тщательно замесите однородное тесто. После этого уберите тесто в холодильник на полчаса, чтобы оно охладилось и стало более удобным для дальнейшей работы.

Описание приготовления:

Приготовление теста: возьмите 2/3 муки, добавьте сметану, сухие дрожжи и половину сливочного масла. Тесто должно быть достаточно густым и эластичным. После замесите его, поместите в холодильник на три часа для наилучшего подхода. Далее подготовьте начинку из оставшихся ингредиентов — она должна напоминать по консистенции мокрый песок для легкого распределения по тесту. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Равномерно распределите начинку по тесту и аккуратно сверните в рулет. Смажьте поверхность рулетов яичным желтком и нарежьте на 8-10 частей. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 175 градусов примерно 30 минут. Приятного аппетита!

  • Мука 550 Грамм
  • Сливочное масло 400 Грамм
  • Сметана 250 Грамм
  • Сахар 350 Грамм
  • Яичные желтки 2 Штуки
  • Сухие дрожжи 7 Грамм
  • Ванильный сахар 2 Части (чайные ложки)

Как приготовить «Печенье гата»

Печенье гата - фото шаг 1

Начинаем с приготовления теста. Сначала берем около 2/3 необходимой муки и просеиваем ее для увеличения воздушности. К муке добавляем сухие дрожжи, сметану и половину растопленного сливочного масла. Все это хорошенько перемешиваем — можно сделать это либо руками, либо с помощью миксера. Тесто должно быть однородным и достаточно густым, оно не должно сильно прилипать к рукам. Если тесто оказалость слишком липким, добавьте немного муки. После этого накройте тесто и поместите в холодильник на 3 часа. Период охлаждения важно соблюдать для достижения желаемой текстуры теста.

Печенье гата - фото шаг 2

Теперь переходим к приготовлению начинки. Смешиваем оставшуюся муку, сахар и масло, стараясь добиваться консистенции «мокрого песка». Это важно для того, чтобы начинка лучше распределялась по тесту.

Печенье гата - фото шаг 3

Разделите охлажденное тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте в круглый пласт, при этом толщина должна быть такой, чтобы круг был тонким, но не прозрачным.

Печенье гата - фото шаг 4

На раскатанное тесто равномерно распределите начинку, как показано на фотографии, и аккуратно заворачивайте в рулет.

Печенье гата - фото шаг 5

После того как рулет свёрнут, смажьте его яичным желтком. Нарежьте на примерно 8-10 равных частей. Проделайте то же самое с остальными частями теста.

Печенье Гата с грецкими орехами на сметане — пошаговый рецепт

Каждый этап приготовления демонстрируется на пошаговых фотографиях, чтобы каждый желающий мог легко следовать рецепту. Это действительно легко, и готовые печенья обязательно порадуют ваших близких. Они прекрасно подойдут к чашечке чая или кофе.

Тесто:

  • 260 грамм просеянной муки
  • 5 грамм разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сметаны (можно заменить кефиром)
  • 1 маленькое куриное яйцо
  • еще пару ложек муки для раскатки теста

Начинка:

  • 300 гр. грецких орехов
  • 150 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/3 ч. ложки корицы
  • цедра половинки лимона (по желанию)
  • 1 белок сырого яйца
  • 1 желток используем для смазывания готовых изделий
Можно почитать еще:   Пончики на сметане

1. В миску просеиваем муку, добавляем холодное сливочное масло, которое можно заменить маргарином. После этого кладем сахар и ванильный сахар. Не забудьте добавить щепотку соли.

Соль непременно нужно добавлять в сладкое тесто, чтобы придать ему контрастный и яркий вкус.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

2. Все ингредиенты перетираем руками до состояния крошки, она должна быть достаточно мелкой. Под действием тепла ваших рук масло начнет таять и соединяться с мукой, потому важно именно перетирать массу руками, а не просто перемешивать.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

3. В получившуюся крошку добавьте 1 небольшое куриное яйцо и сметану. Обратите внимание, что сметана лучше всего подойдет 20% жирности, но можно также использовать домашнюю (деревенскую) сметану для более богатого вкуса.

Во многих рецептах печенье Гата также готовят на кефире, который может быть отличной альтернативой сметане.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

4. Все смешиваю ложкой до однородной массы и формирую шар. Важно, чтобы все ингредиенты соединились, и чтобы в тесте не осталось желтых вкраплений от яйца. Для этого перед добавлением я рекомендую слегка взбить яйцо вилкой.

Приготовление теста не требует вымешивания его как обычного теста: достаточно просто смешать ингредиенты и собрать в одном месте.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

5. Заверните тесто в пакет, плотно закройте его, чтобы оно не обветривалось, и на 1 час поместите в холодильник. После этого, когда тесто охладится, присыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте тесто из пакета, выбросьте пакет (он будет жирным), и раскатайте тесто до нужной толщины.

Также во время раскатки можно посыпать мукой скалку, чтобы тесто не прилипало.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

6. Пока тесто охлаждается в холодильнике, можно подготовить начинку. Для этого я взвешиваю грецкие орехи: мне нужно 300 г (хотя вы можете взять и 200 г, если предпочитаете меньше орехов). После этого орехи мелко измельчаю с помощью мясорубки. Это можно сделать быстро на электрической мясорубке.

Блины с творогом — фаршированные и запеченные в духовке со сметаной

начинка для пирожков из яблок

блины с ветчиной и сыром

Печенье гата

pechene gata 18ea933 Гата армянская рецепт на сметане

Это блюдо из армянской кухни, которое сочетает в себе традиционные вкусы и ароматы.

pechene gata eff2412 Гата армянская рецепт на сметане

Чтобы в домашних условиях создать нужную форму десерта, используйте различные формочки для выпечки или фигурный нож.

Ингредиенты

Для начинки используются масло и сахар. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить немного грецких орехов для улучшения вкуса.

  1. Подготовьте тесто. Смешайте 1 стакан просеянной муки с 50 г сливочного масла, которое следует предварительно мягко растопить. Тщательно перемешайте все ингредиенты. пшеничная мука и кусочек сливочного масла на столе
  2. К смеси муки с маслом добавьте 2 столовых ложки сметаны и щепотку соды, аккуратно замесите тесто, стремясь добиться нежной и мягкой консистенции. пшеничная мука, смешанная со сливочным маслом и сметаной на столе
  3. После того как тесто замешано, сформируйте из него колобок и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник для охлаждения. тесто для печенья, обернутое в пищевую пленку, на столе
  • Тем временем займитесь начинкой. В подходящей емкости соедините 0,5 г муки с 25 г сливочного масла, добавьте полстакана сахара. мука, сахарный песок и кусочек сливочного масла в оранжевой миске на столе
  • Тщательно перемешайте компоненты с помощью блендера или ложкой, чтобы получить однородную крошку. крошка из пшеничной муки, сахара и сливочного масла в глубокой оранжевой миске
  • Доставайте из холодильника охлажденное тесто и разделите его на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в круглые пласты и обильно смажьте начинкой. Убедитесь в том, что начинки хватит на все кусочки теста.пласт раскатанного теста, сверху присыпанный начинкой из сахара, муки и сливочного масла
  • После того как все части начинки распределены, сверните каждую лепешку в форму рулета. Легко прижмите края, чтобы создать аккуратные завивки. рулетик из теста с начинкой на столе
  • Используйте фигурный нож или формочку с неровными краями (если у вас нет такой, вы можете воспользоваться обычным кухонным ножом) для нарезки на ровные квадраты. Переложите подготовленные кусочки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте желтком, чтобы при выпечке образовалась румяная и хрустящая корочка. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте десерт примерно 20-25 минут до полностью готовности. рулетики Гата на противне, застеленном пергаментной бумагой
  • Таким образом, пошаговый рецепт завершен. Классическое армянское печенье под названием Гата готово! Приятного аппетита! запеченное печенье гата в тарелке на столе
    Можно почитать еще:   Калачи на сметане

    Вкусный рецепт печенья Гата с орехами

    Вот еще один способ приготовления этих вкусных восточных сладостей, которые идеально подойдут для вечернего чаепития.

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Масло сливочное – 200 г + 50 г
    • Соль – 0,25 ч. л.
    • Сметана – 200 г
    • Желток – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
    • Орехи – 150 г грецких или любых других
    • Сахар – 150 г

    Как приготовить:

    1. К просеянной муке добавьте нарезанное небольшими брусочками сливочное масло (200 г). Перетирайте питательные вещества в небольшую крошку. После этого добавьте соду, соль, желтки (3) и сметану. Замесите тесто, которое затем поместите в пакет или пленку, и на 30 минут отправьте в холодильник.pechene gata 33ad Гата армянская рецепт на сметане
    2. Обжарьте на сухой сковороде орехи, затем перемелите их в блендере и смешайте с сахаром. Раскатайте тесто, убрав неровные края. Сверху смажьте размягчённым сливочным маслом и равномерно посыпьте орехами, распределяя их по поверхности. Скатывайте тесто в рулет, нарежьте его на равные части. Разложите на противне с пергаментным покрытием, смажьте желтком и посыпьте небольшим количеством ореховой смеси. Отправьте в разогретую до 190°C духовку на 25 минут.pechene gata 9c6c Гата армянская рецепт на сметане
    3. Приятного аппетита!Гата

    Слоеное печенье Гата по-армянски

    Это блюдо идеально подходит, если у вас большая семья или ожидается приход гостей, так как его можно приготовить сразу в двойной порции. Этот рецепт — отличный пример того, что для создания вкусного десерта не нужно проводить много времени на кухне.

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г
    • Сметана, кефир – по 100 мл
    • Масло сливочное – 200 г холодного + 50 г для начинки
    • Сахар ванильный – 10 г + 10 г
    • Соль – щепотка + еще одна
    • Разрыхлитель – 11 г
    • Сахар – 50 г для теста + 200 г
    • Орехи – 200 г обжаренных
    • Белок – 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Натрите сливочное масло (200 г) прямо в просеянную муку. Для этого можно поместить масло в морозильник, чтобы оно стало достаточно твердым. Во время натирания периодически обваливайте масло в муке, это обеспечит равномерное распределение. Затем добавьте ванильный и обычный (50 г) сахар, разрыхлитель, соль и тщательно перемешайте. Сделайте углубление в смеси, в которое вбейте яйцо и добавьте кефир со сметаной.pechene gata 29dc Гата армянская рецепт на сметане
    2. Сначала перемешайте яйцо с молочными продуктами с помощью вилки. Затем спешите соединяйте все ингредиенты. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем, собирая от краев к середине. Как только соберете все тесто в единый колобок, помещайте его в холодильник на 30 минут. Вы можете приготовить тесто заранее и оставить его на ночь в холодильнике, а затем использовать на следующий день для дальнейшего приготовления. Орехи перемолите в блендере вместе с ванильным сахаром, солью и обычным сахаром. Легко взбейте венчиком белок, добавьте его к орехам и хорошо перемешайте. Затем введите растопленное сливочное масло, которое не должно быть горячим. Перемешайте до однородности.pechene gata da6a Гата армянская рецепт на сметане
    3. Разделите тесто на несколько частей и перенесите на присыпанную мукой поверхность. Начните раскатывать, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипло. Формируйте прямоугольник толщиной 2-3 мм. Выложите часть начинки и равномерно распределите ее по поверхности теста. Скатывайте тесто в плоский рулет. Смажьте желтком, делая на поверхности узор вилкой, разрежьте на порции. Выложите на противень и выпекайте при 190°C на протяжении 25 минут.pechene gata 1068 Гата армянская рецепт на сметане
    4. Обратите внимание, что время выпекания может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.Гата
    Можно почитать еще:   Пряники на сметане

    Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

    Это вкусная выпечка, пришедшая к нам из армянской кухни, известная под традиционным названием «гата». Приготовить ее очень легко и быстро, и в выходной вы сможете порадовать своих близких этим ароматным и сладким угощением.

    Время готовки: 110 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    1. В миску просейте три стакана муки для обеспечения ее легкости.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    2. Нарежьте масло небольшими кубиками и добавьте в муку. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    3. Добавьте половину сахара и снова тщательно перемешайте.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    4. Затем добавьте разрыхлитель для теста и сметану. Хорошо замесите тесто до однородной консистенции.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    5. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Из каждого куска сформируйте шарик, обваляйте в муке и оставьте в холодильнике на полчаса для охлаждения.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    6. Приготовьте начинку: измельчите орехи, добавьте семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки, перемешайте.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    7. Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки с равномерной толщиной.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    8. На раскатанные лепешки равномерно выложите начинку и сверните в рулеты.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    9. Каждый рулет разрежьте на несколько равных частей, размер выбирайте по своему желанию. Смажьте заготовки взбитым яйцом для получения золотистой корочки.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    10. Выпекайте гату в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут. Поскольку печенье подрумянится, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу как горячим, так и холодным.

    Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

    Пополните свою коллекцию рецептов выпечки еще одним простым и вкусным рецептом. Гата — традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Оно готовится быстро, из доступных продуктов, и исчезает со стола в считанные минуты.

    Время готовки: 180 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    1. В отдельной миске просейте 2/3 муки, затем добавьте сухие дрожжи, сметану и половину растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте. Ваша цель — добиться мягкого и однородного теста. После этого уберите его в холодильник примерно на 1,5 часа.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    2. Переходите к подготовке начинки. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром для создания однородной массы.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    3. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в прямоугольную лепешку.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    4. На раскатанное тесто равномерно выложите начинку и сверните в рулет.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части шириной примерно 4 сантиметра.

    Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

    6. Выложите подготовленные заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Готовность печенья можно проверить деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю, когда она немного остынет и приобретет готовый вид.

  • Оцените статью
    Рецепты.ру
    Добавить комментарий