Идея заключается в том, что нужно получить тесто, которое будет мягким и эластичным. Следует помнить, что количество муки может варьироваться — в зависимости от влажности и качества муки вам может понадобиться как больше, так и меньше. Если вы заметите, что тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки для регулировки текстуры. Более подробную информацию о различных сортах муки и их свойствах вы сможете найти в статье, ссылка на которую размещена в конце рецепта.
Калачики в духовке на сметане
Это история о вкусной, ароматной и пышной выпечке, приготовленной из доступных продуктов. Калачики в духовке на сметане представляют собой отличный вариант домашней выпечки, которая создаст атмосферу уюта и тепла. Эти калачики прекрасно сочетаются как с молоком, так и с чаем или кофе. В рецепте используются только натуральные и доступные ингредиенты, а процесс их приготовления не займет много времени.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Чтобы приготовить калачики в духовке на сметане, начните с подготовки всех необходимых продуктов. Убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре, поэтому заранее извлеките яйца, сметану и масло из холодильника. Вбейте яйца в глубокую миску и начните взбивать их с помощью миксера, постепенно добавляя сахар по вкусу. Можно по желанию добавить ванилин для аромата. Взбивайте смесь в течение двух-трех минут, затем добавьте сметану (я предпочитаю использовать 20% сметану) и растопленное сливочное масло, которое должно немного остыть до комнатной температуры.
Бабушкины сметанные калачики
Сметанные калачики всегда напоминают мне о бабушке. Она пекла их каждый раз, когда приезжала к нам в гости. В детстве мне казалось, что это самые вкусные калачики на свете. Рецепт подобных калачиков оказался очень простым, как и многие рецепты в советское время.
Многие старые рецепты основаны на ГОСТах, и вы не встретите в них экзотических ингредиентов, поскольку в Советском Союзе таких просто не было. Сегодня такая выпечка может показаться не самой изысканной, однако она все равно стоит затраченных усилий и времени, особенно во время семейного чаепития.
Много людей спрашивали о советском рецепте крендельков на сметане. Как оказалось, эти крендельки и являются бабушкиными сметанными калачиками, так что все любители ностальгировать, готовьте с удовольствием.
Рецепт сметанных калачиков
- 300 г муки (можно заменить на 50 г цельнозерновой)
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
Процесс приготовления довольно быстрый, поэтому я рекомендую сначала разогреть духовку до 180°.
Как замесить тесто на сметанные калачики
Смешайте сметану с яйцом в отдельной посуде.
В муку добавьте соду, соль и сахар и хорошо перемешайте.
Если масло мягкое, вы можете замешивать его вместе со сметаной и мукой. В случае если масло охлаждено, нарежьте его на небольшие кусочки и положите в муку, затем тщательно разотрите все до образования крошки.
К получившейся мучной крошке добавьте сметану.
Как формовать и печь калачики на сметане
- Раскатайте тесто в длинный жгут и разделите его на 30 равных частей.
- Каждый кусочек скатайте в жгут и сверните его в форму калачика.
- Выпекайте калачики 15-20 минут, пока они не подрумянятся. Будьте внимательны, чтобы не пересушить их!
Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
Этот вариант сметанных калачиков по рецепту бабушки приносит особое удовольствие. Готовые калачики имеют слегка тягучую текстуру с хрустящей корочкой.
- 400 г сметаны 15%-20%
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 1-2 ч.л. разрыхлителя
- 3-4 стакана муки
Все ингредиенты, кроме муки, тщательно перемешайте. Затем постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Обратите внимание, что тесто будет липким. Далее разделите тесто на небольшие порции для формирования калачиков.
Выпекайте калачики в духовке при температуре 190 градусов до получения золотистого цвета. По желанию, вы можете посыпать калачики сахарной пудрой после того, как они остынут.
Сметанные калачики с молоком
- 400 г сметаны 15%
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 3/4 стакана сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 200 г сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 4-5 стаканов муки
Смешайте сметану, молоко, яйца, сахар и разрыхлитель в одной миске. Затем добавьте половину от общего количества муки.
Предварительно размягченное сливочное масло добавьте в тесто и перемешайте. После этого введите оставшуюся муку и замесите густое, но не слишком жесткое тесто для калачиков. Разделите тесто на отдельные порции и выложите на противень для выпекания.
Калачики выпекаются в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов.
Ингредиенты
- 1 Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром. Оставьте массу остывать.
- 2 К маслу с сахаром добавьте яйца и хорошенько взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
- 3 В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто, которое будет легко формировать.
- 4 Из получившегося теста сформируйте толстые жгуты и затем сверните их в кольца. Выложите калачики на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут. По желанию можно смазать калачи взбитым яйцом и посыпать сахаром для придания дополнительного аромата и красоты.
Наши прабабушки пекли калачи не слишком часто — всего 2-3 раза в год, но всегда в больших количествах. Готовые изделия помещали на палку и подвешивали под потолок, чтобы защитить от вредителей. Со временем калачики подсыхали и становились хрустящими, что позволило хранить их длительное время. Представьте себе — пекарей, которые готовили калачики, называли калачниками. Эта профессия существовала чуть ли не до XX века. Со Вкусом предлагает вам возродить старинную кулинарную традицию приготовления калачиков вместе с нашим рецептом.
Автор рецепта
Кулинарная книга Александры наполнена сотнями интересных рецептов, каждый из которых содержит внимательные заметки и советы. Даже обычный омлет Саша умеет превратить в настоящее кулинарное произведение искусства, украсив его листочком свежей кинзы. Редактор Со Вкусом активно экспериментирует и каждый день совершенствует свои кулинарные навыки. Утонченные десерты и выпечка — это то, что Александра делает с особым вдохновением, и не займет много времени, чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать ее клюквенно-апельсиновый кекс!
Данный пост пока не был прокомментирован. Будьте первыми, кто оставит свой отзыв!
Описание приготовления:
Сметанные калачики готовятся достаточно просто и быстро. Главное — это правильно замесить тесто и внимательно следить за противнем, чтобы предотвратить прилипание калачиков. Во время выпекания следите за ними, чтобы они покрылись красивой и аппетитной корочкой, что делает их еще более привлекательными. Можете дополнительно смазать выпечку желтком, чтобы получить яркую и аппетитную корочку!
Сливочное масло — 100 г
- 354 кКал
- 40 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 40 мин.
Вариант первый: без дрожжей
Несмотря на весьма скромный набор продуктов, из которых состоит данное тесто, приготовленные изделия отличаются удивительным вкусом и ароматом. Прежде чем начинать процесс, стоит проверить наличие всех требуемых ингредиентов. Особенно важно заранее убедиться, что у вас есть:
- 230 граммов сметаны.
- Два яйца.
- 6 граммов разрыхлителя.
- Половина стакана сахара.
- 250 граммов муки.
- Щепотка соли.
- 180 граммов сливочного масла.
Следует отметить, что количество муки, указанное в данном рецепте калачей на сметане, может изменяться в зависимости от сорта и качества муки. В некоторых случаях требуется добавить еще около ста граммов муки, чтобы достичь нужной консистенции теста.