Блины из гречневой муки

Сахарный диабет — это не приговор. Это заболевание не означает, что жизнь должна прекращаться, наоборот, с ним можно научиться жить полноценной жизнью. Наиболее важным аспектом становится правильное питание. В этом контексте стоит обратить внимание на блины, которые можно с уверенностью включить в своё меню, если они приготовлены из гречневой муки.

Как приготовить блины из гречневой муки по разным рецептам

Блины из пшеничной муки для нас привычны и знакомы, но на Руси издавна пользовались популярностью блины, приготовленные из гречневой муки. Их пекли как в повседневной жизни, так и на праздниках, например, во время Масленицы это блюдо было обязательным. Если вы еще не пробовали печь такие лакомства, представленные ниже рецепты помогут исправить это.

Гречневая мука придаёт выпечке уникальный ореховый вкус и аромат. Она богата полезными витаминами и минералами, сохранившимися благодаря правильной переработке. Важно, однако, выбирать качественный продукт и знать некоторые нюансы, которые помогут в приготовлении, чтобы вы по достоинству оценили этот удивительный вкус гречишных блинов.

Хорошая и качественная гречневая мука имеет приятный запах, серо-кремовый цвет и рыхлую, рассыпчатую структуру.

Тесто для гречневых блинов можно готовить на молоке или кефире, оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Если с тестом на основе пшеничной муки достаточно иногда воспользоваться интуицией, то с гречневым тестом лучше следовать точному рецепту. Причины этого подробно рассматриваться в предлагаемых рецептах.

Классический рецепт блинов из гречневой муки на молоке

Этот рецепт позволяет получить невероятно тонкие и нежные блины. Конечно, они будут существенно темнее, чем привычные пшеничные блинчики, приготовленные на молоке или воде. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи, а весь процесс займёт около 40 минут. Ажурные блины прекрасно дополняются медом или сметаной.

Как приготовить блины из гречневой муки по разным рецептам

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 90 г гречневой муки;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

В глубокую миску объедините сахар, яйца, соль и соду. Взбейте их венчиком до образования однородной массы, после чего аккуратно влейте молоко, не прекращая помешивать. Постепенно просеивайте в массу муку, чтобы избежать образования комков. При желании, пшеничную муку можно заменить на овсяную.

Добавьте растительное масло и перемешайте всё до однородной консистенции. Накройте миску пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто настоялось. По истечении указанного времени аккуратно перемешайте тесто ложкой и начинайте выпекать блины.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и разогрейте. Вылейте порцию теста, распределяя её по сковороде, следите за тем, чтобы блин не подгорел. Вовремя переворачивайте его для равномерного приготовления.

Совет. Не забывайте периодически перемешивать тесто в миске. Повторно смазывать сковороду не потребуется.

Готовые лакомства подавайте на стол, не забудьте открыть баночку своего любимого варенья или меда для дополнительного вкуса! Если готовите угощение на праздник, настоятельно рекомендую нафаршировать блины икрой из горбуши, которую можно легко сделать самостоятельно.

Настоящие, русские, гречневые. Выпекаем классические блины

nastoyashie russkie grechnevie b01c9 Блины из гречневой муки

Неоспоримо, что самой вкусной разновидностью являются гречневые блины. Они имеют потрясающий аромат гречневой каши и в прошлом их часто называли красными.

Гречневые блины можно готовить как на дрожжах, так и без них. Один из шеф-поваров, Андрей Колодяжный из ресторана «Москвич», поделился с нами мудростью о том, как лучше всего сделать их:

Можно почитать еще:   Блины на сухом молоке

Гречневые блины обычно готовятся с добавлением пшеничной муки. Если вы решите приготовить их только из гречневой, они могут получиться слишком тяжелыми и насыщенными по вкусу, что может не подойти всем. Кроме того, гречневая мука имеет низкую клейкость, и блины могут быть ломкими, что затруднит переворачивание.

Поэтому рекомендуется использовать комбинацию гречневой и пшеничной муки в соотношении 50 на 50 или даже 60% пшеничной муки к 40% гречневой. Все остальные этапы приготовления остаются такими же, как и для пшеничных блинов.

Подробный рецепт и советы шефа по приготовлению пшеничных блинов можно найти по следующей ссылке. >>>

Гречневые блины

Ингредиенты:

150 г гречневой муки

150 г пшеничной муки

nastoyashie russkie grechnevie 6e6090 Блины из гречневой муки

40 г сливочного масла или смальца

Шаг 1. В теплое молоко добавьте яйца, оба вида муки, а также сахар и соль.

Комментарий шефа: Не забудьте просеять муку. Это избавит от ненужных частиц, насытит муку кислородом и сделает блины более легкими и воздушными.

Шаг 2. Перемешайте массу до однородного состояния, тщательно разбивая комочки.

Шаг 3. Накройте полотенцем и дайте настояться 20 минут.

Комментарий шефа: Данный этап очень важен. Любому тесту необходимо немного отдохнуть. Мука отдает клейковину, тесто настаивается, благодаря чему блины будут легче переворачиваться и лучше пропекаться. Однако существует вероятность, что тесто немного загустеет после настаивания, но это можно исправить, добавив теплое молоко.

Шаг 4. Растопите сливочное масло и введите его в тесто.

Комментарий шефа: Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде и блины легче переворачивались. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло, а также смалец.

Шаг 5. На горячую сковороду, смазанную маслом, налейте тесто половником, распределите его равномерно по всей сковороде, и обжаривайте 1 минуту с одной стороны, затем переверните и поджарьте с другой стороны.

Шаг 6. Готовые блины аккуратно укладывайте горкой и подавайте горячими с вареньем или другими топпингами на ваш вкус.

Рецепт не сладких гречишных блинов на воде без молока и яиц с фото

Если вы придерживаетесь поста, почему бы не испечь такие блины на воде и не порадовать себя вкусным угощением? Тем более их можно подать с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки;
  • 1 стакан воды или растительного молока;
  • 1 ст. л. жидкого меда или сахара;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка соли.

Зеленую гречку можно приобрести в любом крупном супермаркете. После покупки её нужно перебрать, тщательно промыть и измельчить в кофемолке до состояния муки. Это будет основа для выпечки блинов.

Пошаговое приготовление:

В подготовленную гречневую муку влить воду комнатной температуры. Далее добавьте соль, мед и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Используйте крышку или полотенце для накрытия и дайте тесту настояться в течение 10 минут.

Затем добавьте соду, желательно погасив ее яблочным уксусом, вновь перемешайте и можно приступать к выпеканию.

Идеально подходит сковорода с антипригарным покрытием. Налейте порцию теста и обжарьте с обеих сторон.

Рецепт блинов из гречневой муки на воде без молока и яиц

Готовые блинчики выложите на плоское блюдо и подавайте на стол с любимым вареньем или нафаршируйте их фруктами или ягодами.

Можно почитать еще:   Блины со шпинатом

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блинчики сегодня пользуются огромной популярностью. Поэтому этот рецепт также включён в нашу вкусную подборку. Примечательно, что они получаются невероятно вкусными и очень аппетитными! Вместо кефира можно также использовать кислое молоко.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Обратите внимание, что все ингредиенты, которые будут использованы для выпечки, должны быть комнатной температуры.

Пошаговое приготовление:

Начните с разбивания яиц в миску и добавления к ним соли и сахара, всё тщательно перемешивая.

Затем влейте тёплый кефир, аккуратно засыпая просеянную гречневую муку, при этом всякий раз тщательно размешивая венчиком. Теперь пора добавить соду.

Далее просейте и добавьте пшеничную муку, снова всё хорошо перемешайте.

В отдельном стакане налейте горячий кипяток и вводите его в тесто тонкой струйкой, одновременно активно перемешивая венчиком.

Растопите сливочное масло и влейте его совместно с растительным в почти готовый тесто. Оставьте его на 20 минут. После этого убедитесь, что тесто не слишком густое. Если оно такое, добавьте кефира.

Если, наоборот, тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Выпекаем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Жарьте с обеих сторон до полной готовности. Готовые блины складывайте на плоскую тарелку, смазывая сливочным маслом, и подавайте на стол с любимыми начинками.

Как приготовить блины из гречневой муки на кефире

Еще один рецепт, где основой для теста служит кефир. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными, при этом имеют характерные дырочки.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-kefire

Ингредиенты для рецепта:

  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • мука гречневая — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г.

Описание рецепта:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком до однородной массы. Затем добавьте половину гречневой муки, тщательно перемешайте.
  2. После этого влейте оставшуюся половину кефира, засыпьте оставшуюся муку из гречки и соду. После каждого этапа хорошо размешивайте тесто, чтобы не образовались комки.
    zamesit-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Просейте пшеничную муку и добавьте её в тесто, тщательно перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым.
    dobavit-prosejannuju-pshenichnuju-muku
  4. Вливайте кипяток частями, опять же, тщательно перемешивая, затем добавьте растопленное сливочное и растительное масло, снова перемешайте и дайте тесту постоять 15-20 минут. За это время мука разойдется, и тесто станет немного гуще. Оно должно быть по консистенции похоже на негустую сметану. Если оно слишком густое, добавьте немного воды.
    testo-dlja-blinov-na-grechnevoj-muke
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом только раз, затем вылейте необходимую порцию теста. Жарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Готовые блины аккуратно складывайте на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом.
    recept-blinov-na-grechnevoj-muke

Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц

Это самый простой и полезный рецепт блинчиков, которые готовят на воде и без яиц. Муку можно приготовить самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.

potstnye-bliny-na-grechnevoj-muke

На 5 блинов диаметром 20 см:

  • мука из зелёной гречки — 0,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • жидкий мёд — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус или лимонный сок — 0,5 ч. л.
Можно почитать еще:   Блины с сыром и зеленью

Приготовление:

  1. Зелёную гречку необходимо сначала промыть, просушить, а затем измельчить в кофемолке до состояния муки. Получившуюся муку высыпьте в миску и постепенно добавляйте воду комнатной температуры, замешивая тесто венчиком.
  2. Добавьте щепотку соли, жидкий мед и соду, гашеную яблочным уксусом. Всё хорошо перемешайте.
    postnoe-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Выпекайте на сковороде, как обычные блины. Сначала жарьте на одной стороне, когда края начинают отставать от сковороды, переверните и поджаривайте ещё немного до готовности.
    bliny-na-grechnevoj-muke-bez-jaic-i-vody

Гречневые блины на дрожжах

Этот старинный русский рецепт я нашла в дореволюционной книге и хочу поделиться им с вами.

Необходимые ингредиенты:

На 200 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 3 стакана молока (стакан 200 мл), 12,5 г дрожжей или 4 г сухих дрожжей, 2 яйца, 30 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

Смешайте гречневую и пшеничную муку, затем просейте их. Половину молока (1,5 стакана) нагрейте и заварите горячим молоком часть мучной смеси. Тщательно перемешайте массу и дайте ей остыть.

В четверти стакана тёплого молока растворите дрожжи и добавьте в мучную массу, размешивая.

Приготовленную опару накройте и оставьте в тёплом месте на 60 минут для подъема.

После этого добавьте оставшееся молоко и оставшуюся муку, перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте в тепле ещё на 1-1,5 часа.

Когда тесто увеличится в объёме, добавьте оставшееся молоко, соль, сахар и яйца.

Следующим шагом взбейте тесто миксером на низкой скорости, дайте ему постоять ещё 20-30 минут и приступайте к выпечке блинов.

Полезные советы

Все продукты, которые будут использоваться для приготовления блинов, стоит заранее достать из холодильника и позволить им достичь комнатной температуры.

Важный момент! Для приготовления гречневых блинов используйте лишь качественную гречневую муку. Поскольку гречка не содержит глютен, тесто из неё получается менее вязким по сравнению с тестом, сделанным из пшеничной муки. Если тесто получается вязким, это означает, что мука недостаточно качественная. Если не удаётся найти качественную гречневую муку, вы всегда можете сделать её самостоятельно из гречневой крупы.

Когда готовите блины, старайтесь придерживаться соотношения 50:50 между гречневой и пшеничной мукой.

Просеивание муки — обязательный этап: это позволит насытить её кислородом и сделать блинчики более пышными и вкусными.

Чтобы тесто было менее комковатым, растворите соль в воде (если она входит в состав рецепта) и добавляйте муку уже в подсолённую воду.

Гречневые блинчики, как правило, выходят более сухими и ломкими. Чтобы избежать этого, добавьте в тесто немного растопленного сливочного масла.

Каждый раз перед выпечкой нового блина обязательно перемешивайте тесто, чтобы оно стало однородным.

Обжаривайте блинчики на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Если не до жарить их, тесто может начать рваться. Стоит немного поднаучиться к процессу выпечки гречневых блинов.

При нанесении масла на сковороду лучше всего воспользоваться половинкой луковицы. Срезанную луковицу насадите на вилку, обмакните в растительное масло и смажьте сковороду. Так вы сможете быстрее поджарить гречневые блины, и они не пригорят.

Желаю вам успешной Масленицы, не отклоняйтесь от традиций и обязательно насладитесь вкусными блинчиками в хорошей компании!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий