По моему мнению, нарезать все компоненты начинки для мант стоит вручную. Для более удобного и легкого нарезания мяса, я рекомендую помещать его в морозильник на некоторое время. В подмороженном состоянии мясо гораздо проще нарезать на небольшие кубики.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски — пошаговый рецепт в домашних условиях
Дорогие друзья, рада всех приветствовать! Сегодня предлагаю вам очень вкусный семейный рецепт, который идеально подходит для того, чтобы все члены семьи могли поучаствовать и насладиться совместным приготовлением. В этом рецепте речь пойдет о сказочно вкусных мантов с тыквой и мясом, приготовленных по настоящему узбекскому рецепту.
Когда совсем не хватает мяса, я иногда готовлю начинку только из тыквы, лука и курдючного сала. Это позволяет значительно снизить стоимость приготовления блюда, но, несмотря на это, на вкус манты остаются просто изумительными. Тыква прекрасно сочетает как с мясом, так и с луком, и поэтому в мантам она просто незаменима. Временами тыкву добавляют лишь для того, чтобы разбавить жирность мясной начинки.
Для приготовления мант лучше всего использовать сладкую тыкву, чаще всего это тыква желтого цвета. Если вы заметите, что тыква недостаточно сладкая, можно добавить немного сахара для усиления вкуса. Манты с тыквой обязательно получаются сочными и очень вкусными. Иногда в качестве замены тыквы используют картофель, но я вам признаюсь, что это совсем не то.
🔥 Лучшее в телеграм: Манты с тыквой и мясом по-узбекски — пошагово. Посмотреть!
Съесть манты лучше всего с уксусом или с острым соусом. Сегодня я расскажу, как приготовить соус в домашних условиях, так что читайте до конца и не забудьте сохранить этот рецепт на своей странице в социальных сетях.
Манты — пошаговый рецепт приготовления с мясом и тыквой
Приготовление мант начинаем с теста, которое, как правило, требует времени для отдыха. Пока тесто отдыхает, вы сможете спокойно и не спеша приготовить начинку. Существует множество способов приготовления теста: кто-то делает его с яйцами, кто-то без, есть даже рецепты, где тесто замешивается на сыворотке. Но я всегда использую простой рецепт из трех ингредиентов:
Это тесто очень удобно в работе, оно получается эластичным и никогда не рвется во время варки.
Первым делом растворяем чайную ложку соли в стакане воды. Затем выливаем эту соленую воду в большую миску, где будет удобно замешивать тесто, и постепенно добавляем муку. В результате должно получиться достаточно тугое тесто, которое не прилипает к рукам и стенкам посуды.
Существует примета: если консистенция теста напоминает мягкую мочку вашего уха, то тесто готово! Такое тесто подходит не только для мант, но и для пельменей, вареников и чебуреков.
После того как тесто готово, убираем его в пакет, чтобы оно не сохло, а сами в это время займемся приготовлением начинки для мант.
Манты с тыквой – потрясающее сочетание вкусности и полезности витаминного кушанья.
Рекомендуется искать различные проверенные рецепты мант с тыквой на ресурсе 1000.menu. Вы можете попробовать различные вариации с грибами, различными видами рубленого мяса, ароматной зеленью, картошкой и салом. Не бойтесь экспериментировать с пряностями, добавляя интересные комбинации, чтобы создать свой уникальный рецепт!
Тыква по праву считается королевой осенних овощей. Этот плод готовится так, что его кулинарные качества оказывают значительное влияние на итоговый вкус блюда. Блюда с тыквой иногда выходят пресными, поэтом стоит добавлять к ее мякоти обильное количество пряностей, зелени и других ингредиентов с более ярким вкусом. Манты, как и другие традиционные блюда, готовятся из пресного теста. Оно должно быть достаточно тугим, но при этом эластичным.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мант с тыквой:
Продукт | Калорий ккал в 100 г | Белки г в 100 г | Жиры г в 100 г | Углеводы г в 100 г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Вот интересный рецепт:
- В ёмкости для замешивания теста смешать воду, яйцо и соль.
- Постепенно, небольшими порциями вводить муку. Вымесить плотное эластичное тесто.
- Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- В горячей сковороде слегка обжарить нарезанный полукольцами лук.
- Добавить тыкву, посолить, поперчить и добавить немного сахара.
- Помешивая, держать на огне около 5 минут.
- Тесто поделить на равные части и раскатать их в круглые лепешки.
- Выложить тыквенный фарш и сформировать манты.
- Готовить на пару около 30 минут.
- Подавайте горячими со сметаной или томатным подливом.
Манты с тыквой
На конкурсе самых вкусных и недорогих блюд, манты с тыквой безусловно заняли бы призовое место. Ароматный и теплый сок, стекающий по пальцам и наполняющий рот восхитительным сладким привкусом, не оставит никого равнодушным. Это замечательное блюдо пришло к нам из Узбекистана, хотя манты готовят и в других странах. Попробуйте сами и убедитесь в этом!
- Мука (Пшеничная) — 500 г
- Вода — 250 мл
- Соль — щепотка
- Тыква — 500 г
- Масло сливочное (топленое) — 150 г
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло для смазывания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замешиваем тесто.
Здесь придется постараться, так как вымешивание теста, чтобы оно было тугим и эластичным, может быть сложной задачей. Поэтому лучше всего привлечь к этому мужчину – ведь, в конечном итоге, мы стараемся для него! Возьмите муку, просеянную через сито, и постепенно добавляя холодную воду, начните замешивать тесто. Пропорции могут варьироваться, так как все зависит от муки. Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут, чтобы оно стало гладким, однородным и не прилипало к рукам и посуде. Затем заверните его в пленку и уберите в холодильник на час-полтора, чтобы оно немного отдохнуло. А мы в это время приготовим начинку для мант.
Готовим начинку из тыквы.
Начинаем с тыквы: промываем ее под струей воды, очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем мякоть кубиками. Для этого первую очередь нарезаем тыкву пластинами, нарезаем их соломкой и затем кубиками. Лук необходимо нарезать, не слишком мелко, но и позволять слишком большие куски также не стоит.
Перемешиваем тыкву с луком, добавляем соль и перец. Сливочное масло растапливаем, добавляем в начинку и тщательно перемешиваем. Оставляем массу на некоторое время, чтобы она пропиталась маслом, и ждем, пока тесто будет готово.
Лепим манты с тыквой.
Отдохнувшее холодное тесто раскатываем в колбаску и отрезаем от нее небольшие кусочки примерно по 2 см. Эти кусочки теста раскатываем в равномерные тонкие кружки или квадраты, в которые помещаем смятую начинку, а затем скрепляем края, формируя конвертики.
Форма мант не имеет значения, главное, чтобы края были хорошо защемлены, чтобы тесто не раскрылось в процессе варки. Обратите на это особое внимание.
Варим манты с тыквой.
Для варки используем пароварку, так как у многих вряд ли найдется специальная мантышница. Смазываем нижнюю часть мант растительным маслом и укладываем их в пароварку так, чтобы они не соприкасались. Включаем пароварку и устанавливаем время готовки, для нашей начинки это около 30 минут. Время варки также зависит от размера самих мант. Когда манты будут готовы, выключаем пароварку и держим их внутри еще 5-10 минут, выпуская пар. Затем аккуратно вынимаем их и укладываем на тарелку, на которой будем подавать на стол.
Еще один вариант состоит в том, чтобы готовить манты с тыковкой и мясом по-узбекски. Обязательно попробуйте, это действительно очень вкусно!
Этот рецепт на скорую руку обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Вода — по необходимости
- Тыква (предпочтительно мускатная) — 350 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Фарш говяжий (можно смешанный) — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку добавляем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли и начинаем замешивать, постепенно подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось мягким, но не распадалось.
Замешиваем тесто в течение 10-15 минут, а затем укладываем его в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку:
С тыквы снимаем шкурку и вынимаем семечки, нарезаем на мелкие кубики.
Также мелко нарезаем лук.
Фарш желательно, чтобы был с небольшим количеством жира и пропущен через крупную решетку, чтобы начинка была более сочной. Вы можете использовать любой, будь то говяжий или смешанный со свининой.
Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. По вкусу добавляем соль и перец, хорошо все перемешиваем.
В результате у нас получается отличная и очень сочная начинка!
Теперь тесто делим на примерно равные части и из каждой скатываем колбаску. Затем еще раз делим ее на более мелкие равные части.
Раскатываем тесто тонко и размещаем начинку в центре кружков. Заворачиваем края, формируя манты.
Далее смазываем мантоварку растительным маслом и укладываем готовые манты, оставляя расстояние между ними.
Это также можно сделать в пароварке или мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.
Готовим манты на пару не менее 45 минут.
Когда манты готовы, выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.
Также можно подавать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!
Тыквенные манты с картошкой — очень вкусные
Это отличный рецепт для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Картошка — 1 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Мука пшеничная — 2 кг
- Вода — 730 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу
Приготовление
Разбейте куриное яйцо в муку, немного подсолите, постепенно вливая воду, замешивая тесто.
Тесто должно получиться не жестким, а эластичным и мягким. Дайте ему постоять минут 30.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку:
Нарежем тыкву некрупными кубиками, лук покрошим, картофель очистим от кожуры и также нарезаем кубиком.
Все эти ингредиенты смешиваем в одной большой миске. Не забудьте приправить солью — на такое количество начинки потребуется примерно 1 ст. ложка.
Добавьте остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый по 1-2 ч. ложке — на ваш вкус.
Начинку хорошо перемешиваем.
Тесто снова обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, а из каждого кусочка раскатываем кружок.
Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки теста.
Заворачиваем манты и варим на пару, как обычно, 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.
Попробуйте сделать вкусный соус: смешайте кефир или натуральный йогурт с чесноком и укропом. Это очень вкусно!
Получается невероятно вкусно! Это вегетарианский рецепт, но при желании можно добавить и немного мяса.
Вот такие замечательные рецепты, все они настолько вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, не забудьте сохранить её в социальных сетях и поделиться с друзьями.
До новых встреч в наших аппетитных статьях!
Манты с тыквой и луком без мяса
1. Тем временем тесто уже настоялось. Выложите его снова на рабочую поверхность и промните в течение минуты. Вы заметите, что тесто изменило свою текстуру, стало гладким и эластичным, но при этом не потеряло своей упругости и осталась плотным.
2. Разделите шар теста на четыре равные части. Во внутренней части заметны пузырьки. Это значит, что тесто насытилось кислородом.
Подправьте каждую из них, сформировав 4 шара. Три из них уберите под полотенце или переместите в миску и накройте тарелкой (или полотенцем). Один шар оставляем для работы.
3. Скатайте из него колбаску такой же толщины, как для пельменей, хотя слегка потолще. Лепешки для заготовок мант должны быть примерно в два раза объемнее, чем для пельменей.
Разрежьте колбаску на кружочки размером 2 см и обваляйте их в небольшом количестве муки.
Если муки будет слишком много, лепить изделия будет затруднительно.
4. Раскатайте лепешку в толщину примерно 1 мм, стараясь не чрезмерно засыпать мукой. Тесто тугое, поэтому потребуется приложить усилия, чтобы раскатать его. Получится заготовка диаметром 11-12 см.
5. В центр положите полную столовую ложку с горкой начинки. Перед этим перемешайте смесь, чтобы в начинку попали не только кусочки овощей с маслом, но и выделившийся сок. Начинки добавляйте столько, чтобы не оставалось места для еще одной ложки. При этом старайтесь, чтобы тесто не порвалось при защипывании.
Сделайте два защипа, отступая от центра. Убедитесь, что они крепко держатся и не расцепляются. Получится такая заготовка.
Сложите ее пополам и плотно скрепите концы, чтобы они хорошо держались. Получится такое изделие с отверстием посередине для выхода пара. Это помогает сохранить целостность теста, несмотря на давление пара во время готовки.
6. Таким образом слепите все оставшиеся заготовки.
Из одной колбаски получится примерно 10 штук.
7. Каждую секцию пароварки смазать сливочным или растительным маслом. Маслом нужно смазать не только дно, но и стенки. Разложите готовые изделия, оставляя промежутки между ними.
Во время варки манты увеличатся в размере, поэтому им нужно пространство для роста.
8. Заполните секции. Когда заполните половину, налейте воду в нижнюю часть кастрюли. Достаточно налить лишь наполовину. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь для кипячения. Секции с мантами пока не ставьте.
Манты с тыквой по-узбекски: приготовление и фото мантов
1. Моя пароварка имеет три секции. В каждую помещается по 8 изделий, всего получится 24 штуки. Есть еще одна секция, вмещающая 6 штук. То есть за один раз я варю 30 мантов.
Оставшиеся 10 штук складываю на разделочную доску, присыпанную мукой, и отправляю в холодильник для дальнейшего приготовления.
2. Вода в кастрюле закипела. Открою крышку и установлю в кастрюлю секции с мантами одну на другую. Сверху накрою крышкой. Огонь оставляем на максимум. Изделия будут вариться на максимальной мощности.
Сразу же начните отсчет времени или установите таймер. Время варки составит около 40 минут. Не открывайте крышку во время варки, чтобы пар не выходил.
3. Пока манты готовятся, можно приготовить сметанно-чесночный соус. Для этого нужно измельчить чеснок, а также нарезать свежую зелень.
Смешайте их с густой сметаной. В качестве соуса также можно использовать густое кислое молоко, известное как катык. При желании его можно посыпать хлопьями красного перца.
4. Через 40 минут откройте крышку и проверьте тесто. Если палец не прилипает, значит, манты сварились. Также готова и начинка.
5. Теперь необходимо аккуратно извлечь манты так, чтобы не повредить тонкое тесто. Для этого сначала достаньте верхнюю секцию, используя полотенце. Извлекайте изделия с помощью шпателя, поддерживая их рукой сверху. Действуйте осторожно, ведь любое повреждение теста может привести к потере драгоценного сока, который добавляет непередавемый вкус блюду.
6. Выкладываем изделия на блюдо, начиная с нижнего ряда. Остальные манты выкладываем сверху.
7. В освободившуюся пароварку загружаем отложенную партию заготовок. Дно и стенки больше не нужно смазывать маслом. Варим также 30 минут.
Готовые манты посыпьте свежей зеленью. По желанию, можно сделать блюдо более сытным, добавив сверху нарезанное сливочное масло. Подавайте их со сметанным соусом. Обязательно попробуйте это сочетание, вы не пожалеете!
Кстати, хотя это блюдо мучное, узбеки часто подают его с национальной лепешкой. Так что если вы заранее приобретете лепешки, вы добавите восточного колорита, который создаст уникальную атмосферу. А если подогреть лепешки в духовке или микроволновке, они будут так же хороши, как и из тандыра.
В завершение, хочу сказать несколько слов о вкусе, так как ради него и старались. В разрезе видно, что тыква, хотя и готовилась, не превратилась в пюре. Именно этого и добивались. Если варить манты на 5-10 минут больше, кусочки теряют свою форму и текстуру.
При визуальной оценке не видно столько лука, сколько было изначально. Отдельные кубики стали полупрозрачными, а сам лук трансформировался в парящий сок. Масло растопилось, что сделало блюдо сытным и аппетитным. Вкус у него тонкий, нежный и слегка бархатистый, ничто не уступает мантам с мясом.