Хотя процесс приготовления такой гречки занимает определенное время, результат действительно порадует своим вкусом и значительно отличается от привычного. Попробуй этот способ, и, возможно, он станет твоим новым фаворитом в кулинарии.
Плов в духовке с тыквой
Плов — это блюдо с очень давней историей и богатой кухонной традицией. Считается, что впервые его приготовили в Индии, после чего оно распространилось по всему миру. Для многих народов плов является торжественным блюдом, которое подают на праздничных столах, особенно уважаемым гостям. Существует множество рецептов приготовления плова, однако классическим вариантом остаются рис и мясо, а дополнительные компоненты, такие как специи, сухофрукты и овощи, добавляются по вкусу хозяйки. Например, Бухарский плов всегда включает в себя мякоть сладкой и спелой тыквы, что делает его особенно сочным и насыщенным. Тыква не только прекрасно впитывает жир, но и придаёт блюду незаметную сладость и аппетитный вид. Мы предлагаем вам рецепт плова, приготовленного в духовке с тыквой и мясом, который можно готовить как в казане, так и в горшке.
Перед тем как отправить плов в духовку, следует подготовить все необходимые ингредиенты: нарезать мясо и овощи, а затем обжарить их на плите. Лучшим вариантом для приготовления вкусного и ароматного плова будет толстостенный чугунный казан — его стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, благодаря чему рис становится рассыпчатым, а мясо — нежным и мягким. Также подойдет глубокая сковорода с крышкой, выполненная из толстого металла.
Для приготовления плова с тыквой лучше использовать продолговатый рис. Перед началом приготовления его следует замочить в соленой холодной воде на 1–1,5 часа. Этот шаг благоприятно укрепляет зерна и предотвращает их разваривание во время термической обработки.
Пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, свинина или говядина) — 500 г
- Тыква — 250 г
- Лук — 250 г
- Морковь — 200 г
- Рис (длиннозернистый) — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Специи и пряности (зира, барбарис, смесь душистых перцев, хмели-сунели)
- Подсолнечное масло — 150 г
- Соль — по вкусу
В подходящей посуде налейте подсолнечное масло без запаха и хорошенько его разогрейте на умеренном огне. Затем поместите в горячее масло мясо, предварительно нарезанное кусочками размером с грецкий орех. Уменьшите нагрев и обжаривайте мясо, помешивая время от времени, до появления легкой золотистости.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами, не стоит мелчить, так как во время приготовления он разомлеет и в готовом плове будет почти незаметен.
Морковь, чтобы в готовом блюде она сохранила свою форму, нарежьте небольшими брусочками одинакового размера. Для удобства воспользуйтесь острым ножом, терка в данном случае не подойдёт. Порезанные овощи добавьте в казан и томите на медленном огне около 20 минут.
После этого добавьте нарезанную тыкву и продолжайте готовить ингредиенты еще 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
Сверху выложите предварительно замоченный в соленой воде рис, аккуратно разровняйте его деревянной лопаткой. Добавьте очищенные дольки пронзительно пахнущего чеснока, ягоды барбариса, по щепотке различных специй и соль по вкусу. Тонкой струйкой влейте горячую воду так, чтобы уровень жидкости был выше риса на 1.5-2 см. В рисе сделайте в нескольких местах углубления с помощью ножа, накройте казан крышкой и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте плов в духовке на протяжении 40 минут, пока не испарится вода и рис не станет мягким.
Плов с тыквой и мясом подавайте к столу горячим, обязательно с овощным салатом.
Выражаем благодарность Ксении за предоставленный рецепт и фотографии.
- Салат с курицей и курагой. Предлагаю уникальный рецепт интересного и пикантного салата. Я решила поэкспериментировать и приготовить
- Салат из хлеба и помидоров
- Салат с горбушей консервированной и яйцом
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых, приготовленных в духовке
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански
Плов с тыквой и мясом по-азербайджански отличается по способу приготовления от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят отдельно: рис варят с топленым маслом, шафраном и куркумой. Поскольку шафран — это дорогостоящая специя, рекомендуется использовать имеретинский шафран в качестве замены, но если у вас есть возможность, лучше готовить с настоящим.
Мясо заранее обжаривают до золотистой корочки, а ломтики тыквы готовят отдельно. Лук с морковью также обжаривают отдельно. После этого все ингредиенты укладываются слоями в казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавляется немножко воды или бульона, и все томится на маленьком огне около получаса. В результате получается великолепный плов — сытный, ароматный и рассыпчатый.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански
- 750 г мяса без костей;
- 2 стакана риса жасмин;
- 50 г топленого масла;
- 350 г мякоти тыквы;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 стручка чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки зерен горчицы;
- 1 столовая ложка тмина;
- 1 столовая ложка барбариса;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- имеретинский шафран, куркума, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, сахар.
Чтобы подготовить рис для плова, промойте его холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем поместите рис в кастрюлю, добавьте два стакана холодной воды и топленое масло.
Засыпьте чайную ложку молотой куркумы и добавьте щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе можно посолить рис по вкусу. Есть вариант подготовки ингредиентов без соли, добавив ее в казан позже, но многие предпочитают солить по этапам.
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте плотно крышкой и варите 12 минут, затем снимите с огня и укутайте кастрюлю теплым материалом.
Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте около 100 мл растительного масла для жарки и обжарьте овощи в нагретом масле, после чего извлеките лук и морковь шумовкой, немного посолите.
В ту же сковороду с разогретым маслом добавьте барбарис, зёрна горчицы и тмин, затем положите нарезанное кубиками мясо.
Обжаривайте мясо до золотистого цвета, посолите и поперчите, оторвите листики с веточек тимьяна.
После обжарки извлеките мясо из сковороды шумовкой.
Затем в той же сковороде обжарьте нарезанную тыкву до золотистого цвета, посолите и добавьте немного сахара для лучшего вкуса.
В казан или кастрюлю поместите обжаренные лук и морковь.
Пошаговый рецепт приготовления «Плов с тыквой»
Подготовьте ингредиенты: тщательно промойте рис и замочите его в холодной воде на 30 минут, нарежьте говядину небольшими кубиками, очистите и нарежьте тыкву на кусочки, мелко нарежьте лук и чеснок.
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой кастрюле и обжарьте говядину до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Затем переложите обжаренное мясо на отдельную тарелку.
В той же кастрюле снова подогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте нарезанный лук и чеснок до прозрачного состояния.
Плов в тыкве с бараниной. Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)
- Соль – по вкусу
- Луковица репчатая – 6 шт.
- Тыква – 500 г
- Гранат – 2 шт.
- Каштаны, очищенные – 500 г
- Баранья грудинка – 1 кг
- Масло сливочное – для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Рис белый длиннозерный – 2 стакана
- Масло сливочное – 150 г
- Шафран – щепотка
- Вода – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис тщательно промойте в большом количестве воды, периодически заменяя ее. Последняя порция воды должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятите 1,5 литра воды, слегка подсолите, добавьте рис и варите, снимая пену, до полуготовности, около 7 минут.
Пока варится рис, займитесь приготовлением теста. Просейте муку с солью, добавьте яйцо, воду и растопленное масло. Вымесите гладкое и эластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт, которым выстилайте дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.
Откиньте рис на дуршлаг и промойте его холодной водой. Затем растопите масло. Выложите на тесто полтора стакана риса, разравняйте его в тонкий слой. Полейте сверху половиной масла. Добавьте оставшийся рис, полейте второй половиной масла, накройте крышкой и ставьте на слабый огонь на 30 минут. Готовый рис накройте и поместите в теплое место.
На каждом каштане сделайте крестовидный надрез, опустите на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и под струей холодной воды очистите от кожуры. Вскипятите новое количество воды, положите каштаны и варите на медленном огне 7 минут.
Лук очистите и крупно нарежьте. Тыкву нарежьте кубиками размером с каштан. Гранаты разрежьте и выжмите сок. Для этого фрукт нужно раздавить руками о стол, затем аккуратно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.
Баранину промойте и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде и обжарьте мясо на сильном огне в течение 5 минут. Переложите мясо в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавьте лук и сок граната. Влейте 0,5 стакана кипятка, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла, обжарьте кубики тыквы в течение 5 минут. Добавьте каштаны и готовьте еще 3 минуты.
Переложите тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Растворите шафран в 1 столовой ложке кипяченой воды. Смешайте с 1 столовой ложкой сливочного масла. Готовый рис переложите из кастрюли и разделите на 2 части (тесто извлеките). В одну половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое блюдо выложите полоской белый рис, рядом – шафранный рис. В центр или сбоку разместите баранину и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку.
КСТАТИ! Азербайджанские пловы состоят из двух компонентов — отварного риса и мясной или другой основы, которой в народе называют «гара». Оба этих элемента готовят и подают отдельно. Также к пловам обязательно подают много пряной зелени (такой как стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый).
Плов в тыкве по-армянски. Хапама (плов в тыкве): ставят на армянских свадьбах, а я готовлю его дома
Тыква — удивительный плод! Она может вырасти на огороде до таких размеров, что и поднять сложно! В ней содержится масса витаминов и различных микроэлементов, перечитать которые не получится.
Из тыквы можно создать множество блюд для разнообразного рациона: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, варенья и даже цукаты.
Но это все традиционно. А вот если подать к столу не простую кашу в кастрюле, а кашу, запеченную прямо в тыкве, это подарит не только радость, но и удивление — оригинально, весело и сытно!
Тыква, запеченная в духовке
Традиционная армянская хапама — это тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и медом. С незапамятных времен она была обязательным угощением на армянских праздничных столах. Люди так ее любили, что даже сложили о ней песни.
До сих пор хапама готовится на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, ее — торжественно выносят на стол и поют: «Хей, джан хапама, вкусная и ароматная. Хей, джан, хапама, с мёдом внутри хапама».
Армянская хапама
В старину существовало несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку могли готовить из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Тем не менее, наиболее популярный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и медом.
Ингредиенты
- 1 тыква
- 100 г риса
- 0,5 стакана кураги
- 0,3 стакана чернослива
- 0,5 стакана изюма
- 0,5 стакана грецких орехов
- 1 ч. ложка корицы
- 6 ст. ложек меда
- 100 г сливочного масла
Приготовление
Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для семьи из трех человек будет достаточно стакана риса (предпочтителен белый, можно взять и пропаренный для первого раза), 200–250 гр мяса говядины, маленькая луковица, по 1 ч. ложке зиры и красного барбариса, соль, молотый красный острый перец на кончике ножа, несколько штук кислой кураги и немного моркови, равной по весу рису, но у нас есть тыква. Поэтому берем 100 г красной моркови и 100 г тыквы, выбирая насыщенного оранжевого цвета. Такой рецепт пришел в голову, возможно, где-то он уже существует. Не забываем и растительное масло — 60-80 мл.
Все подготовить: очищаем, смотрим. Лук нарезаем полукольцами, мясо — маленькими кусочками, курагу — соломкой, морковь и тыкву — брусочками размером 5 см х 5-6 мм. В разогретом масле обжариваем курагу, затем кладем брусочки тыквы. Быстро обжариваем до румяного цвета и убираем из казана. Помните: тыква требует осторожного обращения!
Подождите, пока масло снова нагреется, и добавьте лук. Объем у нас небольшой, поэтому будьте аккуратны. Когда лук начнет таять, засыпаем мясо, добавляем щепотку зиры и даем подрумяниться. Глубокая обжарка нам не нужна — достаточно легкой золотистости. Отодвигаем мясо на край сковороды, на освободившееся пространство выкладываем морковь. Через минуту приправим зирой и уберем под мясо. Даем обжариваться на протяжении 5 минут. Затем вливаем стакан холодной воды и ждем закипания.
Вкусный плов из говядины с тыквой в казане:
Замочите рис перед окончательным томлением. Затем промойте его и добавьте в кипящий зирвак. Разровняйте и при необходимости добавьте еще воды. Опять ждите закипания по всей поверхности, убавьте огонь и готовьте, пока жидкость не впитается. Рис не должен хрустеть, но и не развариться: это и есть тот самый идеальный момент. Если рис пропаренный, доведите до полной готовности. Расчистите середину, положите туда тыкву и курагу, укройте риск и готовьте еще 20 минут; можно дольше. Обязательно попробуйте на соль. Если все готово, аккуратно перемешайте и дайте настояться еще 10 минут. Вот теперь можно подавать к столу.