Кукурузная каша с тыквой на воде

Для приготовления блюда потребуются: 1,5 стакана воды, 100 г кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, соль на вкус.

Как готовить кукурузную кашу. Лучшие рецепты кукурузной каши

Кукурузная каша является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Более того, она обладает простотой в приготовлении! Наука о питании утверждает, что универсально полезные продукты встречаются не так уж часто. То, что может принести пользу одному человеку, иногда оказывается нежелательным или даже вредным для другого. К счастью, кукурузная каша имеет довольно мало ограничений и может быть полезна как пожилым, так и молодым людям, как мужчинам, так и женщинам, при этом она подходит и для диетического питания, и в качестве лечебного продукта, а еще просто для удовольствия. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить кукурузную кашу, а также поделимся различными вариантами этого полезного блюда, которые можно создать на вашей кухне.

Кукурузная каша — это интернациональное блюдо, известное в разных странах мира: в Молдове это мамалыга, в Италии — полента, в Осетии — дзыкка, в Грузии — гоми, в Абазии — баста, в Адыгее — натрыфпаст, в гуцульских регионах Украины — бануш и чир, в Мексике — томалито. Это блюдо любят в самых разных уголках Земли: в Африке, Индии, Южной Америке и Азии. В России кукуруза уступает по популярности гречке и некоторым другим крупам, но ее тоже знают. Если познакомиться с кукурузой поближе, то можно значительно разнообразить свой рацион, улучшить здоровье, добиться лучшей физической формы и добавить радости и удовольствия в свою жизнь.

Как готовить кукурузную кашу

Подготовка продуктов для кукурузной каши

Кукурузная каша может быть приготовлена как на воде, так и на молоке, сливках, сметане, бульоне. Каша также может включать мясо, овощи, фрукты или орехи; сервироваться в виде пирога, с соусом или начинкой. Рассмотреть все продукты, которые могут использоваться в рецептах, было бы сложно. Что касается основных ингредиентов — здесь все просто. Кукурузная крупа или мука должны иметь однородный цвет, быть сухими и свежими; если мука или крупа хранились более года в упаковке, они могут иметь неприятный привкус. Поэтому, вся подготовка заключается в промывке крупы в холодной проточной воде, хотя эта процедура касается не всех рецептов. Подкрепим это уточнением — муку промывать не нужно.

Начнем с простейшего рецепта, который чаще всего используется на кухнях России. Каша на молоке, как рекомендуют многие повара, подходит для детей и пожилых людей. А что объединяет эти две группы? Правильно, у них есть повышенная потребность в витаминах и минералах, изобилующих в кукурузе.

  • кукурузная крупа — 2/3 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар-песок — 3 столовые ложки;
  • соль (предпочтительно йодированная) — 1 чайная ложка.
Можно почитать еще:   Икра из тыквы

После промывания крупу помещаем в кастрюлю и заливаем полулитром воды, варим, не забывая помешивать, до тех пор, пока почти вся вода не выпарится. После этого пора добавлять молоко. Вы проверили дату на упаковке при покупке и уверены в его свежести? Замечательно, но даже это не гарантирует, что его правильно транспортировали и хранили. Особенно в летний период, когда тепло может повредить продукту. Если вы не хотите рисковать результатом и начинать все заново, подогрейте молоко в отдельной кастрюле. Если оно все же сворачивается, то эта проблема будет менее критичной и легче разрешимой. Убедившись в свежести молока, заливаем его в кастрюлю с крупой, добавляем сахар и соль. На минимальном огне, но с постоянным кипением, готовим кашу еще около получаса.

Наконец, завершите блюдо, добавив кусочек золотистого сливочного масла прямо в тарелку перед подачей.

Постная кукурузная каша

Постная кукурузная каша

Если хотите, можно просеять крупу через сито, чтобы избавиться от посторонних примесей.

Вам понадобятся: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 луковица, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду добавьте соль, предварительно промытую крупу и варите 15-20 минут на медленном огне. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета. Готовую зажарку добавьте в кашу, прогревайте еще 2 минуты на огне и выключите.

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке

Во время приготовления каша увеличивается в объеме в 4-5 раз.

Вам понадобятся: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Сначала доведите до кипения воду с молоком, добавьте соль, промытую крупу и варите в течение 15 минут после закипания. Затем добавьте сахар, масло, тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.

Каша из тыквы с кукурузной крупой

photo

Тыква известна своими полезными свойствами и высоким содержанием витаминов, особенно необходимых в холодный период года. Осень, как правило, считается «порой тыквенных блюд». Однако благодаря распространенности супермаркетов в современных городах, этот продукт доступен практически круглый год. Рецепт кукурузной каши с тыквой, который я хочу предложить, порадует не только своим необыкновенно сладким вкусом, но и ароматом ванили. Вы сможете побаловать своих близких не только вкусным, но и полезным блюдом.

Ингредиенты

kukuruznaya kasha otlichnix a962e Кукурузная каша с тыквой на воде

Рассмотрим простой рецепт приготовления кукурузной каши с тыквой. Для этого блюда нам понадобится доступный набор ингредиентов.

kukuruznaya kasha otlichnix ce690 Кукурузная каша с тыквой на воде

Первым шагом нужно очистить тыкву от шелухи. Она бывает довольно жесткой. Поэтому для упрощения работы разделите овощ на более мелкие части, разрезая его поперек. С меньшими кусками работать легче. Положите кусок срезом вниз и аккуратно срежьте кожуру по вертикали, стараясь избежать порезов.

kukuruznaya kasha otlichnix 099ca Кукурузная каша с тыквой на воде

Далее нарежьте тыкву на маленькие кубики, размером примерно 1,5 см.

kukuruznaya kasha otlichnix 7a22cb Кукурузная каша с тыквой на воде

Обработанные кубики тыквы поместите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания варите тыкву около 15 минут.

Можно почитать еще:   Варенье из тыквы

kukuruznaya kasha otlichnix a9303 Кукурузная каша с тыквой на воде

Теперь добавьте кукурузную крупу и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь до среднего. Позвольте каше покипеть примерно 20 минут, пока крупа не дойдет до готовности.

kukuruznaya kasha otlichnix 5467 Кукурузная каша с тыквой на воде

Добавьте сахар по вкусу, пусть сладкая каша покипит еще 5-10 минут, после чего можете снять кастрюлю с огня.

kukuruznaya kasha otlichnix a7292 Кукурузная каша с тыквой на воде

kukuruznaya kasha otlichnix 2ef4 Кукурузная каша с тыквой на воде

Таким образом, насладитесь ароматным блюдом. Оно будет значительно аппетитнее, если сверху посыпать крошками печенья и добавить несколько изюминок. Приятного аппетита!

kukuruznaya kasha otlichnix 7b56d3 Кукурузная каша с тыквой на воде

Примечание: Кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на молоке вместо воды, что придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок!

Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде

Ингредиенты

  • мякоть спелой тыквы – 500 г;
  • кукурузная крупа высшего сорта – 1 стакан;

Способ приготовления

  • Мякоть тыквы освободите от кожуры, удалите семена и волокна. Измельчите овощ на крупной терке, выложите в кастрюлю и залейте водой. Готовьте на слабом огне, помешивая, до мягкости.
  • Кукурузную крупу промойте под проточной водой и добавьте в кастрюлю с тыквой. Влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла крупу. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне, понемногу добавляя кипяченую воду, пока не получите кашу нежной консистенции. Затем выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.
  • Разложите кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую порцию топленое масло, и подавайте горячей.

Каша с курагой

Кукурузная каша с тыквой и курагой – это не только вкусный, но и сытный завтрак. Курага добавит в блюдо сладости и сделает его более мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Тыква – 200 г.
  • Кукурузная крупа – 100 г.
  • Курага – 70 г.
  • Мед – 15 г.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву тщательно промойте, очистите от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кусочками.
  • Кукурузную крупу хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Сверху добавьте тыкву, соль и сахар (по желанию), тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Осторожно влейте воду и еще раз перемешайте всё. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите кашу в течение одного часа.
  • Когда каша станет достаточно мягкой, снимите её с огня, добавьте немного меда для сладости и дайте настояться 15 минут.
  • Курагу хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Добавьте её в кастрюлю и тщательно перемешайте. Чтобы каша получилась не только вкусной, но и оригинальной, курагу можно добавить в самом конце — после того как разложите кашу по тарелкам. Таким образом, курага послужит интересным украшением блюда.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой

В начале кукурузную крупу следует обжарить на сухой сковороде. Затем подогрейте молоко до горячего состояния и залейте им крупу. Оставьте набухать примерно на 30-40 минут.

Кукурузную крупу обжарить

Пока крупа набухает, займемся тыквой. Для многих это может быть не самым простым этапом. Лично я предпочла бы попросить кого-то о помощи. В этот раз, увы, я справлялась одна, и работа была тяжёлой.

Можно почитать еще:   Сок из тыквы с апельсином

Итак, отрезаем необходимый кусок или два тыквы, в зависимости от ее размеров; очищаем её и нарезаем на небольшие кусочки.

Положите кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного сахара. Подождите, пока тыква начнет выделять сок. Затем добавьте немного воды и тушите тыкву на медленном огне.

Тыкву с сахаром тушить на медленном огне

Здесь у вас есть два варианта: вы можете довести тыкву до очень мягкого состояния и затем добавить в кашу, превращая её почти в пюре.

Но я предпочитаю, чтобы кусочки тыквы были более отчетливыми в каше, поэтому не варю её до окончательной мягкости. Проверяю просто вилкой — как только кусочки становятся более мягкими, выключаю плиту.

В чем готовить кукурузную кашу с тыквой?

Существует несколько вариантов: вы можете готовить кашу в кастрюле на плите или в керамическом горшочке. Последний вариант — более предпочтительный, так как в нем идет медленное пропаривание, и полезные свойства лучше сохраняются.

Если вы не любите, когда в каше ощущаются крупинки, можно сначала немного отварить кукурузную крупу, а затем добавлять её в тыкву.

Я перелила набухшую в молоке кукурузную крупу в керамический горшок. Замечу, что она у меня набухала больше часа.

Сюда же добавьте тыкву, хорошенько перемешайте и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. После этого перемешайте массу, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте еще на 20 минут.

Кукурузную крупу переложить в горшочек

Когда каша будет готова, добавьте кусочек сливочного масла, выключите духовку и оставьте кашу упревать еще на 20 минут. Если вы готовили в кастрюле на плите, укутайте её полотенцем и оставьте в теплом месте.

Кукурузная каша с тыквой вышла мягкой и ароматной, с умеренной сладостью. Однако в следующий раз я планирую меньше тушить тыкву, чтобы избежать её размягчения во время запекания.

Кукурузная каша с тыквой готова!

Если вы не любите кашу слишком густой, то просто добавьте больше молока. Сахар также можно регулировать в зависимости от сладости тыквы — добавляйте его по своему вкусу.

Если каша осталась на следующий день, что, к сожалению, случается, ее можно немного «оживить». Просто уложите кашу в миску, хорошо разомните ее вилкой, добавьте немного молока и подогрейте. Мы с удовольствием доели кукурузную кашу на завтрак еще пару дней!

Кроме того, мне очень нравятся просто тушеные куски тыквы, подобные десерту. Готовить такую тыкву можно тем же образом, что и для каши, лишь необходимо нарезать её крупными кусками. Добавьте немного сахара, или, если тыква достаточно сладкая, можно и вовсе обойтись без него, добавив воду и туша до мягкости. Это будет отличным вариантом ужина!

А если вам не нравятся сладкие каши, попробуйте сделать пшенную кашу с грибами — это тоже очень вкусно!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий