Для приготовления блюда потребуются: 1,5 стакана воды, 100 г кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, соль на вкус.
Как готовить кукурузную кашу. Лучшие рецепты кукурузной каши
Кукурузная каша является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Более того, она обладает простотой в приготовлении! Наука о питании утверждает, что универсально полезные продукты встречаются не так уж часто. То, что может принести пользу одному человеку, иногда оказывается нежелательным или даже вредным для другого. К счастью, кукурузная каша имеет довольно мало ограничений и может быть полезна как пожилым, так и молодым людям, как мужчинам, так и женщинам, при этом она подходит и для диетического питания, и в качестве лечебного продукта, а еще просто для удовольствия. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить кукурузную кашу, а также поделимся различными вариантами этого полезного блюда, которые можно создать на вашей кухне.
Кукурузная каша — это интернациональное блюдо, известное в разных странах мира: в Молдове это мамалыга, в Италии — полента, в Осетии — дзыкка, в Грузии — гоми, в Абазии — баста, в Адыгее — натрыфпаст, в гуцульских регионах Украины — бануш и чир, в Мексике — томалито. Это блюдо любят в самых разных уголках Земли: в Африке, Индии, Южной Америке и Азии. В России кукуруза уступает по популярности гречке и некоторым другим крупам, но ее тоже знают. Если познакомиться с кукурузой поближе, то можно значительно разнообразить свой рацион, улучшить здоровье, добиться лучшей физической формы и добавить радости и удовольствия в свою жизнь.
Подготовка продуктов для кукурузной каши
Кукурузная каша может быть приготовлена как на воде, так и на молоке, сливках, сметане, бульоне. Каша также может включать мясо, овощи, фрукты или орехи; сервироваться в виде пирога, с соусом или начинкой. Рассмотреть все продукты, которые могут использоваться в рецептах, было бы сложно. Что касается основных ингредиентов — здесь все просто. Кукурузная крупа или мука должны иметь однородный цвет, быть сухими и свежими; если мука или крупа хранились более года в упаковке, они могут иметь неприятный привкус. Поэтому, вся подготовка заключается в промывке крупы в холодной проточной воде, хотя эта процедура касается не всех рецептов. Подкрепим это уточнением — муку промывать не нужно.
Начнем с простейшего рецепта, который чаще всего используется на кухнях России. Каша на молоке, как рекомендуют многие повара, подходит для детей и пожилых людей. А что объединяет эти две группы? Правильно, у них есть повышенная потребность в витаминах и минералах, изобилующих в кукурузе.
- кукурузная крупа — 2/3 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сахар-песок — 3 столовые ложки;
- соль (предпочтительно йодированная) — 1 чайная ложка.
После промывания крупу помещаем в кастрюлю и заливаем полулитром воды, варим, не забывая помешивать, до тех пор, пока почти вся вода не выпарится. После этого пора добавлять молоко. Вы проверили дату на упаковке при покупке и уверены в его свежести? Замечательно, но даже это не гарантирует, что его правильно транспортировали и хранили. Особенно в летний период, когда тепло может повредить продукту. Если вы не хотите рисковать результатом и начинать все заново, подогрейте молоко в отдельной кастрюле. Если оно все же сворачивается, то эта проблема будет менее критичной и легче разрешимой. Убедившись в свежести молока, заливаем его в кастрюлю с крупой, добавляем сахар и соль. На минимальном огне, но с постоянным кипением, готовим кашу еще около получаса.
Наконец, завершите блюдо, добавив кусочек золотистого сливочного масла прямо в тарелку перед подачей.
Постная кукурузная каша
Если хотите, можно просеять крупу через сито, чтобы избавиться от посторонних примесей.
Вам понадобятся: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 луковица, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: В кипящую воду добавьте соль, предварительно промытую крупу и варите 15-20 минут на медленном огне. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета. Готовую зажарку добавьте в кашу, прогревайте еще 2 минуты на огне и выключите.
Кукурузная каша на молоке
Во время приготовления каша увеличивается в объеме в 4-5 раз.
Вам понадобятся: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Сначала доведите до кипения воду с молоком, добавьте соль, промытую крупу и варите в течение 15 минут после закипания. Затем добавьте сахар, масло, тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
Каша из тыквы с кукурузной крупой
Тыква известна своими полезными свойствами и высоким содержанием витаминов, особенно необходимых в холодный период года. Осень, как правило, считается «порой тыквенных блюд». Однако благодаря распространенности супермаркетов в современных городах, этот продукт доступен практически круглый год. Рецепт кукурузной каши с тыквой, который я хочу предложить, порадует не только своим необыкновенно сладким вкусом, но и ароматом ванили. Вы сможете побаловать своих близких не только вкусным, но и полезным блюдом.
Ингредиенты
Рассмотрим простой рецепт приготовления кукурузной каши с тыквой. Для этого блюда нам понадобится доступный набор ингредиентов.
Первым шагом нужно очистить тыкву от шелухи. Она бывает довольно жесткой. Поэтому для упрощения работы разделите овощ на более мелкие части, разрезая его поперек. С меньшими кусками работать легче. Положите кусок срезом вниз и аккуратно срежьте кожуру по вертикали, стараясь избежать порезов.
Далее нарежьте тыкву на маленькие кубики, размером примерно 1,5 см.
Обработанные кубики тыквы поместите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания варите тыкву около 15 минут.
Теперь добавьте кукурузную крупу и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь до среднего. Позвольте каше покипеть примерно 20 минут, пока крупа не дойдет до готовности.
Добавьте сахар по вкусу, пусть сладкая каша покипит еще 5-10 минут, после чего можете снять кастрюлю с огня.
Таким образом, насладитесь ароматным блюдом. Оно будет значительно аппетитнее, если сверху посыпать крошками печенья и добавить несколько изюминок. Приятного аппетита!
Примечание: Кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на молоке вместо воды, что придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок!
Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде
Ингредиенты
- мякоть спелой тыквы – 500 г;
- кукурузная крупа высшего сорта – 1 стакан;
Способ приготовления
- Мякоть тыквы освободите от кожуры, удалите семена и волокна. Измельчите овощ на крупной терке, выложите в кастрюлю и залейте водой. Готовьте на слабом огне, помешивая, до мягкости.
- Кукурузную крупу промойте под проточной водой и добавьте в кастрюлю с тыквой. Влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла крупу. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне, понемногу добавляя кипяченую воду, пока не получите кашу нежной консистенции. Затем выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.
- Разложите кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую порцию топленое масло, и подавайте горячей.
Каша с курагой
Кукурузная каша с тыквой и курагой – это не только вкусный, но и сытный завтрак. Курага добавит в блюдо сладости и сделает его более мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Тыква – 200 г.
- Кукурузная крупа – 100 г.
- Курага – 70 г.
- Мед – 15 г.
- Сливочное масло – 15 г.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву тщательно промойте, очистите от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кусочками.
- Кукурузную крупу хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Сверху добавьте тыкву, соль и сахар (по желанию), тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Осторожно влейте воду и еще раз перемешайте всё. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите кашу в течение одного часа.
- Когда каша станет достаточно мягкой, снимите её с огня, добавьте немного меда для сладости и дайте настояться 15 минут.
- Курагу хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Добавьте её в кастрюлю и тщательно перемешайте. Чтобы каша получилась не только вкусной, но и оригинальной, курагу можно добавить в самом конце — после того как разложите кашу по тарелкам. Таким образом, курага послужит интересным украшением блюда.
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой
В начале кукурузную крупу следует обжарить на сухой сковороде. Затем подогрейте молоко до горячего состояния и залейте им крупу. Оставьте набухать примерно на 30-40 минут.
Пока крупа набухает, займемся тыквой. Для многих это может быть не самым простым этапом. Лично я предпочла бы попросить кого-то о помощи. В этот раз, увы, я справлялась одна, и работа была тяжёлой.
Итак, отрезаем необходимый кусок или два тыквы, в зависимости от ее размеров; очищаем её и нарезаем на небольшие кусочки.
Положите кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного сахара. Подождите, пока тыква начнет выделять сок. Затем добавьте немного воды и тушите тыкву на медленном огне.
Здесь у вас есть два варианта: вы можете довести тыкву до очень мягкого состояния и затем добавить в кашу, превращая её почти в пюре.
Но я предпочитаю, чтобы кусочки тыквы были более отчетливыми в каше, поэтому не варю её до окончательной мягкости. Проверяю просто вилкой — как только кусочки становятся более мягкими, выключаю плиту.
В чем готовить кукурузную кашу с тыквой?
Существует несколько вариантов: вы можете готовить кашу в кастрюле на плите или в керамическом горшочке. Последний вариант — более предпочтительный, так как в нем идет медленное пропаривание, и полезные свойства лучше сохраняются.
Если вы не любите, когда в каше ощущаются крупинки, можно сначала немного отварить кукурузную крупу, а затем добавлять её в тыкву.
Я перелила набухшую в молоке кукурузную крупу в керамический горшок. Замечу, что она у меня набухала больше часа.
Сюда же добавьте тыкву, хорошенько перемешайте и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. После этого перемешайте массу, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте еще на 20 минут.
Когда каша будет готова, добавьте кусочек сливочного масла, выключите духовку и оставьте кашу упревать еще на 20 минут. Если вы готовили в кастрюле на плите, укутайте её полотенцем и оставьте в теплом месте.
Кукурузная каша с тыквой вышла мягкой и ароматной, с умеренной сладостью. Однако в следующий раз я планирую меньше тушить тыкву, чтобы избежать её размягчения во время запекания.
Если вы не любите кашу слишком густой, то просто добавьте больше молока. Сахар также можно регулировать в зависимости от сладости тыквы — добавляйте его по своему вкусу.
Если каша осталась на следующий день, что, к сожалению, случается, ее можно немного «оживить». Просто уложите кашу в миску, хорошо разомните ее вилкой, добавьте немного молока и подогрейте. Мы с удовольствием доели кукурузную кашу на завтрак еще пару дней!
Кроме того, мне очень нравятся просто тушеные куски тыквы, подобные десерту. Готовить такую тыкву можно тем же образом, что и для каши, лишь необходимо нарезать её крупными кусками. Добавьте немного сахара, или, если тыква достаточно сладкая, можно и вовсе обойтись без него, добавив воду и туша до мягкости. Это будет отличным вариантом ужина!
А если вам не нравятся сладкие каши, попробуйте сделать пшенную кашу с грибами — это тоже очень вкусно!