Налив воду в небольшую кастрюлю и поставив её на плиту, приступаем к очистке зубчика чеснока. Затем вливаем немного подсолнечного масла в сковороду и отправляем её на огонь. Чеснок нарезаем тонкими, аккуратными пластинками и кладем в разогретую сковороду. Основная задача в том, чтобы извлечь его аромат, поэтому обжариваем чеснок во фритюре на среднем огне, пока его кусочки не станут золотистыми и не потемнеют.
Макароны по-флотски рецепт с фаршем и сыром
Не так давно, изучая различные статьи в интернете о кулинарии и истории происхождения блюд, я наткнулась на заслуживающую внимания статью. В ней автор ставил под сомнение общее мнение о том, что макароны по-флотски – это традиционное блюдо моряков, пришедшее к нам из Италии. Он ссылался на разнообразные источники, утверждая, что это на самом деле упрощённая версия макаронника, который является исконно русским блюдом. Последний готовился из слоёв макарон и фарша, запечённых в духовке.
После прочтения статьи у меня появилось много размышлений. Честно признаться, мне не так важно, кто именно и при каких условиях создал это блюдо. Главное, что рецепт макарон по-флотски занял уверенное место среди популярных блюд на наших столах. Я вполне уверена, что если бы никто не придумал его 100 лет назад, наши заботливые хозяйки непременно изобрели бы его самостоятельно в любом случае.
Эта статья и вдохновила меня приготовиться к воспоминаниям и вернуть в свою жизнь макароны по-флотски, которые я не готовила целых восемь лет с момента окончания университета. В то время это была моя чуть ли не любимая еда. Я воспринимала это блюдо как quintessential студенческое, поскольку оно не только сытное и быстрое в приготовлении, но и состоит из минимального набора продуктов.
Теперь я понимаю, что даже макароны по-флотски можно представить так, что они затмят многие изысканные блюда. Хотя, возможно, я преувеличиваю, используя слово «затмят», но суть остается таковой: простая еда вовсе не означает некачественную. Всё зависит от того, будет ли она подана в общей кастрюле или красиво оформлена на отдельных тарелках для каждой порции.
Давайте вместе освежим в памяти рецепт макарон по-флотски. Если вы уже готовили это блюдо, вновь сможете легко воспроизвести его. А если вы ещё не пытались приготовить такое великолепие, я с удовольствием приглашу вас на свою кухню. Буду рада, если пережитый мной опыт и советы окажутся полезными.
Макароны по-флотски
Рецепт приготовления макарон по-флотски
- свиной фарш – 250-300 г,
- репчатый лук – 1 большая головка,
- чеснок – 1 зубчик,
- томатный соус – 2 столовые ложки,
- макароны – примерно 300 г,
- твёрдый сыр – 50-70 г,
- зелень – небольшой пучок (у меня был зелёный лук и петрушка),
- подсолнечное масло для жарки,
- соль и специи – по вкусу.
Макароны по-флотски с сыром
Макароны по-флотски с сыром — это одно из самых популярных и признанных блюд. Их насыщенный и притягательный вкус вызывает желание готовить данное блюдо снова и снова. Густой томатный соус, обогащённый пряными специями и ароматом сыра, великолепно сочетается с макаронами, создавая поистине незабываемое угощение. Этот вариант идеально подходит для семейных ужинов и дружеских встреч. Обычно макароны по-флотски готовят на праздничные события, такие как Пасха или Новый Год, но они также прекрасно подойдут для приготовления в любое время года.
Для готовки вам понадобится обычная кастрюля для варки макарон, сковорода для подогрева соуса, нож и тёрка для сыра. Лучше подавать горячие макароны по-флотски с сыром, а рядом можно предложить свежеиспечённые пшеничные хлебцы или лепёшки. Это блюдо обещает принести массу удовольствия и обрадовать всех собравшихся.
Ингредиенты
- Макароны — 250 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Колбаса вареная — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Чтобы приготовить «Макароны по-флотски с сыром», нужно прежде всего подготовить все компоненты. Для этого измерьте нужное количество макарон — 250 г, сыра — 150 г, нарежьте одну луковицу на мелкие кусочки, а также нарежьте вареную колбасу кубиками.
Далее переходите к варке макарон. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и доведите её до кипения. После закипания бросьте в воду макароны и готовьте до состояния аль-денте в соответствии с указаниями на упаковке.
Пока макароны варятся, можно заняться приготовлением соуса. Для этого возьмите сковороду, на которую налейте сливочное масло и разогрейте его. Обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную кубиками колбасу в сковороду и продолжайте жарить несколько минут, пока она не станет золотистой.
На следующем шаге влейте в сковороду молоко и доведите его до кипения. Как только молоко закипит, добавьте натёртый сыр и перемешивайте до полного растворения сыра, чтобы соус стал гладким и однородным.
После этого сливайте воду с макарон и помещайте их в большую миску. Залейте макароны приготовленным соусом и осторожно перемешайте, чтобы каждый макарон был равномерно покрыт слоем сыра.
«Макароны по-флотски с сыром» можно подавать горячими. При сервировке посыпьте сверху черным молотым перцем, чтобы добавить небольшую остроту. Это блюдо станет отличным ужином или обедом и понравится всем — как детям, так и взрослым — своим нежным и ароматным вкусом.
Макароны по-флотски с сыром
Когда нужно быстро и просто накормить семью, на помощь всегда приходят макароны по-флотски. Минимум затрат времени и усилий, максимум удовольствия!
Автор: Юлия,
Читатель и автор food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Приготовление может занять разное время в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли лучше планировать своё время и усилия.
Уровни 1–2: это очень простые и элементарные блюда.
Уровень 3: готовить можно без особых проблем, но стоит иметь некоторый опыт — с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобится специальная техника, сноровка и время.
Также мы оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое добавляются перец и специи по рецепту.
1 — немного поперчено, едва ощутимо.
2 — перец чувствуется, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — ощущается небольшая острота на послевкусии.
4 — перец явно выражен, но блюдо ещё можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое не каждому подойдёт!
Здесь мы обращаем внимание, содержатся ли в рецепте распространённые и потенциально опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Не забывайте контролировать свою реакцию на компоненты рецепта.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было определить, сколько ингредиентов необходимо отмерить. Если вам нужно понять, сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Шаг 1
Первым делом размещаем макароны в кипящей подсоленной воде и варим их примерно 5-7 минут.
Шаг 2
Затем мелко нарезаем лук и помещаем его на раскалённую сковороду. Обжариваем на среднем огне в течение 3-5 минут, не забывая постоянно помешивать.
Шаг 3
Как только лук станет легковидимо золотистым, добавляем фарш. Тщательно перемешиваем фарш с луком, чтобы избежать комков. Жарим до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Шаг 4
Когда жидкость выпарилась, и цвет фарша изменился, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, перец и соль по вкусу. Если хотите, добавьте немного сухого чеснока. Весь состав перемешиваем, вливаем немного воды, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться на 5-10 минут.
Шаг 5
Теперь выкладываем варёные макароны к фаршу и луку. Хорошо перемешиваем и оставляем на 1-2 минуты томиться.
Шаг 6
И наконец, добавляем в готовые макароны по-флотски измельчённый сыр. Накрываем всего лишь крышкой и выключаем огонь. Сыр плавится сам, и с каждым моментом блюдо становится всё более аппетитным. Готовность близка, можно пробовать!
Как произвести впечатление
Подаём блюдо к столу и украшаем. Обычно я использую свежую зелень, но если имеется возможность использовать помидоры черри, это придаст угощению особую эффектность. Приятного аппетита!
Макароны по-флотски с фаршем и грибами
Свиной фарш – идеальный выбор для приготовления макарон по-флотски!
Ингредиенты: 300 г макарон, 200 г грибов, 200 г свиного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Господа, нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. В разогретом сливочном масле обжарьте морковь и лук, затем добавьте фарш и продолжайте готовить 7-10 минут. После этого всыпьте грибы, посолите, поперчите и жарьте до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Макароны отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции. Затем смешиваем макароны с жареным фаршем и грибами.
Макароны по-флотски с тушенкой, шпинатом и сливками
От соприкосновения с ножом вкус шпината ухудшается, поэтому мы рекомендуем разрывать его на кусочки руками.
Ингредиенты: 300 г макарон, 1 банка тушенки, 2 луковицы, 200 г шпината, 150 мл сливок, 50 г сливочного масла, прованские травы, соль.
Приготовление: Лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте тушенку, прованские травы и нарезанный шпинат. Влейте сливки и готовьте на слабом огне 5 минут. Макароны отваривайте по инструкции. Затем mix с зажаренной смесью и добавьте соль по вкусу.
20 вкуснейших рецептов блюд из макарон
Ингредиенты для макарон по-флотски:
- Говядина (либо говяжий фарш) — 500 г;
- Макароны — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт макарон по-флотски:
Если вы приобрели кусок говядины, для начала его нужно перекрутить в фарш. Рекомендуем делать фарш для макарон дома из цельного куска мяса, тогда в нём будет меньше жидкости при выпаривании. Далее нарезаем лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до золотистого цвета. Параллельно ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту, где будем варить макароны, как только вода закипит.
После обжарки лука добавляем фарш и продолжаем жарить, не забыв подсолить и поперчить. Обжаривать следует до тех пор, пока вся лишняя влага не выпарится. В закипевшую кастрюлю отправляем макароны. Чтобы они не прилипли ко дну, периодически перемешивайте. Рекомендуется также добавить каплю растительного масла в воду, чтобы макароны не слиплись.
Теперь, когда фарш готов, вы можете добавлять различные ингредиенты, рецепты которых описаны ниже. А теперь давайте сосредоточимся на классическом рецепте макарон по-флотски…
Классический рецепт макарон по-флотски:
После того как макароны отварились, а фарш хорошо поджарился, сливаем воду с макарон и перемешиваем их с фаршем. Всё готово! Можно немного посыпать свежей зеленью.
Макароны по-флотски с томатной пастой:
Чтобы сделать макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой, как только фарш будет готов, добавьте в него две столовые ложки томатной пасты и один натёртый помидор. После этого накройте крышкой и оставьте тушить на слабом огне на 15 минут.
После этого необходимо снять фарш с огня и соединить его с макаронами. Блюдо готово, подойдёт любая подлива из фарша к макаронам.
Как приготовить лапшу по-флотски:
Лапша по-флотски с фаршем готовится практически так же, как и макароны. Единственное отличие заключается в том, что время варки лапши гораздо меньше — она готовится за 3-5 минут. После этого сливаем воду и перемешиваем с уже готовым фаршем. Можно также посыпать сверху рубленой зеленью. Для лапши по-флотски калорийность указана на упаковке.
Макароны по-флотски с сыром:
Приготовление макарон по-флотски с сыром почти идентично обычному рецепту. Единственное различие заключается в том, что перед тем, как перекладывать готовый фарш к макаронам, их слегка посыпают сыром и тушат несколько минут, чтобы сыр хорошо расплавился. Далее фарш соединяется с макаронами, чтобы они объединялись, и блюдо подаётся к столу. Это угощение обычно посыпают рубленой зеленью для более привлекательного внешнего вида.