Это быстрый способ приготовить вкусный обед или ужин. Замесите тесто на скорую руку, подготовьте начинку, и всего через некоторое время вкусный хачапури будет на вашем столе.
Хачапури с сыром пошаговый фото рецепт
Приготовление хачапури делится на три основных этапа: 1) создание теста для хачапури; 2) подготовка сыра для начинки; 3) непосредственно приготовление самих хачапури на чугунной сковороде или в духовке. Перед тем как продолжить, хочу отметить, что я понимаю, что традиционное тесто для грузинских хачапури готовится не из кефира (как в этом рецепте), а из мацони. Я также осознаю, что для создания «настоящих хачапури» вместо адыгейского сыра используются другие виды сыров: имеретинский, чанах, кобийский, и брынза. Тем не менее, мы будем готовить наши хачапури с адыгейским сыром.
Как отмечает Похлебкин, тесто для хачапури имеет особую структуру и его «…формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно чаще всего является промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, так как для настоящего хачапури в него вводится такая кислая среда, как мацони, а иногда добавляют еще и соду. Замешивается некрутое тесто, и в результате оно получается очень нежным. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши) в состав теста для хачапури входят еще и яйца, количество которых, как и молока, строго определено. А вот количество муки, как правило, не фиксируется, её берут столько, сколько потребуется для определенного объема молока и яиц для замеса теста, которое не должно прилипать к рукам…». Исходя из этой информации, приступаем к замесу теста для хачапури.
Сначала просеиваем примерно 1 стакан муки в большую миску, чтобы обогатить муку кислородом;
В центре горки муки создаем углубление, в которое наливаем один стакан мацони (для нашего рецепта — обычный кефир);
В добавленное тесто разбиваем два яйца и добавляем около четверти чайной ложки соли;
Перемешиваем яйца, мацони (кефир) и муку до получения некрутого теста, которое не должно прилипать к рукам. В процессе замеса подсыпаем муку так, чтобы тесто для хачапури получилось указанной консистенции…
Формируем из теста шар и…
Оставляем тесто отдыхать под крышкой (или завернув в целлофановый пакет) на 20-25 минут. Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки для хачапури на основе адыгейского сыра (или, если вам повезло, можете использовать более традиционные сыры — имеретинский, чанах, кобийский, брынзу).
Подготовка начинки для хачапури
Мы решили готовить хачапури с адыгейским сыром. Тем не менее, если вы не смогли приобрести традиционные сыры, стоит упомянуть, как правильно приготовить начинку, основываясь на информации из «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Похлебкина. В данном источнике говорится, что для начинки хачапури используются имеретинский, чанах, кобийский и брынза. Перед их использованием нужно удалить излишки соли: нарезаем сыр плоскими ломтями толщиной около 1 см, помещаем в эмалированную посуду, заливаем холодной водой (только молодой имеретинский сыр не требует замачивания), закрываем крышкой и оставляем вымачиваться на 2-5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидываем на дуршлаг, слегка отжимаем через марлю или бязь, а затем толчем, добавляя взбитые яйца и сливочное либо топленое масло. Из полученной массы формируем шары размером с крупное яблоко и оставляем на 2-3 часа, чтобы они «зрелись».
Однако мы сделаем всё намного проще: берем наш адыгейский сыр и крупную терку;
Натираем примерно 700 грамм адыгейского сыра на крупной терке;
Готовим около 100 граммов сливочного масла;
Ставим его в микроволновую печь на 20-30 секунд, чтобы растопить его, но внимательно следим, чтобы масло не закипело!
Разбиваем два яйца в натертый сыр, добавляем немного соли в начинку для хачапури, тщательно всё перемешиваем;
Вливаем в начинку растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем. На этом этапе можно, как рекомендовал Похлебкин, сформировать шары размером с крупное яблоко из полученной смеси и оставить их на 2-3 часа «зреть», или просто оставить сыр настаиваться в течение 20 минут в той же емкости, в которой готовили начинку, что, собственно, и сделал я. Так что теперь, пока наша начинка настаивается, можно переходить к приготовлению хачапури, то есть к их формированию и запеканию.
Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури с адыгейским сыром пришло к нам из грузинской кухни. Обычно их готовят в форме лодочек, а основа делается из довольно простого дрожжевого теста без опары. В качестве начинки вместо традиционного имеретинского сыра допускается использование сулугуни или адыгейского сыра, а также их комбинации. Такую выпечку можно подавать как с различными бульонами, так и с чаем.
Хачапури в духовке
Хачапури с адыгейским сыром
Любителям хачапури предлагаем наш вариант приготовления этого замечательного грузинского блюда. Сегодня мы приготовим его с адыгейским сыром и зеленью.
Ингредиенты: пшеничная мука, вода, свежие дрожжи, соль, сахар, адыгейский сыр, подсолнечное масло, яйцо, сливочное масло, укроп.
Калорийность составит: 314.5 ККал
Хачапури в духовке
Хачапури лодочка
Хачапури лодочки наполнены сыром, а в конце приготовления в них вбивается яйцо. Эта выпечка оказывается очень сытной, поэтому хачапури можно смело употреблять в качестве полноценного перекуса или обеда.
Ингредиенты: пшеничная мука, яйцо, коровье молоко, вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное и сливочное масло, начинка: сулугуни, адыгейский сыр, яйцо, сливочное масло, соль.
Калорийность: 270.8 ККал
Время готовки: 150 мин
Хачапури на сковороде
Хачапури без кефира
Перед вами простой и очень вкусный рецепт хачапури без кефира. На сметане это блюдо получается не менее аппетитным и ароматным.
Ингредиенты: сметана 20%, адыгейский сыр, пшеничная мука, яйцо, растительное и сливочное масло, соль.
Калорийность: 495.4 ККал
Хачапури на сковороде
Хачапури на мацони
Тонкие лепешки на основе мацони считаются вершиной кулинарного искусства. Тесто из мацони получается мягким и эластичным, легко раскатывается и хорошо пропекается.
Ингредиенты: пшеничная мука, мацони, яйцо, сахар, сода, соль, адыгейский сыр, брынза, сулугуни, подсолнечное масло.
Калорийность: 404.62 ККал
Хачапури на сковороде
Хачапури за 15 минут
Гости почти у вас на пороге, а вам нужно быстро придумать, чем их угостить? Хачапури за 15 минут в таком случае станут идеальным вариантом. Разнообразные сорта сыров, в том числе их комбинации, можно использовать в качестве начинки.
Ингредиенты: лаваш, яйцо, растительное масло, творог, адыгейский сыр, соль, специи (по желанию).
Хачапури в духовке
Настоящее хачапури по-аджарски
Настоящее хачапури по-аджарски представляют собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, оформленное в виде лодочки, которая заполнена обилием сыра. В конце готовки в хачапури разбивается яйцо, при этом белок запекается, а желток остается жидким.
Грузинские хачапури с сыром
Существует множество различных рецептов для приготовления этого блюда. Но настоящие грузинские хачапури, особенно с сулугуни, – это настоящая находка для гурманов! Не упустите возможность попробовать это лакомство!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофельный крахмал | 15 г |
соль | 5 г |
дрожжи | 11 г |
сметана | 30 мл |
яйца | 2 шт |
сулугуни | 940 г |
мука | 1250 г |
сахар | 15 г |
растительное масло | 115 мл |
молоко | 480 мл |
Время приготовления – 2 часа и 50 минут.
Калорийность: 293 калории.
- Молоко подогрейте, чтобы оно стало теплым, но не горячим;
- Добавьте в него сахар, дрожжи и соль, тщательно перемешайте до полного растворения;
- Добавьте одну пятую часть муки в молоко, перемешайте до однородности и оставьте на 15 минут;
- Разбейте одно яйцо, взбейте его и добавьте в молоко вместе с крахмалом;
- Затем постепенно добавляйте остатки муки, добавляя также 100 мл масла;
- Вымесите тесто вручную до однородной и гладкой консистенции;
- Уберите тесто в теплое место на 1,5 часа, обязательно накрыв чистым полотенцем;
- За это время подготавливаем начинку, предварительно взбив одно яйцо;
- Добавляем к нему оставшееся масло, сметану и тщательно перемешиваем;
- Сыр натрем на терке и отложим в сторону;
- Готовое тесто обмять, поделить на три части;
- Сыр также поделить на две части – одна большая и одна меньшая;
- Каждую часть раскатать в круг, и в центр положить большую часть сыра;
- Собрать края лепешки в мешочек, лишнее тесто срезать;
- Раскатать получившийся шар в лепешку, и смазать смесью сметаны и масла;
- Теперь на лепешку посыпать оставшуюся часть сыра;
- Повторить процесс с оставшимися двумя кусочками теста;
- Перекладываем хачапури на противень и запекаем до румяного цвета.
Совет: при необходимости молоко можно заменить водой или использовать в пропорции 50 на 50.
Хачапури с адыгейским сыром
Многие считают, что именно этот сыр должен быть частью настоящих хачапури. Тем не менее, это не совсем так! Но данный вариант тоже довольно вкусный, поэтому я настоятельно рекомендую попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца для начинки | 2 шт |
соль | 2 г |
яйца для теста | 2 шт |
адыгейский сыр | 740 г |
сливочное масло для смазки | 70 г |
мацони | 210 мл |
мука | 415 г |
сливочное масло в начинку | 80 г |
Время приготовления – 1 час и 30 минут.
Калорийность – 276 калорий.
- Просеять муку в емкость, добавить мацони, перемешать;
- Добавить соль и яйца, замесить мягкое и эластичное тесто;
- Сформировать тесто в шар и завернуть в пленку на 30 минут, чтобы оно отдохнуло;
- Пока тесто отдыхает, заниматься начинкой, начав с натирания сыра;
- Растопить масло для начинки, добавить его к сыру, перемешать;
- Добавить яйца, снова хорошо все перемешать;
- Разделить тесто на 4 части, каждую скатать в шар;
- Каждый шарик раскатать в лепешку и равномерно распределить сырную начинку по всем центрам;
- Собрать края теста в мешочки, концы защипать;
- Раскатать полученные шарики в лепешки;
- Выложить хачапури на разогретую сковороду (по желанию ее можно смазать маслом) и жарить до румяности с обеих сторон;
- После обжаривания смазать каждую лепешку маслом.
Совет: мацони можно заменить кефиром или смесью кефира и сметаны, как в первом рецепте.
Хачапури по-аджарски
На этот рецепт многие долго ждали. Я сама зрела несколько лет, и причиной наконец-то попробовать хачапури по-аджарски стало приобретение керамического гриля Big Green Egg, о котором я уже рассказывала в отдельном посте.
Данный гриль — не просто гриль. В отличие от привычного процесса приготовления мяса, рыбы и овощей, его можно использовать для выпечки. Я решила начать с хачапури.
Ингредиенты на 3 штуки:
Тесто
Начинка
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/hachapuri-po-adzharski/
Big Green Egg можно использовать как полноценную печь. Для этого устанавливается камень для пиццы и конвектор, который равномерно распределяет тепло и позволяет не только жарить, но и выпекать хлеб, пиццу, хачапури и даже чизкейки. Всё это мы обязательно попробуем!
Я опишу процесс и технологию приготовления в Big Green Egg, в модели MiniMax, которая подходит на 4-5 человек. Она оснащена термометром, поэтому я укажу конкретные температурные режимы для разных продуктов. Основное приготовление осуществляется с закрытой крышкой, так что температура внутри гриля поддерживается очень стабильно. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности добиться, увы, не удастся, и время приготовлении может значительно отличаться.
В дежу заливаем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем до полного растворения дрожжей. Вливаем 80% от массы муки и начинаем замес, постепенно добавляя соль и масло. Вымешиваем тесто крюком на протяжении около 10 минут до гладкости, при необходимости добавляя остатки муки.
Делим тесто на 3 части и формируем из них шарики. Кладем их в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.
Теперь решаем, что делать дальше. Если решили печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре – это займёт примерно час, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Если хотите сделать тесто на завтра – ставим его в холодильник на ночь. Перед выпеканием достаем и даем постоять при комнатной температуре 30 минут-1 час.
Готовим начинку. Натираем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. Если нужно, добавляем немного соли, если сыры недостаточно соленые.
Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем его. Раскатываем в лепешку толщиной порядка 8-10 мм.
Выкладываем треть начинки, оставляя по полтора-два сантиметра от краев.
Заворачиваем края и формируем лодочку, таким образом часть сыра должна быть завернута в края.
Подготавливаемся к выпеканию. Если печёте в обычной духовке, предварительно разогрейте её до 200 градусов и выпекайте хачапури на противне около 20 минут, до расплавления сыра и получения золотистой корочки.
Для гриля Big Green Egg. Устанавливаем конвектор над углями, на него ставим стальную решетку, затем камень для пиццы. Разогреваем гриль до 250 градусов.
Перекладываем хачапури на горячий камень для пиццы.
Закрываем и готовим 15-20 минут, до расплавления сыра и появления румяной корочки на тесте.
Вынимаем хачапури на тарелку, добавляем желток и кусочек сливочного масла.
Варианты хачапури
В этой статье я расскажу все возможные варианты хачапури, имеющие круглую форму. Визуально эти изделия могут отличаться – их можно украсить сыром сверху или оставить простыми.
Разные начинки будут описаны под названиями, так что выберите одну из предложенных начинок в зависимости от количества теста. Особое внимание хочу акцентировать на варианте с копчёным сулугуни – это особенно вкусно и оригинально.
Также важно отметить, что существует разница в способах приготовления – хачапури можно не только печь, но и жарить. Хотя жареные хачапури отличаются по текстуре, они не менее воздушные и пропитанные сыром. Технология приготовления жареного и выпеченного хачапури по сути одинакова.
Вы можете выбрать между жареными и выпеченными хачапури в зависимости от ваших вкусов и возможностей. Лично я предпочитаю выпечь — это быстрее, и тесто у печёного хачапури оказывается чуть более воздушным, хотя при обжаривании нижняя корочка становится плотнее, что также очень вкусно. Если на выпечку дополнительно посыпать сыром сверху, он подрумянится, чего никто не добьётся на сковороде.
Как приготовить хачапури по-аджарски (те самые мясистые и аппетитные лодочки, которые невозможно не полюбить), я расскажу в отдельной статье.
Ингредиенты для теста:
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 200 мл. воды при температуре 36-38°C
- 100 мл. молока при температуре 36-38°C
- 400 г. + 1 ст. л. муки общего назначения (+ для работы с тестом)
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сахара
- 50 мл. растительного масла
Варианты начинки №1 и 2:
- 300 г. сулугуни
- 200-250 г. адыгейского сыра
- 100 г. брынзы
- 60 мл. молока
- 1 яйцо (по желанию)
- До 0,25 ч.л. соли (по вкусу)
Различия между вариантами №1 и №2 заключается в наличии яйца. Лично я не могу выбрать какой из них вкуснее, поэтому время от времени готовлю и тот, и другой вариант, в зависимости от того, есть ли у меня яйца.
Добавление молока делает начинку более влажной. Это может не быть очевидным на первый взгляд, но в сравнении с следующим вариантом – эта начинка заметно более сочная.
Вариант начинки №3:
- 300 г. сулугуни
- 200-250 г. адыгейского сыра
- 100 г. брынзы
- 50 г. сливочного масла
- До 0,25 ч.л. соли (по вкусу)
Эта начинка получается заметно суше, чем предыдущая. Однако она компенсируется насыщенным вкусом и ароматом сливочного масла.
Вариант начинки №4 (с копчёным сыром):
- 250 г. копчёного сулугуни
- 150 г. сулугуни (можно заменить адыгейским)
- 150 г. адыгейского сыра (можно заменить обычным сулугуни)
- 100 г. брынзы
- 60 мл. молока
- До 0,25 ч.л. соли (по вкусу)
Такой хачапури я пробовал много лет назад в грузинской пекарне, и рекомендую попробовать и вам! Мне лично этот необычный вкус очень нравится. По ингредиентам: в Санкт-Петербурге я нашел копчёный сулугуни от местного производителя Denmax, по моему мнению, он идеально подходит – вкус нежный с легкими нотками копчёности в начинке.
Приготовление
1. Начнем с теста. В зависимости от инструкции на ваших дрожжах, добавьте их в муку (если указано это) или в воду (если нужно, чтобы активировать, накройте стакан и дайте дрожжам 10-15 минут).
2. Подогрейте молоко в микроволновой печи до теплого состояния. Температуру можно проверить пальцем: молоко должно быть такой же температуры, как ваш палец – вы не должны ощущать ни холод, ни тепло, или оно может быть чуть теплее. Добавьте к дрожжам 1 ст. ложку муки с горкой. Размешайте и оставьте на 15-20 минут.
3. В просторной миске смешайте 400 г муки, соль и сахар, перемешайте столовой ложкой. Откройте смесь с дрожжами, влейте её в муку и добавьте масло. Смешивайте тесто ложками — это быстро и просто, не обязательно использовать комбайн. Не стоит месить руками, тесто получается слишком липким и просто останется на руках.
4. Накройте миску крышкой и оставьте тесто на 45 минут. Ложки не убирайте надолго.
5. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Как уже упоминалось, для хачапури подойдут мягкие сыры. Их стоит просто измельчить руками, но если попался слишком твердый сулугуни, без терки не обойтись.
Если вы добавляете сливочное масло в начинку, растопите его заранее и дайте немного остыть перед добавлением к сыру.
Если вы хотите украсить хачапури сыром сверху, отложите примерно ~100 г сулугуни из начинки.
Смешайте сыр и молоко до однородной массы. Обязательно попробуйте начинку: на вкус она должна быть более соленой, чем вы обычно едите. Если она не соленая, или наоборот, слишком соленая — добавьте немного соли. Далее добавьте яйца и растительное масло (если планируете), и вымесите массу.
Тарелку с начинкой убираем в холодильник на некоторое время.
6. Осуществляем обминку теста: через 45 минут. Переворачиваем тесто в миске, не старайтесь мешать его сильно, просто срежьте его ложкой от стенок миски и переверните вверх ногами. Накройте снова и оставьте ещё на 45 минут.
7. Поскольку тесто липкое, перед работой с ним посыпьте рабочую поверхность мукой. Аккуратно переворачивая тесто на поверхность, смазываем руки мукой, чтобы тесто не прилипало.
Разделите тесто на столько частей, сколько хачапури хотите приготовить (сегодня я сделаю 3, но можно и 4 или 5). Для этого ущипните края теста и отщипните кусочки достаточно большими, чтобы получить лепешки.
8. Если на работоспособной поверхности не осталось муки, добавьте ещё немного. Теперь возьмите шарик теста и аккуратно прижмите его пальцами до получения круглой лепешки диаметром около 20 см.