На заметку! Если у вас нет доступа к свежим морепродуктам, можете заменить их полуфабрикатными крабовыми палочками. Таким образом, закуска из помидоров и сыра станет более доступной по цене, при этом не потеряет вкуса.
Закуска из помидоров с сыром — это яркое и аппетитное блюдо, для которого требуется сравнительно небольшой набор ингредиентов. Сочетание сочных томатов с различными сортами сыра всегда оказывается успешным. Ярким подтверждением живучести такого дуэта служат кулинарные классики: всем известная пицца Маргарита, популярные спагетти Болоньезе, освежающий салат Капрезе и множество вариаций на тему мяса по-французски. Даже если в состав закуски входят другие на первый взгляд простые продукты, конечный вкусовой результат всегда оказывается впечатляющим.
Классический вариант закуски «помидоры с сыром» обычно дополняют майонезом и чесноком, а иногда — отварным яйцом. Однако существуют и другие варианты, которые чем-то удивляют. Во-первых, томаты можно не просто нарезать, но и нафаршировать, предварительно удалив сердцевину. Во-вторых, в начинку часто добавляют сезонные овощи (такие как огурцы, морковь, цукини, баклажаны), морепродукты (например, креветки, кальмары или крабовые палочки), более сытные ингредиенты (жареные грибы, мясо, ветчину), а также пряности и зелень. В-третьих, для заправки используют мягкий сливочный сыр, нежирный йогурт, сметану, оливковое масло, бальзамический уксус и другие жидкости, в зависимости от рецепта.
Даже классическую закуску можно разнообразить путем добавления новых пряностей. Это могут быть укроп и чеснок, петрушка с луком-пореем, свежий базилик с прованскими травами, тимьян и кедровые орешки.
Как приготовить закуску: помидоры с сыром — 7 разновидностей
- Закуска «помидоры с сыром» – классический рецепт
- Закусочные розочки из помидоров с огурцом и сыром Филадельфия
- Пряные помидоры с брынзой и прованскими травами
- Свежие помидоры, фаршированные грибами с сыром и зеленью
- Горячая закуска: помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
- Помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом
- Помидоры с сыром, кукурузой и креветками
Закуска из помидоров с сыром по классическому рецепту стала своего рода раритетом на современных фуршетах. Тем не менее, мы продолжаем радовать наших близких этой изысканной закуской, уделяя всего час времени на её приготовление. Считается ли это стереотипом? Возможно, но разве от этого закуска становится менее привлекательной? Конечно же, нет!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Вареное куриное яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Черный перец и соль – по вкусу
Приготовление:
Сначала свежие, тщательно вымытые помидоры нарежьте кружочками толщиной в 1 см.
Затем натертый твердый сыр соедините с рубленым вареным яйцом, давленным чесноком и майонезом. Аналогично, приправьте получившуюся массу солью и перцем по вкусу.
На помидорные кружки выложите по 1 столовой ложке сырной начинки.
Сверху посыпьте нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.
На заметку! Классический вариант закуски «помидоры с сыром» лучше подавать немного охлажденным. Однако не держите блюдо долго в тепле, иначе томаты начнут течь, теряя форму и привлекательный вид.
Как приготовить помидоры с сыром и чесноком
Сыр натираем на мелкой терке.
Добавляем чеснок, предварительно выдавленный через чеснокодавилку. Далее добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Помидоры нарезаем поперек на кружки толщиной около 1 см.
На каждый кружок выкладываем сырную смесь.
По желанию можно подавать закуску на листьях салата для более привлекательного оформления.
Некоторые советы по оформлению закусок
Комментарии (24)
Я часто готовлю такую закуску с плавленными сырками. Это быстро, просто, и что важно — очень вкусно, съедается на раз! Хотелось бы побольше таких рецептов.
Когда-то я ела подобный салат у подруги — из сыра, чеснока и майонеза, и он меня не впечатлил. Наверное, сейчас у меня изменились вкусовые предпочтения — это сочетание мне очень понравилось. И когда я увидела оригинальную подачу, сразу решила сделать это блюдо на праздничный стол для гостей. Спасибо!
Я просто обожаю такие помидоры! У нас в семье есть немного другой вариант: запекаем подсушенный хлеб в тостере или используем готовые пшеничные гренки, намазываем на них сырно-майонезную смесь и укладываем сверху полукольца помидоров. Можно украсить зеленью для цвета. Вкус просто отменный!
Рецепт предельно прост в приготовлении, но на вкус это просто божественно! Мы готовим эту закуску на каждое празднование, так как наша семья уже не представляет праздников без нее. Это стало настоящей семейной традицией!
Я тоже готовлю с женой. Только вместо помидоров используем миндаль, делая небольшие шарики с начинкой из миндаля внутри. Это тоже очень вкусно, это можно назвать «рафаэлло».
Я пробовала делать закуску с разными сырами и с яйцами. Больше всего всем нравится рецепт с дешевыми плавленными сырками, вроде «Дружба», а сама я предпочитаю «Голландский».
Я готовлю по другому: сваренные 2 яйца, 150 г сыра, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза, немного соли, перемешиваю все и добавляю укрошку для украшения.
Ксюша, вы где такие дешевые сырки по 7 рублей находите? «Дружба» сейчас стоит уже около 25 руб., это довольно дорого, лучше купить хороший колбасный сыр.
Очень давно я пробовала такие помидоры, но забыла про этот рецепт. Спасибо, что напомнили, это действительно очень вкусно!
Рецепт закуски очень прост. Как же красиво можно оформить подобное блюдо, чтобы оно выглядело аппетитно и празднично на столе?
Предлагаю вам несколько быстрых и простых идей для оформления.
Что понадобится:
Закуска
Сыр натираем на средней терке.
Свежие помидоры тщательно вымываем, обсушиваем и нарезаем толстыми кольцами, примерно по 1-1,5 см толщиной.
Кольца помидоров раскладываем в один слой на плоском блюде.
Чеснок давим прессом или натираем на терке, равномерно распределяем по помидорам.
На каждый помидор выдавливаем майонез по вкусу.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Можно дополнительно посыпать зеленью для украшения.
Оформление закуски
Самый простой способ украшения – положить зелень (петрушка, укроп) в центр блюда или на каждый ломтик помидора.
В центре блюда можно разместить фигурно нарезанные ломтики свежего огурца, дополнить маслинами.
Цветок из кожуры помидора можно создать, вырезая лепестки острым ножом.
В центр помидорной закуски положите розочку из ломтиков колбасного сыра. Листья можно вырезать из кожуры свежего огурца. Добавьте нарезанные перья зеленого лука для дополнительного украшения.
Лодочки с парусами
В центр каждого ломтика помидора вертикально ставим кусок сырной чипсы.
Чипсы можно приготовить из маложирного твердого сыра (5-17%). Сыр натереть на терке или нарезать очень тонко (1,5-2 мм), разложить на силиконовом коврике или пергаменте и запекать в микроволновой печи около 1 минуты. Готовые чипсы должны легко отставать от коврика и быть хрустящими. Если сыр мягковат, запеките еще на несколько секунд.
Белые ромашки
Из вареного яичного белка вырезаем цветочки. В центр каждого цветка добавляем капельку майонеза. Ромашки можно разместить на каждом ломтике помидора или несколько цветов в центре, заполнив остальное пространство каплями майонеза.
Я родилась в прекрасном городе Харьков, вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Санкт-Петербурга до Чукотки. Теперь я живу в городе Батайск Ростовской области. Наш город небольшой, но очень зеленый, он находится на левом берегу реки Дон. На правом берегу расположен Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Очень люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую различные виды рукоделия и часто ставлю себя перед новыми вызовами. Буду рада поделиться своим опытом или полезными советами. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, и надеюсь, что мои работы также окажутся полезными для кого-то.
Помидоры с сыром и чесноком
Помидоры с сыром и чесноком — это одна из наиболее популярных закусок в нашей стране, которая готовится быстро и легко, подходит для любых случаев. Хотя многие привыкли видеть это блюдо только на праздничном столе, в будние дни фаршированные помидоры могут быть отличной альтернативой обычному салату на завтрак, обед или ужин. Благодаря их сытности, помидоры с сыром могут подойти в качестве полезного перекуса, который поможет голодным домочадцам дождаться основного приема пищи. Кроме того, вечером к пиву или вину они могут стать отличным вариантом замены вредных чипсов и снеков.
Приготовить помидоры с сыром и чесноком не составит труда даже для ребенка или новичка в кулинарии. Все необходимые ингредиенты обычно под рукой или доступны в ближайшем магазине. Летом выбирайте самые спелые и сладкие, но крепкие мясистые томаты. Зимой обратите внимание на помидоры-черри, которые часто бывают более вкусными, чем бледные зимние сорта. Их достаточно разрезать пополам и начинить тертым сыром с чесноком; такие мини-морскую закуску удобно нанизывать на вилку и наслаждаться целиком.
Обязательно приготовьте помидоры с сыром и чесноком для своей семьи и гостей по этому простому рецепту. Сочетание спелых томатов и пикантного сыра подарит запоминающийся вкус и пользу, оставляя мало кого равнодушным!
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 средних помидоров (450–500 г)
- 250 г полутвердого сыра
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 г майонеза
- укроп, петрушка
- молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для начала приготовим сырную начинку для помидоров с сыром и чесноком. Сыр натираем на мелкой терке (или на крупной, если времени не хватает). Лучше всего подойдут солоноватые и острые сорта сыра (например, российский, голландский, пошехонский или костромской).
2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать, затем добавляем к натертому сыру.
3. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к ингредиентам начинки.
4. Начинку из сыра, зелени и чеснока заправьте майонезом, добавьте черный перец по вкусу.
5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.
6. Помидоры нарезаем кружочками толщиной 5 мм и раскладываем на сервировочное блюдо в один слой.
7. На каждый помидор выкладываем по 1 ст. ложке сырной начинки и аккуратно прижимаем.
Подавайте помидоры с сыром и чесноком как легкую овощную закуску в будние дни и на праздники. Это ароматное и вкусное блюдо разбудит аппетит и принесет вам массу удовольствия и пользы!
Другие интересные рецепты для вас:
Дорогие друзья! Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще более полезным и интересным для вас!
Помидоры с чесноком и сыром и кабачками
Существует также похожий вариант быстрого блюда, которое можно приготовить, используя вместо баклажанов молодые кабачки. В этом случае нарезанные кабачки следует оставить на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Убедитесь, что они не расползутся при жарке, обжарив их в муке.
Таким образом они будут слегка хрустящими и сохранят свою форму на тарелке.
- Томаты нарезать кружками и слегка обжарить с обеих сторон на сковороде.
- Выложить на блюдо слой обжаренных кабачков, сверху на каждый кабачок положить по помидору, посыпать давленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу.
- Можно добавить немного майонеза, промазав слои между кабачками и помидорами, или украсить рисунком из майонеза сверху.
Посыпьте все мелко нарезанной зеленью и подавайте на стол. Это блюдо называется закуска из кабачков с помидорами и чесноком.
С зелеными помидорами
Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю приготовить оригинальную закуску быстро из зеленых помидоров с чесноком. Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг зеленых томатов;
- 2,5 ст.л. соли;
- 0,5 л воды;
- 250 мл обычного 9% уксуса;
- головка чеснока;
- большой пучок укропа.
Томаты нарезаем дольками, укроп и чеснок мелко рубим. В это время вскипятим воду с солью. После добавляем уксус и заливаем маринадом все нарезанные овощи и специи.
Важно использовать горячий маринад, так как это способствует уменьшению содержания соланина в зеленых помидорах. После остывания ставим блюдо с овощами в холодильник на час для маринования, а затем можно подавать к столу.