Блины на масленицу

Блины играют значимую роль в масленичных обычаях. Интересно, как именно появилась традиция их приготовления, и почему они стали основным символом Масленицы, как испечь их тонкими и подобрать подходящую начинку. В нашем материале вы найдете лучшие рецепты, представленные РИА Новости.

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Солнце уже чаще радует нас своим присутствием, птицы весело поют, а настроение неизменно поднимается. Весна совсем близко. Вскоре мы будем прощаться с зимой, сжигая чучело на Масленицу. Это значит, что настало время искать самые вкусные рецепты блинов.

В статье рассказывается:

блины на масленицу

Масленица: традиции блинной недели

Масленица символизирует прощание с зимним сезоном. Праздник встречается с безудержной радостью, гулянями, песнями и танцами. Отмечают его в течение целой недели, предшествующей Великому посту. Главное в эти дни — сжигать чучело, прыгать через костер, кататься на санках, просить прощения у близких и, конечно, печь блины.

Это древний языческий праздник, и каждое действие наполнено символизмом и ритуальностью, отголосками старинных обрядов. Даже такие занятия, как катание с гор, рассматриваются не только как веселое времяпрепровождение: в прошлом считалось, что у того, кто скатится больше всего раз, будет получен более обильный урожай льна.

Согласно одной из версий, блины выпекаются в честь бога солнца. Их готовили для того, чтобы задобрить божество и сделать весну скорой, погоду теплой, а урожай богатым. Именно поэтому круглые румяные лепешки стали символом солнца. Чем больше блинов приготовит домохозяйка, тем более благополучным будет год. Это связано с поверьем, что обильное количество блинов приносит хорошее урожайное время.

рецепт блины на молоке

Каждый из дней масленичной недели имеет свое уникальное значение. Понедельник именуется Встречей, а выпечка этого дня раздается нуждающимся и посвящается памяти усопших. Вторник называется Заигрышем и представляет собой день молодоженов и влюбленных, когда принято навещать друг друга с угощениями.

Среда, или Лакомка, — день, когда зять идет к теще, чтобы отведать блинов в изобилии. Четверг обозначен как день колядок, когда гостей угощают выпечкой и вином. Пятница противоположна среде: теперь теща идет к зятю, чтобы тоже попробовать блины. А в субботу угощают золовку.

Если вы чувствуете себя запутавшимся после перечисления, не стоит переживать. В течение праздничной недели все ходят друг к другу в гости — это и есть суть Масленицы.

Сегодня близнецам на Масленицу не придается такого значения, однако это является прекрасным поводом для того, чтобы провести время с семьями и друзьями. Люди собираются вместе и наслаждаются теплым общением.

Для любой хозяйки важно, чтобы праздничная выпечка получилась не только вкусной, но еще и ароматной. Разберемся, как это сделать.

Чтобы развлечения были радующими, не стоит беспокоиться о затратах — используйте Халву. Этот сервис помогает сэкономить, предлагая кешбэк и беспроцентную рассрочку в магазинах-партнерах.

Блины на Масленицу

Масленица имеет свою ущетую историю, уникальные традиции и обряды. По народным поверьям, румяные круглые блины символизируют солнце, тепло и изобилие. Наши предки считали, что на масленичной неделе каждый член семьи должен съесть один блин для того, чтобы наполнить себя солнечной энергией. Масленицу и по сей день принято справлять блинами и массовыми гуляньями. В 2024 году празднование начнется 11 марта и продлится до 17 числа — Прощеного воскресенья.

Можно почитать еще:   Блины на сухом молоке

Православные посты и праздники в марте 2024 года

“Блины на Масленицу — это не просто традиция, это целый символ. Их круглая форма и золотистый цвет напоминают солнце, которое возвращается, чтобы осветить землю после долгих зимних месяцев. Их пекут как символ тепла, благополучия и изобилия. Именно поэтому каждое домохозяйство наполняется ароматом свежих блинов, объединяя семью за общим столом”, – комментирует Даниэль Первов, эксперт в области эзотерики.

Почему на Масленицу пекут именно блины

На Масленицу пекут блины по нескольким причинам, которые имеют глубокие исторические корни. По одной из версии, это способ задобрить солнечное светило. Люди таким образом пытались расположить к себе солнце и уговорить его светить ярче, чтобы холодная зима скорее уступила место теплой весне.

Участники Масленичных гуляний - РИА Новости, 1920, 21.02.2023

“Масленица – языческий праздник. Она проходила в день весеннего равноденствия, когда древние славяне отмечали Новый год. В те времена люди боялись богов и верили, что от их благосклонности зависит погода и будущий урожай. Блины символизировали круглое, золотистое, румяное солнце. На Руси считали, что красивые и вкусные блины помогут задобрить его, прогреть землю и даровать богатый урожай. Ранее для их приготовления использовались всего три ингредиента – мука, молоко и вода”, – рассказывает Ольга Ващенко, руководитель мультиформатного кейтеринга «Комбо Фуршет», создатель онлайн-школы «Фуршетный мастер».

Сегодня блинчики готовят из различных видов муки в зависимости от предпочтений. Пшеничная мука обладает хорошими связывающими свойствами и придаёт блинам мягкую текстуру, гречневая мука обладает уникальным вкусом, а овсяная мука придаёт слегка ореховый аромат. Кукурузная же добавляет сладковатый привкус и идеально сочетается со сладкими начинками. Блины из ржаной муки, в свою очередь, имеют терпкий вкус.

Блины - РИА Новости, 1920, 12.02.2024

Классические блины на молоке

Рецепты блинов на масленицу - 7

Рецепт блинов на молоке — один из самых популярных. Можно использовать как коровье, так и безлактозное молоко, а также овсяное и даже миндальное.

Чтобы приготовить тонкие блины “как у бабушки”, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 8 мл растительного масла;
  • 3 грамма соли;
  • 630 мл молока (вегетарианского или обычного);
  • 250 грамм муки;
  • 15 мл воды;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление классических блинов на молоке не представляет сложности, но тесто нужно замешивать в два этапа. Сначала в емкость разбейте 2 яйца и взбейте их миксером. Затем добавьте растительное масло, соль и 130 граммов молока, помешайте до однородности и добавьте всю муку. Получившаяся масса должна быть густой, как сметана. После этого необходимо разбавить тесто, добавив оставшиеся 500 мл молока и снова всё тщательно перемешать.

Можно почитать еще:   Блины которые всегда получаются

Этот рецепт предполагает, что каждый раз сковороду нужно смазывать сливочным маслом перед тем, как заливать тесто, чтобы добиться золотистой корочки и предотвратить прилипание блинов.

Блины на кефире

Рецепты блинов на масленицу - 8

Этот рецепт блинов на кефире с характерными дырочками требует следующих ингредиентов:

  • 120 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 куриных яйца;
  • 35 грамм сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 3 грамма соды;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Приготовление заключается в следующем: сперва в миске взбейте яйца с солью и сахаром до появления пены. Затем аккуратно введите теплый кефир. Далее, не прекращая перемешивать, влейте кипяток. После этого добавьте муку и снова тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. В завершение добавьте соду и подсолнечное масло. Данный рецепт позволяет получить большое количество теста, что удобно, особенно для угощения.

Ореховые блины

Рецепты блинов на Масленицу

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог — 250 г;
  • Молоко — 220 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сахарная пудра — 1-2 ст. ложки;
  • Свежезамороженная малина — 200 г;
  • Белки — 2 шт;
  • Желтки — 2 шт;
  • Крахмал — 50 г;
  • Мука — 100 г;
  • Молотые орехи — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль и растительное масло — по необходимости.

Чтобы приготовить начинку, перемешайте творог с 2 столовыми ложками молока. Лимон необходимо хорошо промыть, натереть цедру и добавить к творогу. Затем отожмите сок из лимона и смешайте все ингредиенты.

Добавьте сахарную пудру по вкусу. Малину нужно разморозить. Белки взбейте в отдельной таре. Затем замесите тесто из крахмала, муки, молока, орехов и желтков, добавив щепотку соли. После этого аккуратно соедините тесто с взбитыми белками, перемешивая снизу вверх. Пеките маленькие блинчики в сковороде с маслом. Половину блинов намажьте творожной массой, сверху выложите малину и накройте оставшимися блинами.

Для других рецептов используйте следующее сочетание ингредиентов: Мука пшеничная — 3 стакана, мука гречневая — 1 стакан, сметана — 2 стакана, молоко — 1 стакан, вода — 1 стакан, яичный белок — 5 шт., масло сливочное — 50 г, дрожжи — 30 г, сахар — 1 ст. ложка, соль.

Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку и тщательно перемешайте, затем оставьте опару в теплом месте. Смешайте сметану с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль и сахар, а затем снова перемешайте.

Когда опара подойдет, соедините её с основным тестом, вымесите и оставьте ещё раз в теплом месте. Выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

Сыр типа рокфор или стилтон, раскрошенный — 4 ст. ложки, масло сливочное — 4 ст. ложки, мука пшеничная — 300 г, молоко — 225 г, кукуруза консервированная — 500 г, яйцо — 4 шт., перец черный молотый и соль — по вкусу.

Можно почитать еще:   Блины из овсяной муки

Смешайте муку, яйца, молоко, соль и черный перец для получения жидкой однородной массы. Затем добавьте в нее раскрошенный сыр и кукурузу, тщательно перемешайте. Оладьи выпекайте на масле, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте оладьи с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины на молоке

luchshie retsepti blinov 60b61d2 Блины на масленицу

Григоров Гавриил / ТАСС

Румяные блинчики можно приготовить на основе молока, кефира или ряженки. Это зависит от ваших предпочтений, но сам принцип приготовления останется простым. Аналогично, выбор масла также зависит от вкусовых предпочтений: одни предпочитают сливочное масло, другие — растительное.

Ингредиенты для блинов на молоке:

  • Молоко (кефир или ряженка) — 500 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Масло (сливочное или растительное) — 30 г;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — пол чайной ложки.

Для начала в емкость для взбивания добавьте яйца, сахар и немного соли. Хорошенько перемешайте с использованием миксера, венчика или просто вилки. Масса должна стать однородной, относительно непринужденно — хотя пена не нужна, добиться хорошей однородности необходимо. После этого введите 150 мл молока, чтобы смягчить консистенцию теста, и тщательно перемешивайте, просеивая муку. Потом долейте остатки молока в тесто, снова тщательно размешивая. Растопленное сливочное или растительное масло добавляйте в миску. В результате получится довольно жидкое тесто. Далее можно переходить к жарке; сковороду следует смазывать маслом, чтобы избежать прилипания теста. Половником наберите тесто и вращайте сковороду, чтобы достичь равномерного распределения массы. Готовить нужно на умеренном огне.

Драники

luchshie retsepti blinov f8fe Блины на масленицу

Драники, или картофельные блины, занимают почетное место в белорусской кухне. По одной из легенд, данный рецепт белорусы переняли у немцев в 1890 году из поваренной книги «Кухар добра наувачаны» Яна Шитлера. Однако это блюдо существует в различных вариантах и издавна подается на стол во многих странах, особенно популярных в восточной Европе.

Ингредиенты для драников:

  • Картофель — 5 шт;
  • Лук — ½ шт;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по потребности.

Помойте и очистите картофель, затем натрите его на терке, так же поступите с луком. В луково-картофельную массу для связки добавьте сырое яйцо, затем муку и специи по вкусу (такие как соль или черный перец). После тщательного замешивания аккуратно выкладывайте готовое тесто на раскаленную сковороду, предварительно пропитанную маслом. Используя лопатку, равномерно распределите массу, чтобы образовались блинчики. Чем они больше, тем легче будет завернуть в них начинку, например, из фаршированного мяса.

* — принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории РФ.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий