Паштет куриный рецепт

Это простой и доступный рецепт куриного паштета подходит для тех, кто придерживается диеты. В его состав не входят красители и консерванты, поэтому можно безопасно предлагать его даже детям. Готовится это блюдо быстро и требует минимального набора ингредиентов, все из которых легко найти в магазине.

Домашний куриный паштет

Куриный паштет — это изысканная закуска, которая пришла к нам из Франции. Его можно подать как аппетитное угощение на праздничном столе, использовать в качестве легкого перекуса в поездках или на рабочем месте. В ресторанах паштет не редко предлагается в качестве амисбуша — закуски, подаваемой к шампанскому или другим игристым винам. Паштет может быть приготовлен как из субпродуктов (в частности, из печени), так и из самого мяса курицы, а также может дополняться овощами и сыром. В этой статье представлены 10 различных вариантов приготовления куриного паштета.

Основным ингредиентом в этом рецепте является куриное филе, что делает его подходящим даже для тех, кто придерживается диетического питания. Этот вариант — отличный пример того, как полезная еда может быть очень вкусной и полезной для здоровья.

Куриный паштет

(3 оценки, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Филе курицы: 500 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук средний: 1 шт.
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Оливковое масло: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Как же приготовить куриный паштет? В первую очередь, отварите куриное филе в подсоленной воде, добавив туда лавровый лист для аромата. После того как мясо сварится, оставьте его остывать в бульоне, а затем нарежьте на куски. Отдельно отварите яйца.

domashniy kuriniy pashtet bbe1c Паштет куриный рецепт

Нарежьте крупными кусками лук и морковь, посыпьте их солью, смесью перцев, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Затем разместите овощную смесь в духовку на 35-40 минут, заранее разогретую до 180 градусов.

domashniy kuriniy pashtet cdb65a Паштет куриный рецепт

После запекания собирайте в блендер запеченные овощи, куриное мясо и яйца (если продуктов много, лучше частями). Измельчайте, постепенно добавляя куриный бульон до достижения нужной консистенции.

domashniy kuriniy pashtet 104e4 Паштет куриный рецепт

Ретельно перемешайте массу, по вкусу добавьте соль. Ваш куриный паштет готов! Особенно вкусно его намазывать на кусочек черного хлеба. Такой паштет станет отличным угощением даже на праздничном столе, если добавить в него немного сливочного масла или сыра.

Куриный паштет

Вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень — это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который становится основным компонентом этого паштета. При правильной готовке, она может доставить настоящее кулинарное удовольствие. Рецепт, представленный ниже, является классическим и берёт начало из Франции, страны, известной своим высоким уровнем кулинарного искусства.

Необходимые ингредиенты:

  • Печень куриная — 0,5 кг;
  • Лук шалот или мелкий репчатый — 50 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Свежее молоко — 1 ст.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Молотый имбирь;
  • Крепкий алкогольный напиток — виски, бренди, коньяк или портвейн — 20 г;
  • Набор специй — тимьян, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, смесь перцев (черный, розовый, ямайский).

Ход приготовления:

  1. Промойте печень, избавьтесь от желчевыводящих протоков и нарежьте каждый кусочек на 2-3 части. Залейте ее холодным молоком на 30 минут (можно дольше для лучшего эффекта). Мелко нарежьте лук и чеснок.domashniy kuriniy pashtet b9a9d Паштет куриный рецепт
  2. На оливковом масле обжарьте лук и чеснок с щепоткой тимьяна и молотого имбиря (в небольшой количестве). Когда лук станет прозрачным, добавьте 50 г сливочного масла и печень, обжаривайте на сильном огне до готовности.domashniy kuriniy pashtet 23feb7 Паштет куриный рецепт
  3. Подогрейте немного алкоголя в микроволновке, осторожно добавьте к печени и подожгите. Как только печень готова на половину, добавьте оставшееся масло, специи и соль. Уменьшите огонь и тушите еще 8-10 минут. Затем перебейте массу в блендере, пока она еще горячая.domashniy kuriniy pashtet b3ef38 Паштет куриный рецепт
  4. Когда паштет остынет, его можно подавать с белым хлебом или гренками. Для хранения (не более 2 дней в холодильнике) выкладывайте паштет в стеклянную широкую посуду.Паштет из куриной печени
Можно почитать еще:   Курица фаршированная грибами

Куриная печенка для куриного паштета

Печенку можно использовать как свежую, так и размороженную, предварительно оставив ее при комнатной температуре. Некоторые кулинары рекомендуют вымачивать печенку в молоке или соленой воде, однако, если продукт высокого качества, это не обязательно. Идеально подходит печень от Петелинки, которая придаст паштету нежный и вкусный оттенок. Удаление пленок не является обязательным — в готовом паштете (уже измельченном) они не будут заметны ни по текстуре, ни по вкусу.

Намного важнее то, как именно вы приготовите печенку. Может показаться, что не имеет значения, каким образом она будет подвергнута тепловой обработке, поскольку она все равно в итоге отправляется в блендер, но это не так.

domashniy kuriniy pashtet ba968c2 Паштет куриный рецепт

Желательная консистенция готовой печенки: сочная, кремообразная и с легким розовым оттенком внутри.

Чтобы куриная печенка получилась действительно вкусной, её нужно жарить на очень горячей сковороде, раскладывая в один слой и делая это максимально быстро. В результате поверх будет образовываться румяная корочка, а внутри мясо останется сочным, кремовым и розовым.

Если же сковорода недостаточно нагрета, печенки слишком много или вы держали их на огне слишком долго, то в этом случае они могут получиться безвкусными, серыми и сухими. Разница во вкусе готового паштета будет явной.

Прочие ингредиенты для куриного паштета

Лук обязательно стоит добавлять в паштет, так как он придаёт блюду влажность и сладость. Идеальным вариантом будет лук-шалот, который также привнесет легкий привкус чеснока. В чистом виде чеснок для куриного паштета может оказаться слишком резким. Если же шалот не удалось найти, можно заменить его обычным (лучше красным) луком в сочетании с малым количеством чеснока.

Аналогично можно добавить в паштет яблоко, так как его вкус прекрасно сочетается с куриной печенкой. Однако морковь добавлять не рекомендуется, поскольку она может перебивать основной вкус. Лучше оставить морковь для говяжьих и других мясных паштетов.
Не стоит слишком увлекаться специей. Для куриного паштета будет достаточно соли и перца, причем белый перец подойдёт лучше черного. По желанию, можно добавить свежий тимьян.

domashniy kuriniy pashtet bb484eb Паштет куриный рецепт

Лук и яблоко, подготовленные для приготовления куриного паштета.

Сливочное масло и жирные сливки могут быть добавлены, чтобы паштет лучше держал форму и приобрёл более гладкую текстуру, как в плане вкуса, так и консистенции. В случае, если вы не хотите добавлять жирные компоненты по каким-либо причинам, можно обойтись и без них. В этом случае вкус паштета будет ярче, хотя и будут ощущаться более крупные частички. Если всё же решите использовать масло, добавляйте его в уже немного остывший паштет, чтобы оно сохранило свой аромат.

Алкоголь помогает подчеркнуть вкус паштета. Для куриного паштета идеально подойдёт сладкое вино; портвейн, мадера, сладкий херес или винсанто будут отличным выбором. Если нет сладкого вина, коньяк тоже сыграет свою роль.

Паштет из курицы

Сочетание мяса птицы с фруктами — это настоящая классика, где груша добавляет цыпленку сладковатый тон, а также делает паштет более сочным и утонченным.

Можно почитать еще:   Паэлья с курицей и креветками

domashniy kuriniy pashtet 30959 Паштет куриный рецепт

Ингредиенты:

  • окорочок цыплёнка — 900 г
  • груши Вильямс — 2 шт.
  • сливки 38% — 100–150 г
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • перец душистый горошком — 3–4 шт.
  • тимьян свежий — 1 веточка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • багет — для подачи

Окорочок цыпленка-бройлера

Груша Вильямс

Как приготовить:

  1. Промойте окорочка, обсушите их бумажным полотенцем, затем поместите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте водой так, чтобы она покрывала окорочка на три пальца, и варите на среднем огне примерно час, пока курица не станет мягкой и не сможет легко отделяться от костей. Если хотите, в процессе варки добавляйте целую очищенную морковь и луковицу; используйте около 2 литров воды — это позволит одновременно получить отличный бульон. Не забудьте посолить бульон по вкусу.
  2. Груши нужно помыть, удалить плодоножки (чистить их необязательно). Ложкой уберите сердцевину, важно, чтобы плоды были крепкими и не перезрелыми, иначе они выпустят слишком много жидкости во время карамелизации.
  3. Нарежьте груши кубиками 2х2 см, положите их на сковороду, добавьте сахар и карамелизируйте на среднем огне без масла, это займет около 10 минут.
  4. Растопите сливки. Отделите мясо курицы от костей, нарежьте его крупными кусками и положите в чашу комбайна или блендера. Вы можете также добавить кожу курицы.
  5. Добавьте растопленные сливки, листья тимьяна, карамелизированные груши и измельчите до однородной массы. По вкусу добавьте соль и тщательно перемешайте. Обратите внимание: не используйте для этого вакуумный блендер — лучше взять обычный блендер или комбайн для безопасности.
  6. Переложите куриный паштет в миску и оставьте остужаться при комнатной температуре. Подавайте охлажденным с ломтиками багета, которые можно подсушить в тостере или на сухой сковороде, или обжарить с небольшим количеством масла.

Риет с уткой без запекания

Риет из утиной печени прекрасно сочетается со сладковатыми фруктово-медовыми хлебцами и мандариновым вареньем. Такие треугольные бутерброды добавят изюминку вашему праздничному меню или обеду с семьей. Что немаловажно, этот вкусный риет можно легко приготовить даже без духовки, например, на даче.

domashniy kuriniy pashtet b0bd96 Паштет куриный рецепт

Ингредиенты:

  • окорочок утки охл. — 460 г (1 упаковка)
  • печень цыплят-бройлеров охл. — 500 г
  • масло сливочное — 100 г
  • лук репчатый — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — 2–3 ст. ложки
  • тимьян — 2 веточки
  • варенье из мандарина — для подачи
  • хлеб фруктово-медовый — для подачи

Окорочок утки, охлажденный

Печень цыплят-бройлеров, охлажденная

Как приготовить:

  1. Окорочка утки промойте, разрежьте пополам. Поместите в кастрюлю и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки — это займёт 5-7 минут. Залейте окорочка водой так, чтобы она их полностью покрыла, и тушите на среднем огне примерно 30 минут. Когда вода выпарится наполовину, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить на среднем огне еще 30 минут, до полного размягчения утки — мясо должно легко отделяться от костей.
  2. Пока готовится утка, очистите лук и чеснок, нарежьте произвольно, но не мелко. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите туда лук и чеснок, готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.
  3. Промойте печень (если есть, удалите желчные протоки) и выложите в сковороду к луку и чесноку. Добавьте соль, посыпьте перцем по вкусу, перемешайте и готовьте на среднем огне 20-25 минут, время от времени помешивая. Когда печень будет готова, немного остудите ее.
  4. Отделите мясо утки от костей, нарежьте; шкура может быть выброшена. Растопите сливочное масло.
  5. Слегка остывшую печень выложите в чашу комбайна или блендера, добавьте растопленное сливочное масло, свежемолотый черный перец по вкусу и измельчите до однородной массы.
  6. Добавьте несколько листиков тимьяна, затем нарезанное мясо утки и пробейте в блендере на два этапа по 5-7 секунд, чтобы в мясной массе остались небольшие кусочки.
Можно почитать еще:   Фрикасе из курицы

Подавайте риет из утки с фруктово-медовым хлебом и вареньем из мандарина, по желанию украшая свежим тимьяном.

Паштет из курицы с голубым сыром и грецкими орехами

Этот изысканный паштет покорит любителей нетрадиционной кухни и оригинальных блюд на основе куриного мяса.

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 100 г голубого сыра;
  • 1/2 ст. ядер грецких орехов;
  • 4 вяленых инжира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 печёного болгарского перца;
  • 4–5 веточек свежей кинзы;
  • 30 г коньяка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Продукты для куриного паштета с голубым сыром и орехами на столе

Собрав все ингредиенты заранее, вы сможете приготовить куриный паштет буквально за 10 минут.

Порезанные на кусочки продукты для куриного паштета на разделочной доске с ножом

Для удобства измельчения в блендере, нарежьте продукты на небольшие кусочки.

Подготовленные к измельчению продукты для куриного паштета в стеклянной миске

Сливочное масло для паштета должно быть комнатной температуры.

Приготовление паштета с помощью погружного блендера

Паштет должен иметь однородную консистенцию.

Рубленая свежая кинза и металлический нож на деревянной разделочной доске

Зелень порежьте ножом и добавьте в готовый паштет.

Куриный паштет в стеклянной миске, рубленая зелень и коньяк в столовой ложке

Небольшая доза алкоголя придаст блюду особенный аромат.

Куриный паштет с рубленой зеленью в стеклянной миске

Перед подачей обязательно тщательно перемешайте паштет и охладите его.

Куриный паштет на ломтиках поджаренного зернового хлеба

Куриный паштет с голубым сыром и грецкими орехами великолепно сочетается с хрустящими тостами.

Ниже предлагаю альтернативный рецепт куриного паштета с добавлением сыра.

Видео: нежный паштет из куриного филе

Паштет из курицы с чесноком, горчицей и томатной пастой

Ещё один оригинальный рецепт, который позволит вам приготовить вкусный куриный паштет в домашних условиях, и он, безусловно, заслужит постоянное место в вашем меню.

  • 1 куриный окорочок;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г желатина;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. соли.

Продукты для куриного паштета с томатной заливкой

Позаботьтесь о предварительной подготовке всех составляющих паштета, чтобы сэкономить время при готовке.

Куриный окорочок с пряностями в чаше мультиварки

Куриное мясо удобно отваривать как в кастрюле, так и в мультиварке.

Варёный куриный окорочок на тарелке

Чтобы без усилий отделить мясо от костей и хрящей, варёный окорочок необходимо остудить.

Кусочки отварного куриного мяса в стеклянной мисочке

Подготовьте кусочки отварного куриного мяса, которые легко будете измельчать в блендере.

Измельчённое отварное куриное мясо в стакане погружного блендера

Мясная масса не обязательно должна быть совершенно однородной.

Сухой желатин, томатная паста и зёрна горчицы в маленькой тарелке с водой

В готовой заливке нельзя оставлять кристаллы или комочки желатина — убедитесь, что она полностью растворена.

Куриный паштет в маленьких формочках

Для удобной порционной подачи паштета, сразу разложите закуску в маленькие формочки.

Куриный паштет с пряной томатной заливкой в маленьких формочках

Чтобы пряная заливка застыла, ей нужно как минимум час.

Готовый куриный паштет с пряной заливкой, украшенный свежей петрушкой

Как только заливка застынет, куриный паштет готов к подаче на стол.

Также хочу представить вам рецепт замечательного домашнего паштета из куриного мяса с добавлением печени.

Видео: паштет из куриного филе и печени

Приготовление куриного паштета в домашних условиях — это не только вкусное, но и полезное блюдо для всей семьи. Зная базовый рецепт и обладая желанием экспериментировать, вы всегда сможете радовать свою семью чем-то новым и необычайно аппетитным. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Правила хранения

Куриный паштет нужно хранить в холодильнике. Его можно разместить в стеклянной таре, накрыв фольгой или пищевой пленкой. Паштет, который предполагается использовать в ближайшие дни, может храниться в холодильнике не дольше 4 дней, при условии, что он будет накрыт. В противном случае он покроется темной корочкой и потеряет свой привлекательный вид.

Важно! Маринованный паштет, приготовленный в автоклаве, является продуктом с более длительным сроком хранения, его можно оставлять на несколько месяцев.

Заключение

Готовить паштет из куриного филе в домашних условиях — это истинное удовольствие: быстро, просто и вкусно. Куриное мясо очень универсально, и с ним можно экспериментировать до бесконечности. Паштет идеально подойдет для быстрых перекусов и может быть подан в виде стильных бутербродов, что особенно актуально в случае неожиданных визитов гостей.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий