Дорогие любители куриного мяса! Предлагаю вам обратить внимание на изысканный и в то же время легкий в приготовлении вариант – рецепт голени, запеченной в фольге с ароматными травами в духовке. Это блюдо гармонично дополняет любой гарнир или свежие овощи.
Описание приготовления:
Этот оригинальный и доступный рецепт куриных голеней, запеченных в фольге, благодаря добавлению вина и трав делает слегка суховатое куриное мясо поистине нежным и соковитым. Голени, приготовленные подобным образом, буквально растекаются во рту, что делает их идеальным выбором для любого стола.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Горчица – 1-2 столовые ложки (по желанию)
- Соль – 1 щепотка
- Перец – 1 щепотка
- Вино – 2-4 столовые ложки (белое сухое)
- Сушеные травы – 1 щепотка
- Куриные голени – 1 килограмм
Как приготовить «Голень в фольге в духовке»
1. Сначала следует заняться маринадом, который придаст блюду особую ароматику. Чистим и измельчаем чеснок. Затем смешиваем его с горчицей (подойдет горчица в зернах для остроты), присаливаем и перчим по вкусу, добавляем любимые сушеные травы и немного белого сухого вина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса.
2. Куриные голени тщательно промываем, вытираем насухо бумажным полотенцем и погружаем их в маринад. Время маринования курицы может составлять от 30 минут до 3 часов, в зависимости от ваших личных предпочтений и наличия свободного времени.
3. На лист фольги выкладываем маринованные голени. По желанию можно слегка смазать фольгу растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание.
4. Закрываем сверху фольгой, тщательно завернув края, чтобы соки не вытеканили. Для добавления аромата можно положить пару веточек свежей зелени, например, розмарина. Со всем этим отправляем форму в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут.
5. Время приготовления можно адаптировать в зависимости от размера голеней; в любом случае, лучше следить за процессом. После завершения основного времени приготовления аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы скорректировать внешний вид блюда, придавая ему румяную корочку, затем возвращаем в духовку на 5-7 минут, включая режим гриля, если это возможно.
Куриные ножки в духовке под фольгой
Если вам не хватает времени на длинные кулинарные эксперименты, то этот рецепт куриных ножек в духовке под фольгой станет вашим спасением. Это правда, что придется подождать, пока они готовятся, но в это время вы можете заняться другими делами — например, сварить суп или напечь блины. Тем временем куриные ножки приготовятся без вашего активного участия. Главное — не забыть вынуть их из духовки вовремя, чтобы избежать пересушивания. Данный рецепт можно отнести к категории традиционной русской кухни, и процесс приготовления состоит из 5 основных этапов. Сложность рецепта — средняя.
Ингредиенты рецепта
Шаг 1:
Аккуратно промойте куриные ножки. Излишнюю влагу уберите с их поверхности, протерев их салфетками. Если хотите, кожицу можно снять, но при этом это вовсе не обязательный шаг.
Шаг 2:
Посолите курицу на свой вкус. Далее добавьте специи, которыми хотите приправить блюдо. Я предпочитаю сочетание белого и черного перца вместе с паприкой. Все это перемешайте непосредственно в миске, добавив разведенное растительное масло, после чего аккуратно переложите мясо в жаропрочную посуду.
Шаг 3:
Накройте форму с куриными ножками фольгой, плотно завернув края, и отправьте в горячую духовку. Пусть запекаются около 30 минут при температуре около 180º.
Шаг 4:
После указанного времени осторожно вынимаем форму и снимаем фольгу, при этом будьте предельно внимательны, так как пар может сильно вырваться наружу. Если образовалось много сока, его можно частично слить. После этого отправляем голени обратно в духовку, чтобы они подрумянились. Процесс фарширования занимает еще 5-10 минут.
Шаг 5:
Подавайте готовые запеченные куриные ножки с гарниром или легким салатом. Попробуйте и оцените, насколько вкусно вам удалось их приготовить. Приятного аппетита!
Фаршированный картофель курицей и овощами в духовке
Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации
Хлебные вафли на молоке с овсяными отрубями в электровафельнице
Хрустящие картофельные драники с луком без муки на сковороде
Закуска из жареных баклажанов и сладких перцев под пикантной заправкой
Хренодер классический из хрена и помидоров без чеснока
Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке
Вторые блюда, супы и бульоны, выпечка, салаты, закуски, соусы и заправки, десерты, разные напитки, заготовки на зиму, гарниры.
Маринованные куриные голени в фольге
С радостью делюсь с вами своим рецептом, который станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Куриные голени в фольге — это очень вкусное и сытное блюдо. Его легко приготовить, а внешний вид просто восхитителен! Мясо получается невероятно ароматным и нежным. Оно прекрасно сочетается с любым гарниром. Поделитесь этим рецептом с друзьями на семейных торжествах, и я уверена, они будут приятно удивлены вашим кулинарным искусством.
Ингредиенты
Основное блюдо
Соус
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и позаботьтесь о том, чтобы у вас была пищевая фольга для запекания. Майонез можете использовать любой. Еще вам понадобится несколько зубчиков чеснока, которые следует очистить и натереть на средней или мелкой терке.
Перекладываем подготовленные голени в подходящую миску для маринования. Посолите их по вкусу, добавьте немного майонеза и при желании посыпьте молотой кинзой, также можно добавить молотый черный перец. Все это тщательно перемешиваем, накрываем блюдо и оставляем мариноваться хотя бы на час.
Пока наши голени маринуются, можно заняться приготовлением томатного соуса. Для этого берем свежую зелень кинзы, моем ее под проточной водой, аккуратно обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
В подбираемую банку по размеру, в зависимости от количества порций, кладем несколько столовых ложек томатной пасты и добавляем немного холодной кипяченой воды. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
После этого добавляем в томатную массу наш нарезанный зелень и натертый чеснок. Если вы хотите, чтобы соус имел немного пикантности, добавьте по желанию щепотку молотого красного перца. Все ингредиенты смешайте и, в зависимости от необходимости, добавьте еще немного воды или томатной пасты для достижения нужной консистенции.
Когда голени замаринуются, посыпьте каждый кусочек сверху паприкой и аккуратно заверните в фольгу. Переложите подготовленные голени на противень и запекайте в заранее разогретой до 200°С духовке. Общее время запекания составляет около 50-60 минут, следите за мясом в зависимости от его размера.
Когда мясо будет готово, аккуратно достаньте голени из фольги и выложите на блюдо. Подавайте их с любым гарниром, например, с обжаренным картофелем, и дополните легким овощным салатом и соусом. Удивляйте свою семью и друзей своим кулинарным мастерством. Приготовьте это блюдо для любого случая, и ваши гости останутся в полном восторге!
Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану, и по желанию семена кинзы могут быть заменены зирой, благодаря чему блюдо сохранит свои превосходные вкусовые качества.
Ингредиенты по рецепту: Запеченные куриные ножки с хрустящей корочкой
- Куриные ножки – 5 шт.
- Горчица – 20 г.
- Майонез – 30 г.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Общее время приготовления: 2 часа 5 минут, время подготовки: 5 минут, время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 190 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 2.
Обратите внимание: по желанию в маринад для курицы можно добавить 20 граммов кетчупа, это придаст блюду необычный вкус.
Как вкусно запечь куриные ножки в фольге в духовке
- Куриные ножки тщательно вымойте и убедитесь, что сняты все остатки перьев. Далее, лишнюю влагу уберите, промокнув их бумажным полотенцем.
- В отдельной миске соедините майонез и горчицу, хорошо перемешайте. Это даст вам пикантный соус.
- Посолите и поперчите мясо по своему усмотрению (соли нужно совсем немного, в рецепте указаны всего несколько щепоток), затем добавьте соус и перемешайте, чтобы он равномерно покрыл голени. Отложите мариноваться на 20-30 минут, чтобы соус успел хорошенько пропитать мясо. Если времени нет, пропустите эту стадию и переходите к дальнейшей готовке.
- На дно формы для запекания положите фольгу, внутрь положите мясо вместе с соусом.
- Плотно закройте курицу фольгой и поместите форму на средний уровень духового шкафа, установив оптимальную температуру на 180 градусов.
- Запекайте голени в фольге в духовке на протяжении 50-60 минут, затем аккуратно откройте фольгу и запекайте еще 10 минут с каждой стороны, чтобы добиться красивой румяной корочки. Обязательно следите за процессом, чтобы не допустить пригорания верхушки ножек.
- Как только мясо будет готово, подавайте его на стол горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
В заключение к этому рецепту надеемся, что вам понравится этот простой, но в то же время очень вкусный способ запекания куриных ножек в духовке. В итоге вы получите сочное и ароматное мясо, которое легко отделяется от кости и имеет аппетитную золотистую корочку.
Окорочка в фольге
Если вы хотите сделать вкусное мясное блюдо без лишних усилий и в минимальные сроки, тогда мы предлагаем вам прекрасный рецепт куриных окорочков в фольге. Благодаря запеченным овощам, которые сопровождают курицу, мясо становится особенно мягким и нежным, а пряности и специи делают его ароматным. Вам придется только порезать все ингредиенты, уложить их в фольгу, запечатать и отправить в духовку.
- Куриные окорочка – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт. (или 2-3 крупных)
- Цукини – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шалфей – 3 листа (по желанию)
- Розмарин свежий – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для запекания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем овощи
Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами, либо кубиками величиной около 1 см. Полученный объем лука делим на три равные части.
Промываем помидоры и цукини под проточной водой, протираем их при помощи бумаги или кухонных полотенец и нарезаем. Помидоры резать следует на кусочки произвольной формы размером около 1,5 см и также делим на три части.
Цукини не очищаем от кожуры, а сразу нарезаем дольками средней толщины, а затем делим на три части.
Подготавливаем куриные окорочка
Куриные окорочка промываем под холодной проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и перекладываем в глубокую тарелку или миску.
Формируем блюдо
Подготовленную фольгу нужно нарезать на три больших квадрата, каждый из которых следует смазать растительным маслом и на него укладывать по одной части лука, помидоров и цукини.
На овощи укладываем куриный окорочок и помещаем в мясе один лист шалфея. Затем заправьте курицу и овощи черным молотым перцем, солью и свежим розмарином. Теперь плотно заверните фольгу и перенесите в форму для запекания, формируя оставшиеся два окорочка таким же образом.
Запекаем курицу в фольге
Запекайте блюдо при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут до полной готовности. Чтобы убедиться в готовности мяса, аккуратно раскройте фольгу, надрежьте мясистую часть ножа; если она побелела и легко отделяется от кости, значит, окорочка готовы.
Подаем окорочка в фольге
Это блюдо можно подавать запечатанным в фольге или аккуратно переложить куриный окорочок на тарелку, рядом выложив запеченные овощи. Выбор гарнира также разнообразен, но лучше всего подойдет отварной рис или картофельное пюре. Вот и все, наша ароматная и нежная курочка готова!
– Вы можете заменять специи и пряности на любые другие по вашему усмотрению.
– В качестве дополнительных овощей можно добавить чеснок или морковь.
– Таким способом можно запекать не только окорочка, но и другие части курицы, что позволяет разнообразить ваше меню.