Полезная информация! В качестве альтернативы для вегетарианской пиццы можно выбрать соус маринара, который состоит из лука, моркови, масла, чеснока, томатов и различных пряностей; либо использовать соус песто, содержащий зелень, орехи, чеснок, масло и соль; либо пикантный томатный соус на основе желтых томатов, перца, уксуса, лука, чеснока, базилика и соли.
Описание приготовления:
Это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Несмотря на то, что мой муж предпочитает мясные блюда, он с радостью ест и вегетарианскую пиццу, что говорит о ее вкусовых качествах.
Приготовление не требует больших затрат времени и усилий. Необходимо лишь смешать все ингредиенты для теста, оставить полученную массу на один час, чтобы она поднялась. Овощи следует обжарить на сковороде, затем выложить их на тонко раскатанное тесто, посыпать вегетарианским пармезаном и запекать в духовке.
Состав / Ингредиенты:
- Лук — 1 штука (среднего размера, допустимо использовать лук-порей)
- Болгарский перец — 1 стакан (нарезанный ломтиками — красный, жёлтый или зелёный)
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 250 грамм
- Шампиньоны — 200 грамм (или любые другие грибы)
- Томатный соус — 5 столовых ложек
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Дрожжи — 3,5 грамма (сухие)
- Вода — 160 миллилитров (тёплая)
- Перец — 1 щепотка (молотый)
- Специи для пиццы — по вкусу (свежие или сушёные орегано, базилик)
На заранее очищенную рабочую поверхность (например, столешницу) просеять муку и добавить к ней соль. Затем создать углубление в центре, влить оливковое масло, добавить сахар, дрожжи и немного теплой воды. Перемешать и оставить на 5 минут для активации дрожжей.
Медленно добавлять оставшуюся воду, постоянно перемешивая. Сначала перемешивайте вилкой, захватывая муку от краев к середине. Затем вымешивайте тесто руками в течение примерно 5 минут, пока оно не станет эластичным и не начнет уже переставать прилипать к рукам. После этого тесто поместите в миску, накройте его чистым полотенцем и уберите в теплое место минимум на час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Овощи необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду с добавлением масла и выложите нарезанные овощи (кроме лука). Приправьте их солью и перцем, обжаривайте на небольшом огне на протяжении 20 минут, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся.
На противень постелите бумагу для выпечки. Раскатайте тесто для пиццы на бумаге, равномерно распределите томатный соус по всей поверхности теста и посыпьте специями, чтобы придать дополнительный аромат.
Равномерно разместите обжаренные овощи на тесте и посыпьте сверху вегетарианским пармезаном, однако, если его нет, добавление сыра не обязательно.
Поместите пиццу в предварительно разогретую духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекайте 15 минут, или пока поверхность не станет золотисто-коричневой и аппетитной. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Когда речь идет о веганах (очень строгих вегетарианцах), процесс приготовления теста для вегетарианской пиццы имеет свои отличия по сравнению с традиционными рецептами для мясоедов. Также уход к начинке в данном случае будет несколько иным.
Тесто
Все, кто практикует веганство, исключают из своего рациона яйца, молоко и масло. Следовательно, эти продукты не должны использоваться в рецепте теста. Подобные ограничения подразумевают использование исключительно растительных ингредиентов. Стоит отметить, что готовое тесто, отвечающее этим критериям, можно найти разве что в специализированных магазинах для вегетарианцев. Поэтому, наиболее удобно и рационально сделать такое тесто самостоятельно.
Существует множество вариантов рецептов теста, которые позволяют приготовить очень вкусную основу для пиццы. Более того, такое тесто можно сделать впрок и заморозить для последующих порций.
Тесто без дрожжей
Ингредиенты: мука — 10 столовых ложек с горкой, вода — 125 миллилитров, крахмал — 1 столовая ложка, соль — 0,5 чайной ложки, масло — 3 столовые ложки (рекомендуется использовать оливковое).
Приготовление: Тщательно перемешайте соль, крахмал и муку. Затем введите в смесь масло и воду, и постепенно перемешивайте до получения однородной массы. При необходимости добавьте еще муки. Сформируйте тесто и уберите на 15 минут в холодильник.
Дрожжевое тесто
Ингредиенты: сухие дрожжи – 2,5 чайной ложки, сахар – 1 столовая ложка, мука – 3 стакана, морская соль – 1 чайная ложка, масло – 1 столовая ложка, вода – 160 миллилитров.
Приготовление: В небольшой миске объедините теплую воду (3 столовые ложки), сахар и дрожжи. Перемешайте, пока состав не растворится, и дайте настояться 5 минут, пока не появятся пузырьки. В другой миске соберите соль и муку, влейте масло и Дрожжевую смесь. Перемешивайте все, пока не исчезнут комочки и масса не станет однородной.
Выложите тесто на подсыпанную мукой поверхность и вымешивайте около 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
Тесто с разрыхлителем
Ингредиенты: мука — 2,5 стакана, масло — 2,5 столовых ложки, вода — 200 миллилитров, разрыхлитель — 1 чайная ложка, сода — 0,5 чайной ложки.
Приготовление: просеять муку вместе с разрыхлителем и содой. Собрать муку в горку, сделать вверху углубление и влить туда оливковое масло. Далее залить воду и постепенно начинать вымешивать тесто ножом от центра к краям, а когда оно начнёт загустевать, переходите на ручное вымешивание. Когда тесто станет эластичным, сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Перед выпечкой разделите на две части — из этого количества можно получить 2 пиццы.
Тесто с лимонной кислотой
Ингредиенты: мука — 400 грамм, сода и лимонная кислота — по 5 грамм, соевое молоко (или вода) — 150 миллилитров, соль, масло — 50 миллилитров.
Приготовление: смешать лимонную кислоту и соду, добавить полученную смесь в просеянную муку. Далее ввести масло и перемешать. Постепенно добавляя соевое молоко или воду, замесить тесто. Когда оно станет эластичным, положить на час в холодильник.
Соус
Рецепты вегетарианской пиццы
В процессе готовки можно смело экспериментировать, а можно воспользоваться предложенными далее рецептами, предварительно подготовив основу для пиццы по любому из вышеперечисленных вариантов теста.
Пицца с брокколи
Ингредиенты: помидоры — 100 грамм, чеснок — 1 зубчик, брокколи — 200 грамм, зеленый горошек — 100 грамм, консервированная кукуруза — 100 грамм, паприка — по вкусу, растительный майонез — 100 грамм.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, обдав их кипятком. Смешайте в блендере помидоры, томатную пасту и немного паприки. Добавьте порезанный чеснок и вновь перемешайте. Соусом аккуратно покройте основу для пиццы. Брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10 минут, поместите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Выложите на основание брокколи, кукурузу и горошек. Обильно смажьте майонезом и выпекайте 10 минут при 200 градусах.
Пицца с грибами
Ингредиенты: шампиньоны — 200 грамм, луковица — 1 штука, картофель — 200 грамм, помидоры — 2 штуки, томатная паста — 2 столовые ложки, масло — 50 миллилитров, тофу — 50 грамм, соевое молоко — 50 миллилитров.
Приготовление: Отварите картофель и разомните его в пюре с томатной пастой, 1 столовой ложкой масла и соевым молоком. Полученным картофельным пюре равномерно покройте основу. Лук и грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в оставшемся масле. Выложите их на картофельное пюре, сверху разложите дольки томатов и кружочки тофу. Выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Пицца с кабачками
Ингредиенты: черри — 50 грамм, маслины — 50 грамм, молодой кабачок — 200 грамм, масло — 20 миллилитров, кетчуп — 50 грамм, соевый соус — 50 грамм, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте его в масле, соевом соусе и специях. После 1,5 часов выложите маринованные ломтики на основание, смазанное кетчупом. Сверху распределите половинки черри и маслины. Выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Пицца с перцем
Ингредиенты: лук — 1 штука, зеленые оливки — половина банки, сладкий перец — 1 штука, помидоры — 2 штуки, прованские травы, тофу — 100 грамм, масло, паприка и томатный соус, приготовленный из помидоров и чеснока.
Приготовление: Приготовьте соус в блендере. Овощи нарежьте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Основание пиццы смажьте оливковым маслом, затем соусом и посыпьте паприкой. Разложите лук, перец, оливки и помидоры, а сверху разместите порезанный тофу. Запекайте 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
Приготовление теста для пиццы по этому рецепту основано на кипятке. Рекомендуется использовать сладкие сорта болгарского перца для более выразительного вкуса.
- 1 стакан кипятка;
- 1,5 стакана муки;
- 50 грамм кетчупа;
- 50 грамм майонеза;
- прованские травы — по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 120 грамм мягкого сыра;
- соль — по вкусу;
- 20 грамм маргарина.
Тесто должно быть достаточно плотным, но в то же время оставаться эластичным и податливым. Поэтому важно добавлять муку постепенно, контролируя итоговую консистенцию.
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавив 1 чайную ложку соли в муку.
- Сформируйте горкой из муки с углублением в центре, налейте кипяток и замесите тесто.
- Смажьте противень маргарином. Раскатайте тесто с помощью скалки и равномерно распределите его по противню.
- Смешайте кетчуп с майонезом и равномерно распределите по тесту.
- Разложите начинку: очищенный от семян и нарезанный болгарский перец, помидоры, нарезанные кружочками толщиной 3-4 мм, и посыпьте приправами по вкусу.
- Сверху посыпьте натертым сыром.
- Выпекайте пиццу при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
Тесто в этом рецепте готовится без дрожжей, что позволяет существенно сэкономить время.
- 180 граммов сметаны любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- 350 граммов муки;
- соль — по вкусу;
- 100 граммов сметаны для соуса;
- 30 граммов сливочного масла;
- черный перец — по желанию;
- 100 граммов твердого сыра;
- 2 большие пучка шпината;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Изюминка этого рецепта заключается в сливочном соусе, который придаёт блюду нежный и привлекательный вкус.
- Вбейте яйца в сметану, добавьте немного соли и взбейте до однородной массы. Постепенно всыпайте муку и замесите густое, но не слишком крутое тесто.
- На сковороде, предпочтительно чугунной, разогрейте подсолнечное масло. Вылейте тесто и накройте крышкой. Ждите 5-7 минут, пока оно не схватится.
- Подготовьте соус: растопите сливочное масло, смешайте его со сметаной и добавьте перец по вкусу. Равномерно распределите соус сверху теста.
- Шпинат тщательно промойте, отварите в подсоленной воде на протяжении 5 минут. После этого откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и мелко нарежьте. Выложите на сковороду.
- Сверху посыпьте натертым сыром.
- Накройте пиццу крышкой и готовьте на среднем огне, внимательно следя, чтобы она не подгорела. Готовую пиццу удобнее всего снимать со сковороды с помощью специальной лопатки.
Краткие выводы
Легкая пицца без мяса, сыра и колбасы — идеальный вариант для вегетарианцев. По своей сути такое блюдо напоминает конструктор, в котором можно использовать разнообразные ингредиенты. Вы можете заменить мясо на другие растительные компоненты, что даст вам уникальный рецепт вегетарианской пиццы. С соусами тоже можно проявить фантазию, комбинируя различные компоненты, что позволит создать множество вариантов пиццы для повседневного и праздничного стола.
Какие специи подойдут для вегетарианской пиццы?
В вегетарианскую пиццу рекомендуется добавлять смесь итальянских или прованских трав, такие как орегано, розмарин и тимьян. Любители острого могут добавить острый перец.
Какой сыр можно использовать в вегетарианской пицце?
В пиццу можно добавить сыр тофу, он сделан из соевого творога и широко используется в вегетарианской кулинарии.
Можно ли приготовить вегетарианскую пиццу в микроволновой печи?
Да, это вполне реальная задача. Пиццу нужно выпекать на высокой мощности в течение 8-10 минут. Если по истечении этого времени она не будет готова, увеличьте время выпечки.
Из какого теста можно приготовить вегетарианскую пиццу на сковороде?
Для пиццы, приготовленной на сковороде, идеально подойдет простое пресное тесто, не содержащее дрожжей.
Как можно приготовить вегетарианскую пиццу из лаваша?
Приготовление происходит так же, как и с традиционной пиццей, только вместо теста используется лаваш, свернутый в 2-3 слоя. Чтобы слои соблюдались вместе, их смазывают соусом и по желанию посыпают сыром.
Кто является изобретателем вегетарианской пиццы?
Вегетарианская пицца зародилась в древности, однако мясо было исключено из нее не из-за этических соображений, а по причине нехватки ресурсов, чтобы удешевить конечное блюдо.
Можно ли приготовить пиццу из слоеного теста?
Однозначно, это возможно. Тем не менее, из такого теста будет проще и удобнее готовить мини-пиццы, чем полноценные большие.
Ингредиенты для теста
- Простокваша — 200 граммов;
- Сода, погашенная яблочным уксусом — 1 чайная ложка;
- Морская соль — 1 чайная ложка;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Мука — 250-300 граммов;
- Оливковое масло — 5 столовых ложек;
- Сливочное масло — 5 граммов;
В простоквашу следует добавить соду и тщательно перемешать. Затем ввести соль, мед и оливковое масло, после чего снова перемешайте. Постепенно всыпайте муку, замешивая не слишком крутое тесто. В начале добавляйте 2/3 муки, перемешивая, а затем по мере необходимости добавляйте еще муки, потому что разные сорта муки могут вести себя по-разному. Тесто не должно быть слишком жидким и прилипать к рукам, но также не должно быть слишком твердым. Обильно посыпьте разделочную доску мукой, выложите на неё тесто и раскатайте в тонкий пласт.
Изготовление вегетарианской пиццы
В форму для пиццы намажьте сливочным маслом, затем выложите тесто и начинайте его украшать. Начните с отварных овощей, равномерно раскладывая их по поверхности. Затем посыпьте порезанным кабачком, а поверх него разложите нарезанные помидоры, распределяя их равномерно по всей площади пиццы. Для придания пикантности готовому блюду, приправьте овощи соусами и специями.
Верх пиццы рекомендуется украсить тертым сыром, после чего поместите её в духовку.
Выпекайте в разогретой до средней температуры духовке до полной готовности теста. Так как духовые шкафы различаются, время выпекания будет зависеть от конкретной модели, но при температуре 170 градусов обычно около 40 минут достаточно для запекания.
Желаем благополучного аппетита, друзья!