Для приготовления вам понадобятся: 1 кг помидоров, 800 мл бульона, 300 г копченого окорока, 3 луковицы, 150 г сыра, 3 зубчика чеснока, различные специи по вкусу, 3 ломтика хлеба.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Если на данном этапе ты все ещё думаешь, что выпечка – это сложное искусство, позволь нам с этим не согласиться! Мы предлагаем тебе 20 быстрых и вкусных рецептов для приготовления блюд в духовке, которые подойдут для разных случаев. В нашем сборнике ты найдёшь рецепты супов, мясных блюд, гарниров и даже десертов – выбери тот, который тебе по душе!
Для яркости блюда можно добавить мелко нарезанную морковь, помидор или болгарский перец. Ингредиенты: 2 головки брокколи, 2 луковицы, 6 яиц, 1 ст.л. оливкового масла, специи и свежие травы по вашему выбору.
Приготовление: Сначала отделите брокколи на соцветия и варите их в кипящей воде в течение 3 минут. Обжарьте лук в оливковом масле, а если вы решили использовать другие овощи, добавьте их к луку. Выложите обжаренный лук в форму, затем аккуратно разместите соцветия брокколи и залейте их взбитыми яйцами, предварительно приправив специями. Запекайте на протяжении 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Тыквенные оладьи в духовке
Ингредиенты: 400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, 2 ст.л. йогурта, 1 ч.л. растительного масла, пол чайной ложки соды.
Приготовление: Натрите тыкву на терке, оставьте настояться в течение 15 минут, а затем отожмите лишнюю жидкость. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно вымешайте тесто, после чего оставьте его на 20 минут для настаивания. С помощью ложки выкладывайте оладьи на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при 190 градусах: по 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Изучите секреты приготовления блюд в духовке с пошаговыми инструкциями и фото. Время приготовления варьируется от 10 минут до 2 дней, в зависимости от выбранного рецепта!
Число калорий на порцию составляет от 97 до 1300 ккал. В числе распространённых ингредиентов: чеснок, оливковое масло, репчатый лук, помидоры и сливочное масло.
Наиболее популярный рецепт среди пользователей: Карбонад домашний к праздничному столу.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Запеченные овощи под сыром
Вам понадобятся: 4 картофелины, 4 цукини, 2 болгарских перца, 2 красных луковицы, 4 зубчика чеснока, 250 г помидоров черри, 450 г твердого сыра, 3 веточки розмарина, пучок петрушки, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Нарежьте картофель ломтиками, лук полукольцами, помидоры разрежьте пополам. Натрите сыр на крупной терке и разделите на 4 части.
Цукини нарежьте тонкими ломтиками, а перец – кубиками. Поместите все овощи в одну миску, добавьте муку и тщательно перемешайте. Затем добавьте измельчённый чеснок, горчицу, соевый соус и снова всё перемешайте.
Форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом. На дно уложите половину ломтиков картофеля, немного посолите. Затем выложите половину лука и посыпьте одной частью сыра. Далее выложите половину смеси из кабачков и перца, затем половину помидоров и ещё одну порцию тертого сыра. Повторите слои в том же порядке, завершая тертым сыром.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 180°C в течение 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 20 минут.
Картофельный гратен
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 50 мл молока, 50 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, щепотка молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
В кастрюле объедините молоко и сливки, добавьте 1 измельченный чеснок, щепотку мускатного ореха, посолите и поперчите. Доведите до кипения. Затем опустите в кастрюлю ломтики картофеля и варите, помешивая, около 10 минут.
В форму для запекания добавьте оставшийся зубчик чеснока и смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите картофель, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую до 150°C духовку. Запекайте в течение часа, а затем посыпьте тертым сыром и выпекайте ещё около 5 минут, пока сыр не подрумянится.
Блюда из рыбы в духовке
Кета с травами и овощами в фольге
Благодаря фольге, рыба получается особенно нежной и ароматной, а овощи и зелень немного пропариваются, сохраняя свою хрусткость – это просто невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- стейки кеты (можно использовать горбушу или нерку) — 600 г
- помидоры черри — 150 г
- болгарский перец — 150 г
- петрушка и укроп — несколько веточек
- мята — 2-3 веточки
- сок лимона — 1 ст. ложка
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Как приготовить:
1. Подготовленную, размороженную рыбу уложите на двойной слой фольги. Посолите и поперчите, добавьте свежие травы, помидоры и нарезанный кольцами перец, полейте лимонным соком. Плотно заверните фольгу в виде конверта.
2. Запекайте кету в предварительно разогретой до 190 °C духовке в течение 15-18 минут.
3. Готовую рыбу сервируйте на тарелке вместе с овощами и зеленью. Для полноценного лёгкого ужина добавьте листовой салат-микс с чайной ложечкой растительного масла.
Запеканка с треской
Эта аппетитная и нежная запеканка с рыбой может стать вашим фирменным блюдом. Попробуйте приготовить её по этому рецепту – такие вкусовые сочетания нравятся многим, значит и ваши близкие оценят!
Ингредиенты:
- картофель — 600 г
- филе трески — 500 г
- кабачок — 200 г
- сливки 10% — 150 мл
- сметана — 2-3 ст. ложки
- чеснок — 1 зубчик
- сулугуни (либо другой мягкий сыр) — 100 г
- соль по вкусу
Как приготовить:
1. Филе трески нарежьте вдоль тонкими пластами. Очистите картофель и кабачок, нарезайте их тонкими кружками (картофель нарезайте совсем тонко, а кабачок можно кусочками потолще).
2. Сливки соедините со сметаной, добавьте выдавленный чеснок и посолите.
3. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, укладывайте слоями слайсы картофеля (внахлест), потом кружочки кабачков, а затем рыбу. Повторите ещё раз с остальными ингредиентами.
4. Залейте все слои смесью сливок и сметаны с чесноком, накройте форму фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 30-40 минут, пока запеканка не станет мягкой и легко протыкаемой вилкой. Посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут в духовке. Ваше вкусное блюдо готово!
Овощные блюда в духовке
Капуста, запечённая со сметаной
При таком способе приготовления капуста получается одновременно хрустящей, нежной и с румяной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- капуста (желательно молодая) — 1 средний вилок
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 250 мл
- лимон — 1 шт. (только цедра)
- петрушка — 1 пучок
- смесь семян черного и белого кунжута — 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Как приготовить:
1. Разрежьте капусту на четвертинки или дольки и погрузите на 30 секунд в кипящую воду. Затем выньте и дайте стечь лишней воде.
2. Смешайте сметану с яйцом, добавьте рубленую зелень и немного цедры лимона, посолите по вкусу.
3. Капусту разместите в жаропрочной форме, залейте сметанной смесью, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут, пока не получите золотистую корочку. Приятного аппетита!
Овощная лазанья
В данной лазанье не используются традиционные тестовые листы и томатный соус. Вместо пшеничных листов мы возьмём корневой сельдерей, а томатный соус заменим тыквенным. Соус бешамель мы готовим без добавления муки и жирных сливок! Из предложенных ингредиентов получится небольшая лазанья, рассчитанная на форму примерно 15х20 см.
Ингредиенты:
Для тыквенного соуса:
- тыква — 1 кг
- чеснок — 3 зубчика
- кокосовое масло — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- соль — по вкусу
Для теста из сельдерея:
Для соуса бешамель из фасоли:
- белая фасоль — 1 стакан (можно заменить одной банкой консервированной фасоли)
- мускатный орех — щепотка
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- кокосовое масло — 1 ст. ложка
- вода — 1/4 стакана (при необходимости добавьте больше)
Как приготовить:
1. Разрежьте тыкву пополам, смажьте обе половинки кокосовым маслом и запекайте в духовке до мягкости. Мякоть приготовленной тыквы поместите в блендер вместе с чесноком, лимонным соком и солью. Взбейте до получения однородной массы, это и будет соус.
2. Очищенный корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками. Для облегчения нарезки используйте острый нож! Ломтики можно оставлять круглыми или разрезать пополам. Чтобы немного смягчить творожную пасту, опустите нарезанные ломтики сельдерея в кипящую воду на несколько минут, затем достаньте и дайте им остыть.
3. Для соуса бешамель сварите фасоль, предварительно замоченную на ночь (или используйте уже готовую консервированную). В блендере измельчите приготовленную фасоль вместе с мускатным орехом, лимонным соком, кокосовым маслом и солью. При необходимости добавьте воду из-под фасоли, пока не получите однородный белый соус.
4. В форму для запекания выкладывайте слоями: сельдерей, тыквенный соус, шпинат, бешамель, сельдерей, тыквенный соус, шпинат, бешамель и т. д. Заканчивайте лучше тыквенным соусом. Сверху можно по желанию посыпать тертым сыром и украсить чёрным перцем. Выпекайте лазанью до мягкости примерно 30 минут. Подавайте горячей.
Мясные и овощные блюда в духовке | Пошаговые рецепты
Если вы хотите вкусно пообедать или поужинать, можно подготовить какое-то блюдо в духовке самостоятельно. Используя мясо, овощи, муку и специи, можно создать весьма приятное на вкус угощение. Ниже представлено пять мясных рецептов, которые просты в приготовлении:
- фаршированные кабачки;
- запеченная рыба;
- мясо по-французски;
- пицца на лаваше;
- лазанья.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки в духовке – это сытное и эстетически привлекательное блюдо. Их легко готовить, и для этого youll need:
- стакан риса;
- полкило свино-говяжьего фарша;
- плавленый сыр;
- соль по вкусу;
- одна морковка;
- томат;
- лук;
- перец молотый;
- петрушка;
- масло подсолнечное.
- Отварите рис до готовности.
- Очистите и нарежьте морковь, обжарьте её вместе с луком до золотистого цвета.
- Нарежьте очищенный томат крупными кубиками.
- Смешайте готовый рис, фарш, обжаренные овощи, натертый плавленый сыр и кусочки помидоров. Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.
- Очистите кабачки от кожуры и нарежьте на части длиной 6-7 см. Удалите серединку ложкой.
- Отварите кабачки в подсоленной воде до полуготовности.
- Достать их и начните фаршировать готовой смесью.
- Уложите фаршированные кабачки на противень.
- Сверху положите кружочки помидоров и немного смазать растительным маслом.
- Посолите на ваш вкус.
- Украсьте листочками петрушки.
- Поместите в духовку на 40-60 минут, или до готовности.
Запеченная рыба
Запеченная рыба – это отличный выбор для любителей рыбы и тех, кто сидит на диете. Рецепт весьма прост. В качестве основной составляющей можно использовать любую рыбу, например, лосось. Для запекания вам понадобятся:
- кусочки лосося;
- лимон;
- немного соли;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- имбирь.
- Лосось тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Приправьте рыбу солью и специями, сбрызните лимонным соком.
- Выложите фольгу для запекания в сковороду.
- Раскладите нарезанные кольцами лимоны.
- Сверху разместите кусочки лосося.
- Закройте фольгой.
Мясо по-французски
Это отличное блюдо для сытного обеда или ужина подходит и на любой праздничный стол. Очень легко готовится. Для мяса по-французски вам потребуются:
- 300 г свинины;
- три средних картофелины;
- лук;
- сливочное масло;
- помидоры;
- качественный твёрдый сыр;
- молотый перец;
- зелень;
- полстакана сливок.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
- На дно выложите слой картофеля, очищенного, промытого и нарезанного тонкими кружками.
- Посолите и полейте сливками.
- Разложите сверху лук, нарезанный полукольцами.
- Отбейте свинину и приправьте специями. Выложите его на форму третьим слоем.
- Сверху распределите нарезанные круглые помидоры и посолите.
- Обильно посыпьте натертым сыром сверху.
- Поставьте в духовой шкаф на 45 минут.
Вкусные рецепты десертов в духовке | Пошагово
В магазинах можно найти много сладостей, но никто не может гарантировать их качество и свежесть. Гораздо надёжнее и полезнее готовить десерты самостоятельно, и сделать это очень просто в духовом шкафу.
Мы подготовили пять вкусных и простых рецептов сладких блюд, которые можно легко приготовить в духовке:
- шарлотка;
- творожная запеканка-зебра с орехами;
- тыква с медом;
- сметанный торт;
- пирожные «Корзинка».
Шарлотка
Шарлотка — это вкусный и ароматный пирог, главным ингредиентом которого являются яблоки. Она получается воздушной и сытной, идеально подходит для завтрака. На приготовление уходит около часа, однако время на замес теста минимальное.
Чтобы сделать шарлотку, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- три яблока;
- стакан жирного кефира;
- немного корицы;
- четыре крупных яйца;
- щепотка соли;
- чайная ложка соды или специального разрыхлителя;
- растительное масло.
Из указанных ингредиентов получится пирог на восемь порций. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, добавьте кефир. Постепенно вмешивайте муку, просевая её для легкости и однородности. Добавьте соду (или разрыхлитель) и соль, затем влейте немного подсолнечного масла. Консистенция теста должна быть такой, чтобы напоминать густую сметану.
Яблоки помойте, снимите с них кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте их мелкими кусочками или кружочками. Смажьте форму для выпекания маслом и красиво выложите яблоки на дно. Обсыпьте их корицей, смешанной с сахаром, равномерно. Вылейте тесто на яблоки и разровняйте. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 45 минут. После того как пирог остынет, аккуратно переверните его, чтобы он оказался на верхней стороне с яблоками. Это классический рецепт шарлотки, но вы можете добавить свою изюминку, например, полить пирог растопленным шоколадом и посыпать орехами.
Творожная запеканка-зебра
Блюда из творога считаются очень полезными, особенно для детей. Творожная запеканка получается сытной и вкусной, идеально подходит на завтрак или ужин. Для её приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- килограмм качественного творога;
- столовая ложка какао;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды без горки;
- 6-7 грецких орехов;
- три крупных яйца;
- стакан муки;
- сливочное масло (маленький кусочек для смазывания формы).
- Творог необходимо растереть с сахаром, яйцами и солью до однородного состояния.
- Добавьте немного воды, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на равные части, в одну из которых добавьте какао.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Кладите на форму три столовых ложки творожного теста без какао в центр.
- Сверху выложите столько же теста с какао. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока все творожное тесто не будет использовано.
- Разровняйте поверхность ложкой и посыпьте её грецкими орехами.
- Отправьте в духовку выпекаться на 1-1,5 часа.
Тыква с медом
Это очень простое блюдо в духовке. Тыква с медом станет полезным перекусом, она выходит мягкой и сытной. Вам потребуется спелая сладкая тыква и мед (при желании можно заменить его сахаром). Тыкву следует промыть и нарезать на кусочки, не счищая кожуру. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз в один слой. Отправьте в разогретую до 140 градусов духовку и запекайте на час. Тыкву можно дополнительно посыпать корицей. Готовое горячее блюдо следует полить качественным медом или посыпать сахаром. Это угощение понравится как детям, так и взрослым.