Фаршированная рыба в духовке целиком

Стерлядь обдайте кипятком, после чего аккуратно удалите панцирные бляшки (так называемые жучки). Тщательно промойте рыбу снаружи и внутри под проточной водой, а также очистите пленки из брюха. После подготовки обсушите разделанную тушку с помощью бумажного полотенца.

12 рецептов фаршированной рыбы

Фаршированная рыба представляет собой эффектное блюдо, которое выглядит очень празднично. При этом её приготовление не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — это аккуратно стянуть кожу с очищенной рыбы, сохранив её целостность, а затем всё остальное станет гораздо проще.

Запеченный в духовке осётр. Фотография рецепта

Что потребуется: осётр — около 1.2 кг; соль и молотый белый перец — по вкусу; растительное масло — 2 ст.л.; для украшения: лимон — 1 шт.; маслины (без косточек) — 1/3 банки.

1. Осётра обдайте кипятком, после чего аккуратно удалите панцирные бляшки. После этого тщательно промойте рыбу снаружи и внутри под проточной водой. Также вычистите пленки из брюшной полости.

Затем натрите рыбу солью и перцем, смажьте растительным маслом и уложите на застеленный фольгой противень, предварительно также смазанной маслом. Приподнимите края фольги, чтобы осётр был полностью накрыт, но фольга не касалась самой рыбы. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке около 1 часа (в моем случае осётр был готов уже через 40 минут).

Готовую рыбу переложите на блюдо и украсьте. Я разделила осётра на порционные куски, между которыми вставила ломтики лимона. Маслины разместила в глазных впадинах и вдоль хребта, предварительно нанизав каждую ягоду на шпажку. Подавайте горячим.

Фаршированный судак

Фаршированный судак. Фотография рецепта

Что потребуется: судак (целый, непотрошенный) — около 1–1.5 кг; яйцо — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; мякиш батона — 2-3 ломтика; сливки (жирность 10%) — около 100 мл; соль, черный молотый перец и мускатный орех — по вкусу; сливочное масло — 50–70 г; укроп (свежая зелень) — по вкусу; для украшения: листья зеленого салата; лимон; крупные каперсы; репчатый лук — 2-3 шт.

1. С тушки судака следует аккуратно срезать плавники и отрезать голову. Осторожно, срезая шкуру, оставьте слой рыбного мяса толщиной 5–7 мм. При отделении кожи старайтесь не повредить её. Ножницы аккуратно вставьте под кожу в области спинного плавника и надрежьте косточки в основании плавника. Продолжайте подрезать кожу, двигаясь к хвосту рыбы.

2. Когда кожу получится вывернуть наизнанку, отрежьте ошкуренную тушку у хвоста, полностью отделив кожу. Осторожно, с помощью ложки, счистите остатки мяса с внутренней стороны кожи. Также отделите филе судака от скелета и мелко нарежьте его.

3. Мякиш батона залейте сливками. Затем добавьте к рыбному фаршу соль, мускатный орех, перец, мелко нарезанную луковицу, яйцо, мелко нарезанную зелень и отжатый хлебный мякиш. Тщательно вымесите начинку.

4. В фарш добавьте нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и снова тщательно перемешайте.

Можно почитать еще:   Куриные ножки в духовке в рукаве

5. Аккуратно наполните шкурку судака фаршем, проталкивая его к хвосту. Делайте это осторожно, чтобы фарш равномерно распределился. Заполнять рыбу следует не слишком плотно, чтобы при запекании фарш не разорвал шкуру. Закрепите отверстие зубочисткой и сделайте проколы в нескольких местах шкурки.

6. На противень налейте растительное масло и положите нарезанный кольцами репчатый лук. Сверху разместите фаршированного судака, смажьте тушку сливками и запекайте при температуре 190 °C около 30 минут. За это время рыба должна полностью пропечься, оставаясь сочной. Готового фаршированного судака оставьте на противне. Когда рыба немного остынет, переложите её на блюдо и украсьте листьями зеленого салата, маслинами или крупными каперсами. Кстати, приготовленный на луковой подушке лук становится очень вкусным.

Какую рыбу лучше всего фаршировать?

С личной точки зрения, идеальным вариантом для фарширования является белая рыба с плотным и толстым филе, размером не более 30–35 см. Классическими примерами могут служить судак, щука, стерлядь, карп или сазан. Не стоит браться за крупных осетров, как, например, описано в «Книге о вкусной и здоровой пище». Их предназначение скорее декоративное, чем кулинарное. Гигантские образцы такой рыбы обычно имеют жесткую и сухую мякоть, а у крупных речных рыб присутствует специфический водянистый запах.

Молодая щука или судак – лучший выбор для фарширования

Лично мне особенно нравятся молоденькие щуки, которые в Сибири называют «молочными» или «шнурками». Они не имеют запаха, их мякоть очень нежная и одновременно достаточно плотная, чтобы выдерживать нагрузки от фарша. Красную рыбу традиционным способом в коже фаршировать не рекомендуется, поскольку мякоть лососевых рыб слишком нежная, и при добавлении начинки, то есть увеличении объёма в талии, можно получить пересушенную рыбу с неаппетитной белой текстурой между сегментами. Лучше всего для форели или горбуши подойдет другой метод: сначала разделать рыбину на филе, затем сложить их друг на друга и поместить какую-либо сочную начинку между ними (например, из овощей и трав). После этого фиксировать получившийся «сэндвич» кулинарной нитью, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить в таком виде. Это поможет сохранить влажность рыбы и насытить её ароматами зелени и лимонным соком. Аналогично подойдёт этот метод и для скумбрии.

Как подготовить рыбу?

Существует достаточно сложный способ — стянуть с рыбы кожу, превратить мякоть в фарш с добавками, а затем вернуть фарш в шкуру и сформировать рыбу. Так готовят еврейское кулинарное произведение — гефилте фиш. Однако, если у вас нет еврейской бабушки, которая могла бы передать вам секреты этого искусства, вероятность успешного выполнения такой процедуры будет невысока.

Приготовление гефилте фиш – настоящее искусство. Стянуть с рыбы кожу, превратить мякоть в фарш с добавками, а потом вернуть фарш в кожу и придать ей форму рыбы могут только опытные мастера

Всё может быть намного проще: предлагаю фаршировать рыбу, не удаляя мякоть, а просто избавляясь от костей. В этом случае рыбу вскрывают со стороны брюшка или спины. Если вам попалась непотрошенная рыба, то новичкам я рекомендую начинать именно со спинки. Это даст вам возможность создать более объемный карман для фарша, и укрыть толстую спину зубочисткой или шпажкой будет проще, чем тонкое брюшко, из которого может что-то вывалиться. Даже если разрез на спинке немного разойдется, ничего не выпадет на противень, так как запекаемая рыба невелика и лежит спинкой вверх. Важный момент: жир, как правило, располагается на брюшке рыбы, и при таком способе разделки он останется внутри туши, что добавит ей дополнительной сочности.

Можно почитать еще:   Рулет из фарша в беконе с начинкой в духовке рецепт

Фаршированная щука

Эта рыба, фаршированная целиком или порциями и запеченная в духовке, прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Традиционно щуку фаршируют овощами и запекают при температуре 160-170 °C. В этом рецепте предлагают сначала измельчить мясо рыбы на мясорубке и добавить к нему замоченный в молоке хлеб и лук. Это блюдо получается сытным и является отличным вариантом для ужина всей семьи.

Фаршированная щука

Красная рыба с крупой

Мясо горбуши обладает питательными и нежными характеристиками. В этой рыбе почти нет мелких костей, а ее вкус достаточно сладковатый и слегка пресный. Поэтому в процессе приготовления горбуши часто используют различные соусы и приправы. Булгур станет отличным дополнением к рыбе. Обязательно попробуйте приготовить горбушу с крупой, болгарским перцем, чесноком и кинзой.

Приготовленную рыбу выложите на блюдо и украсьте лимоном, веточкой укропа и маслинами. Простое, вкусное и питательное блюдо готово!

Горбуша с крупой

Рыба фаршированная заливная

Рыба фаршированная заливная

Фаршированная рыба может выступать не только в качестве горячего основного блюда, но и в качестве сытной закуски на праздничный стол. Привычное блюдо заливное можно легко преобразовать, покрыв желатином кусочки фаршированной щуки. В этом случае желатин разводится в свекольном соке, что добавляет яркости и лёгкой сладости.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить фаршированную рыбу, сделайте разрез под головой, аккуратно снимите кожу, стараясь её не повредить. Освободите оставшуюся мякоть от внутренних органов и костей.
  2. Замочите хлеб в молоке, после чего отожмите его и пропустите через мясорубку вместе с яйцом, маслом и частями рыбы.
  3. В фарш добавьте мелко нарезанные овощи и хорошо посолите его.
  4. Фаршируйте оставшуюся кожу приготовленной смесью.
  5. Зашейте или зафиксируйте надрез зубочистками.
  6. Приготовление фаршированной рыбы практически завершено. Остается развести желатин в теплой воде со свекольным соком, выложить щуку на сервировочное блюдо и залить полученным раствором. После застывания желатина можно подавать холодное блюдо.

Фаршированная рыба в мультиварке

Фаршированная рыба

Простым рецептом фаршированной рыбы является тот, который готовится в мультиварке. Этот быстрый и удобный кухонный помощник поможет равномерно пропечь блюдо, сохраняя при этом кожу целой, а начинка останется сочной и плотной, и всё это происходит практически без вашего участия.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Осторожно срежьте голову, удалите её и извлеките внутренности. Промойте полость рыбы и аккуратно снимите кожу с мяса.
  2. Отложите аккуратно снятую оболочку, очистите мясо от костей и мелко нарежьте с овощами.
  3. Добавьте к фаршу манку и сметану.
  4. Заполните щуку получившимся фаршем и зашейте разрез.
  5. Оберните фаршированную рыбу фольгой и готовьте в режиме «Выпечка» примерно полчаса.

Чем нафаршировать рыбу: 5 восхитительных рецептов, вызывающих аппетит

Подписывайтесь на нашу рассылку — мы будем отправлять на почту один раз в сутки одну из самых читаемых статей. Также присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Фаршированная рыба

Когда речь заходит о приготовлении фаршированной рыбы, главный секрет заключается не только в правильном выборе тушки, но и в идеальном сочетании ингредиентов. Они делают блюдо действительно восхитительным. Пряности, ароматные и сушёные травы, оливки, соусы и различные уксусы, томаты и цитрусовые — это лишь часть тех ингредиентов, благодаря которым фаршированная рыба станет намного вкуснее и сочнее либо же покроется аппетитной румяной корочкой.

Можно почитать еще:   Грудинка в духовке в рукаве

1. Сибас с фенхелем, помидорами и оливками

Фаршированный сибас. Фото: yummly.co.uk.

Для того чтобы мясо сибаса стало более мягким и нежным, замаринуйте его в вине, после чего нафаршируйте сочными томатами, ароматным фенхелем и пикантными оливками.

• Сибас — 2 тушки;
• Томаты (желтые или розовые) — 1 шт.;
• Фенхель — 1 шт.;
• Лимон — 1 шт.;
• Оливки без косточек — 18 шт.;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Каперсы — 16 шт.;
• Белое вино — 1 неполный стакан (примерно на три пальца);
• Подсолнечное масло — 2 ч.л.;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный молотый перец — по вкусу;
• Свежая петрушка — 8-10 веточек.

Сибас с фенхелем, помидорами и оливками. Фото: pinterest.co.uk.

• Рыбу тщательно выпотрошите;
• Удалите жабры;
• Тушку промойте под холодной проточной водой;
• Затем высушите;
• Помидоры вымойте;
• Нарежьте соломкой;
• Фенхель нарежьте очень тонкими ломтиками;
• Лимон нарежьте тонкими полукольцами;
• Оливки разрежьте на четыре части;
• Поместите всё в миску;
• Добавьте каперсы и мелко нарезанный чеснок;
• Осторожно перемешайте;
• Начинкой нафаршируйте рыбу наполовину;
• Фаршированный сибас выложите на противень, застеленный фольгой;
• Поверх рыбы выложите оставшуюся начинку;
• В миске смешайте подсолнечное масло с вином, солью, перцем и мелко нарубленной петрушкой;
• Получившейся смесью залейте рыбу;
• Заверните тушки в фольгу;
• Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут;
• Подавайте как самостоятельное блюдо или с белым вареным рисом.

2. Скумбрия с сыром и яйцами

Фаршированная скумбрия. Фото: cuisinefiend.com.

Для любителей разобраться сразу со всем — запеченная скумбрия с сытной начинкой из яиц и сыра станет отличным вариантом.

• Скумбрия — 2 тушки;
• Яйца — 2 шт.;
• Сметана — 4-6 ч.л.;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Твёрдый сыр — 50 г;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный молотый перец — по вкусу;
• Свежая петрушка — 6-8 веточек.

Фаршированная и запечённая в духовке скумбрия. Фото: havorshop.com.

• Рыбу выпотрошите;
• Удалите голову, плавники и хвост, а также тёмную плёнку;
• Тщательно промойте под холодной проточной водой;
• Просушите;
• Тушки натрите солью и перцем со всех сторон, включая внутреннюю часть;
• Дайте настояться 10-15 минут;
• Яйца отварите вкрутую;
• Остудите и очистите;
• По желанию, натрите на крупной терке или лучше всего нарежьте средними кусочками;
• В миске смешайте мелко нарезанный чеснок, измельчённую петрушку и натёртый сыр;
• Приправьте солью и перцем;
• Добавьте несколько ложек сметаны;
• Хорошо перемешайте;
• Нафаршируйте рыбу приготовленной начинкой;
• Выложите на противень, застеленный фольгой;
• Сверху тушки смажьте сметаной;
• Заверните не очень плотно в фольгу;
• Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут;
• Затем разверните фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на 5 минут.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий