Палтус в духовке с овощами

Для приготовления можно использовать различные овощи. Например, прекрасным выбором станут цветная капуста или брокколи, морковь, стручковая фасоль, сладкий перец и зеленый горошек. В зимний период также подойдут замороженные овощи.

Приготовление палтуса в духовке

Палтус является отличным кандидатом для запекания в духовке. Такой способ приготовления не только сокращает время, проведенное на кухне, но и расширяет ассортимент блюд, которые можно приготовить, подчеркивая уникальные вкусовые качества этой морской рыбы. Благодаря духовке, филе сохраняет свои органолептические и диетические свойства, получая при этом нотки аромата от специй, что позволяет в полной мере оттенить сочетание с другими ингредиентами.

  1. Белокорый палтус способен вырастать до 120 кг.
  2. Синекорый палтус обычно не превышает 44 кг.
  3. Стрелозубый палтус весит около 2-3 кг.

Мясо палтуса отличается своей плотной текстурой и нежностью, а также почти не содержит костей. Характеризуется белым цветом и сладким вкусом, интенсивный рыбный запах исчезает при термической обработке, наполняя блюдо гармоничными ароматами. Уровень жирности этой рыбы составляет более 5%.

Палтус считается продуктом, способствующим долголетию, сохранению молодости и поддержанию стройности. Регулярное употребление этого блюда позволяет поддерживать отличную физическую форму и хорошее настроение.

Палтус, запеченный в духовке с овощами

Инструкция по приготовлению палтуса в духовке

Рассмотрим подробнее ключевые моменты, как вкусно приготовить палтуса в духовке:

  1. Оптимальным вариантом будет приобретение целой тушки, после чего ее можно разделывать на филе самостоятельно. При потрошении рыбы следует удалить плавники, так как они имеют резкий и неприятный запах, который может испортить вкусовые качества палтуса.
  2. При покупке свежей рыбы обязательно осмотрите ее глаза — они должны быть яркими и прозрачными, а не мутными. Также стоит отказаться от рыбы, покрытой слизью, или имеющей повреждения.
  3. Для проверки свежести, надавите на тушку: если вмятина быстро разглаживается, значит, рыба свежая и подходит для приготовления изысканных блюд в духовке.
  4. Перед готовкой рыбу необходимо подготовить: промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Если планируется запекание целиком, следует срезать голову, плавники, хвост и удалить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  5. Время запекания палтуса в духовке составляет 20 минут для филе и не более 35 минут для целой тушки. Рекомендуемая температура запекания – 190-200°С.
  6. Не стоит долго мариновать рыбу, потому что она сама по себе нежная и сочная. Специи выбирайте с осторожностью; палтус великолепно оттеняется горчицей, розмарином и карри. Оптимально использовать не более 2-3 видов приправ, чтобы не перебить вкус рыбы.
  7. Палтус прекрасно сочетается с гарнирами из картофеля, брокколи, помидоров, сладкого перца и кабачков, а также с рисом.

Блюдо будет выглядеть экстравагантно даже на столе с большим количеством гостей, привлекая внимание своим великолепным оформлением.

Можно почитать еще:   Нога косули запеченная в духовке рецепт

Пять основных ингредиентов, используемых в рецептах палтуса в духовке:

Продукт Калорийность (ккал на 100 г) Белки (г на 100 г) Жиры (г на 100 г) Углеводы (г на 100 г)
Палтус 102 18.9 3 0
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Лимонный сок 16 0.9 0 3

Под общим названием «палтус» скрываются не только та или иная рыба, а целых пять видов одной семьи, которые могут различаться размерами и окраской кожи. Однако на вкус они схожи, что отличает рецепты палтуса на запекание в духовке — зачастую в них не требуется добавлять масло, так как рыба содержит его достаточно.

Небольшие тушки палтуса можно запекать в духовке целиком, не разделывая. Однако порционные куски выглядят гораздо более опрятно и красиво, так как равномерно пропекаются. Добавление овощей в блюдо — дело вкуса повара. Также можно выбрать способ приготовления — это может быть просто запеченная рыба, запеканка или рагу. Кстати, палтус с сырной корочкой получается очень изысканным.

Запеченный в фольге с овощами, такой как морковь и лук, палтус получается особенно сочным и вкусным. Его можно подавать прямо в фольге, что добавит лакомству особенностей. Это блюдо станет отличным вариантом для быстрого, сытного и полезного ужина!

Пять самых быстрых рецептов палтуса в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорийность (ккал на 100 г) Рейтинг пользователей
Запеченная рыба с паприкой и лимоном 20 мин 138 +27
Палтус в духовке в фольге 30 мин 107 +38
Палтус с морковью и луком в духовке 40 мин 79 +18
Палтус целиком в духовке 40 мин 120 +37
Кулебяка с рыбой-палтусом из готового дрожжевого теста 45 мин 211 +61

Стоит отметить, что небольшие тушки палтуса — это, прежде всего, его детеныши. Средний взрослый палтус весит около трех килограмм. Черный палтус может достигать 50 килограммов, а настоящий атлантический монстр может вырасти до пяти метров в длину. У берегов России можно встретить все пять известных видов палтуса.

Обязательно ознакомьтесь с статьей Как готовить в духовке вкусно по незаслуженно забытым рецептам. Она поможет вам готовить в любой духовке, обеспечивая блюда идеального качества!

Что понадобится для приготовления

Для соуса:

Дополнительные рецепты можно найти в нашем Телеграм-канале.

Палтус в духовке с овощами - фото шага 1

Для соуса соедините оливковое масло, сок лайма, измельченный чеснок, молотый перец, сушеный орегано, молотый кориандр и соль.

Палтус в духовке с овощами - фото шага 2

Рыбу тщательно промыть, обсушить с помощью полотенца. Натрите её солью и перцем.

Палтус в духовке с овощами - фото шага 3

Палтус в духовке с овощами - фото шага 4

Палтус в духовке с овощами - фото шага 5

В противень выложите половинки помидоров черри и полейте их подготовленным соусом.

Можно почитать еще:   Горбуша в кляре в духовке

Палтус в духовке с овощами - фото шага 6

Запекайте рыбу в разогретой до 220°С духовке в течение 15-20 минут. Затем осторожно снимите кожу.

Палтус в духовке с овощами - фото шага 7

Очистите и мелко нарежьте орехи. Обжарьте их на сковороде без масла до легкого подрумянивания.

Палтус в духовке с овощами - фото шага 8

Перед подачей посыпьте палтус натертой цедрой лайма и орехами. Фото: Stockfood.com

Палтус в духовке с овощами - фото шага 9

Карри с телятиной и тыквой

Рагу с грибами в тыкве

Лазанья с тыквой

Тыквенный крем-суп с морковью

Крем-суп из картофеля

Картофель по-крестьянски

Lisa.ru — ваш верный спутник в мире кулинарии и женской жизни, где вы найдете последние новости о моде, секретах красоты звезд, эффективные диеты, советы по воспитанию детей, вкусные рецепты, невероятные истории и трогательные повествования о любви. Мы представляем все краски жизни для вас!

Как выбрать рыбу — крупную или мелкую?

Наиболее деликатным и изысканным считается мелкий палтус весом до 2 кг, который в ресторанах может называться chi с ken halibut, или же палтус-цыпленок. Примечательно, что такие маленькие экземпляры весьма дороги, а мяса на них довольно мало. Золотой серединой между ценой и качеством можно считать рыбу весом 4–5 кг. Из нее получаются отличные стейки и филе, а кости можно использовать для приготовления бульонов. Более крупные особи уже могут стать переростками, где жира на брюхе слишком много, в то время как спинка и хвост могут быть суховатыми.

Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community:

Жарить мелкого палтуса целиком нецелесообразно, так как во время готовки он теряет соки, которые улучшили бы его вкус. Рекомендуется готовить филе, но не стоит мельчить: куски должны быть не меньше 150–200 граммов, чтобы не разваливались при жарке. Перед жаркой филе обязательно следует просушить на чистом вафельном полотенце — эта рыба не любит влагу.

Существует два главных аспекта при жарке. Первый: не срезайте кожу с рыбы — она будет служить каркасом, позволяя мякоти сохранять свою форму. Второй аспект: сковорода должна быть хорошо разогрета, чтобы рыба смогла «схватиться» сразу. Приготовление нежной рыбы требует аккуратности — выложите на сковороду сначала стороной с кожей, и когда мякоть начнет белеть, а кожа немного подрумянится, переместите сковороду в предварительно разогретую духовку на 10–12 минут при температуре 180 градусов. Тепло духовки позволит убрать лишнюю влагу и на выходе вы получите великолепное упругое филе с хрустящей корочкой.

Жареный палтус с глазурью из мисо

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусами палтуса, попробуйте его обжарить, используя мизо-пасту, как это делают в некоторых ресторанах с черной треской. Для этого нужно развести в равных пропорциях темную мисо-пасту, легкий соевый соус и рисовый уксус, добиваясь однородной густоты. Перед тем как отправить рыбу в духовку, аккуратно смажьте ей мясо и кожу этой пастой. Умамный вкус глазури из мисо позволяёт убрать излишнюю жирность, которая может не всем понравиться. Подавать такую рыбу лучше с чем-то нейтральным, например, с бурым рисом, который впитает лишнюю жировую составляющую и создает контраст с ярким соусом.

Можно почитать еще:   Пирог с фаршем и картошкой в духовке

Другой вариант блюда с жареным палтусом — средиземноморская закуска. Для этого вам понадобятся оливки, молоденький отварной картофель, крупно нарезанный сладкий помидор, немного орегано, базилика, а по желанию можно добавить каперсы и маринованный перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте, заправьте хорошим оливковым маслом, выложите на тарелки, а сверху положите кусок жареного палтуса.

Нежный стейк палтуса с овощами в духовке

Следующий рецепт отлично подходит для диеты и правильного питания. Сочетание палтуса с овощами является весьма удачным, так как во время запекания овощи насыщаются рыбным соком, что создает исключительное гастрономическое наслаждение.

Для приготовления можете использовать различные овощи, такие как цветная капуста, брокколи, морковь, стручковая фасоль, сладкий перец или зеленый горошек. В зимний период будут актуальны замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • Палтус — 1 шт.;
  • Молодой кабачок — 1 шт.;
  • Свежий имбирь — кусочек;
  • Лук-порей — 2-3 стебля;
  • Сок из лимона;
  • Соль, перец;
  • Укроп сушеный.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу: при необходимости разморозьте, затем тщательно промойте, очистите и нарежьте на куски шириной около 1,5 см. Лук-порей и молодые кабачки нарежьте небольшими кубиками, имбирь натрите.
  2. Выстелите противень пергаментной бумагой. На дно равномерно выложите овощи, посыпьте их сушеным укропом, солью и перцем. Сверху разместите рыбу, полейте лимонным соком, посыпьте натертым имбирем и немного укропа.
  3. Накройте все пергаментом. Края верхнего и нижнего слоя бумаги соедините. Можно использовать степлер для этого. Отправьте блюдо на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подавайте как самостоятельное блюдо как в теплом, так и в холодном виде с дополнительными гарнирами или соусами.

В процессе приготовления палтуса с овощами

Филе палтуса с овощами в духовке — видеорецепт

Следующий рецепт — это полноценное и питательное блюдо, в котором сочетаются овощи и филе палтуса. Приготовить его очень просто: достаточно нарезать ингредиенты и выложить их в форму, а основная работа будет выполнена духовкой. Результатом станет восхитительный ужин, который оставит время для других дел.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса — 300 г;
  • Картофель — 300 г (примерно 3-4 шт.);
  • Болгарский перец желтый — 80 г (половина шт.);
  • Помидор — 150 г (1 шт.);
  • Лук репчатый — 80 г (1 шт.);
  • Морковь — 100 г (1 шт.);
  • Брокколи (замороженная) — 150 г;
  • Томатная паста — 30 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий