Свиная шея в духовке

Запекание свиной шеи — это процесс, который, хотя и занимает много времени, не является чем-то сложным. Даже кулинары с минимальным опытом смогут справиться с этой задачей, если учтут некоторые ключевые моменты и рекомендации.

Описание приготовления:

Этот довольно простой рецепт приготовления свиной шеи в духовке с использованием фольги отлично подходит даже для детей. По желанию, блюдо можно разнообразить острым томатным маринадом или добавить к нему различные овощи, что сделает его еще более насыщенным по вкусу. Такую шейку можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве закуски, что делает её универсальным вариантом для любого застолья.

  • Свиная шея – 1 килограмм
  • Чеснок – 5-10 зубчиков
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка
  • Специи – 1 щепотка (по вкусу)

Калорийность

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 1

1. Первым шагом в нашем рецепте является подготовка мяса. Свинину необходимо тщательно промыть, затем высушить и разместить на листе фольги. По желанию, уберите лишние пленки и крупные кусочки жира, хотя это и не обязательно, так как свиная шея уже является довольно жирным мясом. При запекании масла добавлять не нужно.

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 2

2. Для приготовления данного блюда требуется довольно минимальный набор специй, чтобы подчеркивать натуральный вкус самого мяса. Затем, обсушенную шейку нужно хорошо посолить и поперчить со всех сторон. С помощью острого ножа сделайте небольшие надрезы на поверхности мяса, чтобы маринад лучше впитался.

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 3

3. Чеснок является основным ингредиентом, без которого сложно представить этот рецепт. Он придаёт мясу особый аромат и вкус. Чеснок нужно очистить и нарезать на 4-6 частей каждый зубчик. Кусочки чеснока помещаются в подготовленные отверстия на мясе.

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 4

4. К классическому рецепту можно добавить различные специи, которые понравятся вам. Хорошо подойдут паприка, острый перец, сушеные травы или готовые специальные смеси для мяса.

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 5

5. Следующий шаг – тщательно завернуть мясо в фольгу, это позволит сохранить все соки. Затем отправить его в заранее разогретую духовку. Чтобы свинина получилась сочной и хорошо пропеклась, лучше всего установить температуру на уровне 190 градусов. Через 1,5-2 часа, в зависимости от размера куска мяса, аккуратно разверните фольгу. Дайте шейке запекаться ещё 15-20 минут при температуре около 210-220 градусов — это создаст румяную корочку снаружи, а внутри оно останется очень сочным.

Свинина с чесноком и горчицей

sheyka duxovke folge 9a7efc4 Свиная шея в духовке

Это один из самых простых и несложных способов запекания свиной шеи. Такой рецепт отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного обеда или ужина. Поскольку мясо шеи достаточно жирное, рекомендуется сервировать его в теплом или горячем виде. Поэтому, обычно шею не запекают в качестве холодной закуски, как, например, окорок.

  • 2 кг свиной шеи
  • Половина головки чеснока
  • 1-2 столовые ложки русской горчицы
  • Соль, черный перец

Шаг 1. Чеснок пропустите через чесночный пресс и смешайте с горчицей.

Шаг 2. Мясо немного посолите и поперчите, затем втирайте приправы, чтобы они равномерно распределились по поверхности.

Шаг 3. На мясе равномерно распределите смесь из чеснока и горчицы. Для того чтобы мясо лучше замариновалось, можно сделать проколы ножом или зубочисткой и тщательно помассировать его.

Можно почитать еще:   Пеленгас запеченный в духовке

Шаг 4. Заверните мясо в фольгу или поместите в кулинарный рукав и закройте его с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 1-2 часа, можно оставить и дольше для более насыщенного вкуса.

Шаг 5. За час до планируемого запекания вы должны вытащить мясо из холодильника. Кусок должен прогреться до комнатной температуры, чтобы пропечься равномерно.

Шаг 6. Уложите мясо в глубокую форму для запекания или на противень. Если используется кулинарный рукав, желательно сделать в нём несколько проколов, чтобы выходил пар.

Шаг 7. Поместите в духовку при температуре 180 градусов и запекайте в течение 2 часов.

Шаг 8. По истечении времени, когда мясо будет готово, откройте фольгу или разрежьте рукав, затем увеличьте температуру до 220-230 градусов и оставьте в духовке ещё на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Мясо по-французски

sheyka duxovke folge 16d8432 Свиная шея в духовке

  • 500 г свиной шеи
  • 400 г картофеля
  • 100 г тертого сыра
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  • 100 г майонеза
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Свинину нарежьте на порционные куски и слегка отбейте, чтобы мясо получилось более нежным.

Шаг 2. Приправьте мясо солью и перцем, обжарьте на растительном масле, по одной минуте с каждой стороны до образования корочки.

Шаг 3. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружками.

Шаг 4. Лук очистите и нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 5. В форму для выпечки уложите сначала мясо, затем лук, сверху кружки помидоров и картофеля.

Шаг 6. Залейте всё это майонезом и посыпьте сверху тертым сыром.

Сколько запекать

  • Если шейка нарезана маленькими кусками, приготовление займет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Наиболее распространенная практика – запекание свиной шейки большим куском: сначала при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут, затем при 180 градусах до готовности. Обычно 1-килограммовый кусок запекается около 1 часа, а 2-килограммовый – около 2 часов.
  • Иногда шейку запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, а затем томят 5-8 часов при 100 градусах. Некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Понять, что мясо готово, можно, если при прокалывании ножом оно будет мягким и из него не будет вытекать мутная жидкость.
  • Также встречается метод запекания при постоянной температуре 180-190 градусов, в таком случае 1-килограммовый кусок свинины запекается 70-80 минут, а на каждые полкилограмма мяса добавляется ещё 30 минут.

Указанное время запекания свиной шеи актуально только в случае предварительного маринования. В противном случае время увеличивается примерно на 20 %.

Свиная шея, запеченная в фольге

sheyka duxovke folge 14e8 Свиная шея в духовке

  • Свиная шея – 1,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мед – 10 мл;
  • Кетчуп – 10 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Столовая горчица – 5 мл;
  • Молотая паприка – 5 г.
  • Помойте свиную шейку, затем обсушите её с помощью кухонного полотенца. Если на мясе слишком много жира, его можно аккуратно обрезать.
  • Растопите мед любым удобным способом. Соедините его с кетчупом, горчицей, паприкой и солью до получения однородной массы.
  • Очистите зубчики чеснока. Каждый зубчик разрежьте вдоль на 4 части.
  • Прокалывая мясо ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока для насыщения аромата.
  • Обильно натрите кусок свинины приготовленной пряной смесью со всех сторон.
  • Заверните мясо в сложенный пополам лист фольги и поместите в прохладное место на 2-4 часа для маринования.
  • Затем переложите сверток на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 220 градусов.
  • Через полчаса снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекание еще 1 час. За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы мясо подрумянилось.
Можно почитать еще:   Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Запечённую с чесноком свиную шейку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, нарезав её тонкими пластинами. В горячем виде уместно будет дополнить закуску гарниром, например, из картофеля или крупы, а также свежими или маринованными овощами.

Свиная шея, приготовленная в духовке — это блюдо, завоевавшее популярность благодаря своей нежности и насыщенному вкусу. Многие кулинары отмечают, что запекание цельного куска мяса позволяет сохранить все соки и ароматы, что делает его невероятно мягким и сочным. Запекание кусками также имеет свои преимущества: такие порции готовятся быстрее и дают возможность экспериментировать с различными маринадами и специями.

Кулинары делятся своими секретами: кто-то предпочитает мариновать мясо в соевом соусе с медом, другие добавляют чеснок и пряные травы. Важным моментом остается температура и время приготовления — эти факторы являются ключевыми для достижения идеального результата. В конечном итоге, независимо от способа приготовления, свиная шея всегда радует своим вкусом и становится настоящим украшением любого стола.

Рецепт Находка! СВИНИНА В ДУХОВКЕ ТАЮЩАЯ Самый Простой Рецепт без заморочек.

  • Рецепт Находка! СВИНИНА В ДУХОВКЕ ТАЮЩАЯ Самый Простой Рецепт без заморочек.

    Свиная шея, приготовленная в рукаве для запекания

    • Свиная шея – 1,5 кг;
    • Соль – 20 г;
    • Вода – 2 л;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Прованские травы – 10 г;
    • Кориандр – 10 г;
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Растворите соль в теплой воде, дайте рассолу остыть до комнатной температуры. Залейте мясо рассолом и оставьте его на 2 часа.
    • После этого обсушите свиную шею с помощью бумажного полотенца, нашпигуйте чесноком и натрите смесью прованских трав с кориандром.
    • Положите свинину в кулинарный рукав. Сверху положите лавровые листья.
    • Завяжите концы рукава или закр securing с помощью специальных зажимов. На поверхности рукава сделайте несколько небольших проколов, чтобы выходил пар.
    • Уложите рукав с мясом на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через полтора часа разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться еще 15 минут.

    Приготовленная в рукаве свиная шейка, как и в предыдущем рецепте, получается особенно сочной. Её можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Буженина из свиной шеи

    • Свиная шея – 2 кг;
    • Чеснок – 10 зубчиков;
    • Морковь – 150 г;
    • Ароматная соль – 20 г;
    • Черный молотый перец – 10 г;
    • Эстрагон – 10 г.
    • Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик на 3-4 части.
    • Промойте морковь, отрежьте примерно треть и нарежьте её мелкими брусочками. Остальную часть натрите на терке.
    • Не забудьте помыть и обсушить свиную шейку.
    • Нашпигуйте мясо чесноком и кусочками нарезанной моркови.
    • Натрите свинину смесью соли, перца и эстрагона.
    • Сложите фольгу пополам и выложите на противень, затем положите на неё кусок мяса.
    • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте противень с мясом в печь. Благодаря высокой температуре в начале готовки мясо станет сочным.
    • Через 25 минут извлеките противень из духовки, посыпьте свинину оставшейся морковью, заверните в фольгу и верните в духовку. Уменьшите температуру до минимальной. Запекайте при 130 градусов в течение 4-5 часов, а при 90-100 градусах – 7-8 часов.
    • Когда фольга будет распределена, проверьте готовность мяса. Если оно покажется ещё сыроватым, заверните фольгу и доведите его до готовности при той же температуре.
    Можно почитать еще:   Ананасы в слоеном тесте в духовке

    Приготовленная по данному рецепту буженина выглядит ярко и привлекательно в нарезке. Её можно подавать как в горячем, так и в холодном состоянии, но чаще её подают охлажденной, чтобы подчер pools процессов.

    Шейка свиная, запеченная с овощами

    • Шейка – 1 кг.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Сыр – 80-100 г.
    • Сухая горчица – 1 ч. ложка.
    • Молотый перец, соль – по 1 ч. ложке.
    1. Нарежьте свиную шейку гармошкой, согласно инструкции из предыдущего рецепта.
    2. Смешайте в отдельной ёмкости раздавленный чеснок, соль и перец до однородного состояния.
    3. Нарежьте сыр тонкими ломтиками.
    4. Разделите мякоть болгарского перца на лепестки, а помидоры нарежьте кругами.
    5. Натрите смесью приправ с чесноком, включая карманы.
    6. Заполните карманы овощами и ломтиками сыра.
    7. Обсыпая мясо в двойной лист фольги, поместите его на противень. Время приготовления — 1 час. Температура запекания в духовке — 200 градусов. Чтобы подрумянить свинину, откройте фольгу за 10 минут до окончания готовки и оставьте в печи.

    Свиная шея, запеченная в духовке

    Шейка, запечённая стейками с коньяком и кофе

    Опытные кулинары утверждают, что большую роль в успехе данного блюда играет правильный выбор маринада. Вот один уникальный рецепт запекания шеи, который предлагает неповторимый и насыщенный вкус свинины, который вы обязательно оцените.

    • Шея – 800 г;
    • Коньяк – 1 столовая ложка;
    • Кофе (натуральный или растворимый) – 100 мл;
    • Кетчуп – 2 столовые ложки;
    • Соевый соус – 1 столовая ложка;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
    1. Тщательно ополосните мясо, нарежьте его порционными стейками. Немного отбейте, чтобы получить более нежную консистенцию, прикрывая его пленкой.
    2. В отдельной ёмкости смешайте сваренный и охлаждённый кофе, коньяк, подсолнечное масло, кетчуп и соевый соус. Раздавите зубчики чеснока и добавьте их в смесь.
    3. Замаринуйте стейки в приготовленном составе, оставив их на 2-4 часа для более насыщенного вкуса.
    4. Сложите готовы стейки в пакет для запекания, разместите его на противне. Убедитесь, что вы сделали несколько проколов в пакете для выхода пара.
    5. Готовьте в духовке при температуре 190 °C, установив таймер на 1-1,5 часа. Время запекания будет зависеть от размеров и веса стейков.
    6. За 15 минут до завершения, разрежьте пакет, развяжите его. Верните обратно в духовку, чтобы стейки немного подрумянились.
  • Оцените статью
    Рецепты.ру
    Добавить комментарий