Такое непривлекательное описание внешности этой рыбы обусловлено условиями её обитания. Гренадер, обитающий на значительных глубинах Атлантического и Тихого океана, подвергается суровым условиям: холодной воде и отсутствию света. Эти факторы явно сказались на его внешний вид, начиная от формы тела и заканчивая текстурой мяса.
Готовим рыбу гренадер
Гренадер (макрурус) — это глубоководная рыба, принадлежащая к семейству тресковых, которая может достигать до 1 метра в длину и весить до 5 килограммов. Широкий ареал обитания и наличие разнообразных видов делают гренадера доступным для покупки в большинстве супермаркетов.
Макрурус отличается от прочих представителей тресковых своим нежным и слегка сладковатым вкусом, а также тонким ароматом. Рыба, представленная на фотографии с большой головой, сохраняет свои отличные вкусовые качества независимо от способа приготовления: будь то жарка, тушение или отваривание. Чаще всего гренадер продаётся уже в виде очищенного филе, что делает его удобным для приготовления.
С низким содержанием жиров и углеводов, а также с маленькой калорийностью, макрурус стоит в ряду диетических продуктов. Мясо этого морепродукта насыщено белком, а также содержит полезные для организма минералы, такие как фосфор и калий.
Аминокислоты, входящие в состав филе, положительно влияют на пищеварительные процессы, а йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Жирные кислоты и витамин E способствуют укреплению женского здоровья, а также улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Благодаря витамину A, такая рыба может помочь в профилактике заболеваний глаз, а также способствует укреплению костной ткани и зубов.
Кому не следует кушать
Употребление гренадера обычно безопасно и не причиняет вреда здоровью человека. Однако небольшие ограничения имеются.
Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью относится к потреблению мяса гренадера. Рыбу не рекомендуется включать в рацион детям до трёх лет, чтобы исключить потенциальный риск возникновения аллергических реакций.
Также заостряем внимание на том, что при наличии склонности к аллергиям или индивидуальной непереносимости данного продукта, стоит отказаться от его употребления.
Гренадер представляет собой сочную рыбу с белым и нежным филе, которое легко отделяется от костей. Готовить морепродукт следует с особой аккуратностью, принимая во внимание его мягкость и хрупкость.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 мин PT30M
Сначала нарежьте филе чёрного гренадера на небольшие кусочки размером 3-4 см и обсушите их с помощью бумажных полотенец, которые впитают излишки влаги. После этого обваляйте рыбу в крахмале и обжарьте на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Готовые кусочки следует выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 2:
Подготовьте овощи для рагу: нарежьте крупно лук и болгарский перец; очистите сельдерей и нарежьте его кольцами; с помидоров удалите кожицу и нарежьте их кубиками.
После того как рыба обжарилась, промойте сковороду и хорошо разогрейте её. Вылейте немного растительного масла и поэтапно обжаривайте овощи, начиная с лука и перца, затем добавьте сельдерей, а в самом конце — помидоры и чеснок, чтобы сохранить их свежий вкус и текстуру.
Полезные свойства
Эта рыба идеально подходит для диетического питания, так как она нежирная и не содержит углеводов. При этом в её составе много полезных веществ.
Польза для организма заключена в витаминах А, С, D, Е, РР.
Эти витамины способствуют росту, улучшению зрения, поддержанию здоровья кожных покровов, нормальной работе пищеварительной, дыхательной и мочевыводящей систем. Они также регулируют минеральный обмен, поддерживают плотность костной ткани и обладают антиоксидантными свойствами.
Витамины группы В
Укрепляют иммунную систему, снижают вероятность возникновения нервных расстройств и депрессий. Они обладают регенерирующими, противовоспалительными и противоотечными свойствами, играют важную роль в обменных процессах, а также помогают выдерживать умственные, физические и психологические нагрузки.
Макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий
Способствуют укреплению костей, волос и зубов, нормализуют кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен в тканях организма. Кроме того, они оказывают положительное влияние на работу сердца и нервной системы.
Микроэлементы: йод, железо, хром, медь, марганец, фтор
Эти вещества помогают улучшить работу щитовидной железы и обмен веществ, регулируют различные химические реакции, повышают активность головного мозга. Они обеспечивают рост, восстановление и деление клеток, а также препятствуют возникновению анемии и способствуют улучшению состава крови и состояния стенок сосудов.
Дополнительно, полезные свойства гренадера помогают снизить уровень холестерина в крови, увеличивают продолжительность жизни, улучшают работу печени, а также способствуют нормализации жирового и белкового обмена.
Учитывая богатый химический состав этой рыбы, её часто включают в диету при лечении различных заболеваний, таких как:
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- онкологические заболевания;
- метаболический синдром;
- сахарный диабет;
- нарушения функций щитовидной железы;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
При различных недугах макрурус включают в рацион для снижения обострений. Эта необычная рыба способствует сохранению молодости и красоты у женщин. Беременные женщины и кормящие мамы могут есть её с удовольствием, так как она приносит пользу и мужчинам, поддерживая сердце и сосуды в период физических нагрузок, а также улучшая репродуктивную функцию. Являясь легким продуктом, она подходит для детей начиная с 1 года и для пожилых людей.
Калорийность и БЖУ
Гренадер — это низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира и высокими показателями белков.
Рыба гренадер (на 100 г продукта)
При термической обработке рыбы показатели калорийности могут варьироваться:
- варёная — 59 кКал;
- запечённая — 78 кКал;
- жареная — 140 кКал.
Благодаря значительному содержанию легко усвояемых белков, гренадер становится особенно полезен для спортсменов, детей и подростков, поскольку способствует росту мышечной массы. Наиболее полезна рыба в отваренном и запечённом виде, тогда как жареную и копчёную следует употреблять реже.
Гренадер способствует росту мышечной массы.
Макрурус: как правильно готовить в кляре?
Этот метод идеально подходит для приготовления макруруса. Кусочки рыбы получаются аккуратными, целыми, а главное — очень аппетитными.
Кляр — это жидкое тесто, в которое погружают порции макруруса или другой рыбы перед жаркой. Он формирует румяную хрустящую корочку на поверхности, которая надежно удерживает всю влагу внутри кусочков рыбы.
Чаще всего для жарки в кляре используют фритюр, где рыба обжаривается в большом количестве масла, однако макрурус можно также пожарить традиционным способом.
Для приготовления кляра вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- ¼ стакана холодной воды;
- мука, чтобы замесить тесто, как для оладий;
- 1 столовая ложка соли с верхом;
- щепотка специй и пряностей по вкусу.
Можно добавить для аромата 100 г тертого твердого сыра, молотых орехов или сухариков, а вместо воды использовать майонез или сметану для большей нежности.
Приготовление кляра: в глубокой миске тщательно взбейте желтки вместе с белками. После этого добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков.
Для жарки макруруса в кляре следуйте следующей последовательности:
- Разрежьте тушку по хребту и удалите позвоночник.
- Нарежьте мякоть на кусочки размером с коробок спичек.
- Не дожидаясь полного размораживания, поочередно опустите кусочки в кляр, а затем сразу же выложите их на раскалённую сковороду с растительным маслом, которое должно покрывать дно слоем 2-3 см.
- Жарьте, не накрывая крышкой, до появления золотистой корочки. Следите за тем, чтобы все поверхности рыбы были покрыты тестом. Если где-то оно оголилось, аккуратно подправьте, используя ложку.
- Как только одна сторона подрумянится, переверните на другую.
- Готовые кусочки аккуратно переложите на тарелку.
Подавайте с свежей зеленью, сезонным салатом или овощным пловом.
Как запекать макруруса в духовке?
Для запекания разрежьте тушку на стейки, выложите их в форму, посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком-пореем. Поверхность стейков смажьте сметаной или майонезом и присыпьте тертым сыром. Затем поместите в разогретую до 220-240 градусов духовку на 15 минут. Как только рыба подрумянится, вынимайте.
Запекание макруруса в пергаменте или фольге:
- Сварите рис или кускус до полуготовности.
- Выложите его на слой пергаментной бумаги, а сверху распределите кусочки макруруса.
- Посолите и поперчите рыбу.
- Заверните конвертиком и отправьте в духовку на 10-15 минут.
Таким образом, рыба сохранит аккуратный вид, а крупа впитает сок и станет мягче.
Описание приготовления:
Привлекательная особенность этой рыбы заключается в том, что она не разваливается во время приготовления и отлично сохраняет форму. Гренадер можно запекать, тушить, жарить и варить. У него нежный и сладковатый вкус, что делает его привлекательным даже для детей. Он прекрасно сочетается с различными овощами. Процесс его приготовления достаточно прост, так как у рыбы нет чешуи — остается лишь её промыть и приготавливать.
- Макрурус — 1 килограмм
- Луковица — 1 штука
- Помидоры — 3 штуки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 штуки
- Вода — 150 миллилитров
- Мука — 3 столовые ложки
- Растительное масло — по вкусу
Как приготовить «Макрурус»
1. Чаще всего эту рыбу можно приобрести в замороженном виде, поэтому в первую очередь размораживайте её. Если вам повезло найти свежую тушку, то сразу промойте её (чистить не нужно, так как у гренадера нет чешуи). Аккуратно разрежьте брюхо, удалите внутренности и снова тщательно промойте.
2. По очищении нарежьте рыбу небольшими кусочками, добавьте соль и перец. В отдельной миске насыпаньте муку, обваляйте каждый кусочек с обеих сторон. Обжаривайте рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон, а затем переложите в кастрюлю.
3. На той же сковороде обжарьте предварительно подготовленные лук и помидоры. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и залейте овощи, посолите и поперчите. Тушите до момента получения густой массы, схожей по консистенции с соусом. Заливаем этой массой рыбу, добавляем лавровый лист и готовим в течение 15 минут.
4. Готовую рыбу подавайте горячей с соусом, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Chef 24.02.2018 10:29 Это не макрурус, а Макруронус (Macruronus), также известный как хоки.
Гость 03.04.2017 12:13 Это не макрурус, может он просто лежал рядом?
Гость 23.02.2017 12:23 Это не макрурус, его не тушат — он разваливается!
Вячеслав 21.01.2017 09:09 Прошу прощения, но эта рыба не макрурус. Это больше похоже на хоки из семейства мерлузовых. У макруруса мясо несколько иное: оно более водянистое, мягкое и не сохраняет форму.