Если на новогоднем столе предполагается наличие крепких алкогольных напитков, то я абсолютно уверена, что шампиньоны с сыром станут одним из первых блюд, которые разберут гости. Их можно приготовить заранее, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике от одного до двух дней.
Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком на Новый год
Шампиньоны, запеченные в духовке с сыром и чесноком, — это не только вкусное, но и ароматное, а самое главное — простое в приготовлении блюдо. Оно отлично подойдет как для гарнира, так и в качестве закуски на праздничный стол. Такой вариант станет идеальным решением для вашего новогоднего ужина, так как блюда на основе грибов радуют гурманов своим вкусом.
Запеченные шампиньоны с сырной начинкой и чесноком представляют собой удачное сочетание нежных грибов с пикантным наполнителем. Приготовить их довольно просто, а в результате вы получите тыквенные закуски, которые выглядят очень элегантно и эффектно.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 100-150 г твердого сыра (например, пармезана или чеддера)
- 2-3 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
- Несколько веточек свежего тимьяна или петрушки для украшения
- Очистите грибы и аккуратно отделите ножки от шляпок, оставив последние целыми.
- Мелко нарежьте чеснок, а твердый сыр натрите на мелкой терке.
- В каждую шляпку шампиньона налейте немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый сыр. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите грибы на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекайте в течение 20-25 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
- Перед подачей украсьте шампиньоны свежей зеленью и подавайте горячими.
Эти запеченные шампиньоны с сыром и чесноком отлично подойдут как закуска или гарнир к основным блюдам. Они не только украсят новогодний стол, но и порадуют ваших гостей своим удивительным и неповторимым вкусом.
Шампиньоны под сыром
Начнем с самого простого и беспроигрышного варианта, который очень легко приготовить.
Вам потребуется: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 1 ст. ложка майонеза, специи по вашему вкусу.
Приготовление: Промойте грибы и аккуратно извлеките ножки. Натрите сыр на терке и смешайте его со специями, чесноком и майонезом. Наполните шляпки шампиньонов получившейся сырной начинкой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Шампиньоны в рукаве
Запеченные в рукаве шампиньоны выходят очень сочными и ароматными.
Вам понадобится: 500 г шампиньонов, чеснок, ароматные травы, 1 ст. ложка оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, зелень по вкусу.
Приготовление: Промойте грибы, разрежьте самые крупные на половинки и сложите в рукав для запекания. Затем добавьте туда же чеснок, специи, травы, измельченную зелень, а потом налейте масло и соевый соус. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и запекайте в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
Оставить отзыв
Ножки грибов отлично подойдут в грибном супе!
Это действительно очень вкусно!
Это просто мега-вкусно!
Приготовление занимает достаточно мало времени и получается очень быстро и вкусно.
А нужно ли солить блюдо?
Ответ: Наталья, в майонезе и сыре достаточно соли, поэтому дополнительная просолка не требуется.
Скажите, можно ли делать так с замороженными грибами?
Ответ: Света, если вы заморозили только шляпки, их можно начинять, не размораживая, и отправлять в духовку. Нужно лишь немного увеличить время приготовления.
Спасибо! Я сомневался, но получилось очень вкусно)))
Ответ: Максим, приятного аппетита! 🙂
Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю.
Дарья, возможно ли замораживать такие шампиньоны?
Ответ: Заморозить такие грибы нельзя, но их можно хранить в холодильнике до 3 дней, используя как в холодном виде (очень хорошая закуска), так и горячими (в качестве основного блюда).
Я люблю готовить! Если бы было больше желания, можно было бы придумать много интересного)))
Я еще готовлю так: курица плюс ножки шампиньонов, лук, обжариваю и добавляю сливки — ммммм, тоже очень вкусно)
Ответ: Елена, спасибо за ваш опыт!
А если просто добавить масло и сыр сверху, как вы думаете, получится ли это вкусно?
Ответ: Да, так тоже будет очень вкусно.
Рецепт интересный! Я бы все-таки помариновал шампиньоны в лимонном соке перед запеканием, чтобы вкус стал более свежим. Для этого можно взять обычный пакет, промыть грибы, положить их в пакет, выдавить туда сок 1-2 лимонов, добавить перец, соль, хорошо перемешать и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Однако, это подходит только для свежих шампиньонов. Кроме того, с майонезом следует быть осторожным – слишком много его добавлять не стоит. И еще вопрос к автору: какой сыр в рецепте рекомендуется использовать?
Ответ: Василий, спасибо за ваше ценное замечание! Я обязательно попробую использовать ваш метод в следующий раз. А по поводу сыра — подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Я сама пробовала разные виды, начиная от копченого до сыров с плесенью. Каждый раз получается уникальный вкус, поэтому это блюдо никогда не приедается.
Даша, вы очищаете грибы перед запеканием, или просто моете и готовите с «кожуркой»?
Ответ: Я запекаю с кожурой. Просто тщательно промываю и протираю. Однако моя свекровь убеждена, что шампиньоны обязательно нужно очищать. На самом деле, разница во вкусе практически незаметна. Кстати, также подают неочищенные шампиньоны в ресторанах.
Вкусно и сочненько!
А я нарезаю ножки мелко, обжариваю их с луком и смешиваю с сыром и майонезом. Так можно обойтись без сливочного масла, так как масла, которое впитается при обжарке, будет достаточно.
Я приготовила грибочки! Рецепт действительно классный! НО я запекала их всего 10-15 минут, и этого вполне хватило. Интересно, что сок не вытекает, а остается внутри, благодаря чему грибочки получаются очень нежными. Мой парень сказал, что это очень вкусно, как будто я приготовила ресторанное блюдо)
Спасибо большое!!)
Очень вкусно, супер!
Рецепт мне нравится, но сыр иногда вытекает полностью, и мне приходится возвращать его обратно в грибы 🙂 Из-за этого вид получается не совсем аппетитным.
Замечательно, все подробно и понятно описано. Приготовление по такому рецепту — проще простого! Спасибо!
Спасибо за рецепт! На самом деле получилось очень вкусно! 🙂
Даша, я купила замороженные грибы, стоит ли применять их для приготовления этого блюда, если нет, то какое еще блюдо можно сделать?
Ответ: Из замороженных грибов это блюдо я не готовила. Но можно сделать, например, пирог с курицей и грибами или приготовить крем-суп.
Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
Фаршированные шампиньоны с мясной начинкой могут стать не только закуской, но и основным блюдом. Они крайне популярны и понравятся всем!
Что понадобится:
- 8 крупных шампиньонов.
- 150 г куриного фарша.
- 60 г твердого сыра.
- 1 столовая ложка майонеза.
- 1 чайная ложка русской горчицы.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 головка репчатого лука.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Несколько веточек укропа.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль — на ваш вкус.
Как готовить
Грибы промойте, удалите ножки, и просушите их на бумажном полотенце.
В одной миске перемешивайте майонез и горчицу. Каждый гриб снаружи и внутри смажьте этой смесью, сложите в кастрюлю, закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа.
Ножки грибов нарежьте мелко. Луковицу очистите и тоже нарежьте мелко.
На сковороде раскалите масло, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета, помешивая.
После этого добавьте нарезанные ножки грибов и продолжайте обжаривать еще 15 минут, периодически помешивая.
Перекладывайте смесь в миску и дайте немного остыть, после чего добавьте куриный фарш. Посолите, поперчите, добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Перемешайте тщательно. По желанию можно добавить также мелко порезанный укроп. Начинка готова.
Сыр натрите на терке и смешайте половину с фаршем.
Промаринованные шляпки шампиньонов положите в форму для запекания, смазанную маслом, и заполните их приготовленной начинкой. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
В конце готовки выньте форму с грибами из духовки, посыпьте оставшимся сыром и снова поместите в духовку. Когда сыр расплавится, фаршированные шампиньоны будут готовы к подаче.
Готовим шампиньоны целиком в соевом соусе – рецепт в домашних условиях
Если вам нравятся необычные закуски, где используются различные приправы и пряности, этот рецепт обязательно станет вашим любимым.
Что понадобится:
- 15 шампиньонов.
- 30 мл соевого соуса.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Половина чайной ложки сушеного чеснока.
- Половина чайной ложки прованских трав.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 чайная ложка сахара, предпочтительно тростникового.
- 10 г сливочного масла.
- Четверть лимона.
Как готовить
Грибы промыть, срезать ножки, но совсем немного. Обсушите их на бумажном полотенце.
Теперь готовим маринад. В глубокой миске смешайте сушеный чеснок, прованские травы и сахар. Влейте соевый соус и растительное масло. Перемешайте до полного растворения сахара в маринаде.
В этот маринад поместите шампиньоны, аккуратно перемешайте, оставьте мариноваться на 40 минут, в течение которых 3 раза перемешайте грибы.
Перекладывайте грибы в форму и готовьте в духовке при 170 градусах в течение 20 минут. Во время запекания следует вынимать форму и перемешивать грибы. Рекомендуется делать это 3 раза.
После завершения времени готовки извлеките форму с грибами из духовки, посыпьте измельченным чесноком, на каждый гриб положите небольшой кусочек сливочного масла и сбрызните лимонным соком. Снова поместите форму в духовку на короткий интервал времени, чтобы масло растаяло.
Шампиньоны готовы. Необходимо только разложить их по порционным тарелкам и подавать к столу, или воспользоваться общим большим блюдом.
Шампиньоны с сыром и чесноком
К рецепту
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 3
Натрите сыр на терке. Заполните головки шампиньонов чесноком и нарезанными ножками. Посолите, поперчите и сверху посыпьте сыром.
Отправьте в духовку при температуре 180°C на 30 минут. Подавайте с зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Постные салаты с грибами являются не только вкусными, но и питательными. В рецептах постных салатов с грибами можно использовать как лесные, так и культивируемые грибы — шампиньоны, вешенки, эноки, шиитаки и эринги. Лесные грибы.
В отличие от блюд из свежих лесных грибов, салаты с шампиньонами доступны в любое время года, ведь культивированные шампиньоны можно купить круглый год. Для приготовления салатов подходят как свежие, так и .
В каждой трапезе, по любому поводу и в любое время года найдется подходящий рецепт салата. Сегодня салаты готовят из самых различных овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, круп и бобовых.
Вас, возможно, удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы привыкли употреблять грибы после тепловой обработки. Но в данном случае вам не о чем волноваться! Шампиньоны — это грибы, которые безопасны для употребления в сыром виде.
Перловка с шампиньонами — это классическое сочетание крупы и грибов. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с дикорастущими видами.
Если вы ищете необычное блюдо, приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по нашему рецепту! Идея запекания грибов с сыром может показаться не самой оригинальной, но мы постарались внести в это что-то новое.
Если вы еще ни разу не пробовали маринованные шампиньоны, обязательно сделайте это! Они вкусны во всех отношениях: имеют удивительно пикантный вкус и их можно использовать как закуску или в качестве дополнения к любым блюдам.