Фаршированный картофель с копченой свининой — это блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус сытного гарнира, наделенного пикантным ароматом копченостей и свежей зелени. Приготовление этого блюда не представляет сложности, и оно станет отличным выбором, когда нужно быстро сделать легкий, но оригинальный ужин. Такой подход к кулинарии удивит и порадует любого вашего гостя.
Фаршированный картофель в духовке
Комбинация мяса, картофеля и сыра всегда оказывается удачной, особенно в тех рецептах, где предусмотрено запекание в духовке. Это позволяет всем ингредиентам максимально раскрываться и сочетаться между собой.
Фаршированный картофель, запеченный в духовке под слоем сыра, несомненно, станет настоящим хитом в меню любителей картофельных блюд. Он замечателен тем, что одновременно в одном блюде получаются как мясной компонент, так и гарнир. К тому же, аромат и вкус блюда непременно порадуют даже самых привередливых едоков.
Это идеальный вариант как для уютного семейного ужина, так и для большой компании друзей. Фаршированная мясом и овощами картошка также может привлечь внимание на праздничном столе. Она удивляет своей сытностью и восхитительным вкусом.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6.
- картофель – 9 шт.
- мякоть свинины – 300 г
- лук – 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- сыр твердый – 100-150 г.
Картофель, фаршированный фаршем: пошаговый рецепт
Картофельный гарнир в сливочном соусе остается сочным и нежным, сохраняя при этом аккуратную форму клубней. Вместо сливок возможно использование цельного молока, в которое предварительно добавляется небольшое количество сливочного масла для достижения необходимой кремовой консистенции.
- 15 картофелин среднего размера;
- 430 г мясного фарша;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик).
Начинать следует с картофеля: его необходимо тщательно вымыть при помощи щетки, очистить от кожуры и вырезать сердцевину, стараясь не повредить донышки картофельных чашечек. Наиболее удобно использовать для этого небольшой нож с закругленным лезвием. Полученные такие «чашечки» рекомендуется обжарить в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Для дальнейшего приготовления подойдет кастрюля или глубокая форма, хорошо смазанные маслом.
Теперь подготовим начинку. Лук мелко нарезаем и добавляем в подготовленный фарш вместе с яйцом. Не забудьте посолить и поперчить мясо, тщательно перемешав до получения ровной однородной массы. Далее начиняем картофельные чашечки фаршем до краев, прижимая его с помощью чайной ложки. Укладываем фаршированный картофель плотно друг к другу в кастрюле. Заливаем сливками, которые предварительно смешиваем с водой, и присаливаем по вкусу.
Ставим кастрюлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 40 минут на среднем уровне. Готовность картофеля проверяем: он должен стать мягким. Вынуть кастрюлю из духовки, разложить картофель по тарелкам, полить сливочным соусом и при желании посыпать свежемолотым перцем и зеленью. Подавайте отдельно зеленый салат с винегретом.
Картофельные лодочки с фаршем и сыром
Запеченные с сыром картофельные лодочки идеально подходят для подачи на торжественные события. Наиболее вкусны они в горячем виде сразу из духовки.
- 10 картофелин среднего размера;
- 350 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 100 г полутвердого сыра;
- свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
- молотая паприка;
- красный перец;
- соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец.
Картофель очищаем и разрезаем пополам вдоль. С помощью чайной ложки или маленького ножа аккуратно вынимаем мякоть из половинок, формируя лодочки. Укладываем их в дуршлаг, который размещаем над кастрюлей с кипящей водой. Легко подсолив клубни, держим их на пару до достижения полуготовности. Достигнуть нужной мягкости картошки также можно, используя пароварку или специальную корзину для мультиварки.
К фаршированию подойдут не только свинина и говядина, но также куриный фарш. Это придаст блюду более нежный и деликатный вкус, что делает его подходящим даже для детского питания.
- 1 кг небольших ровных картофелин;
- 400 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- сушеная зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Молодой картофель следует тщательно вымыть с помощью щетки, не снимая кожуры. Каждую клубню поперек разрезаем и вынимаем сердцевину при помощи ложки или ножа. Чем тоньше будут стенки, тем вкуснее получатся заготовки.
Полученные половинки складываем в полиэтиленовый пакет, добавляем немного соли. Завязываем пакет и шевелим его, затем укладываем в пластиковую емкость и помещаем в микроволновую печь. Запекаем на полной мощности 3 минуты. Затем достаем картошку, разрезаем пакет и даем клубням немного остыть.
Если вы приобрели фарш, пропустите его через мясорубку заново, добавив туда лук, соль, перец и сушеную петрушку. Вымешайте массу вручную до однородности, нафаршируйте картофельные половинки и уложите их в смазанную маслом форму. Ставим ее в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 30 минут до готовности картошки.
После запекания достаем форму, аккуратно посыпаем половинки натертым сыром и возвращаем обратно в духовку на несколько минут. Для быстрого подрумянивания сыра можно использовать режим гриля или переместить форму на верхний уровень духового шкафа. Готовую картошку подаем на подогретых тарелках, полив сливочным соусом с зеленью.
Картошка-гармошка с беконом — Хассельбек
Ингредиенты: картофель; бекон сырокопчёный; оливковое масло; чеснок; крупная соль; черный перец молотый.
Это традиционное шведское блюдо носит название Хассельбек, а в нашем понимании — картошка-картошка. Никто не сможет устоять перед великолепным ароматом и хрустящей корочкой, что делает это блюдо неотразимым.
Крошка-картошка с грибной начинкой
Ингредиенты: картофель; соль; сливочное масло; сыр российский; сливки; шампиньоны; репчатый лук.
Известное блюдо Крошка-картошка имеет свои корни в Турции, но в России оно также завоевало популярность и стало настоящим украшением праздничного стола! Безусловно, его можно готовить и в повседневной рутине, чтобы порадовать семью разнообразием меню.
Фаршированный картофель, запеченный в духовке
Приготовленный по этому рецепту картофель, запеченный в духовке, будет отличным выбором как основное блюдо, так и в роли гарнира. Его легко готовить, а результат порадует вечерних гостей изысканным вкусом и аппетитным ароматом.
Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в духовке
- Для начала картофель хорошо моем, прокалываем вилкой по всей поверхности, посыпаем солью, заворачиваем в фольгу и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 60-90 минут до полной готовности. Проверить готовность можно с помощью зубочистки.
- Мелко нарезаем лук и бекон (грудинку) на тонкие полоски.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Обжариваем бекон или грудинку, чтобы вытопился жир. Когда бекон начинает подрумяниваться, добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Если получившегося жира немного, добавляем немного растительного масла.
- Срезаем верхнюю часть картофелины вдоль. С помощью чайной ложки аккуратно достаем серединку.
- При помощи толкушки размятые сердцевинки картофеля смешиваем с сливочным маслом, натертым сыром, обжаренным луком и беконом, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем.
- Нафаршируем картофельный срез полученной начинкой и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый фаршированный картофель подаем горячим, посыпав зеленью по желанию.
Фаршированный картофель с сыром
Это невероятно аппетитное блюдо с мясной начинкой, дополненное золотистой сырной корочкой, станет настоящим шедевром кулинарного искусства. Без сомнений, оно порадует каждого члена семьи и удивит гостей на вечеринке или празднике.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 крупных клубня;
- Сыр – 70 г;
- Бекон или грудинка – 120 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим картофель, моем и прокалываем вилкой, затем обсыпаем солью и заворачиваем в фольгу. Фольгу прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Ставим запекаться в духовку до полной готовности. Лук нарезаем на небольшие кусочки.
- Убеждаемся в том, что бекон нарезан тонкими полосками. Обжариваем его на сковороде с небольшим количествои растительного масла, до золотистого цвета.
- Когда бекон будет готов, добавляем к нему нарезанный лук и обжариваем еще некоторое время до появления золотистой корочки. На средней терке натираем сыр.
- Снимаем с готового картофеля фольгу и ложкой вынимаем сердцевину в отдельную миску. К ней добавляем обжаренный лук с беконом и тертый сыр, перемешиваем до получения однородной массы.
- Нафаршируем картошку получившейся начинкой и выкладываем её на противень, который помещаем в духовку на 10 минут при 200˚C.
Советы и рекомендации
Чтобы фаршированный картофель получился не только вкусным, но и сочным, вам следует придерживаться ряда рекомендаций по его приготовлению и соблюдать пропорции ингредиентов:
- Для запекания идеально подойдут твердые сорта картофеля, не слишком крахмалистые, во избежание потери формы во время готовки.
- Важно использовать овощи примерно одинакового размера для фарширования: при использовании разного размера, мелкие клубни могут развалиться, в то время как крупные останутся недостаточно приготовленными.
- Неплохо сочетать разные виды мяса, например, свинину и говядину для получения более жирного вкуса.
- Тем, кто следит за питанием, стоит рассмотреть мясо курицы или индейки для диетических вариантов.
- В начинку можно добавлять разнообразные ингредиенты: морковь, томаты, грибы, разные виды сыра, свежую зелень и специи по вкусу.
- Чтобы избежать высыхания блюда, картофель следует заливать соусом на основе сметаны или томатной пасты.
- Если вы запекаете картошку в духовке, посыпьте ее тертым сыром — это образует аппетитную корочку.
Фаршированный картофель — это самостоятельное и полноценное блюдо, которое не требует дополнений. Однако свежая зелень и маринованные овощи, такие как помидоры, сладкий перец или огурцы, были бы отличным дополнением. Напоследок, предлагаем вам еще один рецепт фаршированной картошки, представленный в видеоформате.