Разложите замаринованную рыбу на сковороде, предварительно растопив сливочное масло, и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем полейте лосося сливками, добавьте немного лимонного сока, тархун и другие специи, после чего тушите на низком огне в течение 20 минут.
Лосось в сливочном соусе — рецепты
Лосось в сливочном соусе считается изысканным и одновременно простым в приготовлении блюдом. Сливочный соус для лосося готовится из качественных сливок, которые придают красной рыбе невероятную нежность и сочность. Это блюдо готовится без особых усилий, что позволяет вам побаловать своих близких или поразить гостей восхитительным и аппетитным угощением, не тратя на это много времени.
Лосось в сливочном соусе — один из самых распространенных, простых и восхитительных способов приготовления красной рыбы. Его можно запекать в духовке, готовить на сковороде или в мультиварке. Сливочный соус подчеркивает нежный вкус рыбы, благодаря чему лосось становится еще более вкусным и буквально тает во рту.
Ароматный и аппетитный лосось в сливках идеально подходит в качестве гарнира к рассыпчатому рису, пасте, овощным салатам и бокалу охлажденного белого сухого вина.
- Филе лосося — 900 гр
- Жирные сливки — 400 гр
- Дижонская горчица — 3 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Яйца — 3 шт.
- Лимонный сок — 20 гр
- Оливковое масло — 40 гр
- Соль — 5 гр
- Специи и Приправы — по вкусу
Перед приготовлением тщательно очистите филе лосося от чешуи, промойте его под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Затем нарежьте рыбу порционными ломтиками шириной примерно 5 см и приправьте их смесью из соли и перца. Чтобы добавить свежести, сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Подготовьте жаропрочную форму для запекания, смажьте ее оливковым маслом и уложите ломтики лосося. Для усиления аромата добавьте несколько веточек тимьяна.
Теперь пора приготовить сливочный соус: налейте сливки в небольшую миску и добавьте к ним яичные желтки. Посолите и поперчите по вкусу. Далее добавьте в соус дижонскую горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, немного лимонного сока и веточки тимьяна.
Залейте лосося приготовленным соусом и поместите форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Ароматного и нежного лосося в сливочном соусе можно подавать как отдельное блюдо или вместе с пастой, рисом или овощным салатом.
Запеченный лосось со сливочным соусом
Сочетание лосося со сливками и грибами — это классическое гастрономическое сочетание, которое особенно ценится гурманами. Грибы прекрасно подчеркивают деликатный вкус красной рыбы, делая его ещё более мягким и сочным. В качестве грибов в этом блюде лучше всего использовать шампиньоны, так как они отлично сочетаются с лососем и оттеняют его изысканный вкус.
- Стейки лосося — 6 шт;
- Шампиньоны — 280-300 г;
- Сливки 15% — 280-300 мл;
- Оливковое масло — 4 ст. л;
- Белая луковица — 1 шт;
- Лимон — ½ шт;
- Пшеничная мука — 2-3 ст. л;
- Свежая зелень укропа — по вкусу;
- Соль, смесь молотых перцев — по вкусу.
Промойте лососевые стейки под проточной водой и обсушите их бумажными полотенцами. Затем натрите каждый стейк смесью соли и специй, полив их свежевыжатым лимонным соком.
С помощью силиконовой кисточки смажьте рыбу оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут. После этого поместите стейки в форму для запекания или на противень и отложите в заранее разогретую духовку для запекания до готовности.
Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее мелкими кубиками. Обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Далее промойте шампиньоны под проточной водой, нарежьте их тонкими слайсами и добавьте к луку на сковороду. Обжаривайте грибы 8-10 минут до полного испарения жидкости, затем приправьте солью и специями по вкусу.
Добавьте в грибы сливки, уменьшите огонь и доведите соус до кипения. Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. На завершающем этапе добавьте мелко рубленный укроп, протушите еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Запеченные стейки лосося достаньте из духовки, переложите на тарелку и полейте ароматным сливочно-грибным соусом, подавая к столу.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 мин PT30M
Как запечь лосося в сливочном соусе в духовке? Сначала подготовьте все ингредиенты. Рекомендуется использовать свежую рыбу, так как она даст наилучший результат — нежное и сочное блюдо. В качестве альтернативы лососю можно использовать более бюджетные виды рыбы, такие как кета, нерка, горбуша и т.д. По вкусу блюдо будет немного отличаться, но останется не менее полезным. Начните с того, что выпотрошите тушку, очистите её от чешуи и промойте. Затем обсушите рыбу с помощью бумажных салфеток.
Шаг 2:
Разделите богатую ткань лосося на филе. Уберите пленку с внутренней стороны и извлеките все косточки. Голову, хвост и плавники можно заморозить, а позже сварить ароматный рыбный бульон (не забудьте вынуть жабры из головы). Если у вас уже есть готовые куски филе, то просто очистите их от чешуи и промойте под водой.
Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон по вкусу, чтобы ярче раскрыть ее натуральный вкус.
Лосось в сливочном соусе в духовке
Один из наиболее простых и быстрых способов приготовления красной рыбы — это запечь ее в духовке под нежным сливочным соусом. Такое блюдо будет не только вкусным, но и питательным. Лосось считается достаточно жирной, но при этом полезной рыбой.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровни 1–2: очень простые и простые блюда. Уровень 3: готовится понятно, но необходим опыт; с первого раза может не получиться. Для уровней 4 и 5 потребуются особая техника, сноровка и время.
Также мы оцениваем, насколько острым будет блюдо в зависимости от добавления перца или специй. Уровень 1 — легкое посыпание перцем. Уровень 2 — перец ощущается, но после вкуса не остается остроты. Уровень 3 — появляется легкое острое послевкусие. Уровень 4 — перец заметный, но блюдо ещё не вызывает дискомфорта. Уровень 5 — очень острое блюдо, которое подходит не всем!
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче определять объемы продуктов. Если хотите узнать, сколько помещается в стакан, ложке и так далее, обращайтесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Для снижения калорийности используйте сливки меньшей жирности.
Рыбу промойте под холодной водой и просушите бумажными полотенцами. По необходимости очищайте филе от костей и шкурки. Очистите чеснок от шелухи. Подготовьте глубокую форму для запекания.
Шаг 1
Приготовьте соус. В небольшую емкость влейте сливки. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к сливкам вместе с горчицей. Приправьте смесь солью, перцем и тимьяном по вкусу. Хорошо перемешайте приготовленный соус.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 ˚С. Филе рыбы нарежьте на две части, приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите рыбу в форму для запекания, полейте оливковым маслом и щедро залейте сливочным соусом. Отправьте фаршированные кусочки в духовку на 20 минут.
Не забывайте следить за приготовлением рыбы, так как время может варьироваться в зависимости от размера филе.
Произвести впечатление
По окончании запекания разрежьте рыбу на кусочки, выложите на тарелку и полейте сливочным соусом. При желании дополните блюдо отварным рисом.
Как приготовить лосося в сливочном соусе со шпинатом
Одно из самых интересных блюд — это красная рыба со сливками и шпинатом. Лосось готовится достаточно быстро, поэтому в случае неожиданного прихода гостей, благодаря следующему рецепту вы сможете быстро и вкусно накормить их.
- 2 стейка рыбы;
- Помидоры черри;
- Шпинат;
- Чеснок;
- Пармезан;
- Сливки.
Время приготовления блюда составляет всего 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На сковороде разогрейте масло и обжарьте стейки с обеих сторон. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу, а также не упустите возможность сбрызнуть немного лимонного сока.
Шаг 2. Обжарьте измельченный чеснок. Через пару минут введите помидоры, разрезанные пополам, а затем — шпинат.
Совет! Промойте и слегка порубите шпинат. Таким образом, он быстрее отдаст свои ароматы и нежный вкус.
Шаг 3. Залейте все сливками, посыпьте тертым пармезаном и добавьте специи по вкусу. Рекомендуется использовать итальянские травы для добавления аромата.
Положите рыбу в сковороду. Сверху равномерно полейте соусом и оставьте на пару минут, чтобы ингредиенты немного протомились под крышкой. Готовый лосось выглядит эффектно, что делает его отличным для подачи как на повседневный, так и на праздничный стол.
Стейки лосося в сливочном соусе в мультиварке
С помощью мультиварки можно готовить множество разнообразных блюд. Эта удобная техника предоставляет больше свободного времени, так как не требует постоянного контроля над процессом. При готовке лосося под сливочным соусом в мультиварке, рыба получается особенно нежной и вкусной.
- 650 г рыбы;
- 200 г лука;
- 200 мл сливок;
- Специи — по вкусу.
Время тушения составляет 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите луковицу и нарежьте ее тонкими четверть-кольцами. Смешайте лук со щепоткой соли и перца, затем добавьте сливки и перемешайте все.
Шаг 2. В получившуюся смесь погрузите рыбные стейки для маринования.
Совет! При выборе лосося в магазине отдавайте предпочтение охлажденным стейкам. Это позволит сэкономить время на разморозку и обеспечит вас более свежей рыбой.
Шаг 3. По истечении 15 минут маринования переложите стейки в мультиварку. Сверху закройте их луковой смесью.
Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение» на 30 минут. При необходимости укажите тип продукта — «Рыба». Через полчаса лосось будет готов, и можно будет выключать устройство. Рекомендуется подавать его с легким салатом, заправленным оливковым маслом.
Ингредиенты
Филе лосося или семги | 600 г |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Сливки, жирностью от 30 % | 150 мл |
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец | по вкусу |
Мед жидкий | 1 ст. л. |
Горчица зернистая дижонская | 2 ст. л. |
Веточки укропа | 3-5 шт. |
- Подготовьте широкую форму для запекания, застелив ее пергаментной бумагой. Выложите кусочки нарезанного филе лосося (600 г) шириной 3-4 см. Легко посолите и поперчите рыбу.
- Смажьте верхнюю часть кусочков рыбы оливковым маслом (1 ст. л.), используя для этого силиконовую кисточку.
- В отдельной миске смешайте зернистую горчицу (2 ст. л.) с жидким медом (1 ст. л.).
- Хорошо намажьте рыбу приготовленной горчично-медовой смесью.
- Разогрейте духовку до 200° и выпекайте блюдо до готовности, примерно 15 минут. Вымойте веточки укропа (3-5 шт.) в воде, при желании можно замочить их на пару минут, а затем промыть под проточной водой и мелко нарезать.
- Очистите чеснок (1 зубчик) от кожуры и мелко нарежьте.
- В небольшом сотейнике нагрейте сливки (150 мл) на плите. Добавьте по вкусу соль, перец, муку (1 ч. л.) и хорошо размешайте, чтобы не оставалось комочков.
- Добавьте нарезанный чеснок и зелень, затем всё перемешайте.
- Необходимо варить соус на маленьком огне несколько минут, постоянно помешивая его, чтобы предотвратить пригорание. Выложите кусочки лосося на тарелку, полейте их сливочным соусом и подавайте к столу с выбранным гарниром.
Видеорецепт
Вы также можете ознакомиться с пошаговой видеоинструкцией приготовления лосося в сливочном соусе.
Это действительно изысканное блюдо, которое вы можете смело приготовить на любом празднике, чтобы удивить своих друзей и близких. Лосось в сливочном соусе прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами, печеным или отварным картофелем, а также с рисом.
Какие блюда из рыбы вам нравятся готовить? Какую рыбу вы предпочитаете? Поделитесь своими любимыми рецептами и советами, которые могут помочь в процессе приготовления. А также попробуйте приготовить предложенное блюдо и оставляйте в комментариях ваши отзывы и впечатления.