Свиные рульки действительно являются темой, не теряющей своей популярности, и название этого блюда встречается практически во всех языках мира: чешское «вепрево колено», немецкое «Айсбайн» и «Швайне Хаксе»… Переходите к следующему разделу…
Фаршированный карп, запеченный в духовке – 8 рецептов быстро и вкусно
Из карпа можно создать множество вкусных и разнообразных блюд. Вы можете его жарить, готовить на пару или отваривать, однако наиболее эффектно и привлекательно выглядит фаршированный карп, запеченный в духовке. Это блюдо не только радует глаз своим внешним видом, но и имеет восхитительный вкус. Кроме того, изменяя начинки, можно готовить бесконечное множество вариантов одного и того же блюда, что делает его разнообразным и интересным.
При выборе рыбы для фаршировки предпочтение лучше отдать крупному карпу весом от 1,5 до 2 кг. Лучше всего покупать живую рыбу, так как ее свежесть существенно влияет на вкус приготовления. Если же нет возможности приобрести живого или охлажденного карпа, выбирайте рыбу с минимальным слоем глазури, которая будет замороженной.
Качественный карп заметен по своей ровной и блестящей чешуе, жабры должны быть розовыми или красными, а глаза — прозрачными. Если рискуете купить рыбу с вздутым брюшком или при наличии пятен на чешуе, лучше отказаться от этой покупки, так как это может говорить о несвежести продукта.
Совет! Чтобы размороженная рыба сохранила свой вкус на уровне свежей, размораживать ее стоит постепенно, в течение нескольких часов. Идеальным вариантом является размораживание в холодильнике.
При подготовке свежей или размороженной рыбы тщательно промойте ее под холодной водой. Затем используйте специальный инвентарь, чтобы снять чешую. После этого нужно отрезать плавники и выпотрошить карпа. Обычно потрошение происходит путем распаривания брюшка, однако, если необходимо сохранить его целым, тогда придется отрезать голову и через образовавшееся отверстие удалить внутренности. Если вы решили сохранить голову, не забудьте убрать жабры и глаза.
Совет! Карп — это костлявая рыба, особенно в небольших экземплярах у него много мелких костей. Чтобы избежать неудобств при поедании, нужно делать частые насечки в вертикальном направлении. Работать лучше острым ножом, так как это позволит разрезать мелкие косточки, и они станут практически незаметны в готовом блюде.
Фарш для рыбы готовится согласно выбранному рецепту. Для фаршировки карпа подойдут разнообразные начинки, такие как крупяные, овощные или грибные смеси.
Для того чтобы рыба сохранила свою сочность, запекать ее лучше всего в фольге. Это блюдо также великолепно подходит для диетического питания. При использовании фольги ее необходимо смазать маслом, тогда как в рукаве дополнительного жира не потребуется. Запекание карпа в рукаве также позволит использовать дополнительные ингредиенты начинки, таким образом, получится и гарнир, и основное блюдо в одном.
Интересный факт: карпа иногда также называют речной свиньей. Дело не в внешнем сходстве, а в том, что эта рыба очень быстро набирает нужный вес. Например, если карп съест от 2,5 до 4,5 кг корма, он может прибавить в весе еще до одного килограмма. Поскольку карпы живут долго (до 70 лет), старые особи могут достигать внушительных размеров.
Карп Праздничный, фаршированный морковкой и луком
Это несколько сложный в приготовлении вариант, но он отлично подойдет для праздничного застолья. Мы будем готовить карпа с добавлением лука и моркови.
- 1 карп весом около 1,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 моркови небольшого размера или 1 крупная;
- 2 желтка;
- 100 г белого подсохшего хлеба;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- масло для жарки и смазки противня;
- 1-2 ложки майонеза или сметаны.
Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Отрезаем голову, но брюшко оставляем целым. Осторожно извлекаем внутренности, уделяя особое внимание желчному пузырю, чтобы не повредить его. Это важно, так как раздавленный желчный пузырь может испортить вкус блюда.
Теперь начинается самый сложный этап. С помощью острого длинного ножа следует подрезать мякоть карпа под шкурой по окружности. На месте расположения плавников делать надрезы будет непросто, поэтому их нужно аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целиком. Затем, как будто выворачивая наизнанку, аккуратно отгибаем шкуру карпа, продвигаясь к хвосту.
Постепенно снимаем шкуры, оставляя ее соединенной с телом у хвоста на примерно 2 см. Перерубив хребет у хвоста, осторожно извлекаем вымытую тушку без шкуры и мякоти. Выворачиваем оставшуюся шкуру наружной стороной вверх.
Теперь, когда самый сложный этап позади, осталось отделить филе карпа от костей. Мелкие косточки нас не беспокоят, так как мы их мелко измельчим, однако крупные следует удалить полностью.
Пропускаем филе через мясорубку, можно сделать это дважды, во второй раз используя более мелкую решетку. К рыбе добавляем замоченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем его в фарш. Также туда же добавляем два желтка, специи по вкусу и тщательно все перемешиваем.
Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем, отверстие сверху закрывать не нужно — фарш не вывалится. Вторую морковку нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень на то место, где будет лежать рыба, чтобы предотвратить подгорание. На подложку из моркови выкладываем фаршированного карпа.
Если есть желание, можно приставить к верхнему отверстию ранее очищенную голову, так же не забудьте удалить жабры. Смазываем рыбу майонезом или сметаной. В последнюю можно добавить специи для улучшения вкуса. Запекаем при температуре 200 градусов около 40 минут.
Блюдо можно подавать целиком или же предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшать можно свежей зеленью, тонкими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.
Как вкусно запечь карпа в духовке
Если вы хотите получить нежное и сочное блюдо, важно соблюдать несколько рекомендаций.
- У свежего карпа чистые и ясные глаза, ровная и блестящая чешуя, жабры ярко-розового или красного цвета.
- При разделке обязательно удалите из головы глаза и жабры. Бережно извлекайте желчный пузырь, чтобы не повредить его. Важно придерживаться этих правил, иначе готовое блюдо может получить неприятный горький вкус.
- Запах тины, который многих отпугивает, можно устранить, замариновав рыбу перед приготовлением в лимонном соке или зелени. Лук, чеснок и другие душистые специи также помогут избавиться от нежелательных запахов.
- Карп — это костлявая рыба, что также может не нравится многим. Чтобы во время приготовления косточки стали мягкими и менее заметными, сделайте несколько продольных надрезов на тушке.
- Для того чтобы сохранить сочность рыбы, запекайте ее в духовке в рукаве или фольге. Но в этом случае не следует ожидать румяной корочки. Чтобы избежать этого недостатка, примерно за 10-15 минут до готовности откройте фольгу.
- Точное время запекания карпа указать сложно, поскольку оно зависит от мощности вашей духовки, размера рыбы и выбранного вами рецепта. Тем не менее, в среднем, для карпа весом до 1 кг требуется от 45 до 50 минут. Запекание рыбы весом между 1 и 1,5 кг обычно занимает около одного часа. Крупные экземпляры весом от 3 до 5 кг требуют приблизительно более 2 часов в духовке.
Не всем нравится труд самостятельно чистить свежую рыбу. Опытные рыбаки знают простой способ, позволяющий быстро избавиться от чешуи. Залейте тушку карпа кипятком и оставьте на полчаса, затем обдайте холодной водой. Аккуратно, не повредив кожу, проведите ножом против чешуи, и она легко снимется.
Карп, запеченный в духовке – простой рецепт
После освоения простейшего рецепта запекания в духовке, вы сможете уверенно готовить и более сложные блюда. Несмотря на малое количество ингредиентов, карп получится очень сочным и необычайно вкусным.
- Тушка карпа;
- Лимон;
- Большая луковица;
- 100 мл подсолнечного масла;
- Соль, перец и приправы для рыбы по вкусу.
Подготовка рыбы требует тщательности. Поскольку мы будем запекать карпа целиком, можно не отрезать ни голову, ни хвост. Однако, из головы обязательно следует удалить жабры, чтобы избежать горечи в готовом блюде. Тщательно выпотрошите рыбу, следя за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. Чешую стоит удалить, а затем хорошо промыть тушку как снаружи, так и изнутри. Если в рыбе есть молоки, их не выбрасывайте: они тоже понадобятся — срежьте этот жир и отложите в сторону для использования в начинке.
Обильно натрите тушку рыбы смесью соли, перца и приправ, втирая их в мякоть. Поставьте на 10 минут мариноваться при комнатной температуре.
Нашинкуйте целую луковицу тонкими полукольцами и посыпьте пряностями — я использую итальянские травы.
От лимона отрежьте три тонких кругляшка.
Остальную часть лимона используйте для отжима сока. Полейте соком карпа внутри и снаружи.
Вложите внутрь лук, молоки и кусочки жира, которые вы ранее отложили.
Также добавьте туда лимонную цедру. Оставьте заготовку на столе на 15 минут для маринования.
Переложите рыбу на противень и щедро полейте со всех сторон растительным маслом, чтобы оно также попало на противень.
Запекайте карпа в духовке в течении 50 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Однако, спустя 25 минут достаньте карпа из духовки и полейте его маслом с противня, а затем верните его обратно в духовку.
Продолжайте запекание еще 25 минут, увеличивая время по мере необходимости в зависимости от величины карпа.
Зеркальный карп, запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает
Зеркальный карп лучше всего подходит для запекания в духовом шкафу. Эта рыба отличается от классического речного карпа по количеству и расположению чешуек.
Мясо этой рыбы достаточно ароматное и сочное, с отличительным сладковатым привкусом. Учитывая его нежность, его можно смело порекомендовать для подачи детям на обед.
- Карп — 2 кг;
- Картофель — 6 шт;
- Лук — 2 шт;
- Сметана — 200 г.;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- Соль;
- Молотый черный перец;
- Приправы для рыбы.
Лучше всего для натирания рыбы использовать крупную соль, которая легко проникает под кожу. Также стоит подумать о покупке морской соли, способной придать блюду пикантный вкус и усилить аромат рыбы.
Более того, для маринования требуется больше соли и специй, особенно на спинке карпа, чтобы жирное мясо быстрее пропиталось.
- Промойте, очистите от чешуи и выпотрошите карпа.
- Натрите рыбу солью.
- Сделайте надрезы по всей тушке для лучшего пропитывания.
- Очистите лук и картофель.
- Нарежьте лук кольцами.
- На сковороду налейте растительное масло.
- Обжарьте лук до золотистого состояния на медленном огне.
- Нарежьте картофель кружочками.
- На дно керамической формы выложите картофель.
- Посолите картофель и перемешайте.
- На картофель положите половину обжаренного лука.
- Сверху выложите карпа.
- На рыбу выложите оставшийся лук.
- Залейте карпа сметаной и посолите.
- Закройте форму листом фольги.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поместите форму с рыбой в духовку и запекайте в течение 60 минут.
- Снимите фольгу и оставьте карпа в духовке еще на 5-7 минут.
Варианты
Фаршировка карпа может быть разнообразной, вы можете использовать любой набор овощей, ведь рыба отлично сочетается с этими дарами природы. Кроме того, к ней можно добавлять орехи, грибы или корень сельдерея, что обогатит вкус запеченной рыбы.
Карп с помидорной начинкой
Также особого внимания заслуживает вариант фаршированного карпа с начинкой из вареных яиц, грибов, обжаренных с луком, тертой моркови, нарезанных тонкими ломтиками помидоров и сыра. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, подсолите по вкусу, добавьте майонез или сметану и начините карп фаршем.
В этом случае лучше всего запекать карпа в фольге в течение 30-40 минут, чтобы он сохранил все свои ароматные соки и не потерял начинку. Минут за 10 до окончания готовки можно раскрыть фольгу и посыпать рыбу тертым сыром сверху.
Рыбные блюда должны составлять значительную часть нашего рациона, однако не каждому приходятся по душе морепродукты. Именно поэтому привлекательная подача и уникальные приемы приготовления подобных блюд могут убедить даже самых капризных едоков попробовать вашу кулинарию.
Карп с луком и майонезом
Ингредиенты:
- 800 г карпа,
- 2 головки репчатого лука,
- 70 мл майонеза,
- сок 0,5 лимона,
- 3 ст. ложки муки,
- 110 мл растительного масла,
- зелень петрушки и укропа,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите и выпотрошите рыбу, затем сделайте на ней разрезы. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, а также смажьте майонезом. Кольца лука обжарьте на масле, нарежьте рыбу кусками, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле. Затем окончательно доведите до готовности в духовке, а при подаче на стол выложите сначала рыбу, сверху — обжаренный лук. Посыпьте зеленью.
Жарим Чучело огородное
Ингредиенты:
- 1,5 кг карпа;
- 1/2 стакана муки;
- 150 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите карпа от чешуи, разрежьте вдоль и тщательно промойте. Нарежьте на части, сделайте несколько надрезов по хребту и посолите. Когда соль впитается, протрите рыбу насухо с помощью бумажного полотенца, обваляйте каждый кусок в муке и поджаривайте в заранее разогретом растительном масле с обеих сторон. Если планируете жарить рыбу целиком, то предварительно обжарьте ее с обеих сторон и затем поставьте в духовку на 30 минут. Подавать карпа лучше всего с салатом из свеклы, приготовленным по следующему рецепту: отварите до готовности наилучшие сорта свеклы, охладите, нарежьте кубиками, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень. К столу хорошо подать также зеленый салат.
Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком
Карп — уникальная речная рыба, прекрасно сочетающаяся с репчатым луком, сочной морковью и даже лесными грибами, а также обычными шампиньонами. Он способен прекрасно украсить праздник или семейный обед, причем хозяйка не потратит много времени на приготовление, и сможет сделать это всего лишь за час или полтора.
- карп — 1,5 кг;
- грибы — 350 г;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- ½ лимона;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- молотый душистый перец;
- соль.
Если рыбина весит больше 2 килограммов, то перед запеканием необходимо удалить голову. Рыбу желательно тщательно очистить и промыть.
Фаршировать стоит только карпа с белой мякотью внутри, так как частицы внутренних органов и крови могут отрицательно сказаться на вкусе готового блюда.
Если же голова у рыбы остается, то обязательно удалите жабры, так как они также могут придавать характерный привкус тины.
- Промойте карпа, удалите внутренности и голову.
- Обильно посолите рыбу.
- Поперчите внутри и снаружи.
- Сделайте надрезы на туше под углом в 45 градусов.
- Полейте рыбу лимонным соком.
- Вставьте в сделанные отверстия лимонные кольца.
- Отправьте карпа мариноваться на 20 минут.
- Отварите лесные грибы.
- Нарежьте лук толстыми кольцами.
- Нарежьте морковь кружками.
- Нашинкуйте сладкий перец.
- Обжарьте лук на раскаленном масле в течение 3 минут.
- Добавьте морковь к луку и обжаривайте еще 3 минуты.
- Затем отправьте на сковороду перец.
- Выловите грибы из воды и нарежьте крупными кусками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите овощи в форму для запекания.
- На овощное «постель» положите грибы.
- Перемешайте овощи с грибами.
- Сверху положите замаринованного карпа.
- Сбрызните рыбу растительным маслом для аромата.
- Накройте ломтиками помидоров.
- Запекайте в духовке на протяжении 35-40 минут.
- Готовую рыбу посыпьте рубленой зеленью.
Крупная рыба не сможет основательно замариноваться, если на её коже не будет сделано нескольких надрезов. Разрезы выполняйте с расстоянием в 3 сантиметра друг от друга по диагонали. Они не должны быть глубокими, поскольку лимонные дольки впитают аромат в мякоть, а сок не должен вытекать из рыбы. При мариновании можно использовать не только лимонный сок, но также оливковое масло и кашу из чеснока с розмарином, что придаст рыбе уникальный вкус.
Фаршированный карп по-еврейски в духовке
Кулинары со всего мира утверждают, что никто не способен приготовить фаршированного карпа так, как умеют это делать евреи. В данном варианте он готовится без костей и хребта, что делает его более нежным и удобным для подачи.
Мясо рыбы с добавками прокручивается через мясорубку несколько раз и помещается в чулок из рыбьей шкуры. Для достижения сочного и ароматного карпа, лучше выбирать рыбу весом более одного килограмма.
Продукты для готовки:
- карп — 2 000 г;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- батон белого хлеба — 250 г;
- молоко — 100-200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- зелень;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец черный молотый — 1 ч. ложка.
Изюминка этого блюда — добавление в фарш нескольких кусков размоченного в теплом молоке белого батона. Также морковь и лук следует обжарить на сливочном масле, так блюдо станет еще более разнообразным. Однако, если кто-то следит за фигурой, масло можно заменить рафинированным подсолнечным.
- Нарежьте морковь крупными кусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Замочите батон в теплом молоке.
- На сковороде растопите кусок масла.
- Когда масло растопится, добавьте лук и морковь.
- Обжарьте овощи несколько минут до золотистости.
- Очистите карпа, удалите жабры и глаза.
- Несколько раз отбейте рыбу с обеих сторон с помощью скалки.
- Снимите рыбу с шкуры.
- Удалите кости и хребет, оставив только мясо.
- Отделите оставшееся мясо от костей.
- Прокрутите через мясорубку и батон, и рыбу.
- Также отдельно прокрутите и обжаренные овощи.
- Перемешайте фарш и поперчите масу.
- Посолите и добавьте нарезанную зелень.
- Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Застелите противень листом пергамента.
- Выложите на него рыбу.
- Наполните шкуры карпа фаршем.
- Скрепите кожу на брюхе зубочистками.
- Смажьте со всех сторон растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Запекайте блюдо в течение 60 минут.
Приготовление фаршированной рыбы требует определенной сноровки, так как чулок из рыбьей кожи крайне сложно снять без повреждений. Для этого сделайте острым ножом надрез над мясом и аккуратно двумя пальцами ослабьте шкуру, в итоге извлекая все кости. Кожа снимается начиная с хвоста и заканчивая голову, что требует мастерства.
Карп — вкусная рыба, обитающая в реках, обладает мясом, богатым фосфором, белками и кальцием. Готовить его довольно просто, особенно когда попадаются большие особи, в которые можно вложить обильное количество фарша.
Есть возможность запечить карпа с картофелем на противне, однако в этом случае нужно будет прикрыть его фольгой или запекать в рукаве. Так рыба получается удивительно сочной, а овощи томятся в собственном соку, приобретая яркий вкус.
Карп, фаршированный грибами, считается национальным блюдом Чехии. Существует поверье, что отсутствие фаршированного карпа на рождественском столе предотвращает приход удачи и благополучия. Чтобы избежать этой участи, чешую от рождественского карпа стоит носить в кошельке на протяжении всего года.