Из цельнозерновой муки можно запечь диетический хлеб. Такой продукт будет насыщен клетчаткой и полезными семенами. Он готовится на дрожжах быстрым способом — без длительного вымешивания и долгой расстойки. Если вы хотите сделать вместо серого черного хлеб, просто добавьте в тесто 3-4 столовые ложки жидкого солода или квасного сусла для достижения нужного цвета и вкуса.
Описание приготовления:
Для того чтобы хлеб получился мягким и воздушным, обязательно просейте муку. В качестве альтернативы сухим дрожжам можно использовать свежие, но в таком случае их нужно взять в количестве, равном весу, умноженному на три. Чтобы разнообразить рецепт, вы можете добавить в тесто семена или отруби, что сделает хлеб еще более питательным. Такой хлеб не будет черстветь даже спустя несколько дней. Чтобы узнать, как быстро приготовить хлеб в духовке, ознакомьтесь с данным рецептом.
- 350 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 200 миллилитров воды
- 30 миллилитров оливкового масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- Щепотка соли
Калорийность
Подогрейте воду, чтобы она была слегка теплой, но не горячей. Перелейте ее в миску, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешивая для равномерного распределения ингредиентов.
Влейте оливковое масло, которое придаст вашему хлебу особые нотки аромата. Если у вас под рукой нет оливкового масла, смело используйте обычное подсолнечное масло, которое не имеет ярко выраженного запаха.
Просейте пшеничную муку высшего сорта несколько раз через сито. Это позволит насытить муку кислородом и обеспечит хороший подъем хлеба в процессе выпечки. После этого введите просеянную муку в дрожжевую смесь.
Тщательно перемешайте массу, переложите тесто на заранее подготовленную рабочую поверхность, припылив ее мукой. Вы должны замесить гладкое и эластичное тесто, что обеспечит структуру хлеба.
Переложите полученное тесто в миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Когда тесто поднимется, обомните его ладонями, чтобы убрать излишний воздух. Затем сформируйте из него аккуратный батон и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпекания. Дайте тесту подойти еще в течение 15 минут, после чего отправляйте хлеб в разогретую духовку при температуре 200 градусов и выпекайте в течение 20 минут.
Для завершения процесса, пожалуйста, введите символы с картинки.
В случае, если тесто не поднялось, попробуйте немного изменить рецепт: используйте подогретую воду, добавляя немного больше дрожжей (например, на пол чайной ложки больше), пол чайной ложки сахара и муки (примерно одну четвертую часть от общего количества). Это смесь накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут, а затем введите в нее масло, соль и оставшуюся муку, и на этот раз все должно получиться.
Наталья Бегун комментирует: «У меня тоже не поднялось тесто, поэтому я, подогрев воду, добавила дрожжей больше (на пол чайной ложки), пол чайной ложки сахара и муки (одна четвертая часть), чтобы получилась жидковатая смесь, накрыла полотенцем и оставила в теплом месте на 15 минут, и после этого все сработало!»
Здравствуйте! Мне очень понравилась консистенция теста, но, к сожалению, оно не поднялось. Есть предположение, что, возможно, дрожжей оказалось недостаточно?
Рецепт классического белого хлеба в духовке
Хлеб, приготовленный из белой муки в духовке, получается невероятно вкусным — с нежной мякотью и хрустящей корочкой. В этом рецепте указаны сухие дрожжи, но их можно с успехом заменить сырыми, только в таком случае берите их в количестве, равном весу, умноженному на три.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки
- 350 миллилитров теплой воды
- 10 грамм сухих дрожжей
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соли
Рецепт:
1. Просейте муку в большую миску, добавьте туда соль и сухие дрожжи, хорошо перемешайте все вместе.
2. Сделайте в муке углубление, влейте теплую воду и начните замешивать тесто. В конце добавьте масло и продолжайте вымешивать еще немного.
3. Оставьте тесто в теплом месте на 40-50 минут, потом снова вымесите. После этого повторите расстойку на 20-30 минут и обомните его еще раз.
4. Из сформированного теста сделайте шар и выложите его в форму. Оставьте тесто в тепле на 10-15 минут и уберите в предварительно разогретую до 250 градусов духовку.
5. Через 10 минут уменьшите температуру в духовке до 220 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще 20-30 минут, следя за его готовностью.
Рецепт томатного хлеба в духовке
Этот мягкий домашний хлеб отличается ярким цветом. Тесто можно приготовить либо с томатной пастой и водой согласно рецепту, либо использовать готовый томатный сок в том же количестве, что и пасту.
Ингредиенты:
- 450 грамм пшеничной муки
- 200 миллилитров воды
- 100 граммов томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
Рецепт:
1. Растворите томатную пасту в воде, добавьте сахар и дрожжи, затем тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. После этого добавьте соль, масло и постепенно вводите просеянную муку. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 50-60 минут.
3. Обомните тесто, сформируйте из него продолговатый батон и выложите в форму, дайте ему подойти еще на 30-40 минут.
4. Выпекайте томатный хлеб в духовке в два этапа: сначала 5 минут при температуре 220 градусов, затем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
От рецепта к хлебу
Как бы разнообразны ни были рецепты, их можно сформулировать всего в несколько шагов, поскольку процессы приготовления достаточно однотипны: замес теста, брожение, деление теста на порции, формовка, расстойка и выпечка.
Каждый хороший рецепт всегда включает две важные величины: время и температуру. Брожение теста происходит в диапазоне температур от +4 до +35 градусов. На нижней границе дрожжи впадают в анабиоз, а на верхней — прекращается процесс спиртового брожения. Дрожжи наиболее активно размножаются при температуре 28-30 градусов, но стоит учитывать, что более длительное брожение приводит к более качественной ферментации муки и к накоплению вкусоароматических веществ в тесте.
В домашних условиях не всегда удается создать оптимальные условия, но старайтесь придерживаться рекомендации рецепта и внимательно следить за состоянием теста.
Инвентарь
Самая значительная инвестиция, которую вы можете сделать для приготовления домашнего хлеба, — это стационарный планетарный миксер, который существенно упрощает и ускоряет процесс замешивания теста. Однако любое хлебное тесто можно успешно замесить и вручную.
Электронные кухонные весы также стоит приобрести сразу: они помогут избежать ошибок и обеспечат стабильный результат каждый раз.
Для брожения замешанного теста подойдет миска или прямоугольный контейнер, желательно с плотно прилегающей крышкой. Если такой крышки нет, можно использовать обычную шапочку для душа для накрытия круглой миски.
Выбродившее тесто необходимо разделить на порции. Для этого удобно использовать пластиковый скребок, который можно приобрести в магазине для пекарей и кондитеров или заказать онлайн. Этот же скребок подходит для замеса теста.
После разделения теста на порции и формирования их в конечный вид, необходимо подумать о том, как тесто будет расстаиваться перед выпечкой: в той же металлической, стеклянной или фаянсовой форме, в которой будет выпекаться хлеб, а также в миске, дуршлаге или специальной корзине. Миску и дуршлаг следует выстлать льняной или хлопчатобумажной тканью, обрезанной мукой, либо бумагой для выпечки. Это облегчит перенос готовой заготовки на раскаленный камень для выпечки.
Разогретый в течение часа камень для выпечки необходим, чтобы заготовка выпекалась равномерно с обеих сторон: снизу от дна печи и сверху от прогретого воздуха. В качестве замены камню можно использовать чугунную жаровню, утятницу или просторный котелок, который можно поставить в духовку, заранее разогретую до 235 градусов, вместе с крышкой. Это даже удобнее, так как в начале выпечки под крышкой образуется пар, который влажно навлажняет поверхность хлеба и позволяет максимальному увеличению объема.
Уделите особое внимание выбору бумаги для выпечки: на упаковке должно быть указано, что она пригодна для использования при температурах до 250 градусов.
Также вам понадобится пульверизатор с водой, такой, как используется для сбрызгивания ткани перед глажкой.
Деревенский хлеб с цельнозерновой мукой
Цельнозерновая мука не только изменяет вкус и текстуру хлеба, но и увеличивает его питательную ценность, добавляя клетчатку и минеральные вещества.
Ингредиенты
- 425 граммов пшеничной муки высшего сорта
- 75 граммов цельнозерновой пшеничной муки
- 330 миллилитров воды комнатной температуры
- 12 граммов прессованных дрожжей
- 10 граммов соли
- Растительное масло для смазывания миски
1. Растворите дрожжи в 310 миллилитрах воды, добавьте оба вида муки и перемешайте руками или деревянной ложкой, так чтобы не осталось сухой муки. Закройте миску с тестом и оставьте при комнате температуре (22-24°C) на 20-30 минут.
2. Добавьте соль и оставшиеся 20 миллилитров воды. Вымесите тесто до однородности и гладкости. Поместите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, и оставьте на брожение до увеличения в 2,5 раза, приблизительно на 2 часа.
3. Через 30 минут после начала брожения переложите тесто на слегка посыпанный мукой стол и раскатайте в прямоугольник. Сложите втрое сначала по длинной стороне, затем по короткой. Верните тесто в миску, положив швом вниз. Повторите это еще раз через 30 минут.
4. Переложите выбродившее тесто на стол, обомните его, чтобы удалить крупные пузырьки, и соберите в шар. Накройте пленкой и оставьте на отдых 15-20 минут.
5. Выстелите дуршлаг пергаментной бумагой. Еще раз соберите тесто в тугой шар, стараясь создать натянутую поверхность. Положите его гладкой стороной вверх в подготовленный дуршлаг, прикройте пленкой и дайте расстояться на 75-90 минут при комнатной температуре.
6. За час до начала выпечки установите решетку в нижнюю часть духовки. Поставьте на решетку жаровню, прикрыв крышкой, но не закрывая ее полностью. Включите духовку, установив температуру 235 градусов и режим верх-низ без обдува.
7. Когда тесто будет готово к выпечке, аккуратно снимите крышку с жаровни и поставьте на подставку для горячего. Горячую жаровню перенесите на плиту. Поднимите тесто из дуршлага за края бумаги и осторожно поместите в жаровню. Закройте крышкой и ставьте в духовку.
8. Выпекайте хлеб под крышкой 20 минут, затем снимите крышку и допекайте еще 20-25 минут. Если корка румянится слишком быстро, уменьшите температуру духовки до 220-215 градусов.
9. Испеченный хлеб сразу переложите на решетку и дайте остыть до комнатной температуры.
Самый лёгкий рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах
Это ароматный и вкусный заливной домашний хлеб, приготовленный на сухих дрожжах в духовке. Давайте воспользуемся нашим простым и легким рецептом.
Ингредиенты
- 500 граммов муки
- 400 миллилитров воды
- 0,5 столовой ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки дрожжей
- 50 миллилитров растительного масла
Как приготовить домашний хлеб
Готовим очень вкусный заливной хлеб.
В теплой воде (примерно 40 градусов) растворите сахар и соль. Затем добавьте 2 ложки дрожжей и тщательно перемешайте. Уберите смесь в сторону, чтобы она немного настоялась.
Просейте 500 граммов муки в глубокую миску, где будете замешивать тесто.
Выливайте в муку уже разведенные дрожжи.
Добавьте растительное масло и продолжайте замешивать тесто с помощью кондитерской лопатки.
Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место. Мы обычно помещаем её в духовку с включенной лампочкой, чтобы обеспечить достаточное тепло.
Через примерно 25 минут тесто увеличится в размере в два раза. Достаньте миску и обомните тесто лопаткой. Оставьте его подниматься еще на 30-40 минут.
Время может отличаться в зависимости от качества дрожжей и муки, так что следите за процессом!
Пока тесто подходит, подготовьте разборную форму, тщательно смазав её растительным маслом внутри.
После этого снимите пленку с миски с тестом.
Осторожно выложите тесто в форму с помощью лопатки. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
Разровняйте поверхность теста и оставьте его еще на 15-20 минут, после чего поместите форму в духовку. Выпекайте хлеб в течение 25-30 минут. Проверить готовность можно с помощью сухой деревянной зубочистки.
Очень вкусный домашний хлеб, испечённый в духовке
Когда хлеб будет готов, дайте ему немного остыть, затем аккуратно извлеките его из формы. Горячий каравай уложите на решетку до полного остывания.
Хлеб получается очень вкусным, мягким, с пористой мякотью и хрустящей корочкой. Он не крошится и долго сохраняет свежесть. Всем рекомендую!
А с горячим хлебом и холодным молоком получаете просто великолепный перекус.
Популярные рецепты приготовления
Рецепты домашнего хлеба характеризуются одинаковыми этапами, несмотря на разнообразие рецептов.
Печем на сухих дрожьях
Для приготовления домашнего хлеба в духовке на сухих дрожжах вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 6 граммов сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200 миллилитров теплой воды.
Сначала обязательно просейте муку, затем добавьте к ней все сыпучие ингредиенты. Влейте в мучную смесь растительное масло. Последним шагом в процессе приготовления будет медленное добавление теплой воды.
Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и однородным по консистенции. Тесто может немного прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на расстойку. Как только тесто увеличится в объеме вдвое, не забудьте обмять его еще раз, накрыть и дать подняться повторно.
После второй расстойки разместите тесто в предварительно смазанной маслом форме. Накройте и оставьте в тепле, чтобы оно увеличилось.
На тесте, которое подошло, не забудьте сделать надрезы острым ножом, после чего аккуратно отправляйте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Дрожжевой хлеб будет готов примерно через 40 минут. Когда хлеб будет испечен, достаньте его из духовки и оставьте остывать на решетке.
Этот рецепт хлеба в духовке на сухих дрожжах очень прост, и его сможет сделать даже начинающий домашний кулинар.
Как сделать хлеб без замеса
Рецепт домашнего хлеба на дрожжах в духовке без замеса:
- 500 граммов муки высшего сорта;
- 12 граммов свежих дрожжей или 5 граммов сухих;
- 10 граммов соли;
- 30 граммов сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 миллилитров воды.
Хлеб получается с хрустящей корочкой и пористым внутренним наполнителем, а готовится очень быстро. Главное — тщательно перемешать ингредиенты ложкой, вымешивать руками нет необходимости.
Итак, в глубокую емкость налейте теплую воду. Добавьте сахар и соль, и тщательно перемешайте, пока они полностью не растворятся. Затем влейте растительное масло и добавьте дрожжи.
В дрожжевую массу просейте всю муку сразу. Не нужно замешивать руками, просто перемешайте лопаткой до получения однородной массы. Тесто должно быть мягким и липким, но консистенция должна быть такой, чтобы тесто хорошо держало форму, не позволяя ему быть слишком жидким или слишком густым. Накройте емкость с тестом тканью и оставьте в тепле на несколько часов. Затем поместите тесто в холодильник на ночь, также прикрыв его тканью или пленкой.
Утром достаньте тесто из холодильника и выложите его на стол, присыпанный мукой. Холодное тесто не будет прилипать к рукам так сильно, но все же стоит слегка посыпать его мукой. Слегка разомните тесто в один слой, а затем начните собирать края в центр, формируя мешочек. Затем переверните его швом вниз и, прокручивая на столе, сформируйте хлеб.
Застелите противень бумагой для выпечки и положите тесто на него. Накройте и дайте тесту 60 минут на расстойку. Разогрейте духовку до 200 градусов, острым ножом сделайте на тесте надрезы, смажьте яичным желтком и отправляйте печь на 50 минут. Аромат во время выпечки будет просто невероятным!
Полезные советы
Хлеб в домашних условиях не всегда получается идеальным. Ознакомьтесь с некоторыми советами, которые помогут избежать неудач в процессе выпечки первой буханки:
- Не пренебрегайте обминкой теста. Это нужно делать аккуратно, но основательно.
- Отправляйте тесто выпекаться только в предварительно разогретую духовку.
- Чтобы получить хрустящую корочку, по готовности сбрызните хлеб водой и накройте его.
- Обязательно делайте опару перед замесом теста.
- Мука должна быть просеянной для лучшего результата.
- Работайте с тестом только в хорошем настроении — это, как правило, способствует успеху!
Приготовление домашней выпечки — процесс не быстрый, но определенно стоящий того. Ведь это самый важный продукт на любом столе. Лучше домашнего, свежего и ароматного хлеба действительно нет ничего. Вы можете следовать простым рецептам или пытаться готовить более сложные варианты. Использовать дрожжи или закваску, замешивать тесто из ржаной, цельнозерновой, пшеничной или очищенной муки. Также можно попробовать сделать солнечный кукурузный хлеб с пористым наполнителем. Некоторые хозяйки любят экспериментировать, другие предпочитают придерживаться проверенных временем рецептов.