Индюк, запеченный в духовке в рукаве, не только получается очень сочным, но и позволяет ему томиться в собственном соку. Этот способ подойдет не только для сторонников здорового питания, но и для людей, имеющих аллергии на определенные продукты, так как он позволяет контролировать состав ингредиентов.
Индейка со сливочным маслом в рукаве
Ингредиенты: 1 индейка, 200 г сливочного масла, специи, сухие травы.
Процесс приготовления: Для начала нарежьте сливочное масло небольшими тонкими кусочками и обваляйте их в выбранных специях. После этого необходимо промыть индейку, затем аккуратно разложить пластинки масла под кожу птицы и внутрь её. Оберните индейку в кулинарный рукав и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут, а затем снизьте температуру до 180 градусов и готовьте ещё от одного до полутора часов.
Индейка, запеченная в фольге
Этот рецепт идеально подходит как для целой птицы, так и для отдельных частей, таких как бедра или голени.
Ингредиенты: 1 индейка, 8 ст. л. сметаны, 4 ст. л. горчицы, 6 зубчиков чеснока, специи.
Процесс приготовления: Смешайте горчицу, сметану, измельчённый чеснок и специи. Получившейся смесью обильно натрите индейку и оставьте мариноваться в холодильнике на час. После этого заверните птицу в фольгу плотно. Запекайте в духовке в течение 1.5-2 часов при температуре 180 градусов, но за 30 минут до окончания запекания осторожно разворачивайте фольгу.
Кулинарные секреты, как запечь индейку целиком, чтобы она была сочной и румяной
Для достижения нежности и сочности индейки, нужно учесть множество нюансов, начиная от выбора и подготовки тушки до подачи готового блюда. Мы постарались не упустить ничего важного, создавая рекомендации по запеканию целой индейки для читателей сайта Новый Домострой.
- Для домашнего приготовления не выбирайте индейку весом более 10 кг – она просто не поместится в стандартную духовку. В Америке идеальными считаются тушки весом 5-6 кг (это соответствует примерно 12 фунтам или 5.45 кг). Однако в России обычно предпочитают индюшек весом около 4 кг, а для запекания в рукаве подойдут только индюшата весом около 3-3.5 кг, так как большие тушки в него не влезут.
- Если у вас замороженная индейка, дайте ей оттаять в холодильнике, что займет около 12 и более часов. Затем оставьте её на 2-3 часа при комнатной температуре перед приготовлением. Иначе, в противном случае индейка может потерять много влаги, что негативно скажется на её вкусовых качествах.
- После размораживания необходимо промыть тушку, удалить остатки внутренностей и перьев, а также промокнуть её бумажными полотенцами. Желательно отрезать шею и кончики крыльев, поскольку эти части могут начать подгорать раньше других, так как они маленькие.
- Индейка станет более вкусной и нежной, если заранее её замариновать, хотя это не является обязательным шагом. Рецепты маринадов для индейки вы найдете ниже в отдельной секции. Время маринования зависит от веса туши – нужно умножить её вес на 2, чтобы получить оптимальное время, в течение которого индейка должна находиться в рассоле. Следует отметить, что это время можно сократить, особенно если индейка не солится, а просто маринуется.
- Перед запеканием натирайте индейку пряной смесью, что необходимо делать не только снаружи, но и внутри.
- Далее индейку можно шпиговать маслом. Чаще всего используют сливочное масло, смешанное с пряными травами, помещая его под кожу, надрезая и оттягивая её. Вместо масла можно использовать кусочки бекона или жирной колбасы. Либо вводить оливковое масло с помощью шприца прямо в грудку и ноги: в каждую ногу по столовой ложке, а в грудку от 2 до 3 ложек.
- После шпигования птицу фаршируют. Чаще всего начинка состоит из фруктов, картофеля или круп.
- Запекайте индейку можно на решетке, поставив противень под неё. Периодически добавляйте в противень воду, начиная это делать через 30-40 минут после поступления индейки в духовой шкаф. Если курица начинает слишком подрумяниваться, прикройте её фольгой, однако так, чтобы фольга не прилегала прямо к тушке, а располагалась как колпак. Другим вариантом является запекание индейки в фольге. В этом случае фольгу снимайте постепенно, начиная с ног и крыльев, которые необходимо завернуть отдельно, а затем накрывать основную часть туши. Индейку в кулинарном рукаве запекают реже, но если вы выбрали именно этот способ, не забудьте разорвать целлофан за 30 минут до готовности, чтобы она могла подрумяниться.
Индейку обычно подают с кисло-сладким соусом. Несколько подходящих рецептов таких соусов можно найти в конце статьи.
Сколько времени запекать индейку в духовке целиком
Чтобы индейка хорошенько пропеклась и не пересохла, важно знать время запекания, которое зависит от её веса и температуры духовки. Также стоит учитывать наличие фарша. При температуре около 190-200 градусов, пустую индейку запекайте 40 минут на кажд kilo веса (по 20 минут на каждые 500 граммов). Если индейка фарширована, добавьте к общему времени запекания дополнительные 30-45 минут. Ниже представлена таблица для удобства.
Вес птицы | Время запекания при 200 градусах без начинки | Время запекания при 200 градусах с начинкой |
3-3,5 кг | 2,5-3 часа | 3-3,5 часа |
4-4,5 кг | 3-3,5 часа | 3,5-4 часа |
5-6 кг | 4-4,5 часа | 4,5-5 часов |
7-8 кг | 5-5,5 часов | 5,5-6 часов |
9-10 кг | 6-6,5 часов | 6,5-7 часов |
Чтобы проверить готовность индейки, проткните её грудку ножом. Если из неё течет розоватый сок, значит, она еще не готова. В этом случае подождите еще полчаса и повторите проверку.
Как приготовить индюка в духовке целиком? Рецепты изумительно вкусной птицы
Для американцев запечённая целиком индейка стала традиционным блюдом на день благодарения, тогда как на наших столах подобное кушанье встречается гораздо реже, ведь стоимость этой птицы достаточно высокая. Если вы решили запечь индейку, важно знать некоторые кулинарные нюансы, чтобы не испортить это замечательное угощение. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно приготовить индюка в духовке целиком.
На рождественском столе также часто можно увидеть запечённую птицу. Предлагаю обсудить, как же правильно запечь индейку в духовке целиком. На самом деле, ничего сложного в этом процессе нет, главное — следовать нескольким простым правилам и выбрать подходящий маринад.
Совет! Обязательно выбирайте молодую индейку весом не более 4 кг — это обеспечит её сочность и мягкость. Не забудьте также замариновать её и добавить немного шпика или ветчины для дополнительного вкуса.
Ингредиенты:
- тушка индейки – 1 шт.;
- апельсин среднего размера – 1 шт.;
- варено-копченый бекон – 70-100 г;
- мандарин – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- сливочное масло размягченное – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- шалфей – 3 листика;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- морская соль – 1 ст. л.;
- молотый мускат – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- рафинированное оливковое масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мы будем готовить индейку в цитрусовом маринаде, который придаст мясу исключительный вкус и аромат.
- Специалисты рекомендуют использовать охлаждённую тушку индейки. Если у вас замороженная индейка, позаботьтесь о том, чтобы она полностью разморозилась заранее.
- Тщательно промываем тушку индейки под проточной водой и удаляем остатки влаги при помощи бумажных салфеток.
- Откладываем тушку в сторону и начнем подготовку остальных ингредиентов.
- Цитрусовые фрукты необходимо также промыть, желательно использовать щетку для более эффективного очищения.
- Лимон, мандарин и апельсин нарезаем крупными дольками, не снимая кожируем.
- Луковку, не очищая, также разрезаем на четыре части.
- Заранее, примерно за час до готовки, достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- С мелко нарезанным розмарином и шалфеем также подготовьте их для добавления в масло.
- Измельчите очищенные чесноковые зубчики.
- Добавьте выделенные травы и чеснок в размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- В ступке растереть лавровый лист до состояния порошка и добавьте его в сливочное масло вместе с оливковым маслом.
- Тщательно перемешиваем все компоненты, чтобы получить однородную массу.
- Туда же выкладываем нарезанные лимон, мандарин и апельсин, добавляем лук.
- Смазываем индейку полученным сливочным маслом.
- Теперь помещаем индейку на противень.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°. Закидываем индейку внутрь на первую треть часа.
- Этого времени достаточно, чтобы кожа индейки слегка подрумянилась.
- Извлекаем индейку из духового шкафа.
- Нарезаем бекон или ветчину тонкими слайсами и укладываем на грудку индейки. Это защитит её от пересыхания во время запекания.
- Возвращаем птицу в духовой шкаф и продолжаем готовить до полной готовности. Время приготовления можно легко рассчитать: на каждый килограмм индейки потребуется полчаса, плюс ещё 20 минут.
- На выходе индейка получается невероятно аппетитной и сочной.
- Её можно подавать целиком на стол или заранее нарезать порциями.
Индюк в духовке в фольге
Запечённый индюк можно считать гастрономическим шедевром. Конечно, он требует немного больше времени на свою подготовку и готовку, однако результат абсолютно стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
- тушка индейки весом 4 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сливочное масло размягченное – 50 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- коньяк – 50 мл;
- бекон – 200 г;
- головка лука – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- кедровые орешки очищенные – 150 г;
- кус-кус – 250 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте кус-кус под водой и отварите его в подсоленной воде до готовности.
- Охлаждённую тушку индейки тщательно промойте, по необходимости разделите, очистив от внутренностей.
- Сухая индейка, готовая к запеканию, обтирается с помощью салфеток.
- С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки.
- Переложите цедру в чашу и залейте коньяком, оставьте мариноваться на час.
- Выдавите сок из очищенного апельсина и отложите в сторону.
- Чищенные чеснок, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кусочками.
- На сковороде нагрейте оливковое или подсолнечное масло, обжарьте сначала лук до золотистости, затем добавьте измельчённый чеснок.
- Добавьте сладкий болгарский перец.
- Обжаривайте овощи, пока они не размягчится, затем добавьте готовый кус-кус.
- Также добавьте реженный бекон и апельсиновую цедру с коньяком в начинку.
- Добавьте очищенные кедровые орешки в смесь.
- Промойте и мелко нарежьте петрушку, добавьте в начинку.
- Все тщательно перемешайте и готовьте ещё пару минут.
- Берем оставшийся апельсин, снимаем с него кожуру и убираем белые перегородки. Нарезаем мякоть на колечки.
- Осторожно поднимите кожу индейки и уложите под неё апельсиновые дольки.
- Фаршируйте индейку приготовленной начинкой. Ножки можно завязать кухонным шпагатом.
- Растопите сливочное масло на паровой бане. Затем с помощью силиконовой кисточки тщательно смажьте тушку индейки растопленным маслом.
- Переложите индейку на алюминиевую фольгу, сложенную в несколько слоев.
- Осторожно заверните индейку в фольгу и переместите её на противень.
- Поставьте птицу в духовой шкаф. Запекайте при температуре 200°.
- Запекайте индейку в фольге в течение двух часов. После этого аккуратно откройте фольгу и продолжайте готовить индейку при той же температуре в течение полутора часов.
- Ваша индейка готова и будет приятно удивлять ароматом и вкусом.
Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!
- Индейка – 1 тушка;
- Рис или гречка – 1 кг;
- Сливочное масло – 150 г + 50 г для смазывания;
- Тимьян, шалфей, петрушка, розмарин – по 3-4 веточки;
- Чеснок – 1 головка;
- Цедра одного апельсина;
- Паприка – 1 ст. ложка;
- Молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 4 головки;
- Сельдерей – 100 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Грибы на выбор – 300 г;
- Аустерский соус или бальзамический уксус – пара ложек;
- Мука – 50-70 г;
- Бульон любой – 500 мл;
- Чёрный перец и соль – по вкусу.
- Промойте тушку индейки и удалите потроха, если они есть (не выбрасывайте их).
- Приготовьте рис или гречку до полуготовности.
- Размягчите масло до комнатной температуры.
- Очистите и пропустите через пресс пару зубчиков чеснока.
- Измельчите половину зелени.
- В миске смешайте растопленное масло, специи, соль, чеснок и половину зелени, затем натрите цедру одного апельсина. Всё перемешайте до получения густой пасты. Этой пастой мы будем натирать индейку под кожей.
- Аккуратно отделите кожу от мяса индейки, чтобы её не повредить. Используйте пальцы, начиная с краев, и постепенно двигайтесь к шее, не затрагивая спину.»
- Теперь загоните подготовленную масляную пасту под кожу, стараясь, чтобы она равномерно распределилась. Сверху аккуратно смазывайте индейку, чтобы она пропиталась.
- Приготовьтесь к начинке – она станет вашим гарниром.
- Очистите лук и нарежьте его мелко. Также нарежьте чеснок. Мелко нарежьте 3-4 черешка сельдерея и одну морковь.
- На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Затем добавьте нарезанную морковь и сельдерей и обжарьте на среднем огне около 8 минут.
- Теперь добавьте грибы (например, шампиньоны), нарезанные крупнее, и обжарьте их вместе с овощами, периодически помешивая.
- Когда грибы начнут выделять влагу, добавьте молотый перец, соль и тщательно перемешайте.
- Продолжайте жарить ещё 3 минуты, после чего добавьте отваренный рис. Перемешайте и обжарьте еще пару минут.
- Добавьте измельчённую зелень и досолите по вкусу. Ещё раз перемешайте и дайте немного остыть.
- В качестве основы используйте овощи: порежьте лук на 4 части, а морковь и сельдерей – крупно.
- Приготовьте форму для запекания, смазывая противень сливочным маслом. Выложите овощи на противень, а потроха и шею (если были) – сверху. Добавьте веточки розмарина и тимьяна для аромата.
- Заполните индейку частью гарнира-начинки. Придерживайте начинку, как будто формируете снежный ком, и заполняйте индейку внутрь.
- Оставшуюся начинку выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отложите в сторону.
- Теперь свяжите ножки индейки и закрепите их на спине, также подогните крылья за спину.
- Сложите индейку на противень с овощами.
- Снова смазывайте индейку: используйте кусочек размягчённого масла, чтобы тщательно намазать тушку со всех сторон. Накройте противень фольгой.
- Разогрейте духовку до 160°С и отправьте противень внутрь.
- Время запекания рассчитывайте по сути: 45 минут на 1 кг. мяса.
- Каждые 30 минут аккуратно открывайте фольгу и поливайте соком, который подсыхает.
- За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо получило золотистую, аппетитную корочку.
- Не рекомендуется резать готовую тушку сразу, дайте ей немного отдохнуть, примерно 20-30 минут.
- Теперь можно готовить подливку к гарниру.
- Слейте жир, на котором запекалась индейка, и переведите овощи в большую кастрюлю.
- Процедите соки, отделив жир от жидкости.
- Полив половиной сока гарнир, который ждёт в противне, накройте его фольгой и отправляйте на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
- Затем в кастрюлю с овощами добавьте немного жира и поставьте на сильный огонь.
- Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, затем добавьте 50 г муки.
- Влейте вино, соус и бульон, не забывая мешать и препятствовать образованию комков.
- Обязательно добавьте оставшийся сок, доведите до кипения и потушите сос началом 15 минут.
- По окончании процедите подливу.
- Разрежьте индейку и уберите нитку. Извлеките внутри гарнир и добавьте его в остальной.
гарнир.
- Хорошо перемешайте и при желании посыпьте сверху зеленью, и ваше блюдо готово.
Грудка индейки, запеченная в духовке в соевом соусе с медом
Это очень простое и быстрое блюдо. Мясо становится нежным, сочным и ароматным.
- Грудка индейки – 1 шт.;
- Петрушка – по вкусу;
- Твердый сыр – 150 г;
- Сыр Моцарелла – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 1 ч. ложка;
- Молотый черный перец и соль – по щепотке;
- Оливковое масло – 1 ч. ложка.
Приступим к приготовлению:
- Измельчите чеснок и зелень.
- В форму налейте масло, добавьте соус, черный перец и соль, потом добавьте зелень и чеснок. Перемешайте.
- На грудке сделайте небольшие надрезы (прорежьте вдоль, не до конца), чтобы получилась гармошка.
- Затем поместите грудку в форму с надрезами вниз, переверните и хорошенько промажьте маринадом. Оставьте на 20-30 минут для маринования.
- Натрите твердый сыр на крупной терке, а моцареллу нарежьте тонкими пластинками.
- Грудка готова к запеканию. Поместите её в духовой шкаф при 180°С на 40 минут.
Рецепт запеченной шеи индейки с картошкой в духовке
- На начальном этапе необходимо тщательно промыть шею индейки. Если на её поверхности остатки плёнки, аккуратно срежьте их.
- Замаринуйте шею, чтобы мясо получилось сочным и вкусовым. В миске смешайте горчицу с сметаной или майонезом, медом и растительным маслом. По вкусу добавьте в маринад соль, соевый соус и специи. Нарезанный полукольцами лук и прессованный чеснок соедините с маринадом. Опустите шею индейки в маринад и оставьте на минимум 30 минут в холодильнике.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте картофель: очистите его, промойте и нарежьте дольками или брусочками. Молодой картошку не обязательно очищать, достаточно тщательной мойки.
- Переложите маринованную шею в форму для запекания. Картошку перемешайте с оставшимся маринадом и расположите рядом с шеей. Накройте крышкой или фольгой. Поместите в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
- Когда индейка с картошкой хорошо пропитаются маринадом, снимите фольгу и готовьте в духовке ещё 10-20 минут до образования золотистой корочки.
- Подавайте заранее красиво оформленные кусочки шеи с картошкой, присыпанными зеленью и свежими овощами. Подавать рекомендуется горячими. Это отличное сытное блюдо, к которому хорошо подать хрустящий багет или чабату. Мясо обретает легкий сладковатый привкус. Это более простая версия стандартного рецепта запекания индейки в духовке.
Рекомендации:
- Чтобы блюдо было ароматнее, добавьте в маринад немного апельсинового сока.
- Специи, используемые для индейки, подходят такие же, как для курицы: базилик, майоран, чабрец, розмарин, паприку и прованские травы.
- Такой же рецепт можно использовать для курицы, однако лучше применять для неё бедра или грудку.
Популярные рецепты этой категории
Запись опубликована администратором в разделе Вторые блюда с метками Вторые блюда из мяса, Мясные рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.