Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с фото с овощами

Для приготовления форели нужно натереть рыбу смесью специй и капнуть немного лимонного сока. Затем аккуратно разместить рыбу в стеклянной посуде, чередуя каждый слой с укропом. После этого закройте емкость крышкой или оберните пленкой. Отправьте в холодильник для маринования как минимум на 4-5 часов, чтобы форель пропиталась ароматами и стала более вкусной.

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Если ты любишь рыбу, но не уверена в своих кулинарных способностях, смело воспользуйся нашими рецептами приготовления форели в духовке. Быть может, ты обнаружишь, что она отлично получается вкусной, нежной и сочной, если правильно подойти к выбору маринада или гарнира!

Форель в фольге

Форель в фольге

Этот рецепт прекрасно подходит как для целой рыбы, так и для разделанных стейков.

Ингредиенты: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.

Приготовление: Первоначально очистите форель от чешуи, промойте под холодной водой и обсушите. Затем тщательно натрите ее специями со всех сторон. Смешайте оливковое масло с мелко нарезанным укропом и выложите ложку полученной смеси на фольгу.

На смесь из укропа положите нашинкованный лук, сверху разместите рыбу, добавьте дольки лимона и полейте оставшимся маслом. Закройте фольгу и запекайте форель на протяжении 25 минут в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов.

Форель в фольге — нежная, невероятно полезная роскошь в рационе.

На сайте 1000.menu можно найти отличные проверенные рецепты приготовления форели в фольге. Экспериментируй с вариантами жареной, вареной или запеченной рыбы. Готовь блюдо в сливках, вине, сметане, с различными овощами и сырами, добавляй новые специи для создания уникального вкуса. Твоя королевская рыбка от такого подхода обязательно приобретет свою изюминку!

Форель — это удивительная рыба. Ее мясо может варьироваться от светлого, как у речной или озерной форели, до красного у морских разновидностей. Выбор рыбы не должен вызвать трудностей; она обязательно должна быть свежей, с крепкими, светлыми жабрами, упругим мясом и приятным рыбным ароматом. Можно запекать как целую тушку (если речь идет о небольшой, речной форели), так и уже готовые стейки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах форели в фольге:

Продукт Калорийность, ккал на 100 г Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г Углеводы, г на 100 г
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Форель 97 19.2 2.1 0
Стейк из форели 166 19 10 0
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Вот интересный рецепт приготовления:
1. Тщательно промыть форель, очистить от чешуек и удалить внутренности.
2. Подготовить смесь из соли и перца. Обильно натереть рыбу полученной смесью. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться.
3. Если запекается целая туша, сделайте несколько поперечных надрезов и введите в них тонкие полукольца лимона; если же речь идет о стейке, просто положите дольки лимона сверху.
4. Завернуть рыбу в фольгу.
5. Запекать около 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
6. Через 20 минут аккуратно надрежьте фольгу сверху и допекайте еще 5-7 минут.
7. Подавать рыбу как самостоятельное блюдо или с различными гарнирами.

Можно почитать еще:   Пирог с творогом и вареньем в духовке

Форель, запеченная в духовке: рецепт в фольге

Запекать форель в фольге можно как целой, так и по кусочкам. Более того, можно сразу добавить гарнир, чтобы на выходе получилось полноценное блюдо. Важно помнить, что рыба всегда сочетается с лимоном! Если лимон не добавляется при запекании, он непременно должен быть частью соуса или подаваться в свежем виде отдельно.

Идеальным дополнением к форели станут свежие или тушеные овощи. Отлично сочетается рыба с крупами и пастой, поэтому можно использовать практически любой гарнир, чтобы дополнить её вкус.

Ингредиенты:

· Средняя рыба – 1 штука;
· Лимон – 1 целый;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Небольшой пучок свежей зелени.

Форель, запеченная в духовке рецепт в фольге

Способ приготовления:

  1. Рыбу промываем, высушиваем с помощью бумажного полотенца, выполняем разрез вдоль брюшка и удаляем внутренности;
  2. На коже делаем глубокие разрезы, куда вставляем дольки лимона;
  3. Внутрь рыбы также закладываем оставшиеся дольки лимона и зелень;
  4. Выкладываем рыбу на фольгу, предварительно позаботившись о том, чтобы края были плотно закрыты;
  5. Запекаем при 180 градусах от 20 до 25 минут, в зависимости от размера рыбы.

Перед подачей фольгу следует снять, а форель аккуратно выложить на сервировочное блюдо.

Форель, запеченная в духовке: рецепт в рукаве

Запекать рыбу в рукаве предпочтительно в форме стейков или порционными кусками, дополненными овощами или любым другим гарниром, чтобы получить готовый обед или ужин. После приготовления просто переложите блюдо на красивое сервировочное блюдо, и оно готово к подаче!

Использовать рукав для запекания очень удобно, так как продукты не подгорают, а полиэтилен после использования просто выбрасывается. Благодаря герметичности рукава, блюдо готовится быстрее, сохраняя все необходимые питательные вещества.

Ингредиенты:

· Стейки форели – 4 штуки;
· Сок лимона – 3 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Небольшой пучок укропа;
· Картофель – 2 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Сметана – 2 столовые ложки.

Форель, запеченная в духовке: рецепт в рукаве

Способ приготовления:

  1. Смешайте лимонный сок с солью и черным перцем, замаринуйте рыбу в получившемся соусе около 30 минут;
  2. Картофель нарежьте крупными дольками, морковь – кубиками, репчатый лук – полукольцами;
  3. В рукаве для запекания уложите овощи и рыбу, добавьте сметану и аккуратно встряхните пакет;
  4. Отправьте блюдо в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов;
  5. Если хотите, чтобы продукты покрылись румяной корочкой, за 5 минут до окончания времени запекания разрежьте пакет и готовьте еще 10-15 минут.
Можно почитать еще:   Нога косули запеченная в духовке рецепт

Такое блюдо получается очень диетическим, поэтому с легкостью можно дополнять его разнообразными соусами, чтобы разнообразить вкус.

Сочные стейки из форели в духовке со сметаной

retseptov foreli duxovke cc891 Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с фото с овощами

Ингредиенты:

  • форель – 1,5 кг;
  • сметана — 4 ст. л. с горкой;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • специи (перец черный, душистый, паприка) — по вкусу;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • картофель — 7-8 крупных клубней;
  • рубленая зелень укропа — 3 ст. л.;
  • рубленый лук (перо) — 3 ст. л.

Приготовление:

Форель, очищенную от чешуи и внутренностей, нарежьте на порционные стейки толщиной около 2 см. Положите рыбу в глубокую миску. Добавьте 1 ч. л. соли, специи по вкусу, 3 ст. л. сметаны и выдавленный чеснок (можно натереть на мелкой терке). Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, и оставьте мариноваться на 10-15 минут.

На холодный противень налейте растительное масло. Выложите стейки, оставляя между ними место для равномерного прогрева.

retseptov foreli duxovke 6de41c Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с фото с овощами

Картошку нарежьте дольками вдоль, выложите её в миску с остатками сметанного соуса. Добавьте щепотку соли (0,5 ч. л.), специи по вкусу и ложку сметаны. Хорошо перемешайте и разместите картофель вокруг стейков.

Запекайте 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом

retseptov foreli duxovke 5d7e0 Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с фото с овощами

Ингредиенты:

  • радужная форель — весом 500-600 г;
  • картофель — 4-6 штук;
  • зелень (в моем случае, розмарин, но можно взять петрушку, базилик и другие) — 3-4 веточки.

Маринад:

  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1-2 щепотки перца (смесь, белый или черный);
  • 0,5 ч. л. или чуть больше поваренной соли.

Соус:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Чеснок пропустите через пресс, добавьте масло, соль и перец. Перемешайте. Намажьте форель маринадом снаружи и внутри. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

retseptov foreli duxovke ef812c Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с фото с овощами

В отдельной миске соедините желток с горчицей, растопленным сливочным маслом и лимонным соком. Подсолите и перемешайте. Тщательно промытый картофель нарежьте кружочками толщиной до 0,7 см. Если кожура грубая, лучше почистить клубни.

На противень, смазанный маслом, выложите картошку. Сверху разместите замаринованную форель. Оставшиеся картофельные ломтики распределите вокруг, полейте всё соусом. Время запекания — около 30 минут при температуре 200 градусов.

Можно почитать еще:   Запечь крылышки в духовке

retseptov foreli duxovke 24b29c Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с фото с овощами

Как приготовить запеченную форель в аэрогриле

Многие уже имеют аэрогриль — компактное и универсальное устройство, с помощью которого можно приготовить множество различных блюд. Оно заменяет тостеры, йогуртницы, гриль и пароварки. Преимущество этого прибора в том, что благодаря обработке горячим воздухом, все полезные свойства готового блюда сохраняются. Попробуйте и вы запечь форель в аэрогриле. Чтобы увидеть, как это сделать, обратите внимание на короткое видео. Готовая рыба получается очень сочной и вкусной, просто пальчики оближешь!

Как вкусно запечь форель в духовке — рецепт со сметаной

Аромат запеченной в сметане форели с чесноком одном не оставит равнодушным никого. Это кушанье получается настолько вкусным и ароматным, что просто тает во рту. Его можно готовить как для обычного ужина, так и для гостей.

  • форель весом около 2 кг,
  • очищенный картофель — 1 кг,
  • 20% сметана — 150 г,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • специи — смесь перцев + сладкая паприка,
  • зелень для украшения готового блюда.

Как приготовить:

Удалите внутренности и промойте рыбу, обсушите ее бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски. Сложите их в глубокую миску.

Готовую рыбу можно запечь вместе с головой и хвостом или оставить их для ухи.

Нарезаем форель на порционные куски

Теперь приготовим соус на основе сметаны и чеснока. Для этого в миске с рыбой добавим сметану, посыплю её смесью перцев и паприкой, немного подсолим и добавим пропущенный чеснок. Хорошенько перемешайте, лучше всего руками, чтобы все кусочки хорошо пропитались соусом. Сметана не просто придаёт сливочный вкус, но и обеспечивает сочность готового блюда. Может показаться, что форель сама по себе жирная, но с ней в готовом варианте будет просто таять на языке.

Маринуем форель в сметанно-чесночном соусе

Смазываем противень оставшимся соусом от рыбы, затем раскладываем куски так, чтобы оставалось расстояние между ними для равномерного прогрева.

Раскладываем куски форели на противне

Очищенный картофель нарезаем дольками, которые складываем в миску, где ранее мариновалась форель. К оставшемуся чесноку добавляем 1-2 ложки сметаны, перчим и солим. Всё хорошо перемешиваем, далее размещаем картофельные дольки между кусками рыбы. Таким образом, картофель лучше пропитается рыбными соками и ароматом соуса.

Раскладываем между рыбой картофель

Затем ставим противень в заранее разогретую духовку до 180-190ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Форель, запеченная в сметанно-чесночном соусе

Дорогие друзья, Новый год уже на горизонте, и вскоре придётся подготовить праздничный стол. Надеюсь, из предложенной коллекции рецептов вы найдете что-то подходящее и приготовите одно из этих блюд. Замечу, что такое вкусное кушанье отлично подойдет не только для праздников, но и для обычных семейных торжеств, таких как дни рождения.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий