Для начала нарежьте филе индейки полосками и аккуратно нашпигуйте их нарезанными зубчиками чеснока. Затем посолите и щедро намажьте аджикой везде, чтобы мясо было пропитано вкусом. Далее поместите индейку в специальный рукав для запекания, закройте его и не забудьте сделать прокол для выхода избыточного воздуха. Теперь можно ставить рулет в предварительно разогретую духовку. Запекайте его в течение 40 минут при температуре 190 °C. После этого аккуратно разрежьте рукав и дайте индейке немного поджариться, чтобы она покрылась аппетитной золотистой корочкой.
Как запекать индейку
Индейка — это диетическое мясо, которое можно готовить различными способами: варить, тушить, жарить или запекать. В зависимости от ваших предпочтений, птицу можно приготовить как целиком, так и разобрать на порционные куски. Чтобы запеченное мясо оставалось сочным, его обычно маринуют и добавляют разнообразные соусы. Мы расскажем вам, как правильно запекать индейку в духовке, чтобы она получилась не только вкусной, но и с румяной, аппетитной корочкой.
Как выбрать индейку
Говоря о выборе индейки, стоит отметить, что правильно замороженное охлажденное мясо, в большинстве своем, не уступает свежезамороженному по вкусовым и питательным свойствам. Но в этом случае крайне важно соблюдать сроки и условия хранения продукта.
Если вы хотите купить свежее мясо, для запекания идеально подходит филе бедра или грудки индейки. Эти части легко мариновать, так как они не содержат кожи и костей. При покупке обратите внимание на внешний вид мясной продукции: у свежей индейки мякоть должна быть слегка влажной и упругой, а ее цвет — розовым. Также проверьте, чтобы кожа у птицы не была сухой или поврежденной.
Правила выбора
Секрет удачного приготовления индейки в духовке заключается в том, чтобы добиться сочности и нежности мяса. Для этого его часто маринуют, фаршируют или шпигуют. Запекать индейку рекомендуется при температуре не ниже 180°C. Эта птица также прекрасно готовится в рукавах для запекания или фольге, что позволяет сохранить влагу.
Одна из распространенных ошибок, допускаемых домашними поварами, заключается в понижении температуры в духовке во время приготовления. Это ведет к тому, что мясо становится жестким и сухим, что значительно ухудшает его вкусовые качества.
Поэтому для достижения наилучшего результата лучше использовать молодую свежую тушку индейки. Если вы заранее купили индейку и заморозили, это может негативно повлиять на итоговый вкус блюда.
Чтобы определить возраст птицы при покупке, обратите внимание на цвет кожи — она должна быть светлой и тонкой. Если вы приобрели не целую тушку, а кусочки, на срезе должно быть видно влажное, блестящее мясо, без признаков высушенности. Если надавить на мясо, ямка должна быстро восстанавливаться, что также свидетельствует о свежести.
Индейка в духовке Рождественская
Рождественская индейка готовится целиком в духовке. Это позволяет получить вкусное и сочное мясо, покрытое аппетитной корочкой. Кроме того, одновременно можно приготовить ароматный соус. Несмотря на свое название, данное блюдо не ограничивается только праздниками, оно подходит для любого торжественного стола.
Список ингредиентов:
- тушка индейки весом до 4 кг;
Сначала размягчите сливочное масло, добавьте к нему соль и тщательно перемешайте. Далее перед приготовлением важно тщательно промыть тушку индейки. Для этого рецепта лучше не использовать слишком крупную индейку, так как ее не вымачивают заранее. Аккуратно поднимите кожу на грудной части и начните заполнять ее подготовленным маслом. Оставшимся маслом смазать поверхность кожи и внутренность. Сверху посыпьте индейку солью и перцем, не забывая про внутренние части.
Лимон следует вымыть, разрезать пополам и поместить внутрь тушки. Ноги индейки переплетите и зафиксируйте с помощью нитки.
Теперь поставьте индейку в предварительно разогретую до 220 °C духовку на полчаса. Затем достаньте ее, уменьшите температуру до 180 °C и продолжайте готовку еще около 2,5-3 часов. Каждые полчаса нужно извлекать птицу и поливать её выделившимся соком, чтобы она оставалась сочной.
Пока индейка подрумянивается в духовке, можно приготовить основу для соуса. Нарежьте мелкими кусочками сельдерей и морковь, залейте их 0,7 литра воды и варите до полной готовности, можно до состояния легкого разваривания. Не сливайте воду после варки.
После приготовления индейки в форме останется масло, которое нужно добавить к отваренным овощам в произвольной пропорции. Чем больше масла вы добавите, тем более выраженным и насыщенным будет соус. Все ингредиенты посолите и поперчите, затем прокрутите в блендере. По желанию добавьте немного зелени и пряностей для улучшения вкуса.
Медовая копчёная индейка
Просмотры: 345
Приготовьте для праздничного стола шикарную индейку с необычным вкусом, следуя рецепту от Молли Йе. Молли начинает процесс с подготовки сухого маринада из соли и перца, оставляя индейку на ночь. Затем она натирает птицу прямо перед запеканием перцем чили, помимо этого, пушит полость красным луком и лимоном, что придаёт блюду особую оригинальность.
Вы также можете добавить следующие ингредиенты: индейка, яблочный уксус, паприка, томатная паста, перец гуахильо, кориандр, кумин.
Индейка в апельсиновой глазури в духовке
Просмотры: 381
Необходимо замочить индейку в апельсиновом рассоле с добавлением тимьяна и шалфея, оставив на ночь или даже на несколько дней. Перед тем, как запекать, натрите тушку смесью специй и апельсиновой цедры, чтобы достичь удивительного цитрусового аромата, который будет ощущаться как в сочном мясе, так и в обволакивающей глазури.
К ингредиентам относятся следующие: индейка, черный молотый перец, тимьян, шалфей, апельсины, кумин, паприка, мед.
Индейка, фаршированная грецкими орехами и черносливом
Чтобы приготовить это невероятное блюдо — индейку, фаршированную грецкими орехами и черносливом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- целая тушка индейки;
- грецкие орехи;
- чернослив;
- Адыгейская соль;
- специи (можно использовать куркуму, паприку, кориандр, карри);
- растительное масло.
Сначала подготовьте индейку: промойте её, обсушите, натрите солью и специями. Затем оставьте мариноваться на 2-3 часа, чтобы мясо впитало все ароматы.
Измельчите грецкие орехи, а чернослив нарежьте мелкими кусочками. Смешайте орехи и чернослив, добавив к ним растительное масло и специи по вкусу.
Этой смесью заполните полость индейки и зашейте ее, чтобы начинка не выпала во время приготовления.
Выложите готовую индейку на противень, полейте маринадом и поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку.
Запекайте индейку примерно 1,5-2 часа, периодически поливая её выделившимся соком. Это придаст мясу дополнительную сочность.
По завершении запекания, достаньте индейку из духовки, дайте ей немного остыть и подавайте к столу.
Следите за новыми рецептами в нашем блоге!
Например, как готовить картошку в духовке.
Индейка с овощами и сыром в духовке
Чтобы запечь индейку с овощами и сыром в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе или грудка индейки;
- овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брокколи);
- сыр;
- Адыгейская соль;
- специи (паприка, куркума);
- растительное масло.
Первоначально подготовьте все ингредиенты: промойте индейку, обсушите ее и нарежьте на порционные куски. Очистите картошку и нарежьте ее крупными кусками. Морковь нарежьте кружочками, а лук — полукольцами.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте индейку до образования золотистой корочки. Затем выньте её из сковороды и отложите в сторону.
В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
Верните индейку обратно в сковороду, сверху выложите картофель и залейте все смесью меда, горчицы, соевого соуса и соли. Затем тушите под крышкой на среднем огне около 45 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими и сочными.
Рецепт 11: Грудка индейки в духовке с гречкой и овощами
Зачастую хозяйки не готовят крупы в духовке, но это зря. Именно при таком способе они приобретают невероятный вкус и вы решаете вопрос с гарниром. Филе индейки, запеченное с гречкой, готовится довольно просто, но при этом получается очень вкусным и насыщенным. Аналогично можно использовать рис.
Ингредиенты:
• 2 стакана гречки;
• 3 болгарских перца;
• 50 г растительного масла.
Метод приготовления:
Сначала промойте гречку, затем слейте лишнюю воду и выложите её в глубокую форму для запекания, разровняв по дну. Добавьте 400 г подсоленной воды (можно использовать мясной бульон). Мясо индейки нарежьте кубиками, как для гуляша. Болгарский перец нарежьте также кубиками и смешайте с мясом. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.
Теперь выложите мясную массу ровным слоем поверх гречки. Помидоры нарежьте толстыми кружками по 0,5 см и выложите их поверх мяса. Сверху слегка посолите блюдо и полейте растительным маслом. Закройте форму и ставьте в духовку, разогретую до 190 °C на 30 минут, после чего уменьшите температуру до 170 °C и готовьте ещё 15 минут.
Индейка, запеченная в духовке – хитрости и полезные советы
• Чтобы запеченная индейка была действительно сочной и нежной, необходимо смазывать жиром не кожу, а само мясо под кожей. Кожа на грудной части индейки легко отодвигается, позволяя поместить достаточное количество масла, сметаны или майонеза. Кожа должна быть просто смазана для достижения аппетитной корочки.
• При приготовлении индейки в вашей форме образуется много соков и жира, которые можно использовать для приготовления соусов или добавления в гарниры. Если на данный момент вы не планируете их использовать, просто поместите в контейнер и отправьте в морозилку — их можно применять в последующих блюдах, даже в начинках для пирогов.
• Мясо индейки получится намного вкуснее, если в маринад добавить небольшое количество сахара или меда. Это придаст особый вкус.
• Не знаете, сколько времени готовить индейку? Просто посчитайте! Каждые полкило индейки требуют примерно 18 минут приготовления в духовке при средней температуре 180-200 °C. Начинку также следует учитывать в расчётах времени.
• Чтобы индейка получилась нежной и сочной, вы можете положить ее в форму грудкой вниз. Хотя внешний вид может слегка страдать, это поможет избежать пересушивания мяса.
• Чтобы кончики ножек не подгорали и при этом имели аппетитный вид, заверните их в кусочки фольги. Вот и крылышки лучше прятать в прорезях тела.
И, наконец, самый важный секрет вкусной запеченной индейки — это качество мяса. Если оно старое или сомнительного происхождения, даже самый лучший рецепт не поможет вам добиться удивительного блюда. В то время как молодая и свежая птица порадует вас великолепным вкусом, даже без сложных соусов.