Чтобы подготовить тыкву к следующему процессу обработки, необходимо тщательно снять кожицу и удалить все семена. Однако семена не стоит выбрасывать, так как они отлично подходят для жарки и обладают множеством полезных свойств для здоровья.
Тыквенный сок с апельсином на зиму
Тыквенный сок выделяется своим мягким сладковатым вкусом и содержит значительное количество полезных витаминов и минералов. Тем не менее, он не всегда может понравиться детям. Для увеличения привлекательности этого напитка можно использовать сок апельсина — это позволяет быстро и легко сделать сок вкуснее и интереснее!
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Этот легкий и простой рецепт позволяет сохранить сок из тыквы с добавлением апельсина на зиму. В качестве консерванта в данном рецепте используется лимонная кислота.
- Тыква — 3 кг
- Апельсин — 3 шт.
- Вода — 3,5 л
- Сахар-песок — 600 г
- Лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Как правильно заготовить тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях? Сначала вам нужно очистить тыкву от кожуры, удалить семена и сердцевину, затем нарезать мякоть крупными кусочками.
В глубокой кастрюле залейте нарезанные куски тыквы водой и поставьте на средний огонь для приготовления.
Выжмите сок из апельсинов в отдельную емкость. Оставшуюся корку из апельсинов нарежьте небольшими кусочками и добавьте к тыквенной массе.
Когда тыква станет мягкой, удалите апельсиновые корки из массы и используйте блендер для пюрирования самой массы. Если в результате пюрирования вы получили слишком густое пюре, его можно разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Влейте в кастрюлю с тыквой свежевыжатый сок апельсина, добавьте нужное количество сахарного песка и лимонную кислоту; дождитесь, пока смесь закипит, а затем готовьте в течение нескольких минут. Готовый горячий напиток из тыквы и апельсина разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте их крышками. Оставьте банки остывать в перевернутом состоянии, а затем переместите их в погреб или в любое другое место с низкой температурой для хранения.
Как приготовить сок из тыквы и апельсина?
Домашний сок из тыквы и апельсина можно приготовить без использования искусственных консервантов. В качестве основных составляющих используются сами плоды, сахар и вода. Если не добавлять воду, вы получите густое пюре, которое можно разбавить с водой до состояния сока непосредственно перед подачей. Используйте тыкву любого сорта, но помните, что она должна быть спелой и мягкой.
Перед выжимкой сока из апельсина, обязательно попробуйте его на вкус: он не должен быть горьким или слишком кислым. Если вы планируете пить сок сразу после приготовления, рекомендую добавить немного корицы и имбиря. Эти специи придадут напитку пряный вкус и увеличат его полезные свойства. Для заготовки сока на зиму заранее подготовьте банки и крышки: их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
Ингредиенты:
-
- Мякоть тыквы — 2 кг;
- Апельсины — 2 шт.;
- Сахар — 180 г;
- Вода — 2,5 литра.
- Сначала очистите тыкву от кожуры и семян, затем нарежьте мякоть на небольшие кубики и положите в кастрюлю. Залейте кусочки водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варить тыкву около 30 минут, пока она не станет мягкой;
- Когда тыквенные кусочки станут мягкими, взбейте массу блендером до однородного состояния. Получившееся пюре должно быть гладким;
- Возвратите пюре на плиту и добавьте сахар. Продолжайте готовить до закипания. При необходимости, регулируйте густоту, добавляя воду, каждую добавление доводите до кипения!
- Выжмите сок из апельсинов и влейте его в тыквенное пюре. Нарежьте несколько тонких полосок цедры и добавьте их в кастрюлю. Доведите массу до кипения и готовьте на медленном огне около 5 минут;
- Разлейте горячий сок по подготовленным банкам и немедленно закатайте их крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте для проверки герметичности. Дайте банкам полностью остыть и затем уберите их в темное место на хранение.
Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
Сейчас в разгаре сезон тыквы, и я хочу поделиться с вами полезными советами и своим рецептом очень вкусного тыквенного сока. На сайте представлено множество разных рецептов, но мой вариант отличается от других и по праву заслуживает внимания. Этот сок получается насыщенным, ароматным и так бархатным, что его вкус легко запоминается, и вы не сможете остановиться, насладившись им! Подзарядитесь яркими вкусовыми ощущениями и солнечным настроением!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6094 ккал |
белки 88.4 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 1544.5 г |
Порции | |||
ккал 507.8 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 128.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 43 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 10.9 г |
Позвольте мне рассказать забавную историю: моя знакомая не любила тыкву и все блюда из неё, но однажды попробовав мой сок, восхитилась: «Какая прелесть!» Теперь каждый год она сажает тыкву на своём участке и готовит на зиму по 100-120 литров тыквенного сока! А ведь раньше даже пробовать его не хотела! Теперь у неё в погребе хранятся тыквенный сок с цитрусами, тыквенно-грушевый, тыквенно-морковный и тыквенно-персиковый соки.
В этом году я посеяла серую тыкву и осталась довольна результатом. Размеры её были не слишком крупными, но мякоть была необычайно сладкой и янтарного цвета! Из 3 семян выросло целых 15 растений.
Не выбрасывайте семечки тыквы! Их можно поджарить в духовке и наслаждаться хрустящей закуской в холодные зимние вечера.
Перед началом готовки спелую тыкву следует тщательно промыть и высушить. Удалите кожуру, семена и мякоть. Нарежьте на небольшие кусочки и поместите в большую емкость. Залейте кипяченой водой так, чтобы тыква была полностью покрыта. Поставьте на огонь для варки.
А для лимона и апельсинов, их также необходимо помыть. Положите фрукты в кастрюлю и залейте кипящей водой на 2 минуты. Затем слейте воду и остудите цитрусы. Разрежьте их пополам и выжмите сок в отдельную емкость.
Выжатые половинки апельсинов можно добавить в ёмкость к тыкве и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Половинки лимона вы можете освободить и выбросить, высушить или использовать в чае. Для сока они не понадобятся.
Как только тыква станет готова, уберите апельсиновую корку. Она больше не потребуется.
После этого остудите массу, но не до конца: она должна оставаться теплой. Измельчите её в блендере до однородной, нежной консистенции.
В 6 литрах воды растворите сахар, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. После этого снимите с огня. Дозируйте сахар по своему вкусу, поскольку сладость самой тыквы может варьироваться. Если тыква уже сладкая, количество сахара можно уменьшить.
В большую емкость переложите готовое тыквенное пюре, добавьте цитрусовый сок и горячий сахарный раствор. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите в течение 5 минут.
Готовый сок разлейте по горячим стерилизованным банкам и закатайте их стерилизованными крышками. Переверните банки и укутайте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получится примерно 12-13 литров сока. Однако я предпочитаю делать сок более густым и насыщенным. Если вам нравится менее мякотистый сок, добавьте больше воды и сахара. Соответственно, получится больше литров конечного продукта.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
1. При выборе тыквы предпочитайте более крупные и зрелые плоды с твёрдой кожурой. Если вы видите маленькую и мягкую тыкву, это может свидетельствовать о том, что она не дозрела и в ней недостаточно полезных веществ и сахаров. Такая тыква не оставит приятного впечатления, она может иметь аромат кабачков или даже огурцов, но не сладкой тыквы.
2. Для приготовления сока нарезайте тыкву на более мелкие кусочки. Это поможет уменьшить время варки и сохранить больше витаминов и полезных веществ.
3. Чтобы избежать окисления и изменения вкуса и цвета сока, используйте эмалированную посуду для готовки.
4. Если вы хотите, чтобы сок был бархатистым и однородным, варите тыкву, чтобы вода полностью покрывала её. Если уровень воды будет ниже тыквы, не все кусочки успеют провариться, и в соке могут образоваться комочки.
5. Чтобы придать тыквенному соку неповторимый вкус и аромат, добавьте к воде кусочки абрикоса, персика, нектарина или груши во время варки. Я пробовала с нектаринами — это оказалось очень вкусно! Получившийся сок просто великолепен!
Обязательно очистите фрукты от кожицы и косточек перед добавлением их в тыкву. Нарежьте их на маленькие кусочки и готовьте вместе с тыквой до мягкости. Далее следуйте рецепту, как указано.
6. Готовую тыкву и другие фрукты лучше измельчать в тёплом состоянии. Тёплая масса лучше поддаётся взбиванию и становится более нежной и бархатистой.
7. Если у вас или ваших детей аллергия на цитрусовые, можно обогатить тыквенный сок витамином С, добавив аскорбиновую кислоту в количестве 200-300 мг на 1 литр сока. Она доступна в аптеках в виде порошка в пакетиках. Аскорбиновую кислоту нужно добавлять за 2-3 минуты до окончания варки, после чего заливать сок в банки.
8. И напоследок, не забудьте приготовить тыквенно-яблочное пюре для ваших детей. Это будет очень вкусно, ароматно и полезно! Для него возьмите тыкву и яблоки в равных пропорциях, очистите от семян и кожицы, нарежьте на маленькие кусочки. Залейте кипячёной водой, чтобы покрыть ломтики, и варите до готовности. После этого немного охладите и взбейте в блендере. Добавьте сахар по вкусу, пару пакетиков ванильного сахара и лимонную кислоту. Вместо сахара можно использовать сгущённое молоко, оно тоже получается очень вкусно. Обязательно выбирайте качественное сгущенное молоко из натурального молока. Разлейте горячее пюре по банкам, закатайте и укутайте. Можно очень вкусно приготовить подобное пюре и из тыквы с грушей, морковкой, персиками или нектаринами. Ягоды лучше не использовать для пюре, поскольку их вкус не всегда гармонирует с тыквой, а цвет получается совершенно непривлекательным. Отдавайте предпочтение фруктам, которые по цвету схожи с тыквой.
Надеюсь, что мои советы вам пригодятся! Будьте здоровы и наслаждайтесь всеми радостями осени!
Тыквенно-апельсиновый сок на зиму: рецепт для экономных хозяек
Согласно этому рецепту, вы получите большое количество конечного продукта, что делает заготовку выгодной и недорогой.
Ингредиенты для этого экономного рецепта:
- спелая тыква — 9 кг;
- сахар-песок — 1,6 кг;
- цитрусовые — 1,5 кг;
- 5 маленьких ложек лимонной кислоты.
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и сложите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки плода.
- Поставьте на плиту.
- Снимите корку с цитрусовых.
- Добавьте её к тыкве.
- Уменьшите огонь и варите, пока тыква не станет мягкой.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть.
- Пюрируйте массу в блендере до однородной консистенции.
- Выжмите сок из цитрусовых любым удобным способом.
- Добавьте сок к тыквенной массе.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Прокипятите получившуюся жидкость в течение 5 минут.
Экономная заготовка готова! Разлейте её по банкам и закатайте. Зимой она порадует вас не только приятным вкусом, но и летним цветом.
Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном
Вы можете добавить сразу оба цитрусовых — апельсин и лимон — в классический рецепт, что придаст напитку особую кислинку и дополнительно увеличит его полезные свойства.
Компоненты для рецепта тыквенного напитка с апельсинами и лимоном:
- тыква — 4 кг;
- вода — 4 литра;
- по 2 апельсина и лимона;
- 700 г сахара;
- 4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву и залейте её водой.
- Очистите апельсин и лимон, добавьте нарезанную корку в кастрюлю с тыквой.
- Варите около 20 минут.
- Выжмите сок из цитрусовых.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте тыкве остыть.
- Измельчите массу с помощью блендера или другим способом.
- Смешайте пюре, сахар и лимонную кислоту.
- Тщательно перемешайте. При необходимости добавьте воды, если напиток получился слишком густым.
- Кипятите в течение нескольких минут.
После нескольких минут можно снять кастрюлю с огня и разлить получившуюся массу тыквенно-апельсинового сока на зиму по стерильным контейнерам. Закройте банки герметично и оставьте остывать.
Тыквенно-морковный сок на зиму
Тыквенный сок не только отличается замечательными вкусами, но и наполняет осенними нотами и легкой терпкостью, вызывая ощущение праздника и волшебства. Всего один стакан напитка обеспечит вас множеством полезных веществ и поднимет настроение.
Список ингредиентов:
- 4 кг очищенной тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1,5 кг моркови.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовьте морковь и тыкву: очистите их и нарежьте кубиками. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне около 30 минут (после закипания), а затем пюрируйте с помощью блендера.
- Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком. Крышки проварите в течение 5 минут. В сок добавьте сахар, регулируя количество по вкусу, и через 5 минут заполните банки горячим соком.
- Закрутите или закатайте банки герметично, затем переверните их вверх дном, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть под покрывалом.
Витаминный яблочно-тыквенный сок на зиму
Еще один вариант витаминного напитка на зиму. Попробуйте приготовить этот сок хотя бы раз — и вы навсегда перестанете покупать магазинные соки. По своей полезности домашний напиток значительно превосходит магазинные, а по вкусу практически не отличается.
Список ингредиентов:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- яблоки (очищенные) — 500 г;
- сахар — 150 г;
- лимонный сок — 1,5-2 ст. л.;
- вода — холодная.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно очистите тыкву, удалите семечки, а затем нарежьте мякоть на кубики. Залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки, и поставьте вариться. Как только масса начнет закипать, добавьте очищенные и нарезанные яблоки.
- Накройте крышкой и варите до тех пор, пока тыква и яблоки не станут мягкими. Затем взбейте в блендере до состояния пюре, при необходимости добавляя воду (кипяток).
- Обязательно добавьте сахар, который можно регулировать по своему вкусу, а также добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
- Прокипятите сок около 10 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам. После полного охлаждения уберите на хранение в кладовку.
Важно помнить, что чрезмерное употребление домашнего тыквенного сока может вызвать некоторые побочные эффекты. Одного стакана в день будет вполне достаточно как для утоления жажды, так и для насыщения полезными элементами. В завершение, вот еще один вариант, как заготовить тыквенный сок на зиму. Приятного аппетита!