Сначала цельнозерновая мука аккуратно смешивается с минеральной водой. Отдельно взбиваем белки с добавлением соли до получения устойчивой пены, после чего аккуратно добавляем их в тесто, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Хорошо прогревшаяся сковорода слегка смазывается растительным маслом, после чего на ней выпекаются блины с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Блины на минералке
Блинчики, приготовленные на минеральной воде, характеризуются своей простотой в готовке и замечательным вкусом с легкой ажурностью. Для их приготовления используются практически те же самые ингредиенты, что и для традиционных блинов, поэтому процесс не вызовет никаких трудностей. Всего за короткий промежуток времени вы сможете порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком.
Постные блины на минералке с дырочками
Первым делом смешиваем муку с сахаром и солью. Затем добавляем минеральную воду и хорошо перемешиваем. Для лучшей однородности теста можно воспользоваться блендером. В конце к полученной массе добавляем растительное масло и перемешиваем еще раз. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, получится очень вкусно и нежно.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Минеральная вода – 2 ст. с газом
- Масло растительное – 3 ст.л.
Тонкие блины на минеральной воде с дырочками готовятся очень легко. Для начала в глубокую емкость высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сахарный песок и соль, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Затем постепенно вливаем сначала один стакан минеральной воды и аккуратно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. После этого добавляем второй стакан воды и снова перемешиваем до однородной массы.
Если вы хотите, чтобы тесто было более однородным, можно на всякий случай пробить его погружным блендером. Если же оно получается слишком жидким, добавьте немного муки для достижения той консистенции, которая вам подходит.
В самом конце добавляем растительное масло и тщательным образом перемешиваем все ингредиенты.
Хорошо нагреваем сковороду без применения масла и с помощью половника выливаем тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Обжариваем блины с обеих сторон до появления румяного цвета.
Перекладываем готовые блинчики на тарелку и подаем к столу со сметаной, вареньем, медом или другими любимыми добавками. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Определяется на основе вашего возраста, веса и уровня активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы мы смогли выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Молоко — это удивительный продукт с множеством положительных качеств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад характеризуется абсолютно белым цветом, который иногда может даже отливать голубизной.
Соль представляет собой хлорид натрия; данное вещество имеет вид мелких белых кристаллов.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросами, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от натуральной ванили. Ванильный сахар на вид напоминает обычный сахар, но его отличает приятный ванильный аромат, который невозможно не заметить.
Растительное масло — это растительный жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, методом прессования или экстрагирования.
Мука представляет собой перемолотые зерна различных злаков, таких как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень, горох и других культур.
Куриные яйца существуют в нескольких видах и категориях, среди которых выделяются как диетические, так и столовые, а также белые и желтые.
Фотоотчеты к рецепту 0
На данный момент нет ни одной фотографии с процессом приготовления данного блюда.
# шаг 1/4
Для успешного выполнения этого рецепта все продукты должны быть комнатной температуры. Блины, которые в итоге получаются, могут показаться несладкими, поэтому, если вы предпочитаете более сладкие варианты, не стесняйтесь увеличивать количество сахара в тесте.
# шаг 2/4
В глубокой миске хорошо взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар и молоко. После этого просеиваем муку с солью, добавляем ее в смесь и тщательно взбиваем. Затем вливаем газированную минеральную воду и снова взбиваем. На финальном этапе добавляем растительное масло, перемешиваем, накрываем миску пленкой и даем тесту настояться в течение 20–30 минут. Не беспокойтесь, если тесто получится довольно жидким — так и должно быть.
# шаг 3/4
По истечении указанного времени перемешиваем тесто венчиком. Сковороду для выпекания блинов тщательно нагреваем, смазываем растительным маслом и жарим блины, по 2 минуты с каждой стороны.
Тонкие блины с дырочками на минеральной воде
Итак, наше тесто готово, и пришло время начать выпекание на сковороде.
1. Если вы используете сковороду исключительно для выпекания блинов, это отлично. В противном случае, если на ней готовятся и другие блюда, перед началом выпечки не забудьте очистить ее поверхность от жира, а затем хорошенько прогреть.
Такая подготовка поможет избежать прилипания изделий к горячей поверхности и упростит процесс переворачивания.
2. Также потребуется хорошее разогревание блинной сковороды. После этого слегка смажьте дно вместе со стенками небольшой порцией масла. Жира будет нужно совсем немного, следует намочить силиконовую кисть и только один-два раза окунуть её в масло.
3. Подготовьте половник и хорошо перемешайте тесто. Наберите порцию теста и вылейте его с одного из краев или по центру, одновременно поворачивая сковороду в одну из сторон. Жидкая масса должна распределиться по дну очень тонким слоем. Сразу же образуются множественные большие и маленькие отверстия.
Чем тоньше вы распределите тесто по поверхности, тем тоньше будут ваши блинчики и тем больше дырочек на них появится.
4. Толщина налитого слоя также повлияет на время выпекания первой стороны. Если вы налили так, что дно сковороды просвечивается, вам потребуется выпекать около 40 секунд, если же слой получился толще, то это займет до минуты. Поддерживайте огонь чуть выше среднего. Но корректируйте его в зависимости от того, как пойдет первый блинчик.
5. По готовности блина аккуратно подденьте его лопаткой, чтобы отделить от стенок сковороды. Здесь находится наиболее тонкая и уязвимая часть, которая может подрумяниться слишком сильно.
Чтобы определить готовность, не обязательно переворачивать блин. Есть косвенные признаки.
- На верхней стороне изделия не должно быть жидкого теста;
- Края изделия должны подсохнуть, подрумяниться и начать загибаться от стенок сковороды;
- При попытке поддеть блины лопаткой, они должны легко подниматься.
6. Когда блин готов, аккуратно подденьте его лопаткой ближе к центру и переверните. Здесь не должно возникнуть никаких трудностей, если вы изначально правильно подготовили сковороду и следили за пропорциями теста. Жарим на второй стороне около 30 секунд, снова следите за толщиной блина.
Или же наблюдайте за нижней стороной, периодически отгибая край. На нижней стороне должны появиться румяные пятнышки в большом количестве.
7. Снимите блинчик с помощью той же лопатки и аккуратно переложите на плоскую тарелку. Сюда мы будем складывать и все остальные блины, собирая их в стопку, чтобы они медленнее остывали.
Видео о том, как приготовить вкусные блины на молоке и минеральной воде
Существует старая русская пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Не знаю, сколько лет этой пословице, но ее актуальность никогда не устареет.
Посмотрите наше короткое видео, записанное для блога на канале YouTube. В нем вы сможете увидеть весь процесс приготовления своими глазами. Здесь показаны все ключевые и нужные моменты. На каждом этапе замеса видно, какой получается смесь, и какая консистенция у теста в конечном итоге.
Если вам сложно налить тесто в сковороду, не упустите возможность научиться этому, посмотрев видео. Также вы увидите, как ловко переворачивается блинчик и как легко его снимать со сковороды.
Вкусные блины на минералке и молоке с дырочками
Тончайшие, воздушные и с огромным количеством дырочек — просто идеальные блины. Все это характеризует коржи, созданные по данному рецепту, без использования соды и разрыхлителей.
- Молоко – 250 мл
- Газированная вода – 250 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сначала высыпьте соль и сахар, вбейте яйца венчиком до появления пены.
- Добавьте молоко и муку, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
- Влейте растительное масло, снова перемешайте.
- Затем добавьте минералку и еще раз тщательно смешайте. Если тесто кажется слишком густым, добавьте воды.
- Для первого блина смажьте разогретую сковороду растительным маслом; в дальнейшем готовьте без дополнительного жира.
- Выпекайте блины с обеих сторон, они быстро румянятся и покрываются дырочками.
- Готовые коржи можно посыпать сахаром, складывать в стопку и подавать с вареньем, кремами или сгущенным молоком.
Блины на минералке и майонезе
Добавление майонеза придаёт блюду насыщенности и особого аромата. Рецепт относится к бюджетным и простым в приготовлении. Даже если вы не являетесь любителем майонеза, такой вариант стоит попробовать для разнообразия!
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванилин – 0,4 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
- Пшеничная мука – 9 ст.л.
- В глубокой миске взбейте яйца, добавьте майонез и перемешайте до однородной желтоватой массы.
- Добавьте сахар, соль, разрыхлитель, ванилин, минералку и снова перемешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку, взбивая до исчезновения комков.
- На финальном этапе добавьте растительное масло и перемешайте тесто.
- Правильная консистенция теста должна напоминать сгущенное молоко по густоте.
- Сковороду хорошенько разогрейте, слегка смажьте растительным маслом и жарьте тесто с обеих сторон около минуты.
- Складывайте блины в стопку, подавайте с домашним джемом, сметаной или используйте для приготовления закусочных тортов.
Блины на минеральной воде
Блины на минеральной воде иногда называют кружевными, так как в процессе выпечки на них образуется множество мелких дырочек.
Нюансы приготовления
- Помимо сильногазированной минеральной воды также можно добавлять молоко.
- Готовые блинчики должны быть умеренной толщины, поэтому не налейте слишком много теста на сковороду.
- В мучную массу обязательно добавьте подсолнечное масло. Это позволит при выпечке не смазывать сковороду перед каждым новым блином.
Подают такие блинчики со сметаной, вареньем, медом и ягодным соусом.
Существует множество рецептов приготовления блинов. Вы можете испечь блины на воде, классические тонкие блины на молоке или приготовить ванильные блины на молоке.
Ингредиенты на 6 порций
В миску вылить молоко и один стакан минеральной воды, добавить яйца, сахар и соль.
Добавьте в тесто оставшуюся минеральную воду и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Перед выпеканием первого блинчика сковороду следует разогреть и смазать маслом. Последующие блины можно готовить без дополнительного жира. Наливайте тесто на сковороду, держа ее на весу и слегка покачивая, чтобы оно равномерно распределилось. Выпекайте с обеих сторон, переворачивая лопаткой.
Блины на минеральной воде готовы. Подавайте их со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком или ягодным соусом на ваш вкус.
Энергетическая ценность (на 100 г ) | |
---|---|
5 г | Белки |
4 г | Жиры |
21 г | Углеводы |
143 ккал | Калорийность |