Тем временем мы займемся подготовкой овощной подложки. Для этого раскладываем фольгированную бумагу на рабочем столе и щедро смазываем ее растительным маслом. Далее очищаем от кожуры и тщательно моем овощи, а затем нарезаем их полукольцами. Полученные овощные кусочки укладываем плотным слоем на фольгу. На их поверхность помещаем тушку сома, которую закрываем свежей зеленью, нарезанным луком и морковкой. После этого аккуратно заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно закрывая все швы, чтобы соки не вытекли во время запекания.
Сом, запеченный в духовке (простой рецепт)
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом сома, запеченного в духовке. Это блюдо способно украсить любой стол и порадовать ваших близких. Давайте начнем его приготовление!
Описание приготовления:
После завершения запекания рыбе необходимо дать немного отдохнуть. Подавать сома можно с различными овощными гарнирами или особыми соусами. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом!
- Сом – 2-3 килограмма
- Горчица, соевый соус – по 1 столовой ложке
- Сметана или майонез – 2 столовые ложки
- Лимон – 2 штуки
- Соль, перец – по вкусу
- Овощи и зелень – по вкусу (для подачи)
Божественный рецепт сома, запеченного в духовке с картофелем
Эта рыба порадует вас своим великолепным вкусом и ароматом. В этом рецепте сом запекается вместе с картофелем и специями, но с некоторыми отличиями. Благодаря тщательно подобранным ингредиентам, сом получается просто божественным.
Ингредиенты:
- Целая тушка сома;
- Картофель;
- Укроп;
- Чеснок;
- Горчица;
- Майонез;
- Лимон;
- Розмарин;
- Луковица;
- Подсолнечное масло;
- Соевый соус;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Берем тушку сома, тщательно промываем ее под водой. Обильно натираем солью, поливаем соком половины лимона и оставляем на 10-15 минут. Берем молодой картофель и отвариваем его в ш skins in salted water до почти полной готовности.
- Мелко нарезаем укроп и выдавливаем чеснок через пресс. Перекладываем в блюдо и добавляем щепотку соли и немного перца. Далее вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Для маринада соединяем горчицу, пару ложек майонеза, соль, черный перец и немного соевого соуса. Хорошо перемешиваем.
- Возвращаемся к процессу приготовления сома. Промываем рыбу под проточной водой, а затем ополаскиваем очень горячей водой (водой не нужно доводить до кипения, чтобы сохранить целостность кожи сома). С помощью ножа очищаем слизь с тушки. Затем потрошим, удаляем жабры, ополаскиваем и промакиваем насухо с помощью бумажного полотенца. По спине тушки делаем несколько надрезов, перерезаем хребет. Смазываем маринадом всю рыбу, включая разрезы и желудок. Оставляем еще на 10 минут. Луковицу также моем и чистим, нарезаем полукольцами и кладем под жаберные пластины.
- Подготавливаем огнеупорную форму, которую смазываем растительным маслом. Кладем в нее сома, а остатками маринада поливаем рыбу. В каждой картошка делаем небольшие надрезы и слегка придавливаем, чтобы она раскрылась. Внутрь картошки помещаем смесь укропа со специями. Раскладываем картошку рядом с рыбой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Запекаем сома с картошкой в течение примерно 30 минут. Такое блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и полезным, поэтому его можно с уверенностью готовить для своих близких.
Рецепт сома, жареного в муке на сковороде
Сома также можно готовить, жаря кусочки на сковороде, как любую другую рыбу. Благодаря тому, что в мясе сома нет косточек, такое блюдо подходит для подачи детям и на праздничный стол.
Срезанные с филе реберные кости, а также голову и хвост ни в коем случае не выбрасывайте, так как из них можно сварить потрясающую уху. Вы можете сварить ее сразу или же заморозить суповой набор до того момента, когда она потребуется.
Ингредиенты:
- Сом (любого размера);
- Лимонный сок;
- Черный молотый перец;
- Каменная соль;
- Пшеничная мука;
- Подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Убираем слизь с поверхности сома. Хорошо промываем рыбу под проточной водой. Промокнем её бумажным полотенцем. Разрезаем тушку на порционные кусочки, удаляем ненужную кожу и срезаем хребтовую кость. С каждого кусочка получится по две филеше. Поливаем филе лимонным соком в небольшом количестве, это сделает мясо более упругим после жарки. Оставляем его на 15 минут.
- Перчим и солим филе. Обваливаем каждый кусочек в муке со всех сторон. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем филе с обеих сторон до готовности и золотистой корочки.
- Готового жареного сома можно подавать горячим как основное блюдо с гарниром из картошки, риса или пасты. В холодном виде это станет отличной закуской для праздника или удобным обедом вне дома.
Порядок приготовления блюда
В целом, рецепт приготовления сома в духовке кусочками является достаточно простым и доступным. Сначала необходимо порезать стейки рыбы на небольшие кусочки и сбрызнуть их соком, выдавленным из свежего лимона. Чтобы лимонный сок хорошо впитался, оставьте все на 20 минут. Многие хозяйки не имеют представления о том, как правильно разделать сома для запекания в духовке, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Следует использовать хорошо наточенный нож, предназначенный для обработки мяса и рыбы, но если его нет, то подойдет и обычный кухонный нож.
Затем на очереди процесс запекания сома в духовке. Для этого подойдет небольшая форма с достаточно высокими бортиками. Перед использованием емкость необходимо ополоснуть холодной водой. Далее на дно формы выкладываем нарезанный кольцами лук, а сверху размещаем зелень. На подготовленную основу выкладываем стейки или кусочки сома, после чего форма помещается в духовку.
Рыба будет запекаться на протяжении около 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. К слову, если использовать кусочки без хребта, они приготовятся значительно быстрее, чем стейки. По завершении запекания сома в духовке, готовую рыбу можно залить соусом на основе сметаны и вернуть в духовой шкаф еще на 10 минут для дополнительного прогревания и пропитки соусом.
Также стоит отметить, что сом представляет собой весьма полезный продукт для организма человека, так как в его составе содержится значительное количество белка, железа, фосфора, а также витаминов групп B и PP. Именно поэтому сома рекомендуется употреблять в пищу для профилактики различных заболеваний и для улучшения общего состояния здоровья.
Запеченного сома можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его подают с картофелем. Картофель можно просто отварить или же запечь вместе с рыбой в духовке. Второй способ предпочтителен, поскольку он позволяет картофелю щедро впитаться в рыбный сок и обрести незабываемый вкус. Общая продолжительность приготовления в этом случае составит около 40 минут. Лучше всего подавать такую закуску со сметаной или соусом на ее основе, а также с свежей зеленью. Запеченного сома часто подают с овощными салатами, рисом или макаронами.
Сом в духовке с картошкой в сметане
- Сом, целая тушка – 1 кг;
- Картофель – 2-3 клубня;
- Лимон – ½ шт.;
- Головка лука;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Приправы и специи по вкусу, зелень;
- Крупная соль.
Полейте тушку рыбы соком, выжатым из лимона, и тщательно вотрите его. Обильно посыпьте и натрите крупной солью, оставив на 15 минут для пропитывания. Затем тщательно ополосните, смывая соль и слизь.
Удалите жабры из головы сома. Срежьте плавники.
Сделайте несколько надрезов по всей тушке на расстоянии 4-5 см.
Еще раз посолите рыбу, стараясь, чтобы немного соли попало в разрезы. Пройдитесь солью внутри, в брюшке. Натрите приправами для рыбы и перцем.
Выложите подготовленную тушку в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Вокруг разместите картошку, нарезанную круглыми ломтиками, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Сметану распределите по всей рыбке и овощам.
Запекайте блюдо при 200 градусах Цельсия в течение 30-40 минут.
Перед подачей украсить зеленью.
Как вкусно запечь сома с картошкой и грибами в горшочках
Еще один замечательный вариант приготовления рыбы с картошкой – запекание в порционных горшочках, что отлично подойдет для приема гостей.
- Филе сома – 1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Картофель – 0,8-1 кг;
- Грибы (шампиньоны) – 500 г;
- Сметана 15% – 1,5 стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лимонный сок – 3 большие ложки;
- Мука – 4 большие ложки;
- Подсолнечное масло – 60 мл;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль – по вкусу.
- Тщательно промойте рыбу от слизи, очистите её и обрызгайте лимонным соком для устранения характерного запаха.
- Разделайте тушку на филе, нарезая небольшими кусочками. Обжарьте на сильном огне на сковороде до появления золотистого цвета.
- Отдельно обжарьте произвольно нарезанные шампиньоны до румяности.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Мелко нарежьте чеснок и укроп.
- Наполните горшочки по следующему принципу: сначала картошка, затем рыба, грибы, снова слой картошки и сверху зелень с чесноком. Легко присолите каждый слой. Заполнение горшочков следует производить не доверху, примерно на ¾.
- В отдельной миске смешайте сметану, муку, приправы и немного воды, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции для заливки.
- Влейте полученный соус в горшки, накройте их крышками и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Установите таймер на 1 час.
Стейки
Рецепты приготовления сома в духовке предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусным вариантом является продукт, разделанный на порционные стейки и запеченный в духовке.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- Стейки сома;
- Картофель;
- Помидоры;
- Твердый сыр;
- Майонез;
- 3-4 луковицы;
- Лимон;
- Приправы для рыбы, соль.
Для приготовления сома в стейках необходимо подготовленные куски тщательно промыть под проточной водой, затем выложить в посудину, добавить соль, приправы и полить лимонным соком. В таком состоянии рыбу следует оставить мариноваться на пару часов. Подготовьте овощи: нарежьте картошку, лук и помидоры небольшими ломтиками.
Противень обильномажем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную картошку, солим и добавляем майонез. Затем размещаем лук, сверху укладываем маринованные порции сома, между которыми помещаем ломтики помидоров. Сверху блюда тоже щедро поливаем майонезом. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем заготовку запекаться.
Запекаем блюдо в течение 40 минут. Спустя полчаса выньте противень с блюдом и посыпьте тертым сыром и зеленью. Опять поставьте в духовку на 10-15 минут. Подавайте рыбные стейки порционно, вместе с картошкой и помидорами.
Секреты приготовления
- Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
- Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке;
- Сом одинаково хорошо получается как в целом виде, так и в порционных кусках;
- Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.
Дополнительные хитрости приготовления сома в духовке можно узнать из специального видео.