Сом в духовке

Тем временем мы займемся подготовкой овощной подложки. Для этого раскладываем фольгированную бумагу на рабочем столе и щедро смазываем ее растительным маслом. Далее очищаем от кожуры и тщательно моем овощи, а затем нарезаем их полукольцами. Полученные овощные кусочки укладываем плотным слоем на фольгу. На их поверхность помещаем тушку сома, которую закрываем свежей зеленью, нарезанным луком и морковкой. После этого аккуратно заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно закрывая все швы, чтобы соки не вытекли во время запекания.

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт)

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт)

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом сома, запеченного в духовке. Это блюдо способно украсить любой стол и порадовать ваших близких. Давайте начнем его приготовление!

Описание приготовления:

После завершения запекания рыбе необходимо дать немного отдохнуть. Подавать сома можно с различными овощными гарнирами или особыми соусами. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

  • Сом – 2-3 килограмма
  • Горчица, соевый соус – по 1 столовой ложке
  • Сметана или майонез – 2 столовые ложки
  • Лимон – 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Овощи и зелень – по вкусу (для подачи)

Божественный рецепт сома, запеченного в духовке с картофелем

Эта рыба порадует вас своим великолепным вкусом и ароматом. В этом рецепте сом запекается вместе с картофелем и специями, но с некоторыми отличиями. Благодаря тщательно подобранным ингредиентам, сом получается просто божественным.

Ингредиенты:

  • Целая тушка сома;
  • Картофель;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Лимон;
  • Розмарин;
  • Луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Соевый соус;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Берем тушку сома, тщательно промываем ее под водой. Обильно натираем солью, поливаем соком половины лимона и оставляем на 10-15 минут. Берем молодой картофель и отвариваем его в ш skins in salted water до почти полной готовности.som zapechenniy duxovke 20c222 Сом в духовке
  2. Мелко нарезаем укроп и выдавливаем чеснок через пресс. Перекладываем в блюдо и добавляем щепотку соли и немного перца. Далее вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Для маринада соединяем горчицу, пару ложек майонеза, соль, черный перец и немного соевого соуса. Хорошо перемешиваем.som zapechenniy duxovke a251a Сом в духовке
  3. Возвращаемся к процессу приготовления сома. Промываем рыбу под проточной водой, а затем ополаскиваем очень горячей водой (водой не нужно доводить до кипения, чтобы сохранить целостность кожи сома). С помощью ножа очищаем слизь с тушки. Затем потрошим, удаляем жабры, ополаскиваем и промакиваем насухо с помощью бумажного полотенца. По спине тушки делаем несколько надрезов, перерезаем хребет. Смазываем маринадом всю рыбу, включая разрезы и желудок. Оставляем еще на 10 минут. Луковицу также моем и чистим, нарезаем полукольцами и кладем под жаберные пластины.som zapechenniy duxovke 0e2027 Сом в духовке
  4. Подготавливаем огнеупорную форму, которую смазываем растительным маслом. Кладем в нее сома, а остатками маринада поливаем рыбу. В каждой картошка делаем небольшие надрезы и слегка придавливаем, чтобы она раскрылась. Внутрь картошки помещаем смесь укропа со специями. Раскладываем картошку рядом с рыбой.som zapechenniy duxovke 8f4d7 Сом в духовке
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Запекаем сома с картошкой в течение примерно 30 минут. Такое блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и полезным, поэтому его можно с уверенностью готовить для своих близких.Сом с картошкой в духовке
Можно почитать еще:   Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Рецепт сома, жареного в муке на сковороде

Сома также можно готовить, жаря кусочки на сковороде, как любую другую рыбу. Благодаря тому, что в мясе сома нет косточек, такое блюдо подходит для подачи детям и на праздничный стол.

Срезанные с филе реберные кости, а также голову и хвост ни в коем случае не выбрасывайте, так как из них можно сварить потрясающую уху. Вы можете сварить ее сразу или же заморозить суповой набор до того момента, когда она потребуется.

Ингредиенты:

  • Сом (любого размера);
  • Лимонный сок;
  • Черный молотый перец;
  • Каменная соль;
  • Пшеничная мука;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Убираем слизь с поверхности сома. Хорошо промываем рыбу под проточной водой. Промокнем её бумажным полотенцем. Разрезаем тушку на порционные кусочки, удаляем ненужную кожу и срезаем хребтовую кость. С каждого кусочка получится по две филеше. Поливаем филе лимонным соком в небольшом количестве, это сделает мясо более упругим после жарки. Оставляем его на 15 минут.som zapechenniy duxovke bb6c3 Сом в духовке
  2. Перчим и солим филе. Обваливаем каждый кусочек в муке со всех сторон. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем филе с обеих сторон до готовности и золотистой корочки.som zapechenniy duxovke edd35 Сом в духовке
  3. Готового жареного сома можно подавать горячим как основное блюдо с гарниром из картошки, риса или пасты. В холодном виде это станет отличной закуской для праздника или удобным обедом вне дома.Сом жаренный на сковороде

Порядок приготовления блюда

В целом, рецепт приготовления сома в духовке кусочками является достаточно простым и доступным. Сначала необходимо порезать стейки рыбы на небольшие кусочки и сбрызнуть их соком, выдавленным из свежего лимона. Чтобы лимонный сок хорошо впитался, оставьте все на 20 минут. Многие хозяйки не имеют представления о том, как правильно разделать сома для запекания в духовке, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Следует использовать хорошо наточенный нож, предназначенный для обработки мяса и рыбы, но если его нет, то подойдет и обычный кухонный нож.

Затем на очереди процесс запекания сома в духовке. Для этого подойдет небольшая форма с достаточно высокими бортиками. Перед использованием емкость необходимо ополоснуть холодной водой. Далее на дно формы выкладываем нарезанный кольцами лук, а сверху размещаем зелень. На подготовленную основу выкладываем стейки или кусочки сома, после чего форма помещается в духовку.

Можно почитать еще:   Свинина в рукаве в духовке

Рыба будет запекаться на протяжении около 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. К слову, если использовать кусочки без хребта, они приготовятся значительно быстрее, чем стейки. По завершении запекания сома в духовке, готовую рыбу можно залить соусом на основе сметаны и вернуть в духовой шкаф еще на 10 минут для дополнительного прогревания и пропитки соусом.

Также стоит отметить, что сом представляет собой весьма полезный продукт для организма человека, так как в его составе содержится значительное количество белка, железа, фосфора, а также витаминов групп B и PP. Именно поэтому сома рекомендуется употреблять в пищу для профилактики различных заболеваний и для улучшения общего состояния здоровья.

Запеченного сома можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его подают с картофелем. Картофель можно просто отварить или же запечь вместе с рыбой в духовке. Второй способ предпочтителен, поскольку он позволяет картофелю щедро впитаться в рыбный сок и обрести незабываемый вкус. Общая продолжительность приготовления в этом случае составит около 40 минут. Лучше всего подавать такую закуску со сметаной или соусом на ее основе, а также с свежей зеленью. Запеченного сома часто подают с овощными салатами, рисом или макаронами.

Сом в духовке с картошкой в сметане

  • Сом, целая тушка – 1 кг;
  • Картофель – 2-3 клубня;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Головка лука;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Приправы и специи по вкусу, зелень;
  • Крупная соль.

Полейте тушку рыбы соком, выжатым из лимона, и тщательно вотрите его. Обильно посыпьте и натрите крупной солью, оставив на 15 минут для пропитывания. Затем тщательно ополосните, смывая соль и слизь.

7

Удалите жабры из головы сома. Срежьте плавники.

8

Сделайте несколько надрезов по всей тушке на расстоянии 4-5 см.

9

Еще раз посолите рыбу, стараясь, чтобы немного соли попало в разрезы. Пройдитесь солью внутри, в брюшке. Натрите приправами для рыбы и перцем.

10

Выложите подготовленную тушку в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом.

11

Вокруг разместите картошку, нарезанную круглыми ломтиками, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Сметану распределите по всей рыбке и овощам.

12

Запекайте блюдо при 200 градусах Цельсия в течение 30-40 минут.

13

Перед подачей украсить зеленью.

14

Как вкусно запечь сома с картошкой и грибами в горшочках

Еще один замечательный вариант приготовления рыбы с картошкой – запекание в порционных горшочках, что отлично подойдет для приема гостей.

  • Филе сома – 1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Картофель – 0,8-1 кг;
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • Сметана 15% – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лимонный сок – 3 большие ложки;
  • Мука – 4 большие ложки;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу.
  1. Тщательно промойте рыбу от слизи, очистите её и обрызгайте лимонным соком для устранения характерного запаха.
  2. Разделайте тушку на филе, нарезая небольшими кусочками. Обжарьте на сильном огне на сковороде до появления золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте произвольно нарезанные шампиньоны до румяности.
  4. Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  5. Мелко нарежьте чеснок и укроп.
  6. Наполните горшочки по следующему принципу: сначала картошка, затем рыба, грибы, снова слой картошки и сверху зелень с чесноком. Легко присолите каждый слой. Заполнение горшочков следует производить не доверху, примерно на ¾.
  7. В отдельной миске смешайте сметану, муку, приправы и немного воды, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции для заливки.
  8. Влейте полученный соус в горшки, накройте их крышками и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Установите таймер на 1 час.
Можно почитать еще:   Кабачки с фаршем в духовке кружочками

Стейки

Рецепты приготовления сома в духовке предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусным вариантом является продукт, разделанный на порционные стейки и запеченный в духовке.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • Стейки сома;
  • Картофель;
  • Помидоры;
  • Твердый сыр;
  • Майонез;
  • 3-4 луковицы;
  • Лимон;
  • Приправы для рыбы, соль.

Для приготовления сома в стейках необходимо подготовленные куски тщательно промыть под проточной водой, затем выложить в посудину, добавить соль, приправы и полить лимонным соком. В таком состоянии рыбу следует оставить мариноваться на пару часов. Подготовьте овощи: нарежьте картошку, лук и помидоры небольшими ломтиками.

Сом в специях

Противень обильномажем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную картошку, солим и добавляем майонез. Затем размещаем лук, сверху укладываем маринованные порции сома, между которыми помещаем ломтики помидоров. Сверху блюда тоже щедро поливаем майонезом. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем заготовку запекаться.

Запекаем блюдо в течение 40 минут. Спустя полчаса выньте противень с блюдом и посыпьте тертым сыром и зеленью. Опять поставьте в духовку на 10-15 минут. Подавайте рыбные стейки порционно, вместе с картошкой и помидорами.

som-duhovke_7

Секреты приготовления

  • Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
  • Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке;
  • Сом одинаково хорошо получается как в целом виде, так и в порционных кусках;
  • Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.

Дополнительные хитрости приготовления сома в духовке можно узнать из специального видео.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий