Куриные котлеты из фарша в духовке

Нужно извлечь противень из духового шкафа и понизить температуру до 180 °C. Залейте котлеты соусом. Сколько времени нужно готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Обычно для этого достаточно 15-20 минут, чтобы блюдо полностью приготовилось.

Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт нежного блюда

Готовые котлеты из курицы

Слово «котлета» появилось в конце XVII века и произошло от французского слова côtelette, которое переводится как ‘ребрышко’. В XIX веке, когда мясо начали рубить вручную, возникли рубленые котлеты, которые отличались особой нежностью. Их считали изысканным блюдом из-за трудоемкости приготовления. С изобретением мясорубок котлеты из фарша стали очень популярны, их начали готовить не только из телятины и свинины, но и рыбы и овощей. Тем не менее, самыми востребованными остаются куриные котлеты, особенно если их приготовить в духовке.

Почему этот рецепт является оптимальным?

  • Доступность. Котлеты готовятся из недорогих ингредиентов, а их запекание в духовке снижает потребление растительного масла по сравнению с жаркой.
  • Экономия времени. Запекание позволяет сэкономить время, поскольку котлеты готовятся одновременно, что избавляет от необходимости постоянно следить за ними.
  • Вариативность. Для фарша лучше всего использовать мясо куриных бедер, но можно заменить его филе, что сделает котлеты менее калорийными. Свежий укроп возможно заменить на сушеный, а сливочное масло можно заменить на менее жирный плавленый сыр, который поможет лучше соединить фарш.

Можно ли приготовить куриные котлеты на пару? Да, для этого вам нужно приготовить фарш по указанному в рецепте, сформировать котлеты, уложить их на смазанную решетку пароварки и готовить на пару при интенсивном кипении воды в течение 20 минут.

Как можно улучшить вкус куриного фарша? Один из способов улучшить вкус – замочить хлеб в огуречном рассоле или в бульоне, а не в воде, что даст дополнительные ароматы.

Что можно использовать вместо хлеба в куриных котлетах? Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари или манку, которые также помогут добиться нужной текстуры.

Зачем котлеты обваливаются в муке? Мука помогает подсушить поверхность котлет, и в процессе приготовления она образует корочку, что позволяет сохранять влажность фарша внутри. Это делает котлеты более сочными.

Как определить, что котлеты готовы? Если котлеты находились в разогретой до 210 °C духовке в течение 25 минут, они готовы. Также признаком готовности могут служить мелкие пузырьки, образующиеся на их поверхности. Если у вас есть кулинарный термометр, проверьте температуру внутри котлет: как только она достигнет 74 °C, они будут готовы.

Почему куриные котлеты разваливаются? Обычно это происходит из-за того, что фарш слишком жидкий. Лишняя влага, испаряясь, может разрывать котлеты. Фарш должен быть с хорошей консистенцией, чтобы котлеты сохраняли свою форму и были вязкими.

Почему котлеты получаются жесткими? Жесткость котлет может быть следствием недостатка хлеба в фарше. Рекомендуется, чтобы отжатый и замоченный хлеб составлял около 15% от общей массы фарша.

Как правильно хранить куриные котлеты? Оптимально хранить их в холодильнике. Дайте котлетам остыть, затем поместите их в контейнер с крышкой или кастрюлю, и храните не более трех дней.

Можно ли замораживать готовые котлеты? Замораживать котлеты можно, используя герметичные пакеты или специализированные контейнеры. Рекомендуется хранить их не дольше трех месяцев. Перед употреблением котлеты нужно разморозить при комнатной температуре, а затем разогревать в микроволновке или на пару.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 400 ккал
  • Белый хлеб – 100 г
  • Укроп – 25 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Репчатый лук – 250 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл
  • Куриное бедро – 1.2 кг
  • Сливочное масло (82,5%) – 60 г
  • Сушеный чеснок – 2 г
Можно почитать еще:   Пирог с фаршем и картошкой в духовке

Куриные ПП-тефтели в духовке

Куриные ПП-тефтели в духовке - рецепт с фото

Правильное питание является основой здоровья, и это утверждение далеко не пустой маркетинговый слоган. Мы становимся тем, что едим. Куриные тефтели, запеченные в духовке, будут не только вкусными, но и полезными.

Запечённые и сочные куриные котлеты

Запечённые и сочные куриные котлеты - рецепт с фото

Ингредиенты: куриная грудка, большой лук, яйцо, соль, черный молотый перец, сливочное масло, хлеб, растительное масло.

Это ароматные и сочные котлеты, которые легко готовятся. Попробуйте этот быстрый рецепт куриных котлет.

Рецепты куриных котлет, приготовленных в духовке

Приготовить куриные котлеты так, чтобы они были не только вкусными, но и сочными, может каждый. Однако важно следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы не повредить своей фигуре и здоровью.

Возникает вопрос: сколько времени нужно запекать котлеты в духовке? Ответ прост – не более получаса, иначе они могут стать сухими и потерять вкус.

Если возникнет желание, вы можете добавить в фарш обжаренные с луком грибы, сыр, мелко натертую и обжаренную в масле морковь или перепелиные яйца, чтобы придать блюду оригинальный и неповторимый вкус.

В качестве соуса можно использовать грибной, томатный, сливочный, сырный и многие другие виды соусов. Каждый из них дополнит блюдо, добавив новые ароматы и разнообразие вкусов.

Котлетки куриные в духовке с сыром

Куриные котлеты с сыром

При запекании котлет по этому рецепту получается хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки остаются очень сочными. Ваши котлеты обязательно станут популярными в семье.

Для приготовления потребуется

  • Сыр (любой твердый) – 125 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • Куриное филе – 1 кг.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 180 мл молока жирностью 3,2%;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • Немного подсолнечного масла;

Приготовление котлет с сыром в духовке

Куриное филе нарежьте и прокрутите через мясорубку, чтобы сделать фарш. Также стоит отметить, что для этого рецепта рубленое мясо не подойдет, так как сыр может вытекать из котлет.

Очистите ломтики белого хлеба от корок и замочите их в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо отожмите его и добавьте в фарш.

Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте его на растительном масле до светлой золотистости. Затем охладите и добавьте в фарш.

Взбейте яйца в отдельной миске. Необязательно взбивать их до пышного состояния, достаточно просто хорошо размешать.

Твердый сыр нарежьте брусочками размером с мизинец. Если хотите, вы можете заменить его на плавленые сырки в фольге — они бывают с различными вкусами, например, грибным или луковым.

Далее добавьте взбитые яйца в фарш, приправьте его солью и перцем, добавьте любимые специи и тщательно перемешайте смесь.

Отделите небольшое количество фарша, раскатайте его на ладонях в лепешку, поместите внутрь брусочек сыра и тщательно закройте края, чтобы сыр не вытек при запекании.

Выложите котлеты в смазанную маслом огнеупорную форму и отправьте их в заранее разогретую духовку на 25-30 минут. Готовьте до появления золотистой корочки и прозрачного сока.

Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной корочки.

Котлетки куриные в духовке с сыром

Куриные котлеты с сыром

При запекании котлет по данному рецепту на поверхности образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриного филе остаются очень сочными. Эти котлеты быстро завоюют популярность в вашей семье.

Можно почитать еще:   Индейка с овощами в духовке

Для приготовления потребуется

  • Сыр (любой твердый) – 125 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • Куриное филе – 1 кг.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 180 мл молока жирностью 3,2%;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • Немного подсолнечного масла;

Приготовление котлет с сыром в духовке

Сначала сделайте фарш, прокрутив куриное филе дважды через мясорубку. Использовать рубленое мясо в этом рецепте нецелесообразно, так как в таком случае сыр будет вытекать.

Кусочки белого хлеба очистите от корок и замочите их в молоке. Как только хлеб станет мягким, отожмите его и добавьте к фаршу.

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до легкой золотистости на растительном масле. Остудите, а затем добавьте к мясному фаршу.

В отдельной миске взбейте яйца. Их не обязательно вводить в качестве пышной массы, достаточно просто хорошо перемешать.

Твердый сыр нарежьте на брусочки, размер которых не должен превышать мизинца. Учтите, что его можно заменить плавлеными сырками в фольге с разнообразными вкусами.

Добавьте взбитые яйца в фарш и приправьте его по своему усмотрению солью, перцем и другими специями. Хорошо перемешайте все компоненты.

Отделите нужное количество фарша, раскатайте в лепешку, положите внутрь брусочек сыра и тщательно скрепите края, чтобы сыр не вытекал при запекании.

Выложите выбранные котлеты в заранее смазанную маслом форму и поместите в разогретую духовку на 25-30 минут. Котлеты будут готовы, когда их поверхность покроется золотистой корочкой и появится прозрачный мясной сок.

Обмакивание сырных брусочков во взбитом яйце и обсыпание панировочными сухарями придаст котлетам хрустящую сырную корочку с неповторимым вкусом.

Диетические куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу

Диетические куриные котлетки

Куриные котлеты, запеченные в духовке по этому рецепту, получаются необыкновенно пышными, и вам не нужно стоять у плиты, постоянно следя за ними. Этот рецепт создан для тех, кто ценит сочные котлеты с хрустящей корочкой на поверхности.

Для приготовления потребуется

  • 500 г мякоти куриного мяса;
  • Крупная репчатая луковка;
  • Овощные специи — по вкусу;
  • 125 г белого хлеба;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • Соль и перец;

Приготовление диетических котлет в духовке

Куриное мясо перемелите вместе с репчатым луком в мясорубке.

Предварительно срезав корки, замочите хлеб в молоке. После этого отожмите хлеб и добавьте к мясной массе.

К фаршу добавьте предварительно взбитое яйцо и хорошенько перемешайте.

Теперь необходимо тщательно посолить и поперчить массу фарша, после чего еще раз все перемешать.

Сформируйте из фарша котлеты, выложите их на смазанный растительным маслом противень (возможно также использование пергаментной бумаги). Сколько времени потребуется для приготовления котлет по этому рецепту? Обычно не более 25 минут, иначе они могут пересохнуть, а куриное мясо успеет полностью приготовиться.

Для достижения особой пышности рекомендуется предварительно охладить фарш перед формированием котлет. Старайтесь делать их не плоскими; чем более круглые они будут, тем более пышными и сочными окажутся.

Котлеты из куриной грудки в духовке с яблоком

Ингредиенты:

  • Продукты (на 4 порции);
  • Филе куриное – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Манка – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Бекон – 4 полоски;
  • Сало – 30 г;
  • Йогурт – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Можно почитать еще:   Пирог с вишней в духовке

kurinie kotleti duxovke 906eaed Куриные котлеты из фарша в духовке

Способ приготовления:

Куриное филе нарежьте маленькими кубиками, яблоко очистите от семян и нарежьте также. Репчатый лук и чеснок измельчите. Сало нарежьте маленькими кубиками. Все эти ингредиенты можно выложить в блендер и перемолоть до состояния фарша, либо пропустить через мясорубку.

Добавьте в фарш яйцо и йогурт. Твердый сыр натрите на терке и тоже добавьте в массу. Всыпьте манную крупу, а также добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Из получившегося фарша сформируйте котлеты продолговатой формы. Каждую котлету оберните полоской бекона. Выложите куриные котлеты с беконом на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Куриные котлеты с яблоком готовы. Приятного аппетита!

Если кто-то из ваших домашних соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню, то можно воспользоваться рецептом морковных котлет или постных котлет из манной крупы.

Секреты идеальных куриных котлет в духовке

Не переборщите с ингредиентами. В фарш добавляют яйца, хлеб и лук, но важно соблюдать пропорции. Например, на 1 килограмм фарша рекомендуется использовать 2-3 яйца. Хлебный мякиш не должен превышать 250 граммов на 1 килограмм фарша; в противном случае вы получите не котлеты, а хлебные лепешки.

kurinie kotleti duxovke 0263 Куриные котлеты из фарша в духовке

Что можно добавить в фарш для сочности:

  • Хлебный мякиш нужен не для экономии мяса, а для того, чтобы котлеты были сочными. Лучше всего предварительно замочить его в молоке.
  • Лук добавляет котлетам особенный вкус и способствует их сочности — его можно добавлять как в сыром, так и в обжаренном виде.
  • Можно добавлять и другие овощи для интересного вкуса: кабачки, морковь и так далее. Некоторые повара вместо них используют измельченный лед для сочности.
  • Если мясо недостаточно жирное, в фарш можно добавить чуть-чуть сливочного масла.

Избегайте куриной кожи. Для идеальных котлет используйте только куриную мякоть без кожи, поскольку кожа содержит много жира, который вытопится при жарке, из-за чего котлеты станут слишком жирными.

Отбивка фарша. Чтобы котлеты были более рыхлыми и мягкими, фарш лучше предварительно отбить. Для этого нужно взять фарш и несколько раз сильно бросить его в миску.

Время выдержки. Оставьте готовый фарш охлаждаться в холодном месте на 30 минут. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, придавая котлетам больше вкуса.

Панировка. Для получения хрустящей аппетитной корочки котлеты нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Также хорошо подойдут кунжутные семечки, панировка поможет сохранить сочность котлет.

Добавки по вкусу. Для обогащения вкуса в фарш можно добавить свежую зелень или другие пряности, предварительно их мелко нарубив. Также допустимо использование чеснока и сушеных трав, но не стоит перебарщивать с этими добавками.

Куриные котлеты – это всегда аппетитное и сытное блюдо. Приготовив их в духовке, вы сделаете их более полезными за счет минимального количества масла. Здоровый полноценный обед может быть приготовлен всего за полчаса! Желаю успехов в кулинарии!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий