Курица с чесноком в духовке

Куриные крылышки с картошкой, запеченные в пакете, – это блюдо, которое всегда радует своим великолепным вкусом. Для мариновки вы можете использовать разнообразные основы: это может быть сметана, майонез, соевый соус, а также лимон или бальзамический уксус, что придаст уникальность вашему блюду.

Ослепительная курица с чесноком в духовке с майонезом и хрустящей корочкой

Существует несколько блюд, которые завоевали симпатии всех членов семьи, и, на мой взгляд, курица с чесноком, приготовленная в духовке, занимает особое место среди них. Аромат, наполняющий дом во время запекания румяной птицы, гарантированно соберет домочадцев на кухне. Не удивитесь, если соседи начнут узнавать у вас, что именно так приятно пахнет! Уверяю вас, это мгновение подарит радость!

чесночная курочка

Курица с чесноком не только великолепна на вкус, но и полезна для организма. В этом рецепте вы можете использовать любые части курицы, даже запечь целую тушку. Если предпочитаете куриные крылышки, можете взять и их. Однако стоит заметить, что куриная грудка не подходит для такой техники запекания, так как получится довольно сухой. Время приготовления минимально, но для качественного маринования лучше оставить курицу в смеси на всю ночь или хотя бы на день. Это позволит мясу пропитаться специями и майонезом, так курятина выйдет необычайно сочной и мягкой, с румяной, хрустящей корочкой.

Способы приготовления курицы вкусно и недорого

Не ждите неожиданных гостей, давайте порадуем себя и своих близких. Я поделюсь с вами рецептом, который поможет приготовить очень вкусную курицу, и при этом у вас не возникнет сложностей. Вам потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • Куриное мясо (например, бедрышки без спинки) – 1,5 кг;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

курица майонез чеснок специи

Обязательно помойте и тщательно просушите куриное мясо с помощью бумажных полотенец.

Курица целиком в духовке с майонезом

Курица целиком в духовке с майонезом

Кулинарные рецепты -

Курица целиком в духовке с майонезом – это отличное и универсальное блюдо, которое подойдет к любому мероприятию, будь то Новый год, день рождения, званый ужин или обычный обед. Приготовить ее весьма легко и быстро, а итог всегда радует. Главное – иметь под рукой свежую курицу и майонез, тогда популярность этого блюда вам гарантирована. Приятного вам аппетита!

  • 1 целая курица
  • 1 средняя головка чеснока
  • 250 мл майонеза (67%)
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу

ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Курица целиком в духовке с майонезом

Подготовка чеснока

Курица целиком в духовке с майонезом

Сначала отделяем зубчики чеснока от головки с помощью ножа. Каждый зубчик очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой.

Затем, используя чеснокодавилку, измельчаем чеснок прямо на разделочной доске и пересыпаем в глубокую миску.

Курица целиком в духовке с майонезом

Подготовка курицы

Тщательно промываем курицу под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и укладываем на разделочную доску. По вкусу натираем птицу солью и черным молотым перцем, после чего помещаем в глубокую миску.

Курица целиком в духове с майонезом

Приготовление заправки из майонеза и чеснока

В небольшой миске смешиваем измельченный чеснок с майонезом и приправами для курицы по вкусу. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Заправка готова, можем переходить к приготовлению курицы.

Курица целиком в духовке с майонезом

Запекание курицы целиком в духовке с майонезом

Курица целиком в духовке с майонезом

Разогреваем духовку до температуры 180 °C. В это время чистыми руками смазываем курицу запеканкой из майонеза и чеснока со всех сторон. После этого помещаем тушку на противень и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Готовим, пока курица не покроется золотистой корочкой. Внимание: время запекания может варьироваться в зависимости от размера курицы. Средняя птица обычно достигает ярко выраженной румяности примерно через 1,5 часа. После этого с помощью кухонных прихваток вынимаем курицу из духовки и проверяем готовность мяса, проткнув его в мягком месте, например, в бедре или животике. Если из отверстия течет нежно-розовая жидкость, то курицу необходимо запекать еще 10–15 минут.

Можно почитать еще:   Запеканка из брокколи в духовке

После завершения запекания выключаем духовку и начинаем сервировать обеденный стол.

Курица целиком в духовке с майонезом

Подача курицы целиком в духовке с майонезом

Курица целиком в духовке с майонезом

С горячей птицей, поддерживая ее деревянной лопаткой, с помощью кухонных щипцов перекладываем курицу на плоскую сервировочную тарелку. При желании можно предварительно разрезать птицу на порционные куски. Лично я предпочитаю подавать курицу целиком, а за столом уже нарезать ее. Это помогает создать аппетит и мои близкие с удовольствием наслаждаются такой подачей. Мне это очень нравится! Чаще всего к такой курице я запекаю картофель, отвариваю рис или готовлю картофельное пюре. Обязательно также подаю салат из свежих овощей и бокал белого сухого вина.
Приятного аппетита!

Рецепт курицы в духовке кусочками с майонезом и чесноком

Я обожаю использовать майонез в маринаде для любого вида мяса. Хотя это определенно калорийный выбор, результат превышает все ожидания.

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 24c5fe Курица с чесноком в духовке

Курица получается невероятно сочной, а добавление чеснока придает ей выразительный аромат!

Что потребуется:

  • Курица – примерно 2 кг (можно использовать любую часть);
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Карри – 1 ч. ложка;
  • Майонез – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Вы можете использовать любую часть курицы. Допускается как запеченная целая курица, так и покупка уже порезанных голеней или бедрышек. Окорочка желательно разделить на две части для удобства поедания и равномерного приготовления.

  • Курица должна быть либо свежеохлажденной, либо полностью размороженной. Если вы начнете готовить с замороженного мяса, оно будет очень водянистым и не сможет полностью впитать маринад.

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 165c2 Курица с чесноком в духовке

Помещаем кусочки курицы в удобную для смешивания посуду. Далее добавляем соль, карри и специи по вашему вкусу. Если специальных приправ нет, подойдет и обычный черный перец.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или терку. Если нет пресса, его можно нашинковать. Отправляем чеснок в миску к курице и добавляем майонез.

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 8768 Курица с чесноком в духовке

Тщательно перемешиваем все ингредиенты руками, чтобы чесночно-майонезная масса равномерно покрыла каждый кусочек курицы.

Оставляем на столе мариноваться на 2 часа. Если вы хотите, чтобы мясо пропиталось лучше, уберите его в холодильник. Я предпочитаю мариновать курицу на ночь, чтобы утром сразу переходить к запеканию. Это придаст мясу еще более насыщенный вкус.

Параллельно подготовим противень, смазанный растительным маслом, и перекладываем на него кусочки курицы.

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 3b3506 Курица с чесноком в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем курицу в течение 40-50 минут, делая это в зависимости от размерности кусочков и индивидуальных характеристик вашей духовки.

Когда курица покроется аппетитной корочкой, проткните самый толстый кусок ножом и придавите слегка. Если из него идет прозрачный сок – значит, блюдо готово. Если выделяется кровянистый сок, дайте курице еще немного времени для запекания.

Можно почитать еще:   Баранина в духовке

vosxititelnaya kuritsa chesnokom e8f7c Курица с чесноком в духовке

Блюдо готово! Подавайте его как закуску или основное блюдо с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь курицу кусочками в духовке с картошкой в фольге

Курица с картошкой – это полноценное блюдо для любого приема пищи, которое не нуждается в дополнительных гарнирах, так как совмещает в себе и мясо, и гарнир. Я расскажу вам, как можно быстро запечь это блюдо и добиться отличного результата: золотистой корочки, сочности и нежности!

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 5fd1 Курица с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г куриных ножек или другой части курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 крупных картофелин;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • Паприка по вкусу;
  • Приблизительно 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

Сначала помоем картошку, очистим ее. Нарезаем на достаточно крупные кусочки. Обычно я разрезаю каждую среднюю картофелину на половину, а затем еще на 2 части.

Высыпаем картошку в большую миску, приправляем по вкусу солью, перцем и молотой паприкой. Также можно использовать готовые смеси специй для картофеля.

Хорошо перемешиваем руками, чтобы приправы равномерно распределились.

На дно формы для запекания укладываем фольгу крест-накрест (это поможет избегать протечек сока в процессе готовки). Затем аккуратно складываем туда картошку, разравнивая ее.

Чеснок очищаем, но резать его не следует. Чтобы он отдал блюду максимальный аромат, слегка раздавим каждый зубчик широкой стороной ножа и раскладываем по периметру формы с картошкой. Лук нарезаем кольцами или полукольцами – на ваш вкус. Размещаем его поверх картошки.

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 9406 Курица с чесноком в духовке

Теперь переходим к куриным ножкам. Если они были заморожены, предварительно размораживаем их. Мясо солим и приправляем по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем их как верхний слой.

  • Слой курицы сверху – это оптимальный выбор, так как во время выпекания её сок будет стекать вниз и отлично пропитает картошку. Если же картошка будет сверху, она может высохнуть и пригореть, в то время как мясо останется бледным.

Поливаем сверху растительным маслом без аромата.

vosxititelnaya kuritsa chesnokom e40a4 Курица с чесноком в духовке

Закрываем все свободные края фольги. Если требуется, не стесняйтесь добавлять еще фольги. Запекаем при 180 градусах около 1 часа.

Затем достаем форму из духовки, открываем верхнюю фольгу и ставим снова запекаться. Это потребуется еще 20-30 минут, чтобы получилась замечательная корочка.

Куриные крылышки с чесноком, запеченные в духовке

Куриные крылышки с чесноком в духовке – это отличная идея для вкусного домашнего угощения. Блюдо будет насыщенным на вкус и невероятно ароматным. Вы можете подавать его как с гарнирами, так и в роли горячей закуски. Для приготовления вдохновитесь простыми и доступными рецептами из нашей подборки.

vosxititelnaya kuritsa chesnokom a4209 Курица с чесноком в духовке

Куриные крылышки Духовка

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Безумно вкусные, хрустящие и ароматные куриные крылышки в медово-соевом соусе, запеченные в духовке. Это блюдо идеально подходит как на обед, так и на ужин, а также для посиделок с друзьями под бокал вина.

Ингредиенты: куриные крылышки, соевый соус, мед, чеснок, соль

vosxititelnaya kuritsa chesnokom ad1744 Курица с чесноком в духовке

Куриные крылышки Духовка

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе в духовке

Приготовленные с медом и горчицей, такие куриные крылышки получаются очень сочными и нежными. Это блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром или свежим салатом.

Ингредиенты: куриные крылышки, горчица, мед, черный молотый перец, паприка, соль, растительное масло, чеснок

vosxititelnaya kuritsa chesnokom a894d8 Курица с чесноком в духовке

Куриные крылышки Духовка

Куриные крылышки с картошкой, запеченные в рукаве

Домашние куриные крылышки, запеченные в рукаве с картофельными дольками, становятся особенно аппетитными! Это блюдо сытное и невероятно вкусное – отличный выбор для семейного обеда!

Можно почитать еще:   Мясо в духовке

Ингредиенты: куриные крылышки, картофель, чеснок, майонез, горчица, соль, черный молотый перец, растительное масло

Калорийность: 155.1 ККал

vosxititelnaya kuritsa chesnokom b169f Курица с чесноком в духовке

Куриные крылышки Духовка

Крылышки в соевом соусе с медом и чесноком в духовке

Из простых и доступных ингредиентов, по этому рецепту, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для быстрого ужина или как закуску для встречи с друзьями. Замаринуйте куриные крылышки в соевом соусе с медом и чесноком и запеките их в духовке.

Ингредиенты: куриные крылышки, соевый соус, мед, чеснок, паприка, куркума, апельсин, черный молотый перец

Калорийность: 204.68 ККал

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 2de6f2 Курица с чесноком в духовке

Куриные крылышки Духовка

Крылышки в соевом соусе с чесноком в духовке

Куриные крылышки требуют обязательного маринования в соусе перед запеканием. Это необходимо для насыщения аромата и улучшения вкуса, что компенсирует недостаток мяса в этих частях курицы.

Ингредиенты: куриные крылышки, соевый соус, карри, чеснок, паприка, растительное масло
Калорийность: 306.9 ККал

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 28db4 Курица с чесноком в духовке

Куриные крылышки Духовка

Крылышки с картошкой, маринованные в майонезе и чесноке, запеченные в духовке

Картофель в разных его вариантах всегда присутствует на наших столах. Чтобы вкусно и креативно подать картошку на праздник, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты: картофель, репчатый лук, чеснок, куриные крылышки, майонез, черный молотый перец, растительное масло

Калорийность: 148.8 ККал
Время готовки: 150 минут

vosxititelnaya kuritsa chesnokom cc5317 Курица с чесноком в духовке

Целая курица в духовке без фольги и без рукава

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 99537 Курица с чесноком в духовке

В этом рецепте я покажу, как можно запечь курицу с чесноком и майонезом без использования фольги или рукава. Важно следить за процессом запекания и периодически поливать курицу выделяющимся соком, чтобы она не высыхала.

vosxititelnaya kuritsa chesnokom 6c7ada5 Курица с чесноком в духовке

  • Курица – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 60 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.
  1. К майонезу или сметане добавляем 2-3 выдавленных зубчика чеснока.vosxititelnaya kuritsa chesnokom db78b Курица с чесноком в духовке
  2. Курицу тщательно промываем и выкладываем на противень.vosxititelnaya kuritsa chesnokom 1a463c3 Курица с чесноком в духовке
  3. Натираем морковь солью и перцем.vosxititelnaya kuritsa chesnokom da263 Курица с чесноком в духовке
  4. Внутрь курицы помещаем чесночные зубчики целиком.
  5. После этого промазываем курицу майонезом или сметаной, в которую были добавлены чеснок.vosxititelnaya kuritsa chesnokom aaa7fc8 Курица с чесноком в духовке
  6. Ставим курицу в духовку на 1 час при температуре 190 градусов.
  7. В процессе запекания каждый раз, открывая духовку, собираем мясной сок и поливаем птицу сверху. Это позволит сохранить курицу сочной, а майонез создаст аппетитную корочку.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки обычно используют различные фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Чтобы одновременно приготовить гарнир к блюду, можно использовать крупу для фаршировки:

В гречку можно добавлять заранее обжаренные грибы, а в рис – сухофрукты.

Существуют и рецепты, где курицу фаршируют грибами, но этот процесс требует больше усилий, так как необходимо снять шкуру, отделить мясо от костей, затем его прокрутить, испечь блины и нафаршировать ими и фаршем кожу. Это более сложный способ, который обязательно требует детального описания. Пока же мы готовим по более простому методу, запекая курицу целиком.

Приятного вам аппетита!

Сохраняйте рецепт в «Кулинарной книге» 29

5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч. 30 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячее блюдо
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий