В наше время на помощь занятым домохозяйкам пришли современные автоматизированные помощники. В данном случае речь идет о мультиварках. Не имеет значения марка прибора: пусть это будет Редмонд, Филипс или любая другая.
Приготовление семги в фольге в мультиварке
При готовке блюд мы часто сосредотачиваемся на их вкусовых качествах и аромате, не задумываясь о питательной ценности. Однако давайте помнить, что еда — это не просто удовольствие, которое наполняет желудок, но также важный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Ярким примером являются продукты из красной рыбы, которая обладает непревзойденным вкусом в различных вариантах – будь то жарка, засолка, копчение, запекание или маринование. Кроме того, красная рыба, такая как семга, содержит множество полезных веществ, включая необходимые жиры, кислоты, витамины и минералы. Поэтому стоит чаще включать это вкусное и полезное блюдо в свое меню. Сегодня мы будем готовить великолепное блюдо под названием семга в фольге, приготовленная в мультиварке!
- Семга — 1 килограмм (филе с кожей или стейки)
- Лимон — 1 штука
- Укроп — 1 пучок (примерно 50 граммов)
- Сливочное масло — 50 граммов
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка масла, зелени и лимона
В первую очередь за 20–30 минут до начала приготовления выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться и стать мягким. Далее тщательно промойте укроп и лимон, высушите их с помощью бумажных полотенец, а затем положите на разделочную доску для дальнейшей подготовки. Укроп мелко нарежьте острым ножом и отложите в сторону. Лимон разделите на две половинки: одну нарежьте кольцами, а вторую оставьте целой, не используя пока.
Подготовка и маринование семги
Затем возьмите свежее или размороженное филе семги и нарежьте его на порционные куски, толщиной около 1,5–2 сантиметров. Тщательно промойте рыбу под холодной водой, высушите и поместите в глубокую миску. Посолите, добавьте черный молотый перец по вкусу и выжмите сок из половины не нарезанного лимона. Хорошо перемешайте, чтобы все куски были равномерно покрыты. Затем оставьте семгу мариноваться на 15-20 минут.
Приготовление смеси из масла и зелени
Между тем, возьмите небольшую миску и поместите в нее размягченное сливочное масло. Добавьте нарезанный укроп, по желанию добавьте немного соли и все тщательно перемешайте вилкой до получения однородной густой массы с ароматом укропа.
Подготовка семги к запеканию
С помощью кухонных ножниц отрежьте от алюминиевой фольги кусок длиной около 60–70 сантиметров. Сложите его вдвое и положите на стол. На середину фольги выложите промаринованные куски рыбы и щедро намажьте их укропно-масляной смесью, чтобы она равномерно покрыла всю поверхность рыбы. Затем аккуратно сложите концы фольги и сформируйте герметичный кулечек, чтобы избежать вытекания сока во время приготовления.
Приготовление семги в фольге в мультиварке
Теперь подключите мультиварку к электросети, установите в нее тефлоновую чашу. Налейте туда стакан очищенной воды и положите алюминиевый пакетик с рыбой швом вверх. Закройте мультиварку плотной крышкой и выставьте режим Выпечка на 30 минут, после чего нажмите кнопку Старт.
Примерно через 15 минут откройте крышку и проверьте уровень воды в чаше. Если она выкипела, добавьте немного воды и продолжайте готовить блюдо оставшееся время. Когда мультиварка издает звуковой сигнал, оповещая об окончании работы, аккуратно откройте крышку и при помощи двух кухонных лопаток перенесите алюминиевый пакетик на большое плоское блюдо. Затем осторожно разверните фольгу и разделите семгу на порции для сервировки. Подавайте на стол и наслаждайтесь великолепным вкусом семги!
Рыба в фольге в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе или тушка вашей любимой рыбы — необходимы одна или две штучки, в зависимости от их размера;
- Помидоры — требуется две штуки;
- Репчатый лук — одна головка;
- Свежий сыр — 150 граммов;
- Специи для рыбы — по вкусу;
- Сметана или майонез для смазывания рыбы;
- Пищевая фольга.
Как приготовить:
- Рыбу следует очистить и тщательно промыть под водой;
- Помидоры нарезать кольцами, сыр — пластинками, лук — полукольцами;
- Сложите пищевую фольгу в прямоугольник в зависимости от размера рыбы;
- Тщательно выложите рыбу в центр фольги, обсыпьте специями, затем обмажьте филе сметаной или майонезом;
- Выложите овощи: сначала лук, затем помидоры, которые тоже нужно смазать майонезом; затем положите сверху пластинки сыра;
- Загните края фольги аккуратно, делая это так, чтобы не образовались трещины и сок не вытек;
- Аккуратно поместите фольгу с рыбой в мультиварку. Блюдо готовится 30-35 минут в режиме Выпечка. Важно, чтобы сыр полностью расплавился и покрыл филе;
- Вот и все! Блюдо готово. Подавайте его горячим на большом блюде с вашим любимым гарниром. При таком способе приготовления рыба позволит вам избежать мытья мультиварки, так как весь сок впитается в филе и станет очень вкусной подливкой.
Рыба в фольге на пару
Приготовление рыбы на пару — это полезный и сытный ужин. Однако иногда рыба может получиться суховатой, так как сок стекает в чашу пароварки. Поэтому предлагается способ, как приготовить рыбу на пару в фольге: это позволит сохранить все соки внутри, и рыбка получится более сочной.
На подготовку продуктов у вас уйдет около 15 минут, а сама готовка займет приблизительно 30 минут. Калорийность в 100 граммах готового блюда:
- Калорийность (К) — 170.7;
- Белки (Б) — 12.5;
- Жиры (Ж) — 12.5;
- Углеводы (У) — 2.
- Филе семги — 400 г;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Морковь — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Вода — 1500 мл;
- Фольга пищевая.
Приготовление:
- Сначала слегка помните кусок фольги и застелите ею дно чаши мультиварки.
- Натрите очищенную морковь на крупной терке и равномерно распределите на фольгу. Лимон нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм и выложите их сверху на морковь.
- Филе красной рыбы промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте на порционные куски. Выложите на лимон, добавив соль и перец по вкусу.
- Соедините сметану и майонез и смажьте рыбу получившимся соусом.
- В чашу мультиварки налейте воду, сверху установите емкость для варки на пару. Поместите туда рыбу и овощи, завернутые в фольгу. Выберите режим “Варка” или “Варка на пару”. Готовьте 30 минут с закрытой крышкой.
Паровая рыба в фольге с гарниром
В этом рецепте мы предложим вам не только приготовить рыбу в мультиварке в фольге, но сделать это одновременно с гарниром. Блюдо получится сытным, ароматным и богатым белком и клетчаткой — хек с гречкой. Гречка подойдет как обжаренная, так и зеленая. Благодаря сливочному маслу, готовая рыба получится сочной и ароматной.
При указанном количестве продуктов получится 3 порции. Общее время подготовки — 20 минут, время на приготовление — 35 минут.
Калорийность в 100 г хека, приготовленного на пару:
- Калорийность (К) — 130.1;
- Белки (Б) — 18.1;
- Жиры (Ж) — 6.1;
- Углеводы (У) — 0.1.
Калорийность в 100 г вареной гречки:
- Калорийность (К) — 109.6;
- Белки (Б) — 6.4;
- Жиры (Ж) — 2.7;
- Углеводы (У) — 33.6.
Ингредиенты:
- Хек — 2 шт (400-500 г);
- Сливочное масло — 20 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Специи для рыбы — по вкусу;
- Гречневая крупа — 1 ст.;
- Вода — 2 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Фольга.
Важно! Обязательно очистите хека от черной пленки внутри, иначе рыба будет иметь горьковатый привкус.
- Тушки хека предварительно очистите от чешуи, плавников и внутренних органов. Промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Натрите рыбу солью и специями, а затем уложите на кусок фольги подходящего размера. В центр поместите немного растительного масла и положите половину сливочного масла, чтобы рыба вышла сочной.
- Соберите края фольги вместе и тщательно закройте, чтобы образовалась герметичная лодочка. Повторите то же самое и со второй тушкой. Положите рыбу в емкость для варки на пару.
- Промойте гречку, высыпьте ее в чашу мультиварки, добавьте соль по вкусу и залейте водой. Сверху установите корзину для варки на пару с рыбой. Закройте крышку и выберите режим “Варка” на 30 минут.
- Подавайте гречку, полив маслом, которое образовалось в фольге с рыбой. Украсьте рыбку рубленой зеленью для улучшения подачи.
Рыба в фольге в мультиварке
Для приготовления вкусной рыбы, запеченной в фольге, вовсе не обязательно использовать духовку. С задачей прекрасно справится и обычная мультиварка. Сегодня мы готовим морского окуня, который отлично подходит для этого блюда. Плотное белое мясо рыбы будет готовиться на подушке из лука, что добавит доигрывающего аромата. Лук будет тушиться до состояния нежного соуса, а рыба получится просто восхитительной. Давайте более подробно рассмотрим процесс приготовления рыбы в фольге в мультиварке.
Ингредиенты
Мясо морского окуня богато витаминами и минералами, а его калорийность достаточно низкая, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Этот вид рыбы полезен для людей с гипертонией, страдающих сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и атеросклерозом. Безусловно, это очень полезный продукт!
Сначала медленно разморозьте тушки рыбы, очистите их от чешуи и внутренних органов, внимательно уберите черные пленки внутри.
Лук очистите, промойте и нарежьте кольцами или полукольцами, а затем выложите на смазанную небольшим количеством масла фольгу. Сверху разместите подготовленные тушки окуня, предварительно обсыпанные ароматной солью или специальными приправа для рыбы.
Закройте края фольги, прижимая их вверх, чтобы сохранить сок при запекании. При необходимости используйте для этого два слоя фольги.
Включите режим Выпечка на 20-35 минут, в зависимости от размера рыбы. 25 минут будет достаточным для небольших окуней, в то время как для крупных рыб потребуется 35 минут. Не открывайте мультиварку во время готовки — просто позвольте процессу пройти, забыв о готовке на это время.
После завершения приготовления аккуратно откройте фольгу и достаньте рыбу из мультиварки на тарелку. Блюдо можно подавать сразу.
Соевый соус и соус тартар отлично подойдут в качестве добавки к этому яству. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Тонкости приготовления
- Ломтик лимона, поместив его сверху на филе перед запеканием тилапии, поможет сохранить ее мягкость и придаст насыщенный вкус.
- Здесь выступает важный момент: если у вас замороженная тилапия, ее можно готовить прямо в замороженном виде. Это позволит избежать пересыхания филе и в результате получится сочное и вкусное блюдо.
- Небольшое количество оливкового или подсолнечного масла также поможет сохранить соки во время приготовления рыбы.
- Перед приготовлением тилапии натрите её смесью из трав и специй, а лучше замаринуйте в ароматической смеси. Это сделает блюдо не пресным, а наоборот, с насыщенным и разнообразным вкусом.
- Для сытного второго блюда попробуйте сделать маринад с добавлением майонеза, домашнего йогурта или сметаны — так получится очень сытно. А кусочки сыра сверху рыбы придадут ей пикантные нотки.
Теперь давайте приступим к процессу приготовления. Все этапы подготовки филе рыбы к запеканию довольно просты. Вам удастся удивить всех своей потрясающе вкусной рыбой.
Ингредиенты:
Филе тилапии | — 2 шт. |
Помидоры | — 2 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Твердый сыр | — 80 г. |
Майонез | — 25 г. |
Лимонный сок | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Процесс приготовления
Шаг 1
Филе промойте под проточной водой и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Приправьте рыбу солью, добавьте разнообразные приправы и необходимое количество майонеза.
Шаг 2
Тщательно обмажьте все компоненты маринада в подготовленное филе, втирая их в рыбу.
Шаг 3
Приготовьте два листа фольги размером приблизительно по 40 см. Сложите каждый лист наполовину, чтобы обеспечить надежное сохранение всех соков внутри кармана из фольги.
Выложите филе тилапии в центр листа фольги. Выдавите сверху сок из лимона. Очистите лук, нарежьте его колечками и выложите их поверх филе.
Шаг 4
Помидор нарежьте не слишком тонкими кольцами и выложите их сверху на лук.
Шаг 5
Последним слоем положите тонкие ломтики твердого сыра, которые должны полностью покрывать рыбу.
Шаг 6
Соберите края фольги вокруг рыбы, формируя своеобразные лодочки.
Шаг 7
Переложите лодочки внутрь чаши мультиварки. Выберите режим Выпечка и установите таймер на 45 минут. Теперь остается только дождаться завершения программы.
Шаг 8
По истечении времени откройте мультиварку и насладитесь видом своеобразного и аппетитного блюда.
Тилапию можно подавать не убирая фольгу — так она будет выглядеть очень оригинально.
Посмотрите еще один вариант этого блюда: