Ледяная рыба фото

Сначала следует подготовить все компоненты для приготовления блюда. Используйте охлажденное рыбное филе, так как замороженное будет иметь другие текстурные качества. Также рекомендуется использовать рафинированное растительное масло, чтобы предотвратить прилипание рыбы к поверхности и избежать ее подгорания.

Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или в духовке с фото

Ледяная рыба с овощами представляет собой диетическое и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков.

Для данного блюда, рассчитанного на 2 порции, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стейка ледяной рыбы;
  • 2 баклажана;
  • 1 чайная ложка специальной рыбной приправы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Общее время, необходимое для подготовки и приготовления, составляет 45 минут.

После того как все ингредиенты очищены и подготовлены, можно переходить к процессу готовки:

  1. Нарежьте баклажаны на не слишком толстые кружочки.
  2. Смешайте их со сметаной, специями, солью и молотым перцем до однородной массы.
  3. Выложите баклажаны в жаропрочную посуду.
  4. Сверху на баклажаны положите стейки рыбы, намажьте их сметаной и приправьте по вкусу.
  5. Нарежьте лук кольцами и расположите его поверх рыбы.
  6. Накройте все фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку на 30 минут.
  7. По истечении этого времени удалите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут.
  8. Лучше всего подавать это блюдо горячим, сразу после приготовления.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовое блюдо
ккал 1035.7 ккал белки 184.7 г жиры 26.5 г углеводы 16 г
Порция
ккал 517.9 ккал белки 92.4 г жиры 13.3 г углеводы 8 г
100 г блюда
ккал 85.6 ккал белки 15.3 г жиры 2.2 г углеводы 1.3 г

Блюдо из жареной белокровной щуки в сливочном соусе рассчитано на 4 порции и включает следующие ингредиенты:

  • 500 г ледяной рыбы;
  • 100 г муки;
  • молотого черного перца по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г фенхеля;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл бульона;
  • 10 г чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 30 г зелени.

Время подготовки составляет 15 минут, а само приготовление займет еще 15 минут.

  1. Сначала займитесь рыбой: тщательно вымойте и выпотрошите тушку, отрезая плавники и голову (чистить не требуется). Нарежьте рыбу на равные порции, приправьте солью и перцем.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусочки рыбы, обваленные в муке, до появления золотистой корочки.
  3. Несмотря на обжаривание, одновременно необходимо приготовить сливочный соус.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло.
  5. Добавьте мелко нарезанный фенхель и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Затем влейте белое вино и доведите до кипения, чтобы выпарился алкоголь, после чего добавьте либо рыбный, либо овощной бульон. Протушите содержимое на среднем огне под крышкой до мягкости фенхеля.
  7. Добавьте нарезанный чеснок и смесь желтка с сливками.
  8. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  9. Дайте соусу покипеть на медленном огне до загустения.
  10. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте — соус готов.
  11. Подавайте жареные кусочки рыбы на тарелках, щедро поливая сливочным соусом.

Рекомендация: Рыбу по этому рецепту можно также приготовить на гриле, что делает ее особенно нежной и вкусной.

ledyanaya riba pechenom 9ba40d9 Ледяная рыба фото

Яндекс Картинки

Ингредиенты:

3 тушки ледяной рыбы
2 печеных картофелины
100 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
Розовый перец по вкусу
Соль по вкусу

250 г сметаны 20%
3 вареных яйца
5 г петрушки
5 г лимонной цедры

Можно почитать еще:   Рыба по царски

Для приготовления соуса вам понадобятся сметана, лимон и яйца. Небольшое количество лимонной цедры придаст соусу, а следовательно, и всему блюду, уникальный аромат.

Константин Ивлев

шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»

Приготовление:

1. Обваляйте тушки ледяной рыбы в муке с добавлением соли, затем обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел.

2. Вытяните косточки и хребет.

3. Запеченный картофель нарежьте кружочками и выложите первым слоем в форму для запекания.

4. Сверху разместите рыбу и полейте соусом.

5. Посыпьте блюдо розовым перцем и добавьте немного оливкового масла.

6. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°С.

7. Соус: натрите яйца на крупной терке, добавьте сметану, натертую лимонную цедру и нарезанную зелень петрушки, посолите и тщательно перемешайте.

В сливочном соусе с чесноком

Блюдо из жареной белокровной щуки (4 порции) в сливочном соусе состоит из:

  • 500 г ледяной рыбы;
  • 100 г муки;
  • молотого черного перца по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г фенхеля;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл бульона;
  • 10 г чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 1 желток;
  • 30 г зелени.

Время подготовки — 15 минут.

Время приготовления — 15 минут.

  1. Начните с подготовки рыбы: тщательно промойте тушку и выпотрошите ее, удалив плавники и голову (чистить не следует). Нарежьте на равные порции, приправьте солью и перцем.
  2. В разогретое растительное масло на сковороде выложите нарезанные и обваленные в муке куски рыбы, обжаривайте до появления румяной корочки.
  3. Пока рыба жарится, займитесь приготовлением сливочного соуса.
  4. Растопите сливочное масло в кастрюле.
  5. Добавьте мелко нарезанный фенхель и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Затем вливайте белое вино и доводите до кипения для выпаривания алкоголя, затем добавьте рыбный или овощной бульон. Тушите на среднем огне под крышкой, пока фенхель не станет мягким.
  7. Добавьте нарезанный чеснок и смесь желтка со сливками.
  8. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  9. Соус оставьте на медленном огне, пока он не загустеет.
  10. Добавьте нарезанную зелень и перемешайте. Соус готов.
  11. Выложите жареные кусочки рыбы на тарелки и щедро полейте сливочным соусом.

Рекомендация: Рыбу для этого рецепта также можно приготовить на гриле, что сделает ее особенно нежной и вкусной.

ледяная рыба

С картошкой в фольге

Запекание ледяной рыбы вместе с картофелем не требует особых усилий. Процесс займет 1,5 часа, в конечном итоге получится сочное и полезное блюдо. Оно состоит из следующих ингредиентов:

  • тушка белокровной щуки весом 500–600 г;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец — щепотка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • 0,5 кг картофеля.

Общее количество порций составляет 4.

Время подготовки — 40 минут.

Время готовки — 50 минут.

Способ приготовления рассчитан на 4 порции.

Сначала подготовьте все продукты.

ледяная рыба

  1. Очистите лук и вымойте картофель.
  2. Удалите внутренности и плавники у вымытой ледяной рыбы (по желанию можно извлечь кости).
  3. Застелите противень (форму для запекания) фольгой и смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
  4. Выложите кружочки картофеля на фольгу, посолите по вкусу.
  5. Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите и поперчите, а затем выложите поверх картофеля.
  6. Можно добавить любимые рыбные специи сверху.
  7. Нарежьте лук полукольцами и распределите его поверх рыбы.
  8. Закройте противень фольгой, надежно зафиксировав края.
  9. Поместите противень в разогретую духовку и оставьте готовиться на 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте запекаться еще 10 минут.
  10. По желанию можно подать к блюду соус и овощи.

Закуски из ледянки

Ледяная рыба, обладающая молочным цветом мякоти и белокровием, не требует длительной термической обработки, что делает ее мясо особенно нежным и сочным.

Заливное с креветками

Эта изысканная закуска из мягкого рыбного филе, сочных мясистых креветок и дольками апельсина станет отличным угощением для торжественного мероприятия. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсин, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 долька лимона, 1 веточка свежего тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, по вкусу мелкая соль, 1 пакетик желатина.

Можно почитать еще:   Гарнир к рыбе

Процесс приготовления включает несколько этапов. Сначала уберите голову, хвост и плавники у рыбы, аккуратно отделите мякоть от шкурки. Внутренности помещаются в кастрюлю, туда же добавьте луковицу, перец горошком, разрезанную пополам морковь, сельдерей, а также лимон с веточкой тимьяна и петрушкой.

Заполните содержимое кастрюли 1.5 литрами очищенной воды, доведите до кипения на слегка выше среднего огне, удаляя пенку. Бульон подсолите и дайте покипеть еще час. Мякоть рыбы нарежьте ломтиками, предварительно разморозив креветки. Затем процедите бульон через два слоя марли, отлейте стакан и дайте жидкости остыть.

Оставшийся бульон вновь доведите до кипения, затем добавьте туда рыбу с креветками и варите 1 минуту. После этого снимите с огня и дайте остыть. Апельсин очистите от шкурок и белых прожилок, нарежьте мякоть кружочками.

В остывший стакан с бульоном добавьте быстродействующий желатин, тщательно размешивая до полного растворения, а затем соедините с оставшимся рыбным бульоном и слегка подогрейте, не доводя до кипения. Кусочки рыбы распределите по порционным формам, украшая их креветками, дольками апельсина и зеленью. Залейте компоненты теплым бульоном и охладите на полке холодильника на 4-5 часов.

Блюда из ледянки

Ледяная рыба, обитающая в условиях низких температур, лишилась гемоглобина и эритроцитов, что и привело к изменению цвета ее крови на практически белый.

Рыбный салат

Легкий и питательный рыбный салат можно подавать как в соломенном, так и в красивом салатнике или даже отдельно в слоеных соленых тарталетках. Для приготовления закуски понадобятся: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отваренных морковок, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, по усмотрению соль, 5-6 веток петрушки. Процесс приготовления салата включает в себя несколько простых шагов:

Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки, добавьте соль, перец и немного обжарьте на растительном масле. Вареную морковь мелко нарежьте, добавьте к рыбному филе. Смешайте все компоненты, заправьте солью, резаной зеленью и уксусом с растительным маслом. Если хотите, можете добавить в блюдо тонкие кольца репчатого лука, замаринованные в уксусе.

В духовке

Рецепты, предусматривающие запекание в духовке, позволяют рыбной мякоти максимально пропитаться вкусами специй и соками соуса. Важно следить за тем, чтобы рыба не пересохла, поэтому лучше всего для запекания использовать фольгу.

Рыба в кляре

Ледяная рыба считается деликатесом, поэтому в таких блюдах важно сохранить ее естественный вкус. Запекание рыбы в кляре позволяет получить мягкое и сочное филе.

Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты: 200 г филе, 125 г муки, 125 мл светлого пива, пара яиц, 40 г масла, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Процесс приготовления включает несколько шагов. Сначала смешайте просеянную муку с пивом до исчезновения комочков. Яйца разделите на белки и желтки. Разогрейте сливочное масло до жидкого состояния и добавьте в тесто с яичными желтками, тщательно перемешивая до получения однородного состояния.

Взбейте белки и аккуратно добавьте в кляр. Ледяную рыбу порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите их. Промажьте дно и стенки формы растительным маслом, выложите в нее рыбу и залейте кляром.

Запекайте блюдо при температуре 200℃ в течение 20 минут до появления корочки. В конце запекания сделайте небольшие отверстия в кляре зубочисткой, чтобы выпустить пар. Подавать принято с хрустящими ломтиками огурца, отварным рисом и запеченными картофелем.

С лимоном и укропом

Использование фольги позволяет сохранить сочность рыбного филе при запекании, а специи подчеркивают богатый вкус рыбы. Вам понадобятся следующие продукты: 2 тушки, 30 мл лимонного сока, 40 мл масла, горсть нарезанного укропа, 4 дольки лимона, 1 чайная ложка шафрана, щепотка соли.

Можно почитать еще:   Консервы из рыбы в домашних условиях

Чтобы приготовить ледяную рыбу, следуйте следующим шагам. В удобной посуде соедините свежевыжатый сок лимона с растительным маслом. Смочите тушки в получившейся смеси, оставьте на 15 минут, чтобы рыба успела замариноваться.

Поместите рыбу на лист фольги, приправьте по вкусу, добавьте лимонные дольки и накройте фольгой. Выпекайте при температуре 180℃ около 15 минут. При подаче выкладывайте рыбу на отварной рис, украсив сверху долькой запеченного лимона и зеленью.

Ледяная рыба в духовке

Для достижения золотистой корочки в конце запекания можно открыть фольгу.

С сыром и сметаной по-гречески

Добавление сметаны придаст мясу рыбы особую пикантность и нежное сливочное послевкусие. Для данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг ледяной рыбы, 1 крупное зеленое яблоко, 150 г несоленой брынзы, 150 мл жирного майонезного соуса, 2 столовые ложки муки, 1 желток, 1 столовая ложка жирной 20%-й сметаны, 2-3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соленого и белого перца.

Пошаговый рецепт вкусного греческого угощения заключается в следующем. Прежде всего, очистите рыбу от головы, плавников и внутренностей, посолите и обваляйте в муке, слегка обжарьте до полуготовности. Нарежьте рыбу по хребту на половинки и удалите кости. В отдельные контейнеры натрите очищенное яблоко и сыр.

Обжаренные половинки рыбы приправьте, сверху положите тертые брынзу и яблоко. Накройте все майонезом и запекайте в духовке при температуре 180℃ около 25 минут. В конце запекания намажьте запеканку желтком, смешанным со сметаной. Лучше всего подавать блюдо горячим, гарниром могут служить овощи, каши или морковное пюре.

С картофелем

Эта комбинация представляет собой гармоничное полноценное блюдо, в котором рыба служит гарниром. Картошку мягко пропитывает рыбный сок, и она становится рассыпчатой и нежной. Вам понадобятся: 4 тушки рыбы, 1 головка чеснока, 2-3 столовые ложки нарезанного базилика, 30 мл масла, 4 картофелины.

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запекание ледяной рыбы в фольге делает ее исключительно вкусной. Сначала рыбу необходимо разморозить, нарезать и замариновать с добавлением тмина, шафрана и укропа. Секрет в том, чтобы использовать лишь небольшое количество специй для сохранения натурального вкуса продукта. Особое внимание следует уделить лимонному соку, который можно использовать для маринования рыбы или подачи к готовому блюду.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамму;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Удалите внутренности, плавники. Голову и хвост оставьте. Можно нарезать рыбу небольшими кусочками или разделить на филе по желанию.
  2. Промойте рыбу, смешайте специи и натрите ими тушки.
  3. Каждую тушку выложите на кусок фольги, сбрызните лимонным соком и растительным маслом.
  4. Накройте фольгой, отправьте в духовку.
  5. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление ледяной рыбы — секреты шеф-поваров

Чтобы создать вкусное и ароматное блюдо, необходимо знать несколько профессиональных секретов приготовления ледяной рыбы. Рекомендации опытных шеф-поваров позволят значительно улучшить вкусовые качества блюда. Вот некоторые из них:

  1. При жарке рыбные тушки лучше поливать маслом, нежели добавлять его в сковороду.
  2. Обжаривать рыбу следует быстро на сильно разогретой сковороде. Куски лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно пропеклись.
  3. Во время варки супа не стоит готовить рыбу слишком долго — достаточно 20 минут после закипания.
  4. Чтобы избежать прилипания рыбы к грилю, смажьте ее маслом перед запеканием.
  5. Запекайте рыбу в целом виде — таким образом она максимально сохранит свои вкусовые качества.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий