Сначала следует подготовить все компоненты для приготовления блюда. Используйте охлажденное рыбное филе, так как замороженное будет иметь другие текстурные качества. Также рекомендуется использовать рафинированное растительное масло, чтобы предотвратить прилипание рыбы к поверхности и избежать ее подгорания.
Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или в духовке с фото
Ледяная рыба с овощами представляет собой диетическое и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков.
Для данного блюда, рассчитанного на 2 порции, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стейка ледяной рыбы;
- 2 баклажана;
- 1 чайная ложка специальной рыбной приправы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Общее время, необходимое для подготовки и приготовления, составляет 45 минут.
После того как все ингредиенты очищены и подготовлены, можно переходить к процессу готовки:
- Нарежьте баклажаны на не слишком толстые кружочки.
- Смешайте их со сметаной, специями, солью и молотым перцем до однородной массы.
- Выложите баклажаны в жаропрочную посуду.
- Сверху на баклажаны положите стейки рыбы, намажьте их сметаной и приправьте по вкусу.
- Нарежьте лук кольцами и расположите его поверх рыбы.
- Накройте все фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку на 30 минут.
- По истечении этого времени удалите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут.
- Лучше всего подавать это блюдо горячим, сразу после приготовления.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое блюдо | |||
ккал 1035.7 ккал | белки 184.7 г | жиры 26.5 г | углеводы 16 г |
Порция | |||
ккал 517.9 ккал | белки 92.4 г | жиры 13.3 г | углеводы 8 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.6 ккал | белки 15.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 1.3 г |
Блюдо из жареной белокровной щуки в сливочном соусе рассчитано на 4 порции и включает следующие ингредиенты:
- 500 г ледяной рыбы;
- 100 г муки;
- молотого черного перца по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г фенхеля;
- 100 мл белого вина;
- 100 мл бульона;
- 10 г чеснока;
- 100 мл сливок;
- 1 яичный желток;
- 30 г зелени.
Время подготовки составляет 15 минут, а само приготовление займет еще 15 минут.
- Сначала займитесь рыбой: тщательно вымойте и выпотрошите тушку, отрезая плавники и голову (чистить не требуется). Нарежьте рыбу на равные порции, приправьте солью и перцем.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусочки рыбы, обваленные в муке, до появления золотистой корочки.
- Несмотря на обжаривание, одновременно необходимо приготовить сливочный соус.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Добавьте мелко нарезанный фенхель и обжаривайте до золотистого цвета.
- Затем влейте белое вино и доведите до кипения, чтобы выпарился алкоголь, после чего добавьте либо рыбный, либо овощной бульон. Протушите содержимое на среднем огне под крышкой до мягкости фенхеля.
- Добавьте нарезанный чеснок и смесь желтка с сливками.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Дайте соусу покипеть на медленном огне до загустения.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте — соус готов.
- Подавайте жареные кусочки рыбы на тарелках, щедро поливая сливочным соусом.
Рекомендация: Рыбу по этому рецепту можно также приготовить на гриле, что делает ее особенно нежной и вкусной.
Яндекс Картинки
Ингредиенты:
3 тушки ледяной рыбы
2 печеных картофелины
100 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
Розовый перец по вкусу
Соль по вкусу
250 г сметаны 20%
3 вареных яйца
5 г петрушки
5 г лимонной цедры
Для приготовления соуса вам понадобятся сметана, лимон и яйца. Небольшое количество лимонной цедры придаст соусу, а следовательно, и всему блюду, уникальный аромат.
Константин Ивлев
шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»
Приготовление:
1. Обваляйте тушки ледяной рыбы в муке с добавлением соли, затем обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел.
2. Вытяните косточки и хребет.
3. Запеченный картофель нарежьте кружочками и выложите первым слоем в форму для запекания.
4. Сверху разместите рыбу и полейте соусом.
5. Посыпьте блюдо розовым перцем и добавьте немного оливкового масла.
6. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
7. Соус: натрите яйца на крупной терке, добавьте сметану, натертую лимонную цедру и нарезанную зелень петрушки, посолите и тщательно перемешайте.
В сливочном соусе с чесноком
Блюдо из жареной белокровной щуки (4 порции) в сливочном соусе состоит из:
- 500 г ледяной рыбы;
- 100 г муки;
- молотого черного перца по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г фенхеля;
- 100 мл белого вина;
- 100 мл бульона;
- 10 г чеснока;
- 100 мл сливок;
- 1 желток;
- 30 г зелени.
Время подготовки — 15 минут.
Время приготовления — 15 минут.
- Начните с подготовки рыбы: тщательно промойте тушку и выпотрошите ее, удалив плавники и голову (чистить не следует). Нарежьте на равные порции, приправьте солью и перцем.
- В разогретое растительное масло на сковороде выложите нарезанные и обваленные в муке куски рыбы, обжаривайте до появления румяной корочки.
- Пока рыба жарится, займитесь приготовлением сливочного соуса.
- Растопите сливочное масло в кастрюле.
- Добавьте мелко нарезанный фенхель и обжаривайте до золотистого цвета.
- Затем вливайте белое вино и доводите до кипения для выпаривания алкоголя, затем добавьте рыбный или овощной бульон. Тушите на среднем огне под крышкой, пока фенхель не станет мягким.
- Добавьте нарезанный чеснок и смесь желтка со сливками.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Соус оставьте на медленном огне, пока он не загустеет.
- Добавьте нарезанную зелень и перемешайте. Соус готов.
- Выложите жареные кусочки рыбы на тарелки и щедро полейте сливочным соусом.
Рекомендация: Рыбу для этого рецепта также можно приготовить на гриле, что сделает ее особенно нежной и вкусной.
С картошкой в фольге
Запекание ледяной рыбы вместе с картофелем не требует особых усилий. Процесс займет 1,5 часа, в конечном итоге получится сочное и полезное блюдо. Оно состоит из следующих ингредиентов:
- тушка белокровной щуки весом 500–600 г;
- 1 луковица;
- соль;
- перец — щепотка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- 0,5 кг картофеля.
Общее количество порций составляет 4.
Время подготовки — 40 минут.
Время готовки — 50 минут.
Способ приготовления рассчитан на 4 порции.
Сначала подготовьте все продукты.
- Очистите лук и вымойте картофель.
- Удалите внутренности и плавники у вымытой ледяной рыбы (по желанию можно извлечь кости).
- Застелите противень (форму для запекания) фольгой и смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
- Выложите кружочки картофеля на фольгу, посолите по вкусу.
- Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите и поперчите, а затем выложите поверх картофеля.
- Можно добавить любимые рыбные специи сверху.
- Нарежьте лук полукольцами и распределите его поверх рыбы.
- Закройте противень фольгой, надежно зафиксировав края.
- Поместите противень в разогретую духовку и оставьте готовиться на 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте запекаться еще 10 минут.
- По желанию можно подать к блюду соус и овощи.
Закуски из ледянки
Ледяная рыба, обладающая молочным цветом мякоти и белокровием, не требует длительной термической обработки, что делает ее мясо особенно нежным и сочным.
Заливное с креветками
Эта изысканная закуска из мягкого рыбного филе, сочных мясистых креветок и дольками апельсина станет отличным угощением для торжественного мероприятия. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсин, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 долька лимона, 1 веточка свежего тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, по вкусу мелкая соль, 1 пакетик желатина.
Процесс приготовления включает несколько этапов. Сначала уберите голову, хвост и плавники у рыбы, аккуратно отделите мякоть от шкурки. Внутренности помещаются в кастрюлю, туда же добавьте луковицу, перец горошком, разрезанную пополам морковь, сельдерей, а также лимон с веточкой тимьяна и петрушкой.
Заполните содержимое кастрюли 1.5 литрами очищенной воды, доведите до кипения на слегка выше среднего огне, удаляя пенку. Бульон подсолите и дайте покипеть еще час. Мякоть рыбы нарежьте ломтиками, предварительно разморозив креветки. Затем процедите бульон через два слоя марли, отлейте стакан и дайте жидкости остыть.
Оставшийся бульон вновь доведите до кипения, затем добавьте туда рыбу с креветками и варите 1 минуту. После этого снимите с огня и дайте остыть. Апельсин очистите от шкурок и белых прожилок, нарежьте мякоть кружочками.
В остывший стакан с бульоном добавьте быстродействующий желатин, тщательно размешивая до полного растворения, а затем соедините с оставшимся рыбным бульоном и слегка подогрейте, не доводя до кипения. Кусочки рыбы распределите по порционным формам, украшая их креветками, дольками апельсина и зеленью. Залейте компоненты теплым бульоном и охладите на полке холодильника на 4-5 часов.
Ледяная рыба, обитающая в условиях низких температур, лишилась гемоглобина и эритроцитов, что и привело к изменению цвета ее крови на практически белый.
Рыбный салат
Легкий и питательный рыбный салат можно подавать как в соломенном, так и в красивом салатнике или даже отдельно в слоеных соленых тарталетках. Для приготовления закуски понадобятся: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отваренных морковок, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, по усмотрению соль, 5-6 веток петрушки. Процесс приготовления салата включает в себя несколько простых шагов:
Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки, добавьте соль, перец и немного обжарьте на растительном масле. Вареную морковь мелко нарежьте, добавьте к рыбному филе. Смешайте все компоненты, заправьте солью, резаной зеленью и уксусом с растительным маслом. Если хотите, можете добавить в блюдо тонкие кольца репчатого лука, замаринованные в уксусе.
В духовке
Рецепты, предусматривающие запекание в духовке, позволяют рыбной мякоти максимально пропитаться вкусами специй и соками соуса. Важно следить за тем, чтобы рыба не пересохла, поэтому лучше всего для запекания использовать фольгу.
Рыба в кляре
Ледяная рыба считается деликатесом, поэтому в таких блюдах важно сохранить ее естественный вкус. Запекание рыбы в кляре позволяет получить мягкое и сочное филе.
Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты: 200 г филе, 125 г муки, 125 мл светлого пива, пара яиц, 40 г масла, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.
Процесс приготовления включает несколько шагов. Сначала смешайте просеянную муку с пивом до исчезновения комочков. Яйца разделите на белки и желтки. Разогрейте сливочное масло до жидкого состояния и добавьте в тесто с яичными желтками, тщательно перемешивая до получения однородного состояния.
Взбейте белки и аккуратно добавьте в кляр. Ледяную рыбу порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите их. Промажьте дно и стенки формы растительным маслом, выложите в нее рыбу и залейте кляром.
Запекайте блюдо при температуре 200℃ в течение 20 минут до появления корочки. В конце запекания сделайте небольшие отверстия в кляре зубочисткой, чтобы выпустить пар. Подавать принято с хрустящими ломтиками огурца, отварным рисом и запеченными картофелем.
С лимоном и укропом
Использование фольги позволяет сохранить сочность рыбного филе при запекании, а специи подчеркивают богатый вкус рыбы. Вам понадобятся следующие продукты: 2 тушки, 30 мл лимонного сока, 40 мл масла, горсть нарезанного укропа, 4 дольки лимона, 1 чайная ложка шафрана, щепотка соли.
Чтобы приготовить ледяную рыбу, следуйте следующим шагам. В удобной посуде соедините свежевыжатый сок лимона с растительным маслом. Смочите тушки в получившейся смеси, оставьте на 15 минут, чтобы рыба успела замариноваться.
Поместите рыбу на лист фольги, приправьте по вкусу, добавьте лимонные дольки и накройте фольгой. Выпекайте при температуре 180℃ около 15 минут. При подаче выкладывайте рыбу на отварной рис, украсив сверху долькой запеченного лимона и зеленью.
Для достижения золотистой корочки в конце запекания можно открыть фольгу.
С сыром и сметаной по-гречески
Добавление сметаны придаст мясу рыбы особую пикантность и нежное сливочное послевкусие. Для данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг ледяной рыбы, 1 крупное зеленое яблоко, 150 г несоленой брынзы, 150 мл жирного майонезного соуса, 2 столовые ложки муки, 1 желток, 1 столовая ложка жирной 20%-й сметаны, 2-3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соленого и белого перца.
Пошаговый рецепт вкусного греческого угощения заключается в следующем. Прежде всего, очистите рыбу от головы, плавников и внутренностей, посолите и обваляйте в муке, слегка обжарьте до полуготовности. Нарежьте рыбу по хребту на половинки и удалите кости. В отдельные контейнеры натрите очищенное яблоко и сыр.
Обжаренные половинки рыбы приправьте, сверху положите тертые брынзу и яблоко. Накройте все майонезом и запекайте в духовке при температуре 180℃ около 25 минут. В конце запекания намажьте запеканку желтком, смешанным со сметаной. Лучше всего подавать блюдо горячим, гарниром могут служить овощи, каши или морковное пюре.
С картофелем
Эта комбинация представляет собой гармоничное полноценное блюдо, в котором рыба служит гарниром. Картошку мягко пропитывает рыбный сок, и она становится рассыпчатой и нежной. Вам понадобятся: 4 тушки рыбы, 1 головка чеснока, 2-3 столовые ложки нарезанного базилика, 30 мл масла, 4 картофелины.
Ледяная рыба в фольге
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запекание ледяной рыбы в фольге делает ее исключительно вкусной. Сначала рыбу необходимо разморозить, нарезать и замариновать с добавлением тмина, шафрана и укропа. Секрет в том, чтобы использовать лишь небольшое количество специй для сохранения натурального вкуса продукта. Особое внимание следует уделить лимонному соку, который можно использовать для маринования рыбы или подачи к готовому блюду.
Ингредиенты:
- ледяная рыба – 1 кг;
- шафран, тимьян, соль – по 1 грамму;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Удалите внутренности, плавники. Голову и хвост оставьте. Можно нарезать рыбу небольшими кусочками или разделить на филе по желанию.
- Промойте рыбу, смешайте специи и натрите ими тушки.
- Каждую тушку выложите на кусок фольги, сбрызните лимонным соком и растительным маслом.
- Накройте фольгой, отправьте в духовку.
- Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление ледяной рыбы — секреты шеф-поваров
Чтобы создать вкусное и ароматное блюдо, необходимо знать несколько профессиональных секретов приготовления ледяной рыбы. Рекомендации опытных шеф-поваров позволят значительно улучшить вкусовые качества блюда. Вот некоторые из них:
- При жарке рыбные тушки лучше поливать маслом, нежели добавлять его в сковороду.
- Обжаривать рыбу следует быстро на сильно разогретой сковороде. Куски лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно пропеклись.
- Во время варки супа не стоит готовить рыбу слишком долго — достаточно 20 минут после закипания.
- Чтобы избежать прилипания рыбы к грилю, смажьте ее маслом перед запеканием.
- Запекайте рыбу в целом виде — таким образом она максимально сохранит свои вкусовые качества.