Какой праздничный стол может обойтись без хотя бы одного салата с грибами? Рецепты, включающие в себя как вешенки, маслята, белые грибы, так и, конечно же, шампиньоны, могут быть весьма разнообразными. Мы собрали для тебя только самые вкусные и простые из них, чтобы ты мог удивить своих близких!
Салат с сушеными лесными грибами
Аромат осеннего леса и приятный вкус грибов с овощами и яйцами сливаются воедино в этом аппетитном салате. Он отлично подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей.
В рационе моей семьи грибы занимали важное место. По правде говоря, пока моя семья изначально состояла из двух человек, меня и мужа, грибочки имелись почти во всех супах, а салаты с сушеными грибами или свежими шампиньонами украшали наш стол и в выходные, и хотя бы раз в две недели. А любимый жульен готовила при любом удобном случае!
Однако с течением времени количество членов семьи увеличилось, и вместе с этим резко сократилось число блюд, которые мы регулярно готовили и желали видеть в нашем меню. Из него исчезли грибы.
Я отношусь к категории матерей, которые серьезно заботятся о здоровом питании своих детей. Если в качестве первого блюда рекомендовано употребление индюшиного мяса, именно его я и предлагала. Если на ужин стояли паровые котлеты, мы с радостью вместе их ели. Однако если грибы необходимо исключить из рациона ребенка как минимум до шестилетнего возраста, то ничего не поделаешь — так тому и быть.
Но, открывая полку с сушеными грибами, я не могу устоять перед соблазном насладиться их ароматом. Поэтому время от времени готовлю с ними салат. Мне кажется, он всегда получается вкусным и сытным. Одной средней порции такого грибного салата вполне достаточно для того, чтобы насытить мужчину, уж не говоря о нас, милых дамах.
Информация о рецепте
Способ приготовления: варка грибов, пассеровка овощей, сборка компонентов.
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3.
- сушеные грибы — 5-6 штук;
- морковь — 2 средних корнеплода;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- яйца — 2 штуки;
- майонез — 1 маленький пакетик;
- подсолнечное масло — около 3 столовых ложек для пассеровки + немного воды для сочности;
- соль — по вкусу (по желанию).
Салат слоями
Для приготовления 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Один стакан вареного риса
2. Сушеные грибы — 100 граммов
3. Крабовые палочки — 200 граммов
4. Одна крупная морковь
5. Одна большая луковица
6. Сыр — 100 граммов
7. Растительное масло
8. Майонез
9. Два яйца
10. Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Замочите сушеные грибы в воде на 1 час, затем отварите их и мелко нарежьте.
2. Очищаете морковь и натрите её на мелкой терке.
3. Очищаете лук и нарезаете его мелко.
4. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем морковь с луком, добавляя нарезанные грибы. Держите на огне в течение 10 минут, а затем посолите по вкусу.
5. Отварьте яйца и натрите их на мелкой терке.
6. Крабовые палочки нарезаем кубиками небольшого размера.
7. На крупной терке натираем сыр твердых сортов.
Теперь выкладываем все ингредиенты в следующем порядке:
- Рис;
- Майонез;
- Крабовые палочки;
- Морковь с луком и грибами;
- Майонез;
- Яйца;
- Майонез;
- Сыр.
Получается очень вкусный и сытный салат, который, безусловно, еще не раз появится на вашем столе.
С фасолью
Для приготовления 2 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Сушеные грибы — 250 граммов
2. Одна банка консервированной фасоли
3. Одна луковица
4. Два зубчика чеснока
5. Масло растительное
6. Бальзамический уксус
7. Шпинат
8. Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Чистите чеснок и нарезайте его очень мелко.
2. Замочите сушеные грибы в воде и оставьте на 1 час. Затем отварите грибы до готовности и нарежьте мелкими кусочками.
3. Откройте банку фасоли и выложите содержимое на дуршлаг, чтобы тщательно промыть.
4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте грибы с луком в течение 5 минут.
5. Хорошо промойте под водой листья шпината и дайте им высохнуть. Можно нарезать листья шпината или использовать их целиком в салате.
6. Смешайте все ингредиенты, заправьте бальзамическим уксусом и добавьте соль по вкусу.
Получился вкусный постный салат для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Салат с капустой и вешенками
Это легкий и хрустящий салат с грибами, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой, а также с отварными или паровыми овощами.
Ингредиенты: 250 г вешенок, 200 г пекинской капусты, 1 крупный огурец, 1 луковица, 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Разогрейте половину растительного масла, добавьте нарезанный лук и грибы, обжаривайте все вместе до подрумянивания. Смешайте остывшую грибную поджарку с тонко нашинкованной капустой, нарезанным соломкой огурцом и подсушенными в микроволновке семенами кунжута. Заправьте оставшимся маслом и полейте лимонным соком. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Салат с грибами и черносливом
Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом, орехами и черносливом. Такой салат обязательно понравится вашим гостям!
Для приготовления вам понадобятся: 120 г свежих шампиньонов, 70 г чернослива, 150 г вареного куриного мяса, 1 маленькая луковица, 50 г сыра, 3-4 ст. л. поджаренных грецких орехов, майонез, зерна граната и зелень.
Приготовление: Из мелко нарезанных лука и шампиньонов приготовьте на масле грибную поджарку. Разложите её по дну салатника, старайтесь оставить жир в сковороде. Смажьте этот слой майонезом, сверху выложите мелкие кусочки вареной курицы и снова покройте майонезом. Затем равномерно распределите по поверхности салата нарезанный полосками чернослив без косточек, посыпьте тертым сыром и полейте майонезом. Верх и бока салата украсьте зернами граната, дроблеными орехами и зеленью.
Нежный слоеный салат с сухими грибами и печенью
Слоеный салат с сухими грибами не только обладает отличным вкусом, но и выглядит очень привлекательно. Если приготовить его с использованием кольца для салата, все слои будут видны. Он особенно понравится тем, кто ценит сытные блюда. Лучше всего использовать куриную печень, так как она гораздо нежнее. Для её приготовления не потребуется обязательного вымачивания в молоке.
При желании, можно украсить салат зеленью и целыми грибами (например, солеными). Если салата много, можно создать грибную полянку сверху. Мелко нарезать зелень укропа или петрушки и добавить несколько грибов.
Слоеный салат из грибов и печени:
- 2-3 горсти высушенных грибов;
- 4 картофелины;
- 300 г любой печени;
- 3 яйца;
- немного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- майонез, сметана, натуральный йогурт или простокваша;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки для украшения.
- Сухие грибы замочить на ночь в молоке. Если молока нет, можно замочить в воде, но в молоке они становятся вкуснее и мягче.
- Говяжью печень также следует замочить на ночь в молоке, чтобы сделать ее более мягкой.
- Утром отварите грибы в молоке, сыворотке, воде или сливках не менее получаса. Если варить их под крышкой в небольшом количестве жидкости, она почти вся впитается.
- Дайте грибам остыть, затем нарежьте их мелко или пропустите через мясорубку или смешайте в блендере.
- Печень обжарьте в небольшом количестве масла. Если это говяжья печень, извлеките её из молока, нарежьте на кусочки и обжаривайте, а куриную печень просто промойте, слегка обсушите и обжарьте в небольшом количестве масла.
- Затем закройте крышкой и тушите на небольшом огне 25-30 минут.
- Когда печень остынет, мелко измельчите её; для этого подойдет мясорубка или блендер.
- Отварите картофель в мундире вместе с морковью, остудите их и натрите на терке отдельно.
- Яйца сварите вкрутую. Измельчите их вилкой или натрите на терке.
- Лук мелко нарежьте.
Укладываем слои в следующем порядке:
Важно не забывать промазывать каждый слой майонезом или любым другим соусом, который хорошо сочетается с грибами.
Майонез можно заменить сметаной, которую обязательно следует посолить. Тем, кто ограничивает содержание жиров в рационе, рекомендуется использовать вместо традиционного соуса подсоленный натуральный йогурт или некислую простоквашу.
Салат нужно украсить мелко нарезанной зеленью. С грибами хорошо будут сочетаться петрушка и сельдерей.
Если есть достаточно времени, лучше разделить все ингредиенты пополам. Сначала выполните слои в порядке, указанном выше, а затем повторите все заново. Так слои получатся тоньше, а салат будет более нежным и вкусным. Как и все слоеные салаты, он должен настояться в холодильнике примерно час. Но лучше всего готовить такие блюда за несколько часов до подачи.
Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной
Это блюдо не только вкусное, но и выглядит довольно эффектно. Его можно украсить так, чтобы никто не догадывался, что торт является нетрадиционным. Особенно удобно подавать такой торт мужчинам, которые не любят сладкие угощения.
Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной:
Приготовление такого «мужского» варианта можно запланировать на 23 февраля или день рождения любимого человека. Для удобства можете использовать специальное кольцо для салатов, тогда все слои будут видны, и торт будет выглядеть еще эффектнее.
- 3 горсти высушенных грибов;
- 4-5 картофелин;
- 200 г ветчины;
- 3 соленых или маринованных огурца;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- майонез;
- зелень петрушки или сельдерея для украшения.
- Сухие грибы замочить на ночь в молоке или воде. Если не удалось замочить их заранее, тогда используйте доступное вам время, но помните, что грибы должны вариться не менее часа. В конце процесса замачивания слейте воду и тушите грибы на медленном огне 80-90 минут. В конце приготовления можно добавить немного молока или сливок для улучшения вкуса.
- Картофель отварите в мундире и натрите на терке.
- Ветчину мелко нарежьте, яйца можно размять вилкой или натереть. Грибы и лук также нарежьте мелко, морковь натрите, соленые огурцы мелко нарежьте.
Слои необходимо укладывать в следующем порядке:
- картофель;
- грибы;
- морковь;
- ветчина;
- лук;
- соленые огурцы;
- яйца;
Каждый слой следует промазывать майонезом и оставить в кольце для пропитки примерно на 1-2 часа. Украсить торт можно свежей мелко нарезанной зеленью, а сверху разместить несколько отварных грибов, например, опят или лисичек для дополнительной красоты.
Грибная закуска По-корейски
Для приготовления этого необычного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук следует мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зубчик чеснока давим и мелко рубим. Белые сушеные грибы отварили, теперь их всего лишь нужно мелко нашинковать.
В большую салатницу выкладываем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу, поливаем чайной ложкой уксуса, добавляем щепотку сахара. Добавляем обжаренный лук, тщательно перемешиваем. Салат будет готов только через два часа, поэтому убираем его в холодильник.
Морской салатик с грибами и рисом
Белые грибы сварены и тоже нашинкованы. Теперь хорошенько промываем рис и отвариваем его. Очищенную морковь натираем на крупной терке, репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле. Через несколько минут добавляем грибы в сковороду с овощами и тушим все вместе в течение 10-15 минут. Вареные яйца мелко рубим, а крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Теперь все ингредиенты необходимо выложить на блюдо слоями, каждый из которых следует промазывать майонезом. Вконце украсьте готовый салат зеленью. В заключение хочу отметить, что все приведенные выше рецепты с сушеными грибами не только очень легки в приготовлении, но и служат отличным источником белка и других питательных веществ. Превосходный вкус этих салатов позволят им не просто занять место среди холодных закусок, но и конкурировать с основными блюдами.