Для приготовления салата тебе понадобятся: 300 г черешкового сельдерея, 60 г светлого изюма без косточек, 50 г свежих ягод клюквы, 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, 2 ст. л. грецких орехов, петрушка, 1,5 ст. л. сока лайма или лимона, 3 ст. л. кунжутного масла.
Салат с курицей и кореньями
Первоначально очищаем коренья и яблоко, затем нарезаем их мелкой соломкой. Орехи также измельчаем до нужного размера, что придаст салату дополнительный хруст.
Курицу и свежую петрушку нарезаем на небольшие кусочки, после чего соединяем все ингредиенты в одном большом салатнике.
Для заправки смешиваем сметану с хреном. Посолите салат по вкусу и заливаем полученной заправкой, аккуратно перемешивая все компоненты.
Пошаговые фото рецепта
Салат из сельдерея «Изюминка»
Этот салат прост в приготовлении и состоит из полезных ингредиентов, которые способствуют укреплению организма.
Тебе понадобятся: 200 г корня сельдерея, 100 г листьев и стеблей сельдерея, 35 мл яблочного уксуса, 60 г светлого изюма без косточек, 1 пучок свежей петрушки, 70 мл оливкового масла.
Приготовление: В небольшую стеклянную баночку налей уксус и масло, добавь немного соли и твоих любимых специй. Закрой банку крышкой и хорошенько взболтай, перемешивай компоненты до однородного состояния. Полученную заправку дай постоять минут 15, заливая распаренный изюм, чтобы он впитал все ароматы. Корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой, стебли — колечками, а листья и зелень петрушки нарезаем мелко. Все смешай в салатнике и залей заправкой с изюмом.
Крабовый салат с сельдереем и яблоком
Это салат сочный и хрустящий, идеальный для обеда или ужина. Он сочетает в себе крабовые палочки и свежий сельдерей.
Тебе понадобятся: 3-4 стебля сельдерея, 250 г крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 кислое зеленое яблоко, 1 ч. л. горчицы, 1 долька чеснока, 110 мл йогурта без добавок.
Приготовление: Вареные яйца и крабовые палочки нарезаем кубиками, кислое яблоко – брусочками, стебли сельдерея – колечками. Все ингредиенты смешиваем и заливаем заправкой из йогурта, приправленного горчицей и измельченным чесноком.
Салат из корня сельдерея с курицей и кунжутом
На фото показан один из очень вкусных рецептов, который можно легко воспроизвести дома.
Вам понадобятся: 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 вареная куриная грудка, 1 зубчик чеснока, половина пучка базилика, 2 ч. л. семян кунжута, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. тертого свежего имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Сначала натрите корень сельдерея и морковь на крупной терке или с помощью терки для корейской моркови. Куриное мясо разделите на волокна, используя вилки, а базилик измельчите. Все ингредиенты смешайте в большой миске, чтобы они равномерно распределились.
Теперь в отдельной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, уксус, растительное масло, мед, соевый соус, тертый имбирь, семена кунжута, добавьте соль и перец. Полученной заправкой полейте овощи, перемешайте все и подавайте к столу.
Драники из корня сельдерея
На изображении представлены вкусные драники, которые могут стать отличным дополнением к любому столу.
Вам понадобятся: 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Очистите корень сельдерея и натрите его на мелкой терке. Смешайте с измельченным луком, яйцом, добавьте муку, немного соли и перца. Хорошо перемешайте тесто. На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите небольшие порции смеси, сформировав оладьи, и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте с любимым соусом, чтобы улучшить вкус.
Зимний салат с морковью
Сельдерей отлично сочетается не только с овощами, но и с несладкими фруктами, свеклой, капустой. Можете смело добавлять его в рецепты с маринованными овощами, свежей зеленью и другими ингридиентами. Эта закуска станет отличным вариантом для перекуса. Она прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диеты или постится.
Для эксперимента я использовала следующие продукты:
- яблоко (я брала очень большое, поэтому состригла четвертинку),
- немного моркови,
- 50 граммов белокочанной капусты,
- ломтик корневого сельдерея,
- немного укропа,
- половинку лимона,
- ложку масла расторопши,
- щепотку соли.
Далее я следовала следующим шагам:
- Все ингредиенты тщательно помыла и натерла. У меня нет корейской терки, поэтому я использую обычную. Натирайте по длине, чтобы получились длинные полоски, это гораздо лучше, чем натирать поперек.
- Листья нашинковала и слегка помяла, чтобы они пустили сок.
- Точно так же поступила с яблоками и зеленью.
- Все высыпала в большую миску, перемешала, добавила сок лимона и растительное масло. Это может быть любое масло, не обязательно именно расторопша. Готовьте так, как вам нравится, главное не забывать о качестве. Постарайтесь выбирать нерафинированное масло, так как в нем содержится больше витаминов и полезных веществ.
Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт
Данное растение придаст любому горячему блюду особый аромат и вкус. Его следует добавлять в такие блюда, как борщ или щи. Предварительная обжарка корня сельдерея значительно усилит его вкус. Можно обжаривать корень сельдерея вместе с луком и морковью, однако я рекомендую не пренебрегать обжариванием отдельно для лучшего аромата и насыщенности вкуса.
В супе с корнем сельдерея главный акцент идет на его насыщенном аромате. Для его приготовления потребуется:
- 2,5 литра бульона,
- 0,5 кг корня сельдерея,
- зубчик чеснока,
- небольшая луковица,
- сметана для подачи,
- 1 картофелина,
- по чайной ложке соли и паприки.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения.
- Лук нарежьте и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки.
- Корень сельдерея очистите, промойте и нарежьте, затем добавляйте к луку на 3 минуты для обжарки.
- В кипящий бульон добавьте подготовленный картофель и варите его до полузготовности.
- Незадолго до окончательного приготовления добавьте обжаренные овощи и толченый чеснок.
- Подавайте готовое блюдо со сметаной, чтобы добавить кремовости и нежности.
Салат красоты из корня сельдерея и морской капусты
Для приготовления этого салата необходимо собрать следующие ингредиенты:
- ламинария – 225 г
- корневой сельдерей – 225 г
- красный репчатый лук – 120 г
- оливковое масло – 70 г
- петрушка – для украшения.
Ламинария должна быть нарезана на кусочки длиной не более 2 см. Корневой сельдерей натирается на мелкой терке, а красный лук нарезается полуколечками. Затем соедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. В завершение украсить салат свежей петрушкой для цветового акцента и аромата.
Салат из осьминогов и кальмаров с сельдереем
Для этого морского салата понадобятся следующие ингредиенты:
- корневой сельдерей – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубца,
- консервированные осьминоги – по вкусу,
- кальмары – 360 г,
- лимон – 2 шт.,
- маринованная стручковая фасоль – 190 г,
- спелые томаты – 3 шт.,
- оливки без костей – 120 г,
- оливковое масло – 6 ст. л.,
- молотый красный перец – по вкусу,
- базилик – для ароматизации.
- йодированная соль – по вкусу.
Начните с отваривания корня сельдерея и нарезки его на небольшие кусочки. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Кальмары отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте их. Стручковую фасоль нарежьте на небольшие кусочки, а спелые томаты разрежьте на дольки. Оливки очистите от косточек, а базилик можно порвать руками для высвобождения аромата. Выжмите сок из лимонов. Все собранные ингредиенты смешайте в одной емкости, приправьте молотым красным перцем и солью. Хорошо перемешайте и сразу же подавайте к столу, чтобы сохранить свежесть и аромат.
Посмотрите также наши рецепты других мужских салатов, чтобы угостить гостей чем-то необычным и вкусным.