Приготовление блюд из свежих одуванчиков, крапивы, сныти и щавеля требует знания некоторых тонкостей и секретов, о которых, к сожалению, не всем известно. Однако эти знания очень полезны, так как в этих сочных травах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.
Как приготовить зелень одуванчика
Данная статья была подготовлена опытной командой редакторов и исследователей, которые проверили её на соответствие фактам и полноту информации.
Наша команда контент-менеджеров wikiHow внимательно отслеживает работу редакторов, чтобы каждая статья соответствовала высоким стандартам качества.
В процессе подготовки статьи было использовано 11 различных источников, список которых вы можете найти внизу страницы.
Статья была просмотрена 8115 раз.
Листья одуванчика являются съедобными и представляют собой богатый источник железа, кальция, белков, а также витаминов А и С. Более того, они могут привнести новый вкус в салаты, супы, бутерброды и гарниры. Несмотря на то, что многие считают одуванчик обычным сорняком, на протяжении веков его использовали в кулинарии, для производства вина и даже желе. Некоторые люди находят вкус одуванчика слишком горьким, поэтому рекомендуется сварить листья перед использованием или сбалансировать их горечь другими ингредиентами. Листья следует собирать молодыми, что подразумевает сбор до или во время цветения одуванчика.
Пассерованные листья одуванчиков
Вскипятите большую кастрюлю воды. Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчика, их необходимо довести до кипения в воде. Наполните большую кастрюлю водой, добавьте чайную ложку (5 г) соли и доведите до кипения на среднем огне.
Замочите одуванчики. В то время как вода закипает, наполните большую миску водой и добавьте в неё чайную ложку (5 г) соли. Замачивайте листья в этом растворе в течение 10 минут, после чего тщательно слейте воду.
- В результате бланширования температура листьев быстро снизится, и они перестанут вариться, что позволит избежать их размягчения. Также можно не выливать воду, в которой они варились, и использовать её для полива сада.
- Когда лук станет мягким, добавьте чеснок и пассеруйте ещё 30 секунд, чтобы он отдал свой аромат.
- Для добавления кислинки в блюдо можно добавить чайную ложку (5 г) нарезанного свежего имбиря.
- Если же вы хотите изменить вкус соуса, вы можете заменить оливковое масло на ореховое, кунжутное или арахисовое.
- Во время жарки старайтесь перемешивать зелень с помощью щипцов или вилки, чтобы она равномерно прожарилась и не пригорела.
Уберите сковороду с огня и подайте зелень к столу. Приправьте листья солью и перцем по вкусу, а также подайте их с долькой лимона для дополнительного аромата и вкусовых нюансов.
# шаг 2/2
Салат подала: кабачки обжаренные с двух сторон, болгарский перец и колбаски для жарки из свинины, посыпанные пармезаном навели на мысль о том, как разнообразить привычные блюда.
Что готовим
- салаты и винегреты;
- листовые салаты;
- летние салаты;
- диетические салаты;
- разнообразные блюда для диетического меню;
- простые рецепты на каждый день;
- салаты без яиц;
- винегреты и простые салаты;
- салаты с яйцом;
- с салатом с чесноком;
- винегреты;
- летние салаты;
- простые салаты с яйцами;
- салаты с кешью;
- кешью с чесноком;
- сырки из кешью;
- редис;
- салаты с редисом;
- редис с яйцом, редис с сметаной;
- простые салаты с чесноком;
- фунчоза с кешью;
Что будет, если съесть просроченный продукт? Врач не исключила тяжелые последствия
Диетолог Елена Соломатина пояснила, к каким последствиям может привести употребление продуктов, срок годности которых истек.
Никогда не делайте это в ресторане: названы 5 привычек проблемного гостя
В ресторане важно придерживаться определенных правил этикета. Эксперты делятся советами, как избежать проблем в качестве гостя.
Никаких неловких ситуаций: этот доступный фрукт спасет от вздутия
Вздутие живота — это одно из самых неприятных состояний, которое обычно возникает после потребления определённых продуктов.
Вешенки и шампиньоны: какие грибы полезнее и как правильно их приобретать в зимний период
Сезон сбора грибов завершен. Многие успели запастись лесными дарами на зиму, а тем, кто не успел, остается лишь полагаться на рынки.
Голосую за одуванчики 2-я.
Рецепт салата с одуванчиками и крапивой
Для приготовления сытного и питательного салата вам потребуются свежие огурцы, а по желанию можно также добавить вареное яйцо. Остальные ингредиенты кроме зелени могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Давайте подробнее рассмотрим, как его приготовить.
- 80 г молодых листьев одуванчика;
- 80 г молодых листьев крапивы;
- 1 свежий огурец;
- Небольшой пучок укропа и петрушки;
- 5 стрелок зеленого лука;
- Заправка для салата по вкусу.
Где и какую зелень собирать
Первое, что следует отметить — это то, что собранные в городских условиях травы могут быть опасны для здоровья. Травы лучше всего собирать за городом, в садово-дачном участке или в чистых лесистых местах. Зелень, собранная в городе, может накапливать вредные вещества, такие как нитраты. Листья одуванчика лучше всего собирать до цветения, когда на кустиках ещё не проклюнулись желтые цветки, так как именно в этот период они наиболее питательны и содержат максимальное количество витаминов.
Крапиву нужно собирать, когда она не выше 15 см и не имеет цветков. Для сбора её рекомендуется использовать защитные перчатки, чтобы избежать ожогов.
Приготовление
- После того как сырьё полежит в соленой воде, а крапиву предварительно ошпарят, их нужно нарезать. Дробить можно как крупно, так и мелко, в зависимости от предпочтений.
- Свежий, хрустящий огурец нарезается тонкими кольцами, полукольцами или кубиками. Поместите нарезанный огурец вместе с зеленью в большую миску.
- Промойте зеленый лук с укропом и петрушкой в проточной воде, затем обсушите и нашинкуйте. Добавьте зелень к остальным ингредиентам. Из цветков одуванчиков можно сделать красивое украшение для подачи или даже сварить вкусное варенье.
- Тщательно перемешайте зелень с огурцом в миске и заправьте выбранным соусом, как было указано выше, или приготовьте китайскую заправку. По желанию, можно сверху разложить четвертинки вареного вкрутую яйца или яйца-пашот.
Китайская заправка
Существует возможность разнообразить одуванчиковый салат, добавив, например, рукколу, соевый соус и горчицу. В этом случае данные ингредиенты добавляются вместе с медом в базу заправки, а перед самым подачей украшаются измельченным арахисом или обжаренными кедровыми орехами для придания пикантного вкуса и текстуры.
Приятного вам аппетита, следите за обновлениями на блоге, ознакомьтесь с новыми выпусками вкусных рецептов и делитесь с друзьями полезными и вкусными блюдами! До новых встреч!
Французский салат с одуванчиками
Для создания француского салата вам понадобятся следующие ингредиенты: листья одуванчика (300 г), два ломтика белого батона, два лука, два зубчика чеснока, уксус с травами, соль, перец, сахар, горчица и 4 столовые ложки оливкового масла. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Листья необходимо хорошо очистить, промыть и высушить.
- Батон нарезается кубиками и обжаривается в масле на сковороде до образования золотистой корочки.
- К обжаренному батону добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
- Далее соединяют уксус с сахаром, солью, перцем и добавляют две ложки горчицы.
- Приготовленный соус взбивается и в него добавляются несколько капель масла для дополнительного аромата.
- На большое блюдо выкладывают листья одуванчиков и обильно поливают соусом.
- Сверху блюдо декорируется поджаренным хлебом.
- Салат следует подавать к столу практически сразу, так как хранить его длительное время не рекомендуется.
Салат по-китайски
Это блюдо придется по душе ценителям здорового питания. Для его приготовления вам понадобятся: листья одуванчика (500 г), зубчик чеснока, морковь (1 шт.) и соевый соус или растительное масло. Рассмотрим поэтапное приготовление:
- Листья одуванчика предварительно промыть и высушить.
- Морковь также следует промыть и натереть на терке.
- Листья и натертую морковь смешивают в отдельной миске.
- К полученной смеси добавляется натертый чеснок, который придаст блюду особый вкус.
- Готовую смесь заправляют маслом или соусом по желанию.
- Чтобы получился вкусный сок, дайте блюду постоять некоторое время перед подачей.
Рецепты салатов из одуванчиков
Во Франции и Италии пучки свежих цветков одуванчиков часто можно найти в супермаркетах, и местные жители нередко заменяют ими рукколу. Этот выбор объясняется тем, что у одуванчиков также присутствует характерная горечь, делающая блюда с их добавлением интересными. Блюда на основе одуванчиков подаются в различных ресторанах и могут иметь высокую цену. Я предлагаю вам воспользоваться дарами природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.
Классический рецепт
Этот салат многие хозяйки называют «Витаминка». Он готовится очень быстро и просто.
- пучок свежих листьев одуванчика;
- 3 огурца среднего размера;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
- соль и перец по вкусу.
Листья одуванчика нужно замочить на час в холодной подсоленной воде, после чего промыть и мелко нарезать. Огурцы следует нарезать соломкой. В следующем шаге ингредиенты складываются в миску, заливаются сметаной или йогуртом, заправляются солью и перцем, а сверху посыпаются мелко нарезанным зеленым луком. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.
Салат из одуванчиков и крапивы
Кажется, что крапива — это очередной вид сорняков на клумбах и садах. Тем не менее, эта полезная трава может стать отличным спутником в весеннем салате с одуванчиком.
- 100 г листьев одуванчика;
- 100 г крапивы;
- 1-2 огурца;
- 5-6 редисок;
- пучок зеленого лука;
- сметана или растительное масло для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Для начала подготовьте крапиву: ошпарьте её кипятком, затем слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время нарежьте огурец и редис, а зеленый лук порубите. Все ингредиенты соедините в одной салатнице, заправьте сметаной или растительным маслом и приправьте солью и ароматным перцем.
Предлагаю вам также посмотреть подробный видеорецепт Салата из листьев одуванчика и крапивы.
Салат с ароматной заправкой
Экспериментируя с ингредиентами, можно добиться волшебного вкуса. Вот рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.
- пучок свежих листьев одуванчика;
- 2 огурца;
- 30 мл винного уксуса;
- столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- ½ ложки сухого сельдерея;
- щепотка сушеного базилика и орегано.
Промойте листья одуванчиков под текущей водой или замочите их в холодной воде на 60 минут, чтобы убрать лишнюю горечь. Затем откиньте траву на дуршлаг, высушите и нарежьте. Огурцы нарежьте дольками.
В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло и винный уксус, тщательно перемешайте. В большую миску выложите листья одуванчиков и огурцы, и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот интересный вариант салата, который не оставит никого равнодушным.
Салат из одуванчиков по-китайски
Это еще один рецепт весеннего салата, который поможет восполнить нехватку витаминов после зимы. Все ингредиенты для приготовления просты и доступны каждому.
Возможный вред и противопоказания
Салат из одуванчиков не рекомендуется употреблять людям с следующими заболеваниями:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Желчнокаменная болезнь.
Перед тем как начать употреблять целебную зелень, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие индивидуальной непереносимости.
Хотелось бы напомнить, что для того чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, следует использовать качественные продукты и грамотно их сочетать. Существует масса рецептов весенних салатов на основе одуванчиков, и вы безусловно найдете свой идеальный вариант. Не бойтесь экспериментировать с заправками, отдавая предпочтение оливковому маслу.
Дорогие читатели, пробовали ли вы когда-либо блюда из одуванчиков? Поделитесь своими любимыми сочетаниями ингредиентов в комментариях.
И для души предлагаю вам посмотреть интересный выпуски из киножурнала «Ералаш» под названием «Одуванчик полевой».
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом вас, дорогие читатели!
Цитаты Ошо о смысле жизни:
Чага — главный лекарь среди грибов.
Как правильно сделать компресс на ухо?
Как правильно промыть нос ребенку.