Салат с брынзой рецепты простые и вкусные

Брынза представляет собой рассольный сыр, который получают путем створаживания молочной массы, выдерживаемой определенное время в растворе поваренной соли. Для ее производства обычно используют коровье молоко с добавлением овечьего или козьего молока для придания особого вкуса.

Салаты из брынзы — изысканные кулинарные шедевры быстрого приготовления

Салаты с брынзой идеально подходят как для полноценного обеда, легкого ужина, питательного завтрака, так и в качестве дополнения к гарниру или украшения праздничного стола. Эти блюда не только легкие и вкусные, но и чрезвычайно полезные благодаря своему основному компоненту — питательной и низкокалорийной брынзе. Этот сорт сыра прекрасно гармонирует с разнообразными продуктами, такими как курица, сухарики, овощи, оливки и морепродукты. Именно по этой причине каждый рецепт салата с брынзой можно считать настоящим кулинарным произведением.

Содержание жиров в брынзе минимальное, а сочетание сыра со свежими овощами делает такие блюда необычайно легкими и диетическими.

Греческий салат

На своей родине греческий салат с брынзой часто называют «деревенским» за счет простоты и доступности его ингредиентов. Главным условием является использование мягкого и соленого сыра.

рецепт греческого салата

  • Маслины без косточек – 1 банка;
  • Сладкий перец – 2 небольшие штуки;
  • Чуть-чуть соли;
  • Свежий огурец – 4 шт. (среднего размера);
  • Оливковое масло;
  • Несколько листьев зеленого салата;
  • Свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук (предпочтительно красный) – полголовки;
  • Брынза – 200-240 г.
  1. Тщательно промойте овощи и зелень, затем высушите их.
  2. Нарежьте помидоры, брынзу и огурцы кубиками.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а перец — мелкими полосками. Маслины разрежьте пополам.
  4. На дно салатницы выложите листья салата, а сверху разместите все подготовленные ингредиенты.
  5. Немного посолите и сбрызните оливковым маслом.

Греческий салат особенно освежает в жаркую погоду — он легкий, питательный и подходит как для торжества, так и для семейного ужина.

Салат Пикантный

Это, пожалуй, самый быстрый вариант салата с брынзой, однако, он не всегда подходит для приема гостей или романтического ужина из-за наличия в нем ароматного ингредиента — чеснока.

пикантный салат с чесноком

  • Небольшая головка репчатого лука;
  • Зелень по вкусу;
  • Брынза – 200-250 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Творог – 200 г;
  • Соль по вкусу.
  1. Нарежьте лук как можно мельче, чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
  2. Нарежьте зелень мелко.
  3. Соедините подготовленные компоненты с творогом и брынзой, затем перемешайте через сито для получения однородной массы.

Этот салат можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать в качестве намазки на хрустящие поджаренные кусочки хлеба.

Салат с рукколой

Этот вариант особенно подойдет тем, кто стремится к здоровому питанию и следит за своим весом. Все ингредиенты идеально помогают контролировать лишние килограммы и в то же время утоляют чувство голода.

Салат с рукколой

  • Руккола – 1 пучок;
  • Брынза – около 200 г;
  • Несколько листьев салата;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Помидоры (предпочтительно черри) – 5-6 небольших;
  • ½ лимона;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки.
Можно почитать еще:   Салат с языком и морковкой по корейски

С рыбой и морепродуктами

Салаты с брынзой имеют большую популярность в средиземноморской кухне, которая известна своими блюдами на основе рыбы и морепродуктов.

Салат Морской

Для приготовления этого салата с брынзой можно использовать уже готовые креветки (достаточно опустить их на несколько секунд в горячую воду) или же свежие креветки, которые необходимо предварительно отварить и почистить.

Салат Морской

  • Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
  • Креветки – примерно 300 г;
  • Брынза – 200-250 г;
  • Несколько листьев салата;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу.
  1. Нарежьте брынзу и сладкий перец небольшими кубиками.
  2. Салатные листья выложите на дно тарелки, а сверху распределите подготовленные ингредиенты.
  3. Смешайте лимонный сок, специи и оливковое масло, и заправьте салат этой смесью.

Основная сложность в приготовлении этого блюда заключается лишь в правильном отваривании креветок. Все остальные этапы занимают считанные минуты!

Салат Бриз

Этот салат готовится быстро и отнимает всего 15-20 минут.

Салат Бриз

  • Китайская (пекинская) капуста – 300 г;
  • Кальмар – 2-3 тушки;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • Брынза – около 200 г.
  1. Кальмары предварительно опустите в кипящую воду на пару минут. Затем выньте и охладите под струей холодной воды, чтобы чешуйки легко снялись.
  2. Капусту нарежьте мелко, брынзу порежьте на мелкие кубики.
  3. Смешайте все ингредиенты, немного посолите и полейте оливковым маслом.

Для остроты в салат можно добавить немного маринованного или свежего лука.

Салат Рыбный

Этот сытный и полезный салат выделяется необычным вкусом и уникальным сочетанием ингредиентов.

Салат Рыбный

  • Филе рыбы – 250-300 г;
  • Свежий огурчик – 1 шт.;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • Брынза – около 250 г;
  • Одна небольшая головка репчатого лука;
  • 1 яблоко (предпочтительно Семиренко);
  • Укроп и листья салата;
  • ½ лимона;
  • Бальзамический или соевый уксус по вкусу.
  1. Нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки и замаринуйте их на 15-20 минут в бальзамическом или соевом уксусе.
  2. Обжарьте рыбу на гриле или на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Очистите яблоко от сердцевины и кожуры, сбрызните соком лимона и нарежьте кубиками.
  4. Мелко нарежьте лук и зелень, а огурец и брынзу порежьте кубиками.

Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешайте, дождитесь, пока рыба остынет, затем добавьте сметану, посолите и поперчите. Салат с рыбой и брынзой можно приготовить в нескольких вариациях: вместо жарки рыбу можно отварить, сметану заменить майонезом, а свежий огурец заменить на соленый. Не бойтесь экспериментировать!

Салат с брынзой – удивительная свежесть, сытность и несомненная польза.

На сайте любителей кулинарных экспериментов 1000.menu вы найдете множество проверенных рецептов салатов с брынзой. Оцените вегетарианские и мясные варианты, теплые или холодные, с помидорами, баклажанами и другими овощами. Дайте волю своей кулинарной фантазии!

При выборе брынзы помните, что этот сыр мягкий и ломкий, но ни в коем случае не должен быть липким. Настоящая качественная брынза имеет белый цвет, допускается наличие небольших сырных дырочек. Неправильная форма, пятна, трещины, чрезмерная рыхлость, сильное размягчение или подсохшая поверхность указывают на низкое качество продукта.

Можно почитать еще:   Салат с хурмой и страчателлой

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с брынзой:

Продукт Калорийность (ккал) на 100 г Белки (г) на 100 г Жиры (г) на 100 г Углеводы (г) на 100 г
Брынза 260 17.9 20.1 0
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Оливковое масло 913 0 99.8 0

Вот интересный рецепт:
1. Баклажаны необходимо тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной до 1 см.
2. Подсолить их и дать полежать около получаса.
3. Слить выделившуюся жидкость, промыть и нарезать аккуратными кубиками.
4. Обжарить до готовности, приправить солью и перцем.
5. Филе курицы отбить, натереть ароматными специями и обжарить на горячей сковороде со всех сторон.
6. Дать филе немного остыть, затем нарезать небольшими кусочками.
7. Оливки, лук и сладкий перец нарезать колечками; помидоры и брынзу нарезать кубиками.
8. Смешать все ингредиенты в одной миске, если нужно, приправить солью, перцем и специями.
9. Перемешать и подавать к столу.

Салат с брынзой, вялеными томатами и шпинатом

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Брынза — 200 г;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Бекон — 50 г;
  • Свежий шпинат — 150 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Виноградный уксус — 1 ч. ложка;
  • Вяленые томаты — 5 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить этот насыщенный вкусом салат, нарежьте бекон тонкими полосками и поджарьте его до появления хрустящей корочки. Затем нарежьте кубиками очищенное авокадо и брынзу, а шпинат разорвите руками. Смешайте все ингредиенты, заправьте смесью оливкового масла, виноградного уксуса, соли и перца, в конце добавьте нарезанные вяленые томаты.

Салат с брынзой и тунцом

Для приготовления одной порции вам понадобятся:

  • Брынза — 50 г;
  • Тунец в масле — 100 г;
  • Салат – 30 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Огурцы — 100 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лимонный сок — по желанию.

Этот простой и быстрый в приготовлении салат подходит для повседневного употребления. Разомните несколько листьев салата и выложите их на тарелку. Сверху разместите нарезанные кружочками огурцы и дольками помидоры. Добавьте кусочки консервированного тунца, приправьте солью и перцем, по желанию сбрызните соком лимона. В конце добавьте нарезанную кубиками брынзу.

Салат с брынзой и кукурузой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Брынза — 150 г;
  • Консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • Помидоры — 180 г;
  • Огурцы — 180 г;
  • Фиолетовый лук — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Соль и специи — по вкусу.

Этот салат прост в приготовлении. Нарежьте огурцы и помидоры в желаемой формы, выложите их в миску. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами фиолетовый лук, консервированную кукурузу и нарезанную кубиками брынзу. Перемешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом с солью и специями по вкусу.

Можно почитать еще:   Салат с курицей и маринованными грибами

Салат с брынзой и курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриное филе — 1 шт.;
  • Брынза — 100-150 г;
  • Шпинат — 70-80 г;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Репчатый лук — 0,5 шт.;
  • Соль и перец, итальянские травы — по вкусу;
  • Оливковое масло — для заправки.

Предварительно отварите или обжарьте до готовности куриное филе. Нарежьте готовое мясо кусочками, о столько же нарежьте кубиками брынзу. Также нарежьте помидоры и лук.

Смешайте нарезанные ингредиенты со свежим молодым шпинатом, приправьте солью и специями, например, смесью итальянских трав. Заправьте оливковым маслом и подавайте на стол.

Теплый салат из брынзы с баклажанами, помидорами и маслинами

Приготовьте этот салат с молодыми баклажанами, мясистыми помидорами и черными крупными маслинами без косточек.

Ингредиенты:

Салат с брынзой: рецепты приготовления

  • Брынза — 150 г;
  • Баклажаны — 4 шт. среднего размера;
  • Помидоры — 10 шт. среднего размера;
  • Маслины — 1 банка (180 г);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежий базилик — несколько веточек;
  • Для заправки — оливковое масло, сушеный острый перец и соль (по вкусу);
  • Растительное масло (любое) для приготовления баклажанов.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, разрезать пополам вдоль и нарезать небольшими брусками. Запечь в микроволновой печи с добавлением растительного масла до мягкости, затем оставить в закрытой посуде, чтобы они оставались теплыми.
  2. Приготовьте заправку: в разогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите или мелко порежьте чеснок, приправьте солью и добавьте дробленный острый перец. Прогрейте на малом огне 5 минут, чтобы чеснок и перец отдали свой вкус.
  3. Помидоры нарежьте кубиками и нагрейте в микроволновой печи в течение 5 минут на средней мощности.
  4. Брынзу натрите на крупной терке или просто раскрошите на неровные кусочки для красивой подачи.
  5. В салатнике соедините баклажаны, помидоры и маслины.
  6. Посыпьте все брынзой, полейте заправкой и украсьте свежими листьями базилика.

Подавайте салат сразу после приготовления, чтобы насладиться его вкусом!

Салат с дыней, брынзой и инжиром

Салат с дыней, брынзой и инжиром

Представляем вам еще один оригинальный рецепт салата с брынзой и дыней, который позволяет раскрыть новый многогранный вкус.

Вам понадобятся: 5 плодов инжира, 1 пучок шпината, 50 г брынзы, 100 г очищенной дыни, ¼ стакана грецких орехов, половина лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Нарежьте инжир четвертинками, шпинат полосками, дыню — ломтиками. Натрите брынзу. Смешайте все ингредиенты и заправьте их лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Салат из мусса брынзы с арбузом

Салат из мусса брынзы с арбузом

Оригинальное сочетание, которое оставит незабываемое впечатление.

Вам понадобятся: 200 г соленой брынзы, 100 г греческого йогурта, 100 г арбуза, чипсы и зелень для украшения.

Приготовление: Взбейте брынзу с йогуртом в блендере до однородной массы и выложите на дно тарелки в виде подушки. Нарежьте арбуз крупными ломтиками и положите сверху. Посыпьте по вкусу специями и украсьте чипсами или обжаренными кусочками хлеба.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий