Для начала возьмите картошку и морковь, варите эти овощи в кожуре до полной готовности. После этого очистите их от кожуры, дайте остыть и натрите на крупной терке по отдельности.
Салат Грибная поляна
Салат Грибная поляна — это блюдо, которое не останется незамеченным на любом столе. Его яркая подача и уникальный вкус привлекли внимание множества хозяйок, и именно поэтому он стал популярным. Этот салат всегда выглядит празднично и необычно, что делает его одним из основных украшений любого торжественного мероприятия. Существует множество его вариаций, и в состав могут входить различные ингредиенты, такие как отварное и копченое мясо, ветчина, морепродукты, разные овощи и многие другие компоненты, однако основными, конечно же, остаются грибы.
Приготовить этот любимый салат довольно просто: достаточно отварить знакомые ингредиенты и тщательно их измельчить. Но как же его выложить? Существует несколько методов: это может быть просто перемешивание всех компонентов, классическая слоеная подача или укладка в порционном варианте. Безусловно, наибольшей оригинальностью отличается Грибная поляна, оформленная в технике перевертыша. Как это сделать? ‒ Все крайне просто! Ингредиенты выкладываются в салатник слоями снизу вверх, а затем сам салатник с готовым блюдом аккуратно переворачивается.
Чтобы салат удерживал форму, его рекомендуется ставить под небольшой пресс сразу после приготовления.
Для того чтобы Грибная поляна получилась сочной, и все компоненты хорошо смешались, необходимо дать ей как минимум 1-2 часа настаиваться в холодильнике. Если же он простоит там дольше, это только улучшит его вкус. Майонез пропитает все слои и соединит обилие вкусов.
Если вы еще не приготовили этот салат, обязательно обратите на него внимание. Вы будете приятно удивлены его простотой в приготовлении, экономичностью и сытностью. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши усилия, и Грибная поляна займет почетное место среди ваших любимых блюд.
Как приготовить салат Грибная поляна — 16 разновидностей
- Салат Грибная поляна с курицей
- Салат Грибная поляна с овощами
- Салат Грибная поляна с отварной говядиной
- Салат Грибная поляна без майонеза
- Салат Грибная поляна с копчёной индейкой
- Салат Грибная поляна с авокадо
- Салат Грибная поляна с сыром и отварной морковью
- Салат Грибная поляна с отварным языком
- Салат Грибная поляна с морковью по-корейски
- Салат Грибная поляна с курагой
- Салат Грибная поляна с печенью трески
- Салат Грибная поляна с ветчиной
- Салат Грибная поляна с кальмаром
- Салат Грибная поляна с опятами и черносливом
- Салат Грибная поляна с кукурузой (порционный)
- Салат Грибная поляна с маринованным луком
Грибная поляна с отварной курицей отличается нейтральным вкусом, что непременно понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Шампиньоны консервированные — 300-350 г
- Молодой лук — 1 пучок
- Майонез — 200 г
Приготовление:
Отварите морковь, яйца, куриную грудку и картофель до готовности. После остывания очистите их и натрите на терке. Грудку нарежьте, а молодой лук измельчите. Для салата возьмите глубокую миску и застелите ее пищевой пленкой. Начинаем выкладывать ингредиенты. Первым делом выложите шампиньоны, лишнюю жидкость слейте, и уложите их ножками вверх. Посыпьте сверху луком. Вторым слоем будет картофель, который необходимо смазать майонезом, затем идет отварная морковь, яйца и, наконец, салат готовится с куриной грудкой. Сформировав салат, помещаем его в холодильник на 2-3 часа. После этого аккуратно переверните его на заранее приготовленное блюдо, снимаем пленку и подаем к столу.
Как красиво и вкусно приготовить салат Грибная поляна
Классический набор продуктов для этого блюда включает: маринованные шампиньоны, куриное мясо, твердый сыр, отварную картошку и морковь, соленые огурцы, зеленый лук, свежую зелень и майонез. Салат выкладывается слоями на среднем блюде. Продукты лучше подбирать в зависимости от количества ожидаемых гостей, соответственно, блюдо может быть большим или маленьким. Учитывая, что маринованные шампиньоны не имеют характерных ножек, за которые можно было бы удержать их, а их шляпки скользкие, был разработан оригинальный способ сборки салата.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Куриные яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Твердый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Маринованные огурцы | 16 | 2.8 | 0 | 1.3 |
Сначала необходимо взять кастрюлю или сотейник нужного диаметра и покрыть дно грибами шляпками вниз. Выкладывать их плотно друг к другу не обязательно. Если между шампиньонами образуются промежутки, они заполнятся следующим слоем, состоящим из зеленого лука, смешанного с петрушкой или укропом. Далее — тертый на крупной терке картофель, который необходимо смазывать майонезом, чтобы он удержал слои вместе. Следующий слой — нарезанные кубиками огурцы, за ними идет тертая морковь с майонезом. На морковь выкладываем кусочки куриного филе, которые также положим под майонез. Последним слоем выступает тертый сыр. Салат можно слегка придавить, но не слишком сильно. Затем его убираем в холодильник на полтора часа.
После этого накрываем кастрюлю блюдом и переворачиваем его так, чтобы салат оказался в центре. Не нужно сразу убирать посуду — лучше подождать около пяти минут, чтобы содержимое отлипло от стенок, минимизируя риск смещения и потери аккуратного вида.
Пять самых быстрых рецептов салата Грибная поляна:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат лесная поляна с шампиньонами Новогодний | 25 мин | 177 | +240 |
Салат Грибная поляна с опятами | 30 мин | 137 | +87 |
Салат Грибная поляна с курицей | 40 мин | 129 | +123 |
Салат Грибная поляна с шампиньонами | 1 ч 20 мин | 224 | +512 |
Салат Лесная Поляна с маринованными опятами | 1 ч 55 мин | 106 | +19 |
Боковые слои салата выглядят неплохо, но если вам что-то не нравится, можно прикрыть их веточками свежей зелени.
Существует множество рецептов салата Грибная поляна с разными ингредиентами и оформлением — просто выберите тот, который вам нравится.
Грибная поляна с кукурузой
Этот вариант салата готовится с использованием следующих ингредиентов:
- Маринованные грибы — 1 банка;
- Кукуруза — 1 банка;
- Свинина — 400 г;
- Твердый сыр — 150 г;
- Небольшое количество зелени;
- Соль, перец, майонез по вкусу.
Приготовление этого салата происходит следующим образом:
- Налейте в кастрюлю воду, положите туда мясо, посолите и поперчите. Варите свинину до готовности, затем достаньте из бульона и дайте остыть. Нарежьте мясо кубиками.
- Мелко нарежьте грибы и натрите сыр на крупной терке. Из банки с кукурузой слейте жидкость.
- Сложите нарезанные печеные грибы, мясо и сыр в глубокую посуду. Добавьте кукурузу. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте майонез в салат и тщательно перемешайте все ингредиенты.
На финальном этапе приготовления Грибной поляны по этому рецепту мелко нарежьте зелень и густо посыпьте ей салат сверху. По желанию можно также украсить блюдо несколькими целыми шампиньонами.
Рецепт салата с печенью трески
Эта оригинальная вариация Грибной поляны прекрасно подойдет для любого праздничного стола. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.;
- Соленые шампиньоны — 200 г;
- Сыр — 50 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Майонез;
- Печень трески — 200 г;
- Зелень;
- Гранатовые зерна (по желанию).
Для приготовления этого салата лучше использовать оливковый майонез.
Для начала отварите картошку и морковь до мягкости и очистите их. Затем натрите сыр на крупной терке. Аналогично поступите с морковью и картофелем.
Салат удобно готовить, используя кольцо. В этом случае ингредиенты укладываются слоями в следующем порядке:
- шампиньоны (нужно укладывать их верхушками);
- мелко нарезанный зеленый лук;
- тертый картофель;
- сыр;
- печень трески;
- морковь;
- и снова картофель.
Майонезом следует смазывать первый слой картофеля и предпоследний слой моркови. Если вы будете использовать такой метод, то дайте салату постоять в холодильнике дольше для лучшей пропитки.
Можно также промазывать малым количеством майонеза каждый слой, за исключением шампиньонов и печени, чтобы салат пропитался быстрее.
После того как Грибная поляна с печенью трески настоялась в холодильнике, накройте кольцо тарелкой, аккуратно переверните и снимите кольцо. Если блюдо планируется подавать к праздничному столу — на День рождения, Новый год или, например, на 8 марта — его обязательно следует дополнительно украсить зернами граната, вставляя их между шляпками грибов.
Салат классический Грибная поляна
Получается очень вкусный и необычный салат, который, что немаловажно, отлично подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 250 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Салат – 6 листьев;
- Майонез — 100 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Укроп, зеленый лук, петрушка – по вкусу (примерно по 1 небольшому пучку);
- Специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовьте все ингредиенты для салата.
Грибы тщательно помойте, очистите и нарежьте на мелкие кубики. При этом отдельно нарезать нужно шляпки грибов и ножки.
На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжаривайте шляпки грибов на небольшом огне, примерно 20 минут, подсоливая их по вкусу и добавляя специи по желанию.
Отдельно обжарьте нарезанные ножки грибов. Мелко нарежьте зеленый лук и отложите его в сторону. Запарьте картошку и морковь до готовности, очистите и натрите их на крупной терке. Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки, можно использовать полукольца. Остальные зелень тоже измельчите.
На плоскую тарелку начинаем выкладывать салат Грибная поляна слоями в следующей последовательности:
- Первым слоем выкладываем шляпки грибов вверх тормашками, аккуратно располагая их — они будут верхним украшением салата.
- Посыпаем грибами зеленью и смазываем их майонезом.
- Следующий слой — картофель, его слегка прижмите и также смазать майонезом.
- Теперь выкладываем слой из грибов (ножки и обрезки).
- После идет слой лука, который следует также смазать майонезом.
- Затем идет слой тертой моркови с майонезом.
- И завершает слоеную структуру листья салата, которые также слегка прижмите.
Накройте салат блюдом и дайте ему пропитаться в течение 2 часов, затем аккуратно переверните. В результате получится великолепный грибной салат, красивый и очень вкусный!
Салат Полянка с грибами
Данное блюдо получается очень вкусным и нежным. Грибы в этом салате нарезаются мелко, обжариваются с луком и специями на медленном огне. В этом случае оно менее эффектное по внешнему виду, чем классическая Грибная поляна, но на вкус — великолепное, особенно для любителей жареных грибов!
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 300 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Мясо (любое) – 200 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Майонез – 250 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Растительное масло – 100 г;
- Специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте и отварите до готовности, примерно 40 минут. Затем дайте остыть и нарежьте на мелкие кусочки или соломкой.
Отварите картофель в комбинации с кожурой до готовности. После этого остудите, очистите и натрите. Лук очистите и нарежьте мелко.
Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, потом положите лук и обжаривайте до золотистой корочки. Затем добавьте мелко нарезанные грибы, жарьте до готовности (примерно 15 минут), добавив специи и соль по вкусу.
Теперь выложите салат Полянка слоями:
- Первый слой — картофель.
- Следующий слой — грибы.
- Затем — мелко нарезанное мясо, сверху накройте майонезом.
- Идёт тертый сыр также с майонезом.
Сверху укройте салат мелко нарезанной зеленью. Дайте Полянке настояться в течение 2 часов, чтобы слои пропитались, и подавайте к столу!
Салат Грибная поляна с корейской морковью
Салат Грибная поляна выделяется яркими цветами на тарелке: оранжевый, желтый и зеленый. Изобилие оттенков дополняется пряным вкусом моркови по-корейски, что делает его особенно привлекательным для гурманов.
- Маринованные шампиньоны — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Куриная грудка — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Корейская морковь — 150 г
- Огурец — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — для заправки
- Петрушка — 1 пучок
- Упакуйте куриную грудку в фольгу и запеките в духовке. Затем охладите и нарежьте ее на волокна.
- Мелко нарежьте петрушку с укропом, немного посолите и перемешайте.
- Очистите огурцы и нарежьте мелко.
- Отварите картофель, остудите его, очистите и нарежьте кубиками.
- Яйца, сваренные вкрутую, также нарежьте.
- В подготовленную миску аккуратно выложите все компоненты в плотные слои. Сначала уложите шампиньоны (шляпками вниз) и зелень укропа с петрушкой.
- Затем добавьте морковь по-корейски и курицу, полив майонезом.
- После этого добавьте огурцы и яйца, между которыми делайте сетку из майонеза.
- Последним слоем будет картофель.
- Дайте салату пропитаться в холодильнике на 1 час.
- Перед подачей накройте миску тарелкой и переверните ее.
Салат Грибная поляна с ветчиной
Этот вариант салата является полной противоположностью предыдущим. В его состав, кроме основных ингредиентов, входит ветчина, а вместо майонеза используется растительное масло с ароматическими добавками. Благодаря этому, салат получается более легким и придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания.
- Маринованные шампиньоны — 300 г
- Ветчина — 200 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Укроп — небольшой пучок
- Петрушка — несколько веточек
- Отварите картофель в шкуре и яйца вкрутую. Дайте остыть и очистите. Картофель натрите на крупной терке, яйца нарежьте кубиками.
- Ветчину нарежьте небольшими кусочками.
- Растительное масло взбивайте с помощью миксера до появления белой воздушной пены.
- Выложите первый слой шампиньонов шляпками вниз в подготовленную кастрюлю, предварительно застеленную пленкой.
- Вторым слоем будет мелко нарезанная зелень укропа, которой нужно заполнить все промежутки между грибами.
- Сделайте майонезную сетку на этом слое.
- Третий слой — натертый картофель, который слегка прижмите, а затем нанесите сетку из майонеза.
- Далее идет ветчина, которую нужно также смазать майонезом.
- Пятый слой — яйца с майонезом.
- Завершающим будет снова картофель, который скрепляет салат и придает ему устойчивость.
- Дайте блюду пропитаться в холодильнике на 2 часа.
- После этого переверните салат на сервировочное блюдо и снимите пленку.