Корнеплод следует осторожно нарезать, приправить по вкусу перцем, добавить одну столовую ложку оливкового или кунжутного масла, а также два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 грамм закуски, аккуратно перемешать и подать к столу.
Салат из свеклы с черносливом — 26 домашних вкусных рецептов приготовления
Если вы стремитесь создать нечто полезное и гармоничное по вкусу, тогда стоит обратить внимание на салат из свеклы и чернослива. Ознакомьтесь с креативными рецептами, представленными с детальными и яркими фотографиями, и узнайте о различных вариантах этого популярного блюда, его калорийности и лечебных свойствах ингредиентов. Расширьте свою коллекцию всесезонных блюд! Читайте далее.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Салат из свеклы с черносливом»
Яркий, красивый и полезный салат, который порадует всю семью.
Эта аппетитная закуска оригинально смотрится на праздничном столе благодаря своим насыщенным цветам и простым ингредиентам.
Доступная закуска, которая откроет для вас новые вкусовые горизонты!
Это не только полезный, но и очень вкусный свекольный салат, который легко приготовить.
Этот салат может стать не только закуской, но и сытным перекусом на каждый день.
Это идеальное предложение для любителей здорового питания. Вкусно, просто и полезно!
Эта простая и недорогая закуска станет не только красивым, но и полезным блюдом на вашем столе!
Изысканный вкус и привлекательное оформление этого салата заинтересуют даже самых требовательных гурманов.
Это оригинальное, красивое и вкусное блюдо подойдет для любого торжества.
Этот салат точно понравится поклонникам овощных блюд, особенно с добавлением свеклы.
Салат из свеклы с черносливом – изысканная вкусность и непреодолимо аппетитная фантазия.
Ознакомьтесь с замечательными рецептами салата из свеклы с черносливом на кулинарном ресурсе 1000.menu. Попробуйте различные варианты с добавлением орехов, изюма и разных видов твердых или плавленых сыров. Заправьте свой салат сметаной, майонезом или йогуртом для получения уникального вкуса.
При выборе свеклы, отдавайте предпочтение столовым сахарным сортам. Она должна быть среднего размера, с насыщенным темно-красным цветом и тонкой кожицей. Готовить корнеплоды рекомендуется в кожуре, не срезая корешок, чтобы как можно лучше сохранить все лечебные свойства. Закладывайте свеклу в кипящую воду. Запекание также может дать отличные результаты. Можно без колебаний добавлять в салат новые продукты и экспериментировать с заправками, так вкус блюда только выиграет.
Как приготовить салат из свеклы с черносливом
Свеклу промойте, плотно заверните в фольгу и запеките в духовке около 1-1,5 часов в зависимости от размера корня. Далее остудите свеклу, разворачивая фольгу.
Чернослив залейте кипятком на 2-3 минуты, чтобы он слегка набух.
После этого процедите воду и нарежьте чернослив на небольшие кусочки.
Грецкие орехи порежьте на мелкие кусочки.
Очистите вареную свеклу и натрите ее на крупной терке.
К натертой свекле добавьте нарезанный чернослив и грецкие орехи (отложите 1/4 часть орехов для украшения). Приправьте сметаной и немного посолите по вкусу.
Перед подачей посыпьте салат оставшимися грецкими орехами.
Салаты со свеклой
Комментарии (15)
Скажите, обязательно ли запекать свеклу или возможно просто отварить? Вкус отличается? Я никогда раньше не запекала.
Конечно, можно использовать и вареную свеклу. Вкус различен — запеченная свекла намного вкуснее по моему мнению, так как обладает более насыщенным вкусом, и не придется мыть кастрюлю после варки. 🙂
Елена, подскажите, не получится ли салат пресным? Ведь чернослив сладкий, и свекла тоже, не требуется ли немного чеснока для придания пикантности?
Нет, салат не пресный, у него сладковато-десертный оттенок. Мне нравится именно такой вариант, но, конечно, можно добавить и чеснок, следуйте своим вкусам — они вас не подведут! 🙂
Этот салат очень вкусный. Он действительно больше напоминает десерт, чем обычный свекольный салат. Для его подготовки я использовала свеклу сорта Цилиндра, так как для запекания не важно, что она длинная и не всегда помещается, а на вкус она более сладкая, чем обычная. Она обладает более насыщенным вкусом, чем вареная, и при натирании не выделяет сок. Спасибо за еще один чудесный рецепт!))
Салат из чернослива и куриного филе
Самый простой салат из куриного филе может обрести совершенно новые вкусовые нотки, если добавить к нему немного чернослива.
Вам понадобится: 250 г запеченного куриного филе, 90 г чернослива, 1 огурец, 2 вареных яйца, 60 г грецких орехов, 5 ст. л. майонеза.
Приготовление: Первый слой состоит из куриного филе, смешанного с майонезом. Второй слой — это чернослив, нарезанный соломкой, также с майонезом. На третьем слое расположите орехи. Четвертым слоем будут натертые на терке яичные белки, их следует смазать майонезом, далее — нарезанные огурцы, также с майонезом. Украсьте салат натертыми желтками, полосками чернослива и дольками яиц.
Салат с черносливом «Венеция»
Чтобы салат «Венеция» получился максимально вкусным, рекомендуется приготовить домашний майонез на основе молока или свежих куриных яиц высшего сорта.
Вам понадобится: 250 г качественного чернослива, 400 г отварной куриной грудки, 250 г сыра, 350 г свежих шампиньонов, 120 г грецких орехов, 4 вареных яйца, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, домашний майонез.
Приготовление: Куриное филе нарежьте крупными кусочками, разбирайте на волокна и выложите в салатник. Покройте слоем из натертых на терке яичных желтков, моркови и майонеза. Чернослив нарежьте мелкими кубиками, смешайте с майонезом и тертым сыром. Переложите полученную массу в салатник и разровняйте. Измельчите лук и грибы, обжарьте их на масле, смешайте с натертым белком, распределите сверху и смажьте майонезом. Запомните, что заправки могут быть самые разные, от чего получится незабываемый салат.
Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом
- Свекла — 120 г;
- Яблоко — 200 г;
- Чернослив без косточек — 50 г;
- Изюм — 25 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Майонез — 50 мл.
- Отварите свеклу, охладите, очистите и натрите на терке.
- Очистите яблоко, уберите семечки. Мякоть нарежьте на терке, как и свеклу.
- Нарежьте чернослив мелкими кусочками, добавьте его и изюм в свеклу и яблоки.
- Мелко порубите грецкие орехи, добавьте их к остальным ингредиентам, перемешайте и по вкусу добавьте майонез.
- Если хотите сделать салат еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда.
Салат со свеклой, курицей и черносливом
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Куриное филе — 150 г;
- Зеленое яблоко — 1 шт.;
- Чернослив — 10 шт.;
- Грецкие орехи — 1/3 стакана;
- Йогурт — 5 ст. л.;
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Нарежьте вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
- Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
- Нарежьте чернослив на мелкие кусочки, а орехи порежьте ножом.
- Приготовьте заправку: смешайте йогурт с черносливом, орехами, солью и перцем.
Когда размер имеет значение
При выборе свеклы старайтесь выбирать ровные корнеплоды среднего размера с темной бордовой мякотью. Крупная свекла может вариться слишком долго, и нужно учитывать, что пока она дойдет до готовности, верхние слои могут уже потерять свой вкус и цвет. Разрезанная пополам или на части свекла варится быстрее, но может быть слишком водянистой, поэтому в таком случае лучше запекать ее.
Размер чернослива также играет важную роль. Чем крупнее плод, тем сочнее и вкуснее он станет после замачивания. Мелкие черносливины могут оказаться более кислые, и мякоти в них будет меньше.
Также стоит иметь ввиду размер посуды: для замачивания чернослива и варки свеклы используйте ёмкость, которая обеспечит полное погружение продуктов в воду.
Готовим салат со свёклой, черносливом и чесноком
Как только свекла будет отварена и промытый чернослив настоится в воде комнатной температуры, извлеките свеклу и оставьте её остывать. Чернослив необходимо вылить на дуршлаг, промыть еще раз и стряхнуть лишнюю воду.
Остуженную свеклу очистите от кожуры, а затем натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте на мелкие кусочки. Чеснок освободите от шелухи и мелко порежьте, предварительно раздавив его плоской частью ножа. Вы также можете воспользоваться специальным прибором для чеснока, чтобы легко измельчить его.
К натертой свекле добавьте измельченный чеснок и нарезанный чернослив, затем аккуратно перемешайте. При этом можете добавить соус: по вкусу посолите и поперчите салат. Егер соус майонезный, обязательно попробуйте его перед добавлением соли — иногда салат получается настолько вкусным и без соли, что это вас удивит.
По завершении смешивания дайте салату настояться хотя бы на полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. Только так салат будет иметь полный вкус и аромат.
Кстати, свеклу опционально можно не натирать, а нарезать кубиками по желанию. Вы также можете добавить немного грецкого ореха в салат — его вкус будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Автор: Любовь Василина