Салат бакинский рецепт

Свеклу необходимо отварить до полной готовности любым удобным способом, например, в кастрюле или в микроволновке. После этого ее следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Айву рекомендуется нарезать тонкой соломкой, чтобы она равномерно распределялась в салате. Все подготовленные ингредиенты объединяют в салатнице, тщательно перемешивают и оставляют настояться на 5-10 минут, чтобы ароматы смешались и салат приобрел более насыщенный вкус.

Рецепт салата Бакинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Этот салат я впервые отведала в ресторане и была в полном восторге от его вкуса, что не упустила возможность повторить его в домашних условиях. Ключ к хрустящим баклажанам заключается в обжарке их в крахмале, благодаря чему они остаются мягкими внутри с наружной аппетитной хрустящей корочкой.

Для приготовления нашего салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Один большой или несколько маленьких баклажанов (примерно 200 грамм)
  2. Крахмал (картофельный или кукурузный)
  3. Помидоры (выбирайте самые ароматные и сочные, так как от этого будет зависеть общий вкус блюда)
  4. Красный лук
  5. Кунжут
  6. Сыр (желательно соленый и мягкий, мне повезло использовать кусочек сыра с плесенью)
  7. Масло для жарки
  8. Масло для заправки или сладкий чили соус, если имеется (в принципе, и тот, и другой вариант будет вкусным, но чили соус делает блюдо более острым, что может понравиться не всем)

Приступим к приготовлению. Первоначально нарежем баклажан на кусочки среднего размера. Важно не делать их слишком мелкими, но и слишком крупные куски добавлять не стоит, так как это негативно скажется на вкусовых качествах салата. У меня сейчас сезон молодых баклажанов (июль), и я просто нарезаю их, но если ваши баклажаны уже более зрелые, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они выделили сок, что поможет устранить лишнюю горечь. После этого сок нужно слить.

Затем насыпаем крахмал в тарелку и обваливаем кусочки баклажанов в крахмале. Убедитесь, что каждый кусочек хорошо покрыт крахмалом со всех сторон.

Далее наливаем достаточное количество масла в сотейник и ставим его на плиту, нагревая до высокой температуры. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы создать эффект фритюра при жарке баклажанов. Обжариваем кусочки баклажанов, пока они не обретут золотистую корочку. По ходу жарки не забывайте регулярно помешивать, чтобы они равномерно пропеклись.

Готовые баклажаны вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Пока баклажаны остывают, нарезаем томаты, лук и сыр для салата.

Кунжут слегка обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета, затем выложим в отдельную посуду и дадим ему остыть.

Когда баклажаны достаточно остынут, а бумага впитает лишнее масло, добавляем их в салат вместе с помидорами. Посыпаем кунжутом и хорошенько солим, перчим по вкусу (по желанию) и заправляем подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом теплого салата. Рекомендуется сервировать его теплым, так как в этом случае баклажаны будут сохранять свою хрустящую текстуру. Приятного аппетита!

Можно почитать еще:   Теплый салат с креветками

Описание рецепта: баклажанный салат с фото специально для наших дорогих читателей.

Некоторые предпочитают в салатах отсутствия мяса, в то время как другие – только овощные сочетания. Убеждённо направляю этот рецепт на Баклажанный ФМ 2019! Если вам нравятся баклажаны, обязательно попробуйте этот салат. Его легко готовить, и он может быть приготовлен в трех вариантах — выбирайте подходящий для себя. Он прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с отварным молодым картофелем или шашлыками, а также с белым вином как закуска.

Что касается ингредиентов, то вам потребуются 1 кг баклажанов, 1 шт. красного лука, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени (петрушка, укроп или базилик), 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки меда (или по вкусу), 2 ст. ложки винного уксуса (или яблочного), соль по вкусу (добавьте 2 ст. ложки соли в воду для баклажанов), черный перец по вкусу, и 3 ст. ложки масла грецкого ореха. Также рекомендуется добавить овощи (перец сладкий, огурец, помидор).

Баклажаны нарезаем полукольцами и укладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем 2 ст. ложки соли и варим на небольшом огне 5-7 минут.

Салат Шапка Мономаха

Салат Шапка Мономаха представляет собой оригинально оформленное слоёное блюдо с гранатом и курицей, которое имеет множество вариантов приготовления — около 15. Предполагается, что этот рецепт был создан в СССР и сейчас это популярное блюдо, которое часто украшает праздничный стол. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • две сырые моркови;
  • три отварных картофелины;
  • один гранат;
  • три вареных яйца;
  • стакан грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • один помидор.

Слоеный салат с гранатом

  1. Картофель натираем на крупной терке, а сыр и морковь — на мелкой.
  2. Гранат и орехи очищаем от кожуры.
  3. Измельчаем орехи в ступке.
  4. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
  5. Яйца натираем, разделяя желтки и белки.
  6. Подготовленные ингредиенты располагаем на блюде слоями, каждый из которых заправляем майонезом. Они накладываются так, чтобы получился купол. Начнем с картофеля, присаливая его, затем добавляем куриную грудку, далее – белки, на которые – грецкие орехи, после этого выкладываем морковь, а сверху – сыр и желтки.
  7. Из половины помидора формируем корону, сверху украшаем зернышками граната и ставим салат в холодильник на 120 минут. Салат Шапка Мономаха с гранатом готов. Это сытная закуска прекрасно подойдет для новогоднего стола.

Салат из бакинских помидоров и хрустящего лука к мясу

salat bakinskix pomidorov a698 Салат бакинский рецепт

К рецепту

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 3

Откиньте лук на дуршлаг, уберите лед и обсушите его. Нарежьте помидоры аккуратными удобными для еды кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешайте, приправьте солью и перцем, добавив немного масла, если это нужно. Подавайте немедленно, чтобы салат сохранил свежесть.

Можно почитать еще:   Салат из огурцов на зиму

Помидоры с плотной и ароматной мякотью традиционно появляются на наших прилавках в мае, так как поступают из Азербайджана. Именно из-за этого их и называют бакинскими.

Если вы заметите ошибки или неточности, сообщите нам об этом. Источник: «Гастрономъ», №05(136), май 2013.

Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров

Вы когда-нибудь пробовали невероятное сочетание запеченных баклажанов и сочных, розовых, сладко-кислых свежих помидоров? Это одно из лучших сочетаний, которые мы настоятельно рекомендуем!

salat bakinskix pomidorov 2ea6b2a Салат бакинский рецепт

Салат с креветками Любимый

Ачик-чучук Шакароб

Это абсолютно летний салат, легкий и очень вкусный. Для его приготовления помидоры обязательно должны быть спелыми и сочными. Такую закуску традиционно подают с пловом или готовящимся на углях мясом, и она прекрасно дополняет любое из этих блюд.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
882.2 ккал
белки
50.8 г
жиры
64.7 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
149.5 ккал
белки
8.6 г
жиры
11 г
углеводы
4.5 г

Начнем с того, что нарезаем лук и маринуем его в пиале на 10-15 минут, чтобы он стал менее резким и более сладким.

Пока лук маринуется, очищаем гранат.

Подготовим говядину, нарезая ее на кубики примерно 1 см на 1 см.

Обязательно промываем, перебираем и мелко рубим зелень — у меня это кинза и петрушка.

К нарезанному мясу добавляем ядра граната, зелень и отжатый на сито лук.

Присыпаем небольшим количеством соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Заправляем салат майонезом и снова перемешиваем.

Выкладываем салат в красивый салатник. Дополнительная декорация в этом случае не требуется!

Скоро Новый год! Подготовьте этот салат и он станет изюминкой вашего стола! С праздниками вас, дорогие друзья! Желаю вам вкусных блюд и приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например, в LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат Бакинский мясной

Рецепт: Салат Бакинский мясной

Этот салат имеет отличный вкус, а набор ингредиентов минимален! Он выглядит ярко и празднично. Однако не обязательно ждать особого случая, чтобы его приготовить. Если в вашем холодильнике есть кусок отварной говядины и гости на пороге, легко можно создать это эффектное блюдо!

Категория: Салаты › Салаты из мяса › Салаты из говядины

Ингредиенты для Салат Бакинский мясной:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт

Сначала нарезаем помидоры и выкладываем их на тарелку. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, затем выкладываем её на помидоры. Посыпаем все зернами граната. Поливаем соусом Наршараб и небольшим количеством оливкового масла. Приправляем солью и посыпаем зеленью кинзы.

Что дает регистрация?

Если вы зарегистрируетесь на платформе Поваренок, у вас появится возможность:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в конкурсах с ценными призами;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою Кулинарную книгу;
  • задавать вопросы авторам рецептов и получать на них ответы;
  • общаться с другими поварами на форуме.
Можно почитать еще:   Салат из квашеной капусты с луком

Салат с гранатом и курицей

Курица и гранат образуют идеальный вкусовой тандем, а так как оба этих ингредиента являются полезными и при этом низкокалорийными, такой салат сможет порадовать даже тех, кто строго следит за фигурой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриной грудки;
  • по 1 шт. граната и апельсина;
  • по 50 г красного и зеленого салата, рукколы;
  • соль, перец;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Если у вас нет указанных салатов, смело заменяйте их на другие, например, на пекинскую капусту. Вкус будет немного отличаться, но все равно останется приятным.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие полоски, приправьте их любимыми специями и обжарьте до аппетитной корочки.
  2. Зелень промойте тщательно и мелко нарежьте.
  3. Очищенный апельсин разделите на дольки и затем нарежьте их кубиками.
  4. Гранат очистите от кожуры и извлеките зерна.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты, полейте оливковым маслом и уксусом.
  6. Подавайте к столу, удивляя своих дорогих гостей.

Рецепт азербайджанского салата из помидоров с сумахом:

Нарежьте помидоры кружочками и выложите на тарелку.

Соедините Наршараб с оливковым маслом.

Полейте соусом помидоры.

Посыпьте черным перцем.

В завершение притрусите солью (я использовала розовую гималайскую соль).

Я оставила салат немного настояться, чтобы помидоры впитали вкус соуса.

За рецепт выражаю благодарность Ольге Баклановой (Вся соль).

Овощной азербайджанский салат “Чобан”

Название “Чобан” переводится как “пастух”. Данное блюдо изначально служило основным угощением для пастухов. Благодаря своему составу, это блюдо легкое, полезное и питательное. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2 крепких помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца (по возможности разных цветов для разнообразия);
  • 150-200 г брынзы или твердого сыра;
  • зелень по вкусу (например, зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • растительное масло для заправки.

салат азербайджанский овощной

Помидоры и огурцы тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его полосками или кубиками. Сыр нарезаем на небольшие кусочки. Все овощи объединяем, солим, добавляем молотый черный перец и растительное масло. Салат посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Фасоль в маринаде

Салат с белой фасолью отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. В его составе нет майонеза или вредных ингредиентов, поэтому это блюдо можно смело включать в здоровое питание.

салат с белой фасолью

В список необходимых продуктов входят:

  • 100 г белой фасоли (это количество указано для сухого продукта);
  • 1-1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • Около 20-30 г винограда (выберите сорт без косточек);
  • Несколько долек лимона;
  • 30 г миндаля;
  • Зелень по вкусу (петрушка, кинза, укроп).

Фасоль тщательно промывать и варить до мягкости. После охлаждения помещаем фасоль в салатник, добавляем нарезанный виноград и измельченный миндаль. Перемешать все ингредиенты, посолить и добавить масло. Сверху украсить измельченной зеленью и несколькими дольками лимона.

Насколько полезна публикация?

Пожалуйста, оцените статью, нажав на звезду!

Средняя оценка: 0 / 5. Количество оценок: 0. Будьте первым, кто поставит оценку!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий