Салат цезарь рецепт классический

Приготовление: Поместите куриное мясо в большую миску, щедро посолите и поперчите его, затем добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Обжарьте курицу на сковороде до полной готовности, чтобы она приобрела золотистую корочку. Из оставшегося хлеба можно приготовить крутоны, используя духовку или сковороду. В масло для жарки добавьте ваши любимые специи и раздавленный чеснок, чтобы получить насыщенный вкус.

Рецепт цезаря с курицей из книги Гордона Рамзи

Изначально салат Цезарь включал лишь листья салата, соус, гренки и пармезан, что делает его довольно простым и лаконичным.

Салат Цезарь — это один из самых известных салатов во всем мире, обладающий характерным, легко узнаваемым вкусом. Его создатель — американский шеф-повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, который назвал свой кулинарный шедевр в свою честь.

На сегодняшний день почти в каждом ресторане можно встретить Цезаря с различными ингредиентами, такими как курица, креветки, помидоры черри и другими компонентами. Хотя такие дополнения могут вызывать споры о традиционности рецепта, они, тем не менее, обогащают вкус блюда. Основной акцент в салате делает, безусловно, его соус.

Мы будем готовить салат Цезарь с курицей по рецепту шеф-повара Гордона Рамзи, добавив некоторые свои вариации.

Сложность: средняя ?
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для салата Цезарь (на 3 порции)

Для салата Куриная грудка 2 шт.
Пшеничный хлеб, вчерашний 200 г
Пармезан 50 г
Салат ромен 2 пучка
Оливковое масло Для жарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для соуса Пармезан 75 г
Анчоусы 50 г
Оливковое масло 30 г
Желтки 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Дижонская горчица 1 ч. л.
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Сок лимона 1 шт.
Подписка на новости о еде и всем, что с ней связано

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, и дважды в месяц вы будете получать новые идеи и рецепты, которые сделают вашу жизнь более вкусной.

Кто придумал салат Цезарь

Существует несколько различных версий о том, кто создал салат Цезарь, однако большинство кулинарных историков утверждают, что его автором является некий Чезаре Кардини, родом из Пьемонта, который эмигрировал в Америку. Попробовав себя в США и открыв два малозначительных ресторана, Чезаре в период сухого закона отправился в Мексику в поисках удачи. Он перебрался в приграничающий город Тихуана, куда приезжали состоятельные американцы, желавшие выпить.

Само появление салата Цезарь произошло, по слухам, в День независимости 4 июля 1924 года, когда в ресторане произошел большой наплыв гостей, и готовых блюд не оказалось. В результате Чезаре быстро собрал салат из подручных ингредиентов — смешав листья ромен со старыми гренками и заправив это все сырым яйцом, лимонным соком, оливковым маслом и вустерширским соусом, завершив блюдо хлопьями пармезана. Как справедливо заметил Алексей Зимин в своей статье о Цезаре, в тот момент главной особенностью меню оставалась подача алкоголя, и не стоило ожидать кулинарных изысков — вряд ли это можно считать полноценной закуской. Обратите внимание, что в самом первом рецепте отсутствовал куриный компонент. К тому же стоит отметить, что 4 июля является не только национальным праздником для США, но и Международным днем салата Цезарь.

Можно почитать еще:   Салат сюрприз рецепт

kakim dolzhen bit 68e7e4d Салат цезарь рецепт классический

Первоначальный рецепт Цезаря, который называется классическим

Причины, по которым этот простой на первый взгляд салат завоевал популярность на протяжении уже целого века, остаются предметом обсуждений. Возможно, дело в умной комбинации ингредиентов, либо в том, что салат таит в себе потенциал полноценного блюда, возможно, Чезаре использовал эффектное шоу, когда смешивал ингредиенты прямо перед гостями, или же тому просто повезло. Этот остроумный итальянец не упустил своего шанса и после отмены сухого закона вернул свое знаменитое блюдо в Лос-Анджелес, где его популяризировали звезды Голливуда, которые разнесли славу Цезаря по всему миру. Чезаре даже смог запатентовать свой рецепт как подлинный и уникальный салат «Цезарь», благодаря чему всю свою жизнь он получал от него доход.

Сохранилось много свидетельств, описывающих, как выглядел салат Цезарь в те времена. Например, Джулия Чайлд вспоминала, что в детстве, когда она с родителями обедала в ресторане Кардини, сам Чезаре подходил к их столу с большой тележкой и бросал целиковые листья салата в огромную деревянную миску. Затем он разбивал яйца и смешивал их с листьями, в результате чего зелень становилась сливочной, а яйца стекали по ней. Согласно этикету того заведения, крупные листья следовало поднимать с тарелки руками (это отмечает также вдова Чезаре, Роза Кардини).

Тонкости приготовления классического салата Цезарь

Чтобы создать идеальный салат Цезарь, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучшим выбором для этого блюда будет салат ромен, благодаря своей хрустящей текстуре, но также можно использовать и другие сорта.
  • Листья салата важно не только хорошо промыть, но и обязательно обсушить, чтобы избежать лишней влаги.
  • Крутоны рекомендуется готовить из багета, предварительно нарезанного на кубики и обжаренного с чесноком в оливковом масле, чтобы они были хрустящими снаружи и мягкими внутри.
  • Идеальный вариант для салата — это пармезан, но если его нет, подойдут и другие твердые сыры.
  • Куриную грудку лучше всего готовить целой, предварительно отбив её, а после остывания нарезать на полоски.
  • Не бойтесь экспериментировать, добавляя перепелиные яйца, томаты черри и другие ингредиенты.

Также существуют вариации салата Цезарь с добавлением рыбы (можно использовать вареную, жареную или соленую), креветок — выбор на самом деле достаточно широк.

Как приготовить дома классический салат Цезарь с курицей

Популярный классический салат Цезарь является основой для множества его интерпретаций, разработанных кулинарами по всему миру. Внесение куриного филе делает этот салат более сытным и добавляет ему отличный вкус.

Необходимые ингредиенты:

Салат Цезарь: классический с курицей

  • 6-7 листьев салата (можно использовать айсберг или латук);
  • ½ лимона (для получения сока);
  • ½ багета;
  • 100 г пармезана;
  • 400 г обжаренной куриной грудки (для нарезки);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока (среднего размера);
  • 1,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • ¼ веточки помидоров черри (около 100 г);
  • Соль и вустерширский соус — по вкусу.
Можно почитать еще:   Салат баварский с ветчиной

Приготовление салата:

  • Яйца тщательно промыть, отварить, затем залить холодной водой, аккуратно очистить и отделить желтки;
  • Приготовить соус, взбив желтки с оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком, дижонской горчицей, вустерширским соусом, измельченным чесноком и солью;
  • Куриную грудку отбить, посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде-гриль до возникновения румяной корочки;
  • Приготовить крутоны из багета: нарезать его, обжарить на масле с добавлением чеснока;
  • Остудить готовую куриную грудку, нарезать тонкими полосками (поперек волокон);
  • Листья предварительно подготовленного салата порвать руками и положить на глубокую тарелку, слегка полив приготовленной заправкой;
  • Сверху аккуратно выложить полоски жареной курицы и помидоры черри, разрезанные пополам;
  • Пармезан натереть на терке и посыпать сверху помидоров;
  • Полить всё приготовленным ранее соусом;
  • В конце добавить крутоны, чтобы придать хрустящую текстуру.

Готовый салат Цезарь по классическому рецепту с курицей можно перемешивать перед подачей или же ставить на стол слоями, как это делал сам изобретатель. Он предпочитал насыщать все компоненты соусом, чтобы закончить блюдо интересной текстурой и богатым вкусом. В любом варианте подачи вкус будет поразительным и непревзойденным!

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на нас, ставьте лайки и ищите новые и вкусные идеи на сайте chefmarket.ru ?

Брускетта с салатом Цезарь

Брускетта с салатом Цезарь с курицей - рецепты

Итальянская брускетта великолепно сочетается с американским салатом Цезарь. Это блюдо станет настоящим хитом на вашем столе!

Ингредиенты: 1 половинка куриного филе, 8 круглых булочек или ломтиков хлеба, 160 г пекинской капусты, 55 г тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, 1 долька чеснока, 3 ст. л. майонеза, 35 мл сливок, 2 ч. л. изюма, 0,5 ст. л. вустерширского соуса.

Приготовление: Упакуйте куриное филе в пленку и аккуратно отбейте молоточком, после этого натрите любимыми приправами. На дно сковороды уложите лист пергамента, поместите мясо и накройте вторым листом. Обжаривайте под крышкой, пока не приготовится обе стороны. Остудите куриную отбивную и нарежьте небольшими кубиками.

В блендере взбейте сливки, вустерширский соус, давленый чеснок, майонез и пропаренные изюмы. Пробуйте соус на вкус, при желании добавьте немного соли и молотого перца. Полейте мясо получившемся соусом и тщательно перемешайте.

kakim dolzhen bit b8a4492 Салат цезарь рецепт классический

Для брускетты разрежьте булочки вдоль на половинки, смажьте каждую оливковым маслом, добавьте немного сушеного чеснока и трав, затем запеките в духовке. В то время нарежьте тонкими кусочками зеленую часть пекинской капусты. На большое блюдо выложите остывшие брускетты, сверху разместите капусту, затем мясо в соусе и посыпьте тертым сыром.

Салат-ролл Цезарь с курицей

Салат-ролл Цезарь с курицей - рецепты

Салат Цезарь, завернутый в тонкие листы армянского лаваша, превращается в оригинальную закуску, которая впечатляет своим вкусом.

Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 1 крупная куриная грудка, 1 пучок рукколы, 100 г тертого твердого сыра, 50 г сыра пармезан, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока, майонез.

Приготовление: На куриную грудку нанесите ваши любимые специи, оберните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Остывшее мясо нарвите руками на волокна. Пармезан нарежьте мелкими кубиками, а твердый сыр натрите на мелкой терке. Смешайте майонез, чеснок и горчицу, чтобы получить соус.

Можно почитать еще:   Салат семга на шубе

kakim dolzhen bit cc11f09 Салат цезарь рецепт классический

На стол положите пленку, затем разложите лист лаваша. Намажьте его соусом, равномерно распределите мясо, оба вида сыра и листики рукколы. Заверните лаваш в плотный рулет, запечатайте пленкой и отправьте в холодильник на час. Аналогично сделайте второй ролл из оставшихся ингредиентов. Перед подачей снимите пленку и нарежьте рулет поперек на кусочки шириной 2–3 см, украсив листьями рукколы.

Описание приготовления:

Давайте приготовим самый популярный салат в мире. Классический рецепт салата Цезарь был придуман итальянским поваром Цезарем Кардини, который владел несколькими ресторанами в мексиканском городе Тихуана. Салат Цезарь стал очень известен в мире за свою простоту в приготовлении и незабываемый вкус. Делюсь с вами классическим рецептом приготовления, чтобы вы всегда знали, как приготовить салат Цезарь! Приятного аппетита!

  • Листья салата 100 г;
  • Куриное филе 200 г;
  • Крутоны 50 г;
  • Пармезан 50 г;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Петрушка по вкусу;
  • Соус для Цезаря 50 мл.

Калорийность

Салат

Как вы видите, все необходимые ингредиенты уже готовы. Обращаю ваше внимание: я использовал магазинный соус Цезарь (привезённый из Европы, но есть аналогичные варианты и у нас), однако если у вас его нет, вы можете сделать соус самостоятельно, воспользовавшись рецептом на этом сайте.

Салат

Листья салата я использовал свежие, выращенные на своем участке. Салат должен быть максимально свежим и качественным для того, чтобы Цезарь получился действительно вкусным.

Салат

Кусок куриного филе готовьте целиком, обжаривая его на сковороде-гриль или обычной сковороде. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки, чтобы внутри мясо осталось сочным. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их тонкими слайсами.

Салат

Напоминаю, что соус и крутоны у меня уже готовые, но если у вас их нет, вы можете сами приготовить крутоны, поджарив маленькие кусочки хлеба на сухой сковороде или в духовке. Рецепт соуса для Цезаря также доступен на этом сайте.

Салат

Пармезан натираем на самой мелкой терке, а петрушку тщательно промываем и подготовим.

Салат

Листья салата на минуту опустите в ледяную воду, затем дайте им обсохнуть, рвите их руками на произвольные кусочки (размер можно выбрать по вкусу, кому-то нравятся крупные, кому-то — мелкие).

Салат

Куриную грудку также нарежьте на красивые слайсы или кусочки другой формы, однако не делайте их слишком мелкими, чтобы они сохраняли свою текстуру.

Салат

Петрушку рвите руками или измельчайте, но не слишком мелко, чтобы ее вкус ощущался в салате.

Салат

Теперь можно приступать к финальному этапу. На дно салатницы выложите листья салата с петрушкой, добавьте соус для Цезаря и немного пармезана, перемешайте. Сверху аккуратно выложите нарезанные яйца, курицу и сухарики, затем щедро посыпьте всё блюдо свежим пармезаном. Готово!

Видео рецепт Салат

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий