Еще один достаточно простой для приготовления салат «Сугробы» с курицей. Однако в этот раз мы включим в состав маринованный лук. Он придаст готовому блюду особый насыщенный аромат и приятный вкус. Этот салат станет идеальным вариантом для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку и желает угостить семью настоящим кулинарным шедевром.
Салат Снежные сугробы: 12 пошаговых рецептов с фото
Салат «Сугробы» на праздничном столе может соперничать по популярности с такими классическими закусками, как «Оливье» или «Сельдь под шубой». Особенно часто его готовят хозяйки для новогодних застолий, так как при правильном приготовлении он выглядит как снежные сугробы. Несмотря на простоту и элементарность рецепта, это блюдо получается очень аппетитным.
Приготовление салата «Сугробы» достаточно просто, и с этой задачей прекрасно справятся даже начинающие кулинары. Подготовка занимает немного времени, что делает его идеальным для быстрого приготовления.
Название «Сугробы» произошло от особенностей оформления. Это является главной изюминкой этого салата. Его приготавливают так, чтобы он напоминал снежное пространство, усыпанное сугробами. Для достижения этого эффекта закуску посыпают натертым сыром, который добавляет не только вкус, но и визуальную легкость.
Важно отметить, что для достижения максимального эффекта необходимо выбирать сыры светлых тонов, которые почти белые.
В качестве основных ингредиентов для салата можно использовать различные продукты: это могут быть любые виды мяса, овощи, рыба или колбасные изделия.
Классический рецепт салата Сугроб
По классическому рецепту получается очень сытный салат «Сугроб». При этом его вкус обладает нежностью благодаря включению отварного куриного филе.
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист;
- майонез;
- соль по вкусу.
- Овощи, куриную грудку и яйца отварите по отдельности. В мясо для усиления аромата добавьте лавровый лист.
- Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до готовности. В конце добавьте щепотку соли и измельченный чеснок, пропущенный через пресс.
- Сочистите морковь и картофель, натрите на крупной терке.
- Дайте куриному мясу немного остыть, затем нарежьте его на мелкие кусочки.
- Яйца аккуратно разделите пополам.
- Извлеките желтки, смешайте их с чесноком и майонезом, а затем используйте эту массу для начинки яичных белков.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Приготовьте большое плоское блюдо, на которое помещайте слоями подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: картофель, куриную грудку, шампиньоны, морковь, половинки яиц белками вверх, формируя вид сугроба. Каждый слой промазывайте майонезом, а картошку слегка подсолите.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
Перед подачей салат следует охладить в холодильнике.
Совет! Чтобы корнеплоды не крошились при натирании, дайте им остыть после варки.
Полезные советы
Блюдо, напоминающее снежные холмы, традиционно готовят из куриного, говяжьего или свиного мяса. Однако существует множество вариантов классического рецепта, где в качестве основы могут выступать рыба, печень и другие субпродукты. Экспериментируя с ингредиентами и оформлением, можно удивлять и радовать своих гостей и близких новым вкусом привычного блюда.
Вот несколько полезных советов по приготовлению и оформлению этого деликатеса:
- Вместо стандартных фаршированных яиц можно создать шарики из готового салата. Для этого все ингредиенты мелко нарезают, смешивают с майонезом, а затем формируют шарики, которые укладываются на тарелку и посыпаются натертым сыром.
- Для оформления готового блюда можно использовать снеговичков из вареных куриных или перепелиных яиц. Соберите их с помощью зубочистки, а глаза сделайте из горошин перца, носик — из кусочков моркови. Дополните фигурку пуговками из семян граната и шарфиком из зеленого лука.
- Для придания пикантного вкуса в соус можно добавить немного лимонного сока, а также измельченные оливки или маслины.
- После приготовления обязательно охладите блюдо на 1-2 часа в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались и объединились.
- Как и любой слоеный салат, такое угощение можно сервировать в порционных вариантах. Для этого все компоненты выложите слоями в красивые прозрачные бокалы или пиалы, что сделает блюдо более эффектным.
- Вместо твердого сыра можно использовать плавленый сыр, но его перед натиранием нужно заморозить, чтобы облегчить процесс.
Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Оптимально готовить закуску на один раз: чем дольше она будет находиться при комнатной температуре, тем меньше срок ее годности.
Предлагаем вам несколько различных рецептов салата «Сугробы» с разнообразными ингредиентами. Выбирайте любой из предложенных вариантов и удивите своих гостей оригинальным и вкусным праздничным блюдом!
Классический салат Сугроб с курицей
Вместо куриного мяса можно использовать индейку или любое другое мясо, которое есть под рукой.
Ингредиенты:
- куриный окорок – 2 шт.;
- белый рис – 200 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- белое сухое вино – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Куриные окорочка промойте под проточной водой и обсушите. Снимите с них мясо и нарежьте его тонкими полосками.
- В сковороду налейте растительное масло и поставьте нагреваться на сильный огонь.
- Когда сковорода нагреется, обжарьте мясо до появления золотистой корочки, добавив по вкусу соль и специи.
- Добавьте в сковороду белое вино и немного лимонного сока, тушите на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Яблоко помойте и также натрите на крупной терке. Соедините оба ингредиента, добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте.
- Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Извлеките желтки и измельчите их с помощью вилки. Добавьте немного горчицы и 1 столовую ложку майонеза. Все тщательно перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в половинки белков.
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остывшую крупу выложите на плоское блюдо ровным слоем.
- Сверху равномерно распределите обжаренное мясо.
- Следующим слоем выложите яблоко с морковью, сбрызните этот слой майонезом.
- Сверху уложите половинки белков с начинкой вниз.
- Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им весь салат.
- Поставьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы все слои хорошо пропитались.
- Подавайте к столу после охлаждения!
На ваше усмотрение угощение можно украсить свежей зеленью или гранатными зернами.
Готовим вкусный салат Снежные Сугробы с курицей и шампиньонами
Если вам не по душе классический вариант рецепта, попробуйте приготовить салат с добавлением грибов. В большинстве случаев рекомендуются именно шампиньоны, так как они универсальны, легко готовятся, а их вкус нравится многим.
Что необходимо:
- 300 г отварного куриного филе.
- 200 г консервированных шампиньонов.
- 5 куриных яиц, сваренных до готовности.
- Пара отварных картофелин.
- 100 г моркови, натертой на терке для корейских салатов.
- 120 г сыра твердых сортов.
- Майонез для заправки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания.
- Любая зелень для украшения.
Как готовить
Отварное куриное филе нарежьте на небольшие кубики.
Откройте банку с шампиньонами. На сковороде разогрейте растительное масло, нарежьте грибы пластинами и обжаривайте на масле до золотистого цвета, не забывая посолить и поперчить. После этого отложите их на тарелку и дайте стечь маслу, остудите.
Отварите куриные яйца до готовности, остудите, очистите, разрежьте пополам и извлеките желтки. Выкладывайте желтки в отдельной миске, разотрите их с солью, майонезом и перцем, а затем добавьте получившуюся смесь в белки.
Отварной картофель нарежьте небольшими кубиками или натрите на терке.
Первым слоем на плоское блюдо уложите куриное мясо, после чего смажьте майонезом.
Следующим слоем распределите обжаренные грибы.
На грибы уложите третий слой с картофелем, вновь смазывая майонезом и посыпая черным молотым перцем по желанию.
На картошку уложите натертую на терке для салата по-корейски сырую морковь. Смазываем все майонезом.
Теперь сверху моркови раскладываем яйца начинкой вниз. При этом засыпайте готовый салат натертым сыром, а для украшения используйте свежую зелень.
Сытный праздничный салат Сугробы с говядиной – пошаговый рецепт
Хотите освежить свое меню? Попробуйте салат «Сугробы» с говядиной. Он непременно понравится мужчинам. А если вы заранее подготовите все ингредиенты, то сборка готового блюда займет не более 15 минут.
Что понадобится:
- 2 отварных клубня картофеля.
- 4 куриных яйца, сваренных до готовности.
- 200 г отварной говядины, сваренной в подсоленной воде.
- 2 свежие морковки.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 150 г сыра твердых сортов.
- Майонез для заправки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
Как готовить
Репчатый лук очистите, промойте под водой и мелко нарежьте. Потом выложите его на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до полупрозрачности.
Очистите морковку, натрите ее на терке, добавьте к луку и обжаривайте все до мягкости.
В салатнице первым слоем выложите тертый картофель, который предварительно отварили. Посыпьте его молотым черным перцем.
Приготовьте соус из майонеза, добавив к нему измельченный чеснок, затем хорошо перемешайте и нанесите на слой картофеля.
Говядину нарежьте на мелкие кубики. Предварительно мясо должно быть сварено и тщательно охлаждено. Положите мясо поверх картофеля и снова полейте заправкой из майонеза.
Сваренные яйца очистите и разрежьте на половинки. Извлеките желтки и положите в скорлупу вместе с черным молотым перцем. Разминайте их, добавляя в смесь столовую ложку обжарки из лука и моркови и немного майонеза. После этого начините яичные белки полученной массой.
На слой говядины положите обжаренную морковку и лук, смазывая всё соусом на основе майонеза.
Сверху выложите фаршированные половинки куриных яиц белками вниз.
Все слои обильно присыпьте тертым сыром и поставьте салат в холодильник для охлаждения, а затем подавайте к столу.
Салат Сугробы с курицей и маринованным луком
- отварная куриная грудка (филе) – 350 г;
- отварной картофель – 300 г;
- отварная морковь – 200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6%)- 20 мл;
- вода – 20 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Нарежьте мелкими кусочками лук и замаринуйте его в смеси уксуса и воды. Через полчаса слейте маринад и смешайте лук с яичными желтками и ложкой майонеза. Начините этой начинкой белки.
- Отварное куриное мясо разделите на волокна.
- Сваренные в мундире овощи остудите, очистите и натрите на терке.
- Выложите ингредиенты слоями, поливая их майонезом, в следующей последовательности: картофель, морковь, мясо птицы.
- На поверхность закуски разложите половинки яиц белками вверх.
Затем посыпьте салат тертым сыром и уберите в холодильник на пару часов, чтобы продукты пропитались.
Салат Снежные сугробы с курицей и грибами
- отварная или копченая курица – 250 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- картофель в мундире – 250 г;
- отварная морковка – 200 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- полутвердый сыр – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Нарезанные пластинами шампиньоны обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Примерно 30 г натертого сыра смешайте с размятыми желтками и майонезом. Разложите эту массу по половинкам белков.
- Натрите овощи на терке.
- Мелко нарежьте курицу, смешайте ее с майонезом и выложите на плоскую тарелку, придавая ей форму желаемого блюда.
- На курицу выложите картошку и смажьте её майонезом.
- Следующими слоями положите грибы и морковь, также промажьте майонезом.
- Украсить салат можно половинками яиц и посыпать тертым сыром.
Дайте время соусу пропитать все слои, и подавайте салат к праздничному столу. Вы можете быть уверены, что он станет коронным блюдом вечеринки.
Салат Снежные сугробы с консервированной горбушей
Салат «Снежные сугробы» можно готовить не только из мясных ингредиентов, но и из морепродуктов (кальмары, крабовые палочки) и рыбы. В большинстве кулинарных книг подобный способ приготовления снежного салата предполагает использование консервированной сайры или сардины. В этом случае блюдо сильно напоминает салат «Мимоза». Однако если в качестве рыбного ингредиента использовать консервированную горбушу, салат будет совершенно другим на вкус. Для данного холодного закуса понадобятся следующие продукты:
• клубни картофеля – 3-4 шт.;
• морковка – 1 шт.;
• консервированная горбуша – 1 банка;
• яйца – 5 шт.;
• маринованные огурчики – 3 шт.;
• репчатый лук – 1 небольшая головка;
• сыр твердых сортов – 200 г (оптимально использовать сыр светлых оттенков);
• чеснок – 1 зубчик;
• майонез, перец и соль – по вкусу.
Отварите и остудите овощи и яйца. Морковку натрите на терке, так же как и картофель. Огурчики нарежьте тонкими кружочками, а лук – мелкими кубиками. Яйца очистите и разрежьте пополам. Тертый сыр изначально должен быть готовым.
Собирается салат «Снежные сугробы» так же, как и предыдущий. Сначала блюдо смазывается майонезом, затем укладывается слой картошки, за ним – лук и размятая вилкой горбуша (без костей).На рыбу выкладывается слой моркови, который также смазывается майонезом. Затем идут огурчики, на которые кладутся половинки яиц желтками вниз. Завершите слой снова приняв форму сугроба, слегка помажьте майонезом, а затем посыпьте тертым сыром. Салат следует оставить в холодильнике на 3-6 часов, после чего его можно подавать к столу.
Как уже было сказано выше, вместо горбуши можно использовать любые другие рыбные консервы, а также чудесно подойдут кальмары или крабовые палочки. Очень необычный вкус придаст салату «Сугробы» такой ингредиент, как печень трески, однако это уже совершенно другая история…
Салат Снежные сугробы с печенью трески
Следует отметить, что салат «Снежные сугробы» – это вариант закуски для любителей печенки трески. Для его приготовления вам потребуются:
• клубни картофеля – 2-3 шт.;
• печень трески – 1 банка;
• яйца – 2 шт.;
• плавленый сыр – 100 г;
• твердый сыр – 150 г (желательно использовать сыр светлых оттенков);
• чеснок – 1 зубчик;
• майонез и черный перец – по вкусу.
Сварите яйца и картошку в мундире, остудите их, очистите. Оба ингредиенты натрите на крупной терке, можно сделать это в одну миску. Затем натрите плавленый сыр, заранее положив его в морозильник на 15-20 минут.
Слейте из банки с печенью трески большую часть масла и размягчите ее вилкой. Получившуюся массу смешайте с остальнымиIngredientиетами. Чеснок мелко порежьте, добавьте в общую массу. Поперчите по вкусу, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Из полученной массы сформируйте небольшие снежки с помощью ложки, выложите их на блюдо горкой. Салат «Снежные сугробы» можно подавать сразу на стол.
Таким образом, салат «Снежные сугробы» можно приготовить из различных продуктов. Здесь всегда найдется место для кулинарного эксперимента. Главное, красиво оформить готовую закуску, чтобы она действительно напоминала снежные холмы.