Шаг 5. Затем аккуратно переместите предварительно измельчённые ингредиенты в салатную посуду. К ним следует добавить кубики консервированного ананаса, натёртый на чесночнице чеснок и несколько столовых ложек качественного майонеза для придания нежности и насыщенности вкуса.
Салат с виноградом — домашние простые рецепты приготовления
Салат с виноградом — это лёгкое, яркое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для приготовления в любое время года. Он может быть чудесным вариантом как для повседневного обеда, так и для значимого праздничного стола. Ключевым ингредиентом этого салата является виноград, который добавляет сладость и весеннюю атмосферу в каждую порцию.
В стандартный состав салата с виноградом обычно включают свежие овощи, такие как листья салата, огурцы и морковь. Можно также добавить орехи — например, грецкие или миндаль. В качестве дополнения прекрасно подойдёт сыр, например, фета или козий сыр, которые великолепно гармонируют с виноградом.
Заправка для этого салата может быть простой, сделанной на основе оливкового масла и лимонного сока, или более насыщенной, с добавлением йогурта или меда. Все ингредиенты следует аккуратно подмешать, чтобы они равномерно покрылись заправкой и не потеряли свою текстуру.
Салат с виноградом можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве гарнира к мясным угощениям.
Что можно приготовить:
Салат с курицей, виноградом и фисташками
Ингредиенты: Куриное филе; Виноград красного цвета; Листья салата; Фисташки; Майонез;
Этот салат, имеющий яркое и красочное оформление, способен привнести оригинальность в ваше повседневное меню. Сочетание куриного филе с виноградом предоставляет необычную вкусовую ноту. Кроме того, данный салат может служить полноценным приёмом пищи, например, в качестве ланча.
Салат с виноградом: приготовление, украшение, сервировка
Во многих рецептах салат с виноградом является не десертом, а именно закуской. В его составе чаще встречаются различные овощи, грибы и иногда фрукты или ягоды, но они не являются основными — если не считать яблоки, ананасы и гранаты. Особенно хорошо салат комбинируется с курицей в любом виде — вареной, жареной либо копчёной. Параллельно с курицей в салат можно добавить сыр, такой как брынза или фета, а также плавленный и полутвёрдый сыр различных сортов. Одним из популярных вариантов является салат Тиффани, который точно включает перечисленные ингредиенты.
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Содержание белков (г на 100 г) | Содержание жиров (г на 100 г) | Содержание углеводов (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Выбор винограда
Несомненно, для приготовления салата предпочтительнее использовать сорт кишмиш — виноград, не имеющий косточек. Однако, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам и удалить семечки. Это действие не вызывает затруднений, ведь обычно количество винограда в рецепте небольшое. Другие сорта винограда также подбираются на глаз — стоит выбирать мясистые, сладкие сорта различных цветов: белого, розового и чёрного. Однако распространённый виноград сорта Изабелла лучше избегать, так как он не подходит для этого блюда. Также не подойдут любые виды винного винограда, в то время как столовые сорта, такие как Дамские пальчики, Кодрянка, Росинка, Тасон, Виктория и Аркадия, отлично подойдут. Форма ягод — круглые или продолговатые — может быть выбрана в зависимости от желаемого внешнего вида салата.
При выборе винограда важно обратить внимание на толщину и прочность кожуры, так как в некоторых случаях она может негативно повлиять на вкус и текстуру готового блюда.
Как упоминалось ранее, продукты для салата можно подбирать по собственному предпочтению, создавая новые оригинальные рецепты, либо же использовать уже проверенные варианты. Существуют классические салаты, в состав которых входят гармоничные и оптимально подобранные ингредиенты.
Пять самых быстрых рецептов виноградного салата:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Фруктовый салат с яблоками, грушами и киви | 10 мин | 61 | +32 |
Салат с виноградом, творогом и мягким сыром | 15 мин | 162 | +27 |
Салат с авокадо и виноградом | 15 мин | 133 | +7 |
Салат на день рождения ребенка «Экзотика» | 15 мин | 50 | +10 |
Фруктовый салат с майонезом и чесноком | 20 мин | 123 | +21 |
Ниже приведены примеры, все варианты которых обязательно содержат виноград:
- Жареная курица, варёные яйца, сыр, грецкие орехи и майонез.
- Варёные куриные грудки, яйца, арахис, сыр и яблоки.
- Копчёная курица вместе с сыром, яйцами и картошкой под майонезом.
- Консервированная фасоль, пекинская капуста, лук и сыр.
- Сухарики, помидоры, лук, огурцы, чеснок, халапеньо, уксус, оливковое масло и мята.
- Шпинат, апельсины, листья салата-латука, миндаль, зелёный лук, мед, растительное масло и сок лимона.
Заправка для виноградного салата может быть любой, включая салатные соусы, майонез, йогурт, смесь оливкового масла и лимонного сока, бальзамический уксус, сметану и другие вариации.
Салат с курицей, виноградом и грецкими орехами
Данный салат, в который входят курица, виноград и грецкие орехи, на первый взгляд кажется имеющим несочетаемые ингредиенты, однако в действительности получается оригинальным, сытным и презентабельным блюдом, подходящим не только для праздничного обеда, но и для повседневного стола. В качестве основного продукта можно использовать любую часть курицы, которую предварительно отваривают или запекают. Виноград может быть любого цвета, но предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек. В этом рецепте предполагается послойное формирование салата, который заправляется майонезом.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная – 300 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Твёрдый сыр – 200 г.
- Майонез – 6 ст. л.
- Виноград – 1 гроздь.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов для салата, основываясь на рецепте. Яйца отварите до твёрдого состояния. С отваренного куриного мяса удалите кожуру.
Шаг 2. Чтобы сформировать салат, выберите большую сервировочную салатницу. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, ровным слоем выложите его на дно салатницы и покройте майонезом.
Шаг 3. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде, а затем измельчите в мелкую крошку. Равномерно посыпьте эту крошку на слой курицы.
Шаг 4. Варёные яйца очистите от скорлупы, натрите их на крупной тёрке и уложите сверху орехов.
Шаг 5. Твёрдый сыр (желательно сливочный, без добавок) натрите на крупной или средней тёрке и равномерным слоем распределите поверх яиц. На слой сыра нанесите майонез, образовав сеточку.
Шаг 6. Виноград следует промыть и обсушить с помощью салфетки, затем аккуратно отделить ягоды от кисти. Каждую ягоду разрежьте на две половинки.
Шаг 7. Украсить салат ягодами винограда, красиво распределив их по всей поверхности блюда. Готовый салат с курицей, виноградом и грецкими орехами можно подавать к столу сразу, хотя лучше дать ему настояться в холодильнике пару часов для улучшения вкуса. Приятного аппетита!
Салат с курицей, виноградом и ананасами
Добавление консервированных ананасов в различные салаты принято многими, и в этом рецепте предлагается создать салат с курицей, виноградом и ананасами. Это блюдо выделяется своим отменным вкусом и сочностью. Куриное мясо для салата заранее отваривается. Также в салат добавляется твёрдый сыр и немного чеснока для более выразительного аромата, однако количество чеснока можно отрегулировать по своему вкусу. Салат заправляется майонезом. Ингредиенты аккуратно смешиваются в единой салатнице.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Филе курицы отварное – 1 шт.
- Виноград кишмиш – 100 г.
- Консервированные ананасы – 100 г.
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала соберите все составные части, следуя рецепту, и определите нужное количество ингредиентов в зависимости от количества порций. Куриное филе отварите в подсоленной воде с добавлением любых приправ.
Шаг 2. Вылейте отваренное филе и нарежьте его небольшими кубиками равного размера.
Шаг 3. Любой твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Шаг 4. Виноград кишмиш промойте, обсушите салфеткой и разрежьте каждую ягоду на половинки, чтобы удалить семена, если они есть.
Шаг 5. Затем переместите все измельчённые ингредиенты в салатницу. К ним добавьте кубики консервированного ананаса, хорошо измельчённые зубчики чеснока и пару столовых ложек качественного майонеза.
Шаг 6. Аккуратно перемешайте собранные ингредиенты в салате, попытайтесь добиться равномерного распределения майонеза. Попробуйте на вкус, и если всё устраивает, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат с виноградом, орехами, сыром и шпинатом
Этот полезный и вкусный салат считается низкокалорийным и отлично заряжает энергией, и поэтому он надолго привлекает внимание тех, кто придерживается здорового питания. Особая изюминка этого блюда заключается в том, что соус подается отдельно.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- сыр дорблю, рокфор или моцарелла — 200 г;
- виноград синего или белого цвета — 250 г;
- курага или чернослив — 200 г;
- орехи кешью — 200 г;
- шпинат — 150 г;
- греческий йогурт или сметана — 150 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Курагу промойте, обсушите и нарежьте некрупной соломкой для удобства употребления.
- Сыр нарежьте небольшими ломтиками или кубиками, чтобы он хорошо сочетался с остальными ингредиентами.
- Виноград тщательно промойте, отделите ягоды от веток. Ягоды желательно разрезать пополам, если они крупные.
- Шпинат хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец или в морозильной камере.
- На дно сервировочной тарелки выложите листья шпината, на которые затем уложите сыр, виноград и курагу, посыпав сверху орехами кешью. При желании можно добавить соли по вкусу.
- Готовый салат подавайте вместе с греческим йогуртом или сметаной в отдельном соуснике для заправки.
Слоеный салат Тиффани с виноградом и ветчиной
Этот питающий, очень красивый и вкусный салат, состоящий из разноцветного винограда и ветчины, станет превосходным обедом для всех, а также основным блюдом среди закусок на праздничном столе.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- ветчина, карбонад или отварной язык – 350 г;
- виноград розового цвета – 150 г;
- виноград синего цвета – 100 г;
- чернослив – 200 г;
- арахис, миндаль или очищенные грецкие орехи – 150 г;
- плавленый или янтарный сыр – 200 г;
- варёные яйца – 5 шт.;
- репчатый или зеленый лук – по 2 шт. или 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чернослив поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Накройте крышкой или блюдцем. Через 10-15 минут слейте воду, обсушите чернослив бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
- Ветчину нарежьте на маленькие кубики, чтобы она легче помещалась в слои салата.
- Яйца почистите, отделите белки от желтков, натрите их на мелкую тёрку по отдельности для лучшей текстуры.
- Сыр натрите на крупной тёрке, чтобы он лучше смешивался с другими ингредиентами.
- Лук почистите и мелко нарежьте для улучшения вкусового сочетания.
- Виноград тщательно промойте, снимите с ветки и просушите. Удалите косточки, разрезая ягоды пополам.
- Соберите блюдо, выкладывая его слоями и щедро смазывая каждый слой майонезом.
Первый слой — ветчина.
Второй слой — лук.
Третий слой — чернослив.
Четвёртый слой — белки.
Пятый слой — орехи.
Шестой слой — сыр.
Седьмой слой — желтки. - Верхний слой украсить половинками ягод винограда, располагая их так, чтобы создать вкусный и красивый узор (пример — на фото).
- Поставьте салат в холодильник, чтобы он застыл минимум на 30 минут, перед подачей на стол.
Познакомьтесь с пошаговым процессом приготовления салата, незначительно отличающегося набором ингредиентов, в видеорецепте:
В нашей статье вы найдёте и другие варианты салата Тиффани с курицей и индейкой.
Салат с виноградом и говядиной
- говядина – 550 г
- виноград черного цвета – 190 г
- перец чили — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря – 10 г
- кинза — 5 веточек
- мята — 2 веточки
- специальный тайский рыбный соус — 3 ст. ложки
- цедра лайма
- сок лайма — 3 ст. ложки
- сахарный песок — 2 чайн. ложки
- мелисса – 1 веточка
- салат-латук
- семена кунжуту – 1 ч. ложка
- репчатый лук – 0.5 шт.
Говядину обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты (по оригинальному тайскому рецепту мясо должно быть слегка поджаренным). После жарки оставьте мясо остужаться на 15 минут, затем нарежьте его тонкими полосками.
Далее следует приготовить соус. Очистите перец чили от семян. Чеснок пропустите через пресс, а кинзу, мяту и мелиссу мелко порежьте. Все соедините, добавив тайского рыбного соуса, свежевыжатого сока лайма и сахарного песка. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
Виноград разрежьте пополам и удалите косточки. Имбирь и салат-латук натирайте или нарезайте, а затем объедините с виноградом и жареной говядиной. Перемешайте и полейте соусом. Декорируйте салат жареными кунжутными семенами и кольцами репчатого лука.
Салат с виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- булгур — 1 стакан
- виноград красного цвета — 1 стакан
- стеблевой сельдерей — 3 шт.
- орехи грецкие — 0.5 стакана
- петрушка — по вкусу
- лук шалот — 2 ст. ложки
- виноград кишмиш – 0.5 стакана
- ореховое масло — 3 ст. ложки
- белый уксус столовый — 3 ст. ложки
- перец чёрный — по вкусу
- изюм — по вкусу
- соль — по вкусу
Булгур (пшеничная крупа, популярная в странах Ближнего Востока) варите около 15 минут в слегка подсоленной воде. После варки слейте воду и накройте кастрюлю полотенцем, дайте настояться 1 час, чтобы лишняя влага покинула крупу.
После этого переложите отварной булгур в салатницу. Виноград нарежьте пополам и удалите семена. Стеблевой сельдерей, петрушку и лук шалот мелко нарежьте.
Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте изюм и измельчённые грецкие орехи. Приправьте по вкусу солью и перцем. Затем сбрызните бальзамическим уксусом и полейте ореховым маслом. Тщательно перемешайте и подавайте салат на стол сразу; он отлично сочетается с бараниной и козьим сыром.