Почти любой соус идеально дополнит красное мясо лосося, однако особенную нежность и сочность оно приобретает именно в сочетании со сливочно-сырными соусами.
Рыба, запеченная с картошкой и сливками
Рыба по своей природе является малокалорийным продуктом, поэтому, чтобы сделать ужин более сытным и вкусным, можно сочетать ее с картофелем и беконом. Это создаст прекрасное и насыщенное блюдо, которое оценят даже самые привередливые.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы (пикша, минтай, хек или треска) — 4 порции.
- Картофель, предварительно отваренный в мундире — 4 шт.
- Бекон — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки — 150 мл.
- Сухой тимьян — по вкусу.
- Соль, перец и сухой чеснок — по вкусу.
- Оливковое масло — для смазывания формы.
Приготовление
Сначала картофель следует отварить в мундире, остудить, а затем нарезать кружочками.
Форма для запекания смазывается оливковым маслом, после чего выкладывают кружочки картофеля так, чтобы они полностью заполнили дно поддона. По желанию можно слегка присолить картошку.
Филе рыбы, очищенное от костей, нарезается на небольшие кусочки и вытирается насухо с помощью бумажных полотенец. Затем стоит посолить и поперчить их с обеих сторон, после чего выкладываем рыбу сверху на картошку.
Затем готовим соус: взбиваем яйцо с сухим тимьяном, чесноком и добавляем специи по выбору, а также сливки. Продолжаем взбивать соус до получения густой консистенции.
Равномерно распределяем созданный соус по всей поверхности рыбы и картофеля.
Бекон нарезаем тонкими кусочками и равномерно выкладываем поверх соуса.
Запекаем рыбу с картошкой в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Кроме сливок, возможно использование сметаны, а готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью для улучшения презентации и вкуса.
Минтай по-домашнему
При запекании рыбы с луком и морковью получается очень вкусное блюдо. В этом рецепте рассмотрим использование минтаев, однако можно использовать любую рыбу с белым мясом, в которой мало костей, что делает готовку более удобной.
Ингредиенты
- Рыба (минтай) — 4 порции.
- Соль — 1 ч. л. без горки.
- Молотый перец — 0,5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
- Сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
- Молотая паприка — 1 ч. л. без горки.
- Сливки (20%) — 200 мл.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец (болгарский) — 1 шт.
- Помидоры черри (или 2 обычных томата) — 8 шт.
Приготовление
Перед началом готовки рыбу нужно очистить от плавников и внутренностей, затем тщательно промыть под холодной водой.
После этого нарезаем рыбу на кусочки толщиной приблизительно 5 см, солим и добавляем специи, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы рыба пропиталась.
Приступаем к подготовке овощей: нарезаем лук полукольцами, морковь и сладкий перец — кружочками. Затем аккуратно добавляем подготовленные овощи к рыбе и перемешиваем.
Выкладываем рыбу с овощами в огнеупорную форму (по желанию ее можно немного смазать маслом), после чего равномерно заливаем сливками.
Помидоры черри разрезаем пополам, а если взятые помидоры крупные, то нарезаем их дольками и выкладываем сверху на рыбу.
Форму накрываем фольгой, не забудьте сделать небольшие прорези в ней для выхода пару.
Запекаем предоставленное блюдо в разогретой духовке при 180 градусах в течение aproximadamente 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
Готовую рыбку можно подавать к столу сразу же как самостоятельное блюдо.
Красная рыба, запеченная с сливочным соусом в духовке
Красная рыба хороша в любом варианте. В этом рецепте я расскажу о том, как запечь красную рыбу с сливочным соусом в духовке. Во время приготовления она становится очень нежной и ароматной, что идеально подойдет для праздничного стола. Рецепт требует всего 4 этапа и не является слишком сложным.
Ингредиенты для рецепта
Шаг 1:
Филе рыбы нужно тщательно промыть и нарезать на кусочки, чтобы было удобно размещать в форме для запекания.
Шаг 2:
Приготовим соус. В глубокую емкость наливаем сливки, добавляем соль, черный и красный перец, одну ложку горчицы и сушеную или свежую зелень. По желанию можно дополнительно добавить майонез или другие ингредиенты для улучшения вкуса. Хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Кусочки рыбы выкладываем близко друг к другу, после чего заливаем их приготовленным соусом. Для аромата можно добавить немного перца и лавровый лист. Ставим форму в заранее разогретую духовку на 150 градусов на 40 минут.
Шаг 4:
Готовые кусочки рыбы размещаем на тарелке и поливаем оставшимся соусом из противня. Для украшения можно добавить немного свежего укропа и дольки лимона.
Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации
Хлебные вафли на молоке с овсяными отрубями в электровафельнице
Хрустящие картофельные драники с луком без муки на сковороде
Закуска из жареных баклажанов и сладких перцев под пикантной заправкой
Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока
Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке
Разделы: Вторые блюда, Супы и бульоны, Выпечка, Салаты, Закуски, Соусы и заправки, Десерты, Разное, Напитки, Заготовки на зиму, Гарниры
Кухни мира: Абхазская, Австралийская, Австрийская, Азербайджанская, Азиатская, Албанская, Алжирская, Американская, Арабская, Африканская, Бельгийская, Бразильская, Бурятская, Британская, Венгерская, Голландская, Дагестанская, Датская, Еврейская, Европейская, Египетская, Израильская, Ингушская, Индийская, Армянская, Башкирская, Белорусская, Индонезийская, Ирландская, Испанская, Итальянская, Кавказская, Болгарская, Восточная, Вьетнамская, Казахская, Карельская, Киргизская, Китайская, Корейская, Греческая, Грузинская, Кубанская, Кубинская, Латышская, Латиноамериканская, Ливанская, Литовская, Малазийская, Марокканская, Мексиканская, Молдавская, Монгольская, Немецкая, Норвежская, Перуанская, Польская, Португальская, Прибалтийская, Румынская, Сербская, Скандинавская, Средиземноморская, Русская, Словацкая, Таджикская, Тайская, Татарская, Турецкая, Туркменская, Удмуртская, Узбекская, Украинская, Филиппинская, Финская, Французская, Хорватская, Чехословацкая, Чешская, Чилийская, Швейцарская, Шведская, Эстонская, Японская, Шотландская, Чувашская, Чеченская, Канадская, Сибирская, Авторская.
Советы по приготовлению:
На заметку:
- Обратите внимание на рецепт картофельной запеканки с хеком.
- Если хотите, перед отправкой филе хека в духовку, можно его обжарить в муке для придания оттенка.
- Подберите специи для рыбы по своему вкусу, чтобы разнообразить данный рецепт.
- Вместо твердого сыра можно с легкостью использовать плавленый сыр, что тоже придаст интересные нотки.
- Блюдо можно обогатить, добавив любимые овощи, такие как пассерованная морковь, бланшированная цветная капуста либо брокколи, брюссельская капуста и другие. Кабачки также прекрасно подойдут.
- Сливки можно заменить на сметану для большей легкости.
- Это рыба в сливках является идеальным вариантом для вашего диетического рациона, так как блюдо считается достаточно легким и полезным.
Мы старались подготовить максимальную информацию в нашей статье. Пожалуйста, оцените ее.
Если материал пришелся вам по душе, поделитесь им с друзьями в социальных сетях или оставьте свои комментарии ниже. Огромное спасибо!
Я лично обожаю хек за малое количество костей и его нежное мясо. Исключив сливочное масло из рецепта и заменив жирные сливки на нежирную сметану, можно получить действительно диетическое блюдо. С сочетанием овощей (кроме крахмалистых) получится идеальный легкий ужин.
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Нежное филе белой рыбы
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность стограммовой порции составляет 171 ккал, из которых 16 г — белки, 7 г — жиры и 1,3 г — углеводы.
В результате получится 9 сытных порций.
Рыба в сливках — это отличное блюдо, которое понравится даже тем, кто обычно избегает морепродуктов. Приготовив его для праздничного стола, многие гости могут попросить поделиться рецептом.
Для этого понадобятся:
- Филе белой рыбы — 500 г;
- Букет сливочного масла;
- Упаковка нежирных сливок;
- Две дольки чеснока;
- Дижонская горчица — 1 ст. л.;
- Пучок зелени.
- Для того чтобы приготовить белую рыбу в сливочном соусе, лучше всего приобрести уже готовое филе, а не чистить рыбу самостоятельно, что требует больше времени и усилий.
- Производители рыбных филе нередко морочат голову покупателям, добавляя лишний вес за счет льда и ненужной воды, поэтому, размораживая, полезно удалить избыток влаги с помощью бумажных полотенец.
- В глубокой миске смешайте растопленное сливочное масло, нежирные сливки и дижонскую горчицу. Затем полейте получившимся маринадом выложенную на противень рыбу. Запекайте все на протяжении 30 минут.
- Готовую рыбу в соусе посыпьте рубленной зеленушкой и подавайте к столу. Лучше всего сочетать рыбу в сливках со свежими овощами, чтобы сделать блюдо менее калорийным, чем с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!
С лимоном
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 138 ккал, из них 16 г — белки, 7 г — жиры, 1,6 г — углеводы.
Количество порций — 7.
- Для готовки потребуется аналогичный набор продуктов, как в предыдущем рецепте.
- Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки. Приготовим соус: в одной миске смешиваем сметану, немного обычной горчицы, соль и перец. Вливаем в маринад немного лимонного сока для придания свежести.
- Выкладываем рыбу в противень или форму для запекания, заливаем маринадом и готовим на протяжении получаса. После этого, если хотите, украсить зеленью и можно подавать. Приятного аппетита!
Семга в сырно-сливочном соусе в духовке
Практически любой соус отлично подходит к красному мясу лосося, однако особую нежность и сочность оно получает в сочетании со сливочно-сырными соусами.
Приготовление не займет более получаса, поэтому лучше всего готовить это блюдо перед приходом гостей, чтобы оно было горячим и аппетитным.
- Рыба — 500 г;
- Сыр — 150 г;
- Сливки — 210 мл;
- Масло — 4 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук — 1 шт.;
- Соль и специи — по вкусу;
- Лимон — 0.5 шт.
Приготовление: 30 минут.
Калорийность: 110 ккал/100 г.
- Выберите несколько стейков семги, предпочтительно из специализированных и проверенных магазинов, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Промытые кусочки рыбы натрите специями, солью и сбрызните свежевыжатым лимонным соком; оставьте на 15 минут.
- Очистите лук и чеснок, налейте масло в сковороду и нагрейте. Добавьте чеснок и обжарьте его в течение 2 минут, пока он не сменит цвет. Следите, чтобы он не начал гореть. После этого положите пассироваться нарезанный полукольцами белый лук.
- Когда лук приобретет прозрачность, влейте сливки, перемешайте и тушите 6 минут. В конце добавьте тертый сыр и аккуратно томите соус до полного растапливания сыра, чтобы получить однородную массу.
- Выложите рыбу на противень, залейте получившимся сливочно-сырным соусом и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.
Семга, запеченная в духовке по классическому рецепту
По желанию семгу можно запекать и в классическом сливочном соусе. Такой рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов и получение безупречного по вкусу блюда.
- 400 грамм рыбного филе;
- Репчатый лук;
- 150 грамм грибов;
- 200 миллилитров сливок;
- Столовая ложка муки;
- Столовая ложка растительного масла.
Сначала готовим соус для семги. Для этого грибы ополаскиваем кипятком и промываем под холодной проточной водой. Шампиньоны раскладываем на бумажное полотенце и просушиваем, мелко нарезаем. Так же поступаем с вымытой зеленью.
- Наливаем растительное масло на разогретую сковороду. После того, как масло нагреется, добавляем к нему шампиньоны. Уменьшаем огонь и обжариваем грибы немного меньше 10 минут, постоянно помешивая.
- К обжаренным грибам добавляем муку, затем постепенно вливаем сливки, тщательно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- После закипания добавляем черный молотый перец и соль. Уменьшаем огонь и варим еще около 5 минут. Соус должен получиться слегка густым и однородным.
- Выключаем огонь и добавляем в соус нарезанную зелень. Накрываем сковороду крышкой и оставляем соус на несколько минут, позволяя ему настояться.
- Семгу моем и нарезаем на порционные куски, выкладываем в жаропрочную форму и запекаем в горячей духовке 25 минут.
При желании вы можете модифицировать рецепт семги в сливочном соусе. Например, в кипящий соус можно добавить пару капель лимонного сока или немного лимонной цедры. Добавление этих ингредиентов придаст соусу особую пикантность и освежающий вкус.