Со временем у вас получится хорошо растягивающееся тесто. Разделите его на порции, и, смазав руки маслом, растягивайте необходимую часть непосредственно в жаровне или на противне. Остальные кусочки теста можно положить в морозильник до следующего использования.
Пицца на сыворотке: рецепт с фото
Тесто обязательно должно находиться в тепле, чтобы хорошо поднялось. В летнее время мы ставим его на подоконник, где его согревают солнечные лучи. А зимой можно поставить тесто на газовую плиту с включенной одной конфоркой, чтобы оно было теплым. Если тесто будет находиться в тепле, оно быстро поднимется, и, когда оно увеличится в объеме, нужно будет добавить немного муки, чтобы получить такую консистенцию, как на моем фото.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом. Можно также добавить одну столовую ложку масла в само тесто, это сделает его более эластичным. После этого дайте тесту подняться, и потом вы сможете выложить его на противень.
Пока наше тесто поднимается, можно начать готовить начинку для пиццы. Ингредиенты могут быть самыми разными — выбирайте те, которые нравятся именно вам. Я всегда использую различные начинки, какие найду в холодильнике, поэтому в этом рецепте опишу ту начинку, которую я использовала в последний раз. Количество начинки тоже зависит от ваших предпочтений; если вы хотите сделать пиццу по-скромнее и дешевле, добавляйте начинку понемногу. А если вы хотите, чтобы она получилась более насыщенной и сытной, добавляйте щедро.
Нарезаем заранее две помидоры тонкими дольками и даем им немного отдать сок. Хотя это не критично, можно нарезать их и непосредственно перед выкладкой на тесто. В моем случае помидоры оказались довольно твердыми, и никакой жидкости от них не вытекло, поэтому я нарезала их сразу.
Далее открываем банку консервированной кукурузы; мне как раз хватает на две пиццы. Сливаем с кукурузы лишнюю жидкость и выкладываем в тарелку. На самом деле, можно оставить кукурузу прямо в банке, если хотите избавиться от лишней посуды. Так вы сэкономите время на мытье одной тарелки.
Теперь нарезаем копченую колбасу. Ее можно нарезать, как на фото, так и кружочками или кубиками — выбирайте способ, который вам больше нравится и удобнее. В принципе, можно обойтись и без копченой колбасы, ограничившись только вареной, но я предпочитаю использовать оба вида. Сорт колбасы тоже зависит от вашего вкуса. Пицца будет вкусной с любым видом колбасы.
Вот такими кубиками я нарезала вареную колбасу. Иногда я использую ее в виде сосисок или беру докторскую. В общем, исходите из своих возможностей. Можно и вовсе сделать пиццу без вареной колбасы, ограничившись только копченой.
Если вы любите зелень, можете добавить ее в пиццу. Я всегда добавляю укроп, так как петрушка мне не очень нравится. Укроп я тоже заранее мою, подсушиваю и нарезаю.
Не забываем подготовить твердый сыр для пиццы, трём его на крупной терке. Я обычно выбираю сыр средней ценовой категории, так как на него сейчас высокие цены, но чем дороже и жирнее сыр, тем вкуснее будет пицца — это факт.
Также я люблю класть в пиццу маринованные грибочки. В принципе, можно обойтись и без них, но если вы решите добавить грибы, их нужно немного нарезать. Грибы могут быть разнообразными, но я в основном использую шампиньоны, которые сама же мариную.
Когда тесто подошло, мы делим его на две части и равномерно распределяем по противню, учитывая все размеры формы. Форму обязательно нужно обильно смазать подсолнечным маслом. Сразу хочу заметить, что распределяя тесто, оно может скатываться обратно в комок, но не волнуйтесь — это нормально. Под весом начинки тесто растянется и не будет скатываться.
Сначала я мажу тесто кетчупом, а затем начинаю выкладывать начинку. Вы можете сами решать, в какой последовательности класть ингредиенты, но я сделаю так.
Сначала на кетчуп я выкладываю помидоры, затем два вида колбасы, потом слой майонеза, а сверху посыпаю кукурузой, грибами и зеленью. И на самом последнем слое идет тертый сыр.
Пицца на сыворотке (тонкое тесто, хрустящий краешек)
Пиццу по этому рецепту мы с мужем готовим уже довольно давно, но вчера я впервые заменила в рецепте воду на сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра. Результат поразил нас обоих. Так вкусно у нас еще не получалось. Тесто получилось тонким, внутри мягким и воздушным, при этом оно не было тяжелым и сухим, а края — просто восхитительно хрустели. По вкусу даже лучше, чем наша любимая пицца из итальянского ресторана, которую мы всегда заказывали. Кроме того, на домашней пицце начинки гораздо больше, чем на ресторанной.
Вот и угощаю вас кусочком, попробуйте!
Рецепт был взят из инструкции к нашей хлебопечке, дополненный моими изменениями.
Сухие дрожжи – 2 ча. ложки
Мука – 400 грамм
* Соль – 0,34 ч. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
**Сыворотка – 250 мл
* Если сыворотка от сыра — соленая, как была у меня в этот раз, то соль можно не добавлять!
** В оригинальном рецепте была вода.
Готовим тесто так же, как обычное дрожжевое, давая ему подняться пару раз. У меня с этим справляется хлебопечка — главное правильно загрузить все ингредиенты в нужном порядке, установленном производителем вашей печки. У меня сначала закладываются дрожжи и все сухие продукты, а сверху — все жидкости. Режим — «пицца-тесто» (у меня этот режим длится 45 минут — два замеса по 10-15 минут и два подъема по 10-15 минут).
Из этого количества продуктов у меня получилось две пиццы диаметром около 30 см. (у меня небольшая духовка). Раньше мы выпекали одну пиццу на большом квадратном противне, но вариант с небольшой круглой пиццей мне понравился больше — в большой квадратной пицце кусочки из середины лишаются хрустящих краев теста, в отличие от круглой. Такой подход подойдет тем, кто не любит пиццу с краями — я видела отзывы на эту тему от различных девушек.
А дальше начинка может быть абсолютно любой, что вам нравится и нравится.
Я сделала то, что было под рукой:
Тесто раскатываем толщиной чуть меньше 1 см, слегка припудриваем мукой, затем смазываем кетчупом (я использую домашний кетчуп от Анютки — http://forum.say7.info/post3275022.html#3275022).
Затем посыпаем тонким слоем тертого сыра. Ранее мы этого не делали, но теперь поняли — сыр на дно и сыр сверху значительно лучше, так как начинка лучше «связана» и не убегает с теста, когда вы режете или откусываете.
Далее нарезанные у меня охотничьи колбаски тонкими колечками (можно использовать любую копченую колбасу — лишь бы нарезать ее очень тонко). Также у меня были пара сосисок, которые я нарезала соломкой (можно использовать вареную колбасу, ветчину или бекон, нарезанные тонко).
К ним добавляем мамины соленые хрустящие огурчики, я тоже нарезала соломкой; один огурец мне не удалось порезать — я его сразу съела (ранее я резала огурцы кружочками, но мне не нравится, как они вылезают из гамбургера или горячего бутерброда, или кусочка пиццы при откусывании, поэтому решила попробовать резать соломкой, и такой вариант мне очень понравился!)
Добавляем болгарский перец, нарезанный тонкими четверть-кольцами.
И красный лук, нарезанный полукольцами (или четверть-кольцами, если луковица небольшая).
Все эти великолепные ингредиенты снова засыпаем тертым сыром.
Все продукты должны быть в равных пропорциях, включая лук — он теряет свою остроту, но придает пицце замечательный вкус и аромат.
Отправляем в духовку — выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут. У меня небольшая электрическая духовка — для пиццы из половины теста понадобилось 40 минут.
Готовность проверяем, нажав на край пиццы: он должен быть твердым и не прогибаться под нажимом пальца. Если он все еще прогибается, то тесто еще не пропеклось. Но не пугайтесь, тесто внутри все равно останется воздушным, а краешек будет просто очень вкусно хрустеть!
Рецепт основы на дрожжах (сухих)
Ингредиенты:
- мука – 350 гр (может потребоваться и больше);
- дрожжи сухие – 5 гр (либо 1 чайная ложка);
- сыворотка – 0,5 стакана;
- вода теплая – 30 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- соль и сахар – по щепотке;
- масло оливковое – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Для начала пересыпьте дрожжи в стакан или кружку, залейте горячей водой (пока не перемешивайте) и оставьте на 10 минут. Затем размешайте и дайте постоять еще 5 минут. Сыворотку перелейте в кастрюлю и слегка нагрейте, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- Теперь добавляем сахар и соль, снова перемешиваем, затем вливаем дрожжи и еще раз все хорошо перемешиваем. Муку обязательно нужно просеять и добавлять частями, потихоньку, чтобы тесто не сбивалось в комки.
Тесто считается хорошо замешанным, когда оно перестает прилипать к рукам, но при этом остается нежным и эластичным.
Видео
Готовим начинку:
- Тонко нарезаем колбаску, например, в форме соломки, открываем баночку маслин и режем их пополам.
- Тонко шинкуем грибы, предпочтительнее — шампиньоны, и слегка обжариваем (последнее необязательно, можно использовать и свежие).
Еще “успешные” варианты начинки:
Всегда “закрываем” майонезным соусом и сыром.
Тесто для пиццы на сыворотке
Не выливайте молочную сыворотку, оставшуюся после приготовления творога или сыра, она может стать прекрасной основой для теста, из которого получится очень вкусная пицца!
Вам понадобится: 1 стакан сыворотки, 3,5-4 стакана муки, 4 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Слегка подогрейте сыворотку, смешайте её с остальными ингредиентами. Месите тесто около 10 минут; оно должно получиться податливым и мягким. Разделите тесто на несколько частей и каждую раскатайте в равномерно тонкую лепешку. Разложите основу для пиццы на противне, смазав маслом, затем распределите начинку и отправьте в духовку. Часть заготовок можно заморозить, а потом при необходимости быстро приготовить в микроволновке.
Песочное тесто для пиццы
Рассыпчатое песочное тесто — отличная основа для быстрой домашней пиццы. Приготовьте сразу много тонких заготовок, положите их между пергаментом и заморозьте. Теперь у вас не возникнет проблем, когда гости уже на пороге!
Вам понадобится: 3 стакана просеянной муки, по 300 г густой сметаны и сливочного масла или маргарина, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление: Размягченное масло смешайте с солью и сахаром, добавьте сметану и взбейте с помощью миксера в однородную массу. Постепенно всыпайте 1 стакан муки, тщательно перемешивая. Далее быстро замесите мягкое, воздушное тесто, добавляя оставшуюся муку. Толщина лепешек из этого теста не должна превышать полсантиметра; во время выпекания пицца немного подрастет и будет просто великолепной.
Как приготовить тесто для пиццы на сыворотке
Как же правильно приготовить тесто для пиццы на сыворотке? Этот рецепт прост, как дважды два, но результат восхитительный — вкус и мягкость теста впечатляют. Давайте разберем процесс: возьмем полстакана сыворотки, добавим муку (около 2 стаканов), немного соды или разрыхлителя, яйцо, ложку сахара, щепотку соли и три ложки растительного масла. Это все ингредиенты — смешиваем их и начинаем замешивать тесто. Оно должно быть мягким и податливым, как облако, так что не торопитесь добавлять много муки, лучше добавляйте ее понемножку, чтобы достичь нужной консистенции.
После этого сформируйте из теста шарик и дайте ему немного постоять, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, намажьте его сметаной или майонезом, добавьте начинку по вашим предпочтениям — колбасу, помидоры, лук, зелень, сыр и все, что захотите. Теперь скрутите края, чтобы начинка не вытекла во время выпекания. Все готово! Отправьте пиццу в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Когда видите, как сыр начинает плавиться, значит, пицца готова!
Рекомендую использовать сыворотку, полученную после изготовления сыра. Это не только поможет утилизировать побочный продукт, но и добавит новые вкусовые нотки вашей пицце. Да, тесто для пиццы на сыворотке может показаться необычным, но поверьте, его нежность и воздушность поразят вас. Так что в следующий раз, когда будете готовить пиццу, не упустите возможность попробовать этот рецепт; уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита!
Вариации рецепта
Вариации рецепта теста для пиццы на сыворотке действительно позволяют создавать разнообразные и вкусные блюда. Исходя из предложенных рецептов, можно экспериментировать с начинкой и добавками, чтобы каждый раз получать новые вкусовые сочетания. Например, вместо колбасы можно использовать курицу или грибы, а помидоры заменить на красный перец или оливки. Это открывает широкие возможности для творчества на кухне и придания блюду уникального вкуса.
Еще одна интересная вариация рецепта — использование различных видов сыра. Можно экспериментировать с комбинациями сыров, добавляя моцареллу, чеддер, пармезан или даже сыр с плесенью. Каждый сыр придает пицце свой неповторимый вкус и аромат, делая блюдо более насыщенным и интересным.
Также стоит обратить внимание на способы приготовления теста и начинки. Некоторые рецепты предлагают использовать тонкое тесто, которое становится хрустящим при выпечке, в то время как другие предпочитают более пышное тесто. Каждый способ придает пицце свою уникальную текстуру и вкусовые качества, позволяя наслаждаться разнообразием вкусов в одном блюде.
Самое интересное в том, что рецепты для приготовления пиццы на сыворотке могут быть абсолютно адаптированы под индивидуальные вкусовые предпочтения. Вы можете добавить любимые ингредиенты, экспериментировать с пропорциями и создавать уникальные сочетания вкусов. Так что не стесняйтесь проявлять кулинарное творчество и дайте волю своей фантазии, создавая самые вкусные и оригинальные пиццы прямо у себя дома.
Как приготовить быстрое тесто на сыворотке
Как видно, в тесто для пиццы можно добавить любые продукты, которые есть у вас под рукой, например, сыворотку. Процесс замешивания также очень простой, и с ним справится даже начинающий кулинар, поэтому не стоит бояться рецептов с тестом, сделанным своими руками, поскольку готовить его действительно несложно!
- сыворотка – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- специи по вкусу.
- Слегка подогреваем сыворотку, чтобы она была теплой.
- Добавляем в нее соду и перемешиваем.
- Затем добавляем соль, специи, сахар и яйцо, все тщательно смешиваем венчиком.
- Вливаем в смесь растительное масло, а затем частями вводим муку, предварительно просеянную через сито.
- Сначала замешиваем смесь ложкой, а затем перекладываем на стол и начинаем месить руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Убираем его на полчаса, в это время можно заняться начинкой для пиццы.
Как сделать тесто без яиц на воде и оливковом масле дома
Постное тесто без яиц и молочных продуктов идеально подходит для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает пост. По вкусу оно не уступает тем, которые были описаны ранее. И, кстати, это отличная альтернатива, когда дома нет необходимых продуктов, так как можно сделать тесто только на воде и муке. Очень бюджетный вариант!
- вода – 1 стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Просеиваем муку через сито.
- Добавляем в неё масло, соль, соду и воду, затем начинаем смешивать с помощью ложки.
- Когда перемешивать ложкой станет сложно, подсыпаем немного муки и приступаем к замешиванию руками (сначала в миске, а затем на столе).
- Даем готовому тесту отдохнуть 30 минут. За это время вы сможете подготовить необходимые ингредиенты для начинки.
Таким образом, рассмотрев все эти рецепты, вы можете попробовать каждый из них, или придумать свой. Такую бездрожжевую основу можно сочетать с любыми начинками.
Уверена, что вы попробуете приготовить пиццу на одной из предложенных основ и удивитесь простоте и скорости приготовления этого чудесного и вкусного блюда! Помните, что еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов или еды на заказ.